2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他学部からの司法試験受験

1 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:27:28
現在旧帝の経済学部一年なんだが司法試験に興味が出てきた
経済学部からの司法試験合格は現実問題として可能なの?

2 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:28:24
うん、ばっちりOK

3 :プロペシア:2007/12/15(土) 00:28:29
オマエじゃ無理

4 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:28:34
三振で人生アウト

5 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:28:49
少しも自分で調べない奴には無理だな

6 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:29:38
現行受けるなら無理
新試験なら余裕

7 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:29:54
ロースクールの他学部出身者はかなり成績悪かったんじゃないの

8 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:30:00
↓マジレス↓
無    理

9 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:30:05
学費払えるならやりたまえ


10 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:30:11
GPAいくつだカス

11 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:33:09
GPAは3.5だよ

12 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/15(土) 00:34:10
視野に入れておこう

13 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:34:27
やる気によるだろ
旧帝でしかも一年なんだし頑張れば普通にいける

14 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:34:29
お前にゃ無理

15 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:35:07
とりあえず転部してこいよ

16 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志 ◆KOShi/JuMU :2007/12/15(土) 00:35:13
橋下は早稲田政経

17 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:36:14
政経なら法律もかじってるだろ

18 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:36:22
>>16
あいつは転部せずに受かったのか?

19 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:45:32
久利生公平は中卒

20 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:47:32
あれは実話なのか・・・?
でも検事ってかっこいいよな

21 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:50:14
検事や裁判官って司法受かった奴の仲でもエリートだろ

22 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志 ◆KOShi/JuMU :2007/12/15(土) 00:51:11
検事って個人的に犯人に同情すべき点があっても
一般に出る判決より重い刑を求刑しなきゃならないんだろ。職務上
性格がずぶとくないとやってられなそうだな

23 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:51:45
HERO見て法学部にきたゆとりwwwwwww

俺のことです

24 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 01:06:48
>>21
研修所一クラス70〜75人の中で,最低でも3〜5番に入っていないと裁判官になるのは難しいと言われている

25 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:08:26
最近の法科大学院の乱立の煽りで、司法試験に合格しても就職先が
無い人が多いらしいね。

26 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:08:45
マジでか…判事って超絶エリートじゃん
国Tでも上位で受からないと官庁に採用してもらえないのと同じだな

27 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:09:33
浩志って医者とか弁護士とかの話題にすぐ食いつくよな
筑バカのおちこぼれのくせに

28 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:10:18
裁判官とか検察官って給料いいの?

29 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 01:11:23
>>25
今年就職の旧60期で,弁護士登録してないのは17人。
学者になる人を除いて,就職できてないのはおそらく一桁。

新61期でも,殆どが就職先が決まっている。
二回試験後に発表があると思うが,おそらく就職決まってないのは20人いないだろう。

問題はこの先で・・w
新61とか,かわいそうですね

30 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:11:24
>司法試験に合格しても就職先が無い人

この人らはどうやって金稼いでくの?

31 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:12:19
弁護士の年収700万

32 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志 ◆KOShi/JuMU :2007/12/15(土) 01:13:35
>>27
だまれ横国

33 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:14:35
逆転裁判をやって弁護士になりたくなったのは俺だけで良い

34 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:15:14
>>29
やっぱ司法の合格順位とか学歴順で採用されていくのかな

35 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:17:53
たぶん700万も稼げなそう
就職できるかどうかも分からないしな

36 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:18:18
慶應スクールいけば答え教えてくれるよ

37 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 01:18:29
>>28
区分                   報酬月額
最高裁判所長官           2,071,000円
最高裁判所判事           1,512,000円
東京高等裁判所長官        1,448,000円
その他の高等裁判所長官     1,341,000円
判事 1号                1,211,000円
2号                   1,066,000円
3号                    994,000円 ←このあたりまでは,ほとんどの裁判官が到達する
4号                    843,000円
5号                    728,000円
6号                    654,000円
7号                    592,000円      
8号                    533,000円
判事補 1号               430,600円 ←裁判官在職10年目くらい
2号                    395,900円
3号                    370,500円
4号                    346,600円
5号                    323,100円
6号                    307,100円
7号                    288,700円
8号                    278,000円
9号                    254,200円
10号                    245,200円
11号                    233,100円
12号                    225,300円 ←初任給 勿論税金などでもっと少なくなりますが。

検察官もほぼ同じ。
時間給に直すと,かなり少なくなる筈です。
激務の割には,報われない職といえましょう。


38 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:20:04
慶應って問題教えてくれるってほんと?

