2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論理的思考能力と学歴

1 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:24:34 O
物事を論理的、客観的に捉えることができる=高学歴は成立する?

2 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:25:57 O
Uだな

3 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:28:11 O
=にはならないだろ

高学歴になればなるほど、論理的に思考できるやつの比率が高くなる

ってだけの話

4 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:31:52 0
高学歴=プライド高い
は成立するだろ

5 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:33:15 O
それもUな

6 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:35:39 O
論理的とはなにか
客観的とはなにか

7 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:37:57 0
高学歴=効率がいい

これだけはガチ

8 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:45:29 0
数学の集合論や命題が劇的に苦手な人間と会話をすると、
言葉の微妙なニュアンスをすぐに誤解されてしまうので会話が難しいな
論理を一つ一つ丁寧に説明しないと、通じない

9 :田中:2007/12/15(土) 10:45:56 0
客観的と論理的ではかなり意味合いが変わってくるが……

高学歴に論理的なものが多いのは事実だと思う
それは論理的な人間がレベルの高い大学に集まってくること、
そしてレベルの高い大学で論理的な思考は身につきやすいこと、の二点による
ただ、論理的な思考が出来るからと言って、高学歴になれるとは限らない


客観的に捉えることについては微妙としか言いようがない
なんでもかんでも客観的に捉えればいいってもんでもないし……

10 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:46:34 0
しない。今の高学歴の文系は特に論理性をあまり必要とされてない。

11 :田中:2007/12/15(土) 10:47:56 0
学部によると思うが……

法や経営は論理性が重視されるだろ

12 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:49:00 0
マーチレベルの論理的思考力なら無いほうがまし

13 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:51:31 0
だって、地方の宮廷の文型なんて
センターの数学が2つあわせて100点ぐらいの人がたくさん
いるよ?
その辺の専門学校卒の人とそんなに変わらない論理性だよ。

14 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:54:21 O
論理的思考力なんてそんなにありがたいもんじゃないんだよ

15 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:54:30 O
センターレベルの数学に必要とされるのは知識じゃないか

16 :田中:2007/12/15(土) 10:54:46 0
論理的な思考能力があれば数学の問題を解きやすい
だからと言って、論理的思考能力があっても数学が得意だとは限らない

さらに言えば、論理的思考能力が低くても勉強量次第では高学歴になれる
しかし論理的思考能力があった方が、少ない勉強量で高学歴になれる

17 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:55:37 O
センターの数学で論理性が計れるのかな

18 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 10:55:44 O
>>13
数学だけが論理的思考能力を要求する教科ってわけじゃないんだぜ
おまえには論理的思考能力が備わってないな

19 :13 :2007/12/15(土) 10:57:13 0
うぜええ。
だから言ってるじゃん、
今の大学受験はあんまり論理性問われてないって。
問われてるのは、家庭背景だって。

20 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:00:58 0
数学が出来たからってたいしたことではないが、
出来ないとなると話は別
高校の教科書レベルが出来ないとなれば、
論理的思考力が足りない可能性が高い

21 :田中:2007/12/15(土) 11:02:15 0
家庭背景というのも、まぁ一つの答えだろうが、このスレタイの場合、
それを学歴と結びつけるのは微妙ではないだろうか……?

家庭背景によって得られるもの
・学習量
・学習に対するインセンティブ
・学習環境
などが受験の成否におけるより直接的な要因である
また家庭環境以外にも偶発的、または先天的な要因により
・論理的思考能力
・客観的思考能力
・国語力
・努力力
などが身につけば、それが高学歴になるための要因となりうる

22 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:06:34 O
家庭環境のことを家庭背景と言ったり、
努力力とかいうセンスを感じることができない造語を作るやつに
論理的思考能力があるとは思えない(論理的に考えて)

23 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:06:39 O
高校の勉強なんて解法パターンの暗記とほんのちょっとの応用が全てだろ
論理もくそもあるか


24 :13 :2007/12/15(土) 11:06:48 0
>>21
家庭背景によって得られるのは、「外界の人物との関係性」。
この成長が阻害されるような環境にある子供は基本的にどんなに
頭がよくても、超一流って言われる大学には入り込みにくい状態
になっている。なぜなら、義務教育の段階から学校生活での他者
との関係がうまくいかなくなるから。

25 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:10:12 0
国語は暗記ではどうにもならないけどなw

26 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:11:26 O
論理うんぬんを語るならその定義からはじめろよ
そして定義付けできないことを悟り
いかにあやふやな概念について語っているか認識しろ

27 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:11:50 O
国語の読解こそ、論理的思考

28 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:12:42 0
高学歴は表現力がある

29 :田中:2007/12/15(土) 11:14:42 0
>>26
それくらい辞書見れば一発で出てくるだろ……
こんな議論で、一般的な定義以外を持ちだす意義も見当たらないし


論理的な思考とは「しっかり筋道を立てて考えること」だ

30 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:17:12 0
低学歴は創造力がない

31 :田中:2007/12/15(土) 11:19:26 0
>>24
確かに家庭背景が良くない子どもは高学歴になりにくい気がする……

しかし家庭背景が良いからと言って高学歴になれるとは限らないのでは?
つまり、家庭背景の良い子供というふるいでは高学歴の椅子は足りな過ぎて、
、家庭背景以外のことが大きな割合を占めているのではないかな

32 :帝京大学@3浪 ◆ZHPQz/m966 :2007/12/15(土) 11:20:45 O
>>1
関係ない。なぜらならオレはIQ120、DS脳トレ20才(漢字数字暗記満点)、DSやわらか頭塾柔王(2600g)、分数の割り算でナゼ逆数を掛けるのか知っている天才だから。

33 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:25:18 O
まぁセンターの点参考にするなら記述模試を参考にするほうがまだまし

34 :13 :2007/12/15(土) 11:25:19 0
>>31

家庭環境 40% 地頭のよさ 35% 運 20%

ぐらいだろうな。
結局、家庭環境がまともじゃなければ、それこそ駅弁やマーチに入学
して様子を見ることがほとんどになる。それでも支障ない。
特に親の離婚や死別は大きい、経済的にも負担の大きい中央の大学に
地方から進学するためには、厳しいものがあるはず。

35 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:27:07 0
ジョジョ読んでない奴って低学歴多いんだが
俺の友達の慶應の人ほとんど読んでるし女の子も

36 :13 :2007/12/15(土) 11:27:31 0
仕事ができるっていうのが何を意味するのかによると思う。

37 :田中:2007/12/15(土) 11:29:52 0
個人の努力は5%かよ
まぁ、努力も、解釈によっては運や家庭環境に含まれるんだろうが

そもそもこういう要因は%では表せないものだと思う

家庭背景は必要条件であるが、十分条件ではなく云々って感じで、
いくつかの要素が複雑に絡み合って、高学歴ってものを形作ってる

38 :13 :2007/12/15(土) 11:36:31 0
家庭環境

両親が協力的で仲が良い経済的問題なし 30点   親が高学歴(大卒) 10点
両親の課が悪い、失業中        20点 + 親が高卒・専門  7点
両親が離婚、死別、崩壊        15点   親が中卒     5点
人格障害、アル中、刑務所行き     10点   親が学歴を毛嫌い 2点

地頭
知能指数120以上  20点   都道府県代表する進学校 15点
知能指数110以上  15点 + 都道府県代表する進学校二軍 10点
知能指数100以上  12点   進学校じゃない        7点
知能指数100より下  8点   学校に行けない        5点

みたいなのと、本番の運がどこまでいいかだろうな。

39 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:36:59 0
議論するやつってバカばっかりだな

40 :13 :2007/12/15(土) 11:38:23 0
>>37
努力の方法や方向性に個人差がありすぎて、決定的な要因には
ならないし、努力でなんとかなることの限界は底が浅い。

41 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:40:17 0
んな馬鹿な

42 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:41:04 0
さぁ、努力の定義を決める作業に戻ろうか

43 :帝京大学@3浪 ◆ZHPQz/m966 :2007/12/15(土) 11:41:25 O
>>40
>>努力でなんとかなることの限界は底が浅い。

浅い人生乙

44 :田中:2007/12/15(土) 11:43:13 0
>>40
一般的な意味での環境が全く同じでも、学習時間には結構な差が出るものだと思う
その学習時間の差こそが、努力の差

親が東大でも子供が低学歴なケースは努力が足りなかったと見るのが妥当じゃないかな……

45 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:44:58 0
低学歴が環境のせいにしてるスレはここか?