39 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:20:29
>>38
ニュースにもなっただろ

40 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:20:47
SAPIOという雑誌に詳しく載ってたな、「司法試験に合格しても就職先が無い人 」
について。
信じられない事に歯科医師も過剰に多すぎて、同様らしい。

41 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 01:21:09
>>34
裁判官 合格順位+修習成績+二回試験成績+素行
検察官 修習成績+(それなりに)二回試験成績+素行
弁護士 渉外 合格順位  一般民事 コネ

42 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:21:19
慶應最悪だな

43 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:21:34
歯医者ってコンビニより多いんだっけ?コンビニじゃなくて美容院だったけ?
まぁ歯学科とか馬鹿でも入れるしな

44 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:21:50
日本の裁判官がおかしい
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20071212/143054/

これは読んだ?
日本の司法制度やべええ

45 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:22:08
春夏秋冬も慶應か

46 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:22:26
一般民事もコネかよ
ガンバって良い順位で合格して渉外行くしかない

47 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:24:28
貧乏で生活保護を受けてる弁護士って沢山いるみたいよ
早稲田セミナーの鑑定士講座のガイダンスで聞いた話だけどねw

これからどっと増えるんだからヤバイヨナ

48 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:26:50
>>40
信じられないことに・・・ってw
外歩いたらコンビニより歯科の看板多いじゃん。
まぁ私立歯は偏差値55だからな・・・・(良いとこでも)
最底辺の松本歯科は偏差値40だ。
倍率1.2倍。学費6000万(6年で)。

49 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:26:53
某国立ロースクール2年生だけど、夏のサマーアソシエイト(インターンみたいなもん)で内内定もらった

新司法試験合格が内定の条件

初任給1400万
200万づつ昇給
4〜5年目で米国ロースクール留学
事務所は丸ノ内

50 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志 ◆KOShi/JuMU :2007/12/15(土) 01:27:23
>>47
さすがにそれはウソだろ常識的に考えれば

51 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:29:12
>>49
一橋か
内内定もらっても合格できなきゃ意味ないわけで厳しいな

52 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 01:29:34
>>44
問題点を突いているのかもしれないですが,しかしある意味一面的という気もします。
冤罪はないにこしたことはないでしょうが,しかし裁判官も人間な訳で,当然一定程度の冤罪は
起こるでしょう。

著者自身の事件については,自身が当事者になっているのですから,冷静な分析が果たしてできているのか。

連帯保証人の件も,「どこで」「どのように」偽造の事実を認めたのか。
その事実は,書証として裁判に出ているのか。

まぁ,本読めば出てるんでしょうけど,俺は読むのはパスしたいですねw

53 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:29:41
>>50
結構知られてることかと。
沢山がどの程度か知らんが。

54 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:29:46
>>49
試験には合格した?

55 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:30:50
合格するより就職するほうが難しい

56 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:31:02
生活保護はいるよ
金になら無い事件を使命感とかでやってるような人
国相手に裁判したりとか

57 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:32:12
>>51
サマーで獲得できただけでもかなり幸運ッス

>>54
まだ在学中ッス

58 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志 ◆KOShi/JuMU :2007/12/15(土) 01:32:35
>>56
安田弁護士以上の極左みたいな弁護士?

59 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:33:04
>>57
サマーアソシエイトって具体的にどんなことするの?

60 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:36:15
>>52
そこもそうだが裁判官への負担がやばくないか?

61 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:38:40
>>59
ジュニアアソシエイトの真似事みたいなもん

俺は学部時代からビジネスローを意識して実務家向けの本や、ファイナンスの本も読んでたから結構役に立った

62 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:42:30
漏れも経済だけど司法試験受けるかもしれない。
てか元々法律には興味があって、法学部を大半受けたんだけど、
受かったのは全部経済学部・・・orz

63 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:47:23
親父の給料が最高裁判事より高い件

64 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:48:39
ロースクール進学予定の人向けの特別講義うけてるけど
それさえも正直よくわからん俺からしたら
新司法試験簡単とかいうやつはマジでどんだけ頭良くて勉強してるねんっと思ってしまう

65 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:50:44
>>61
なるほど…勉強家だな

66 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 01:50:51
>>49
1000万超えってことは,おそらく四大大手渉外なんでしょうが・・しかし,それでもすごいですね。
丸の内ってことは,森・浜田かな・・?

・四大大手渉外によくインターンで行けましたね(物凄い倍率だった筈)
・東大・京大以外の国立出身者は,大手渉外事務所ではほとんど採用されてないんですけど,
 この時期に青田刈りされるって,よほど優秀なんですね。
・渉外事務所は初任給はいいですが,その後はほとんど昇給しない状況のようです。
 でも,よく年に200万円も昇給をくれることになりましたね。
・そもそも,渉外でも初任は1000〜1200万がせいぜいなのに,よく1400万も出して貰えましたねぇ。
 友達が某大手渉外にいるのですが,2年目でも1400は貰ってないと言ってました。

なんにせよ,よほど優秀な方と推察されます。
ご存じかもしれませんが,渉外就職者のうち2/3が数年以内に退職します。激務です。
深夜2時に会議なんてこともザラだそうです。
寝るか仕事するか,という生活だそうです。自給に直すと,割に合わないとも言われます。
その割に,渉外は専門的すぎて,独立するときに知識が役に立たないので苦労するそうです。
老婆心ながら,今のうちからきちんと一般民事の勉強を進めておかれることをお勧めします。

67 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:51:16
>>63
ニートになればいいじゃん

68 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:56:20
おれもビジネスローに興味あるけどあんまりもうからないのかな
普通に商社とかマスコミに就職したほうがいいのかも