46 :13 :2007/12/15(土) 11:45:24 0
いわゆる進学校っていうところに通ってる子のほとんどは、家庭環境が
しっかりしていたり、親の考え方がしっかりしていることがほとんど。
家庭環境が“良い中から”っていうけれど、その必要条件がそろってない
家の子が少なくとも3分の1はいる。進学に対して協力的じゃない親も
いる。

47 :13 :2007/12/15(土) 11:47:02 0
>>44
そんなケース持ち出すのは意味がない。
問題は、努力できる環境にあるかどうかということだけ。

48 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:47:21 0
それと努力の限度に関連性はないだろ
そんな環境からでも一流大学行く奴もいれば
恵まれた環境からFラン行く奴もいるんだし

49 :13 :2007/12/15(土) 11:48:15 0
>>45
残念ながら低学歴ではない。
ただ、家庭環境はすごい大きい。スポーツの大会とは違う。

50 :13 :2007/12/15(土) 11:49:46 0
>>48
「〜なひとがいるんだし」な話なんて意味ない。
マクロの視点に立つと、完全に背景と学力に関連性があることが
わかる。

51 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:50:52 0
スポーツも環境は大きいぜ
早くして有名になるやつは大抵物心付く前から親に仕込まれてる

52 :田中:2007/12/15(土) 11:53:22 0
環境論は突き詰めてきゃ運命論だぜ
最終的には、生まれた瞬間に、行く大学も入る墓場も決まってることになっちまうんだぜ……

有意義な議論になるとは思えん……


むしろ環境によって生み出される受験に関連する要素を拾い集めた方が面白いと思うが……

53 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:55:37 O
>>8
でもそれをしてたらよく説教臭いって言われるだろ?


俺もだ

54 :田中:2007/12/15(土) 11:55:50 0
>>46
残り2/3の中で高学歴になれるのは1/10以下だろ……

55 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:58:14 0
プログラムのバグ取りなんか論理的な力必要だよね〜

56 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 11:58:44 0
小学校から塾通ってたのに中学で落ちぶれてゆき現在真性Fランなんて例も知っているw

57 :田中:2007/12/15(土) 12:00:48 0
とりあえず僕は、論理的に考えなくても卒論を書かなくちゃいけないんだよな……

58 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:01:06 0
・論理的思考能力
・客観的思考能力

俺に欠けてるな・・・ 

59 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:01:17 O
アホ高校→有名大学より進学校→Fらんのほうが知性を感じる気がする
頭の回転の早さとか

60 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:02:31 0
>>56
それなんて俺www
高校で完璧にやらかしたぜ

61 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:03:57 0
中学から超エリート街道を突き進んでる俺の思考能力は538000

62 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:08:52 0
勉強を怠ってるやつって、
自分から人生投げてるのと同じじゃん
勉強しか取り柄のない俺だけど、
国立大学に行って、公務員になれたからいいやw
勉強さえできれば世の中なんとかなっちゃうもんだよね

63 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:25:02 O
>>28>>30こそ一概に言えないことだね

それとも釣りか?

何回も言われているように=ではないが
高学歴になるほど論理的思考ができる人は多くなるでしょ

64 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:29:23 0
英国では表現力と学力が=だよ

65 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:30:08 0
知識労働者「創造する人」と
単純労働者「創造しない人」の年収の差を見ても明らか

66 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:32:27 0
論理的思考力はとてつもなく頭が良い人にとっては強力な武器になるが、それ以外の人にとってはむしろ害になりうる

67 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:38:26 O
>>64
初めて知ったよ

>>65
知識労働者「創造する人」=高学歴にはならないでしょ?
中卒の「創造する人」もいるぜ?
俺の知り合いにもいるし、その人は編集マンでかっこいい映像つくってて高収入だよ

表現力や創造力は学歴より感覚じゃないか?
もちろん昔の表現者の勉強は大事
だが、そんなもんは学校に行くより作品見て一人ででもできる

68 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 12:40:10 O
周りがそういう奴ばかりならまだいいがな
論理にこだわると物の言い方が冗長で抑揚のない、いわゆる見下した感じになりがちだし

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)