69 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 01:57:13 O
>>66
忠告ありがとw

四大じゃないよ
外資
っつっても、日本人弁護士は独自性を保ってやってるとこだけど

新卒30人も採ってる四大は、DDみたいな人海戦術で何のスキルも身につかず、馬車馬の如く働かされた上、ポイ捨てされるらしいね、今後は

まぁ、オイラも安心はしてられないけど

70 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:00:28 O
外資系金融機関で短期にがっぽりもうけてドロップアウトしたい

71 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:00:49 O
収入に拘らず早く独立してノンビリやっていきたい。

72 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:01:06 0
>>69
いいなああああ
俺も負けずに勉強しよう

73 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:01:19 O
>>62
知能が足りなかったんだろうなぁ・・・
かわいそうだけど諦めなよ・・・

74 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:02:32 O
テスツ

75 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:03:17 O
高給超激務か薄給激務しかないんだな 結局

76 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:04:20 0
実際独立しようと思ったら金がいるわけで…

77 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:06:10 0
新卒だと時給換算するとあんまり差はないよね
仕事が与えられるか与えられないのかの違いしかない
それは将来的には大きいんだろうけどね


78 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 02:09:01 0
>>69
ええっ,外資,ですか・・?
それこそ東大京都早稲田慶応の独壇場じゃないですか・・
そこに国立の方が合格するのは並大抵のことじゃないでしょうねぇ。
旧60で外資大手に就職した人は,たしか20数人だったはずで,それなのに今の段階で青田刈りされるのは
よほどの特殊能力があるんでしょうねぇ。。
1400ってのも,外資にしちゃ高いですし,やっぱり凄いです。

ただ,外資も激務なんでry
あと,1000万超す外資で四谷にあるのといえば,かなり特定されちゃうんで,お気を付けをw

79 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:10:03 0
>旧60で外資大手に就職した人は,たしか20数人
そういう情報ってどこがソースなの?

80 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 02:16:38 0
>>79
そりゃ,修習生に知り合い多くいますからねぇ・・。
1400万越しそうな大手外資事務所は数えるほどしかないんで,それに友人から得た情報当てはめれば
だいたいの見当はつくわけです。
あえて言えば,ソースは修習新旧60期,でしょうかw

あと,所によってはHPで採用状況公開してたりしましたからねぇ。
そういう情報をまるめて考えていくわけです。

なんにせよ,外資は狭き門なんですよね。そこに行くのはやっぱり物凄く優秀なんですよ。

81 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:21:03 0
こいつも俗っぽいやつなんだな

82 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:22:24 0
現行はもうどう考えても無理だよな…なんでローなんか作ったんだよマジで

83 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 02:24:06 0
>>81
そりゃ,後輩が幾ら貰ってるのか気になるだろ条項

ってのはさておき,某所で司法試験ガイダンスみたいなことをやったんですが,そのときに給料の話もしようと
調べておいたんですよw
就職・給与ってのが,今の司法試験目指す人たちの心配事ですからねぇ。

84 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:25:30 0
給料よりまず採用されるかどうかが(ry
新試験だと500番以内で合格しないと採用厳しいとかって話もあるけどマジなの?

85 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:26:24 0
1000マン貰えるか?とかって心配事って言わねえだろ

86 :生ハムメロン ◆reh8xgkwDY :2007/12/15(土) 02:27:23 O
マコツは優秀な層がはけた今こそ現行が狙い目だって煽ってたけどなーw

87 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:27:52 0
初任給手取り20万以上でちゃんと昇給するなら問題ないし…

88 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:28:41 0
>>86
実際ヴェテばっかだしな
友達が現行目指してダブルスクールしてるが…ついていけないわ

89 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 02:29:35 0
>>84
弁護士になるなら,正直試験結果はいまのところはそんなに影響ないかと。
前にも書きましたが,正直「コネ」が一般民事では一番強いです。
つか,履歴書に「司法試験100番でした!」なんて調子のって書いたら却って印象悪いんじゃないかとw

90 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 02:31:15 0
>>87
しかしですね,保険もないので入らないといけない,弁護士登録に50万とか掛る,弁護士会費で月10万

こんな金が飛ぶわけです。
そういうところをきちんと事務所でしてくれればいいんですが,それにしても初任20はキツいのではないかと。

91 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:32:15 0
弁護士で食えないやつは何(他士業・独立)やっても食えない。
おとなしくサラリーマンか公務員になるべき。

92 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:33:35 0
弁護士会費たけぇwwwぼったくりだなこれは…
はじめは貧乏を覚悟しろってことか

93 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 02:37:09 0
まぁ,会費は全国平均で5万前後っぽいですけどね,高いところは高いみたいですよw

でも,新人は,当初の何年間かは会費が半額になる運用がまもなくはじまるみたいです。
よかったですねw

94 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:37:28 O
結局金持ちになるにはどうしたらいいんだよ

95 :春夏秋冬 ◆DAISEIjcVA :2007/12/15(土) 02:39:01 0
司法試験じゃなくて別の道をめざすこと

96 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:40:38 0
高給マターリこそ至高

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)