2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超能力について学術論文を書こうと思う

1 ::2007/09/12(水) 18:52:06 ID:LpUiChlL ?2BP(1)
・論文の投稿先は国際生命情報科学会の学会誌を予定
・対象とする超能力は【予知能力】
・1は予知能力者ではないので、予知能力者を大募集!
・予知能力者の選定方法は>>2以降で

2 ::2007/09/12(水) 18:53:14 ID:LpUiChlL ?2BP(1)
<予知能力者の選定方法>

*「選定」と言ってますが決して上から目線じゃないです。こちらは
あくまでお願いして協力してもらう立場。ただ、ちゃんと手続きを
踏まないと論文受理してもらえないので…

1.http://fukuoka.cool.ne.jp/buzz23/DL.html
 コイン投げゲーム(EXCELマクロ)をダウンロードして2000回プレイしてもらう

2.当たった回数が1090回以上、あるいは910回以下だった人は予知能力者の
  可能性あり。そういう人に、プレイした時のEXCELファイルをメールで送って
  もらう

3.送ってもらったEXCELファイルをもとに1が統計検定(カイ自乗検定 他)
  を行う

4.統計検定をパスした人にはリアル(オフ)で会ってもらい、リアルで
  コイン投げゲームをやってもらい、結果を1が統計検定する

5.リアルでの統計検定をパスした人がいたら、結果をもとに論文を執筆する

3 ::2007/09/12(水) 18:54:19 ID:LpUiChlL ?2BP(1)
<Q&A>−その1
・なぜ2000回もやらなきゃいかんのか?!:
  そのくらいやってもらわないと統計的な判定ができないので。サーセン

・なんで1090回当たったら超能力ありなの? 少なくね?:
  統計学的には、多く当たっても少なく当たっても、もしそれが偶然の結果
  なら当たり回数が910〜1090回の範囲にピッタリおさまってしまうのです
  逆に言えば、その範囲から外れていれば、「少なくとも偶然ではない」と
  言い切れるわけです。で、過去の超能力の研究では、この範囲を越えた
  という実験例が非常ーーに少なく、また、少なくとも1は、今まで実は
  何回かこの実験をやりましたが、範囲越えできた人を1人も知りません

・2000回一気にやったら何時間かかると思ってんだ?!:
  いえ、一気でなくても良いです。1日100回くらいのペースで、休憩を
  とりながら自分のペースでやっていただければ…

・EXCELマクロなんてウィルス恐くてできねーよ!:
  専用のプログラム開発してる時間がないものて…サーセン
  紹介したURLのコイン投げゲームにウィルスが含まれていないことは1が
  確認済みですが、心配な方はノートン・アンチウィルスやウィルス・
  バスターなどのセキュリティソフトでウィルススキャンしてからファイルを
  開くことをお勧めします
  ちなみに、マクロウィルスに感染したら手動で駆除する方法なんてのも
  あります
  ttp://www.ipa.go.jp/security/y2k/virus/cdrom/basic/1_05_4.html
  あと、マクロ以外でプログラム開発に協力してくれる方がいたら神認定します

4 ::2007/09/12(水) 18:56:29 ID:LpUiChlL ?2BP(1)
<Q&A>−その2

・なんでEXCELファイルごと送んなきゃなんねーんだよ!:
  紹介したURLのコイン投げゲームは、プレイの途中経過のデータを全てEXCEL
  ファイルに記録します。統計検定をするには、このデータが必要なのです

・お前になんかメアド教えらんねーよ!:
  捨てアドのウェブ・メールでも結構です;;
  最初はだいたいこんな感じでやり取りしたいと思ってます↓
   (1)1が捨てアドのメアドをスレで晒す
   (2)1の捨てアドにEXCELファイルをメールで送ってもらう
   (3)ファイルを送ってくれた人に、1が生アドで返事を送る
  ただ、送ってもらったEXCELファイルのデータが統計検定をパスしたら
  リアル(オフ)で会っていただくわけですから、
  最後まで顔出し身元バレが絶対NGの方は
  最初から参加しない方がよろしいかと…サーセン

・統計検定(カイ自乗検定)って何だよ?!:
  カイ自乗検定というのは、異常に多い当たり回数が出たときに
 「少なくとも偶然の結果ではない」ということを厳密に証明する統計テストです
  他に、プレイの途中経過のデータが通常の統計学の前提条件を満たしているか
  どうかもテストする必要があります

・なんでリアルで会わなきゃなんねーんだよ!:
  最初はネット上で実験に参加してもらいますが、論文として認められるためには
  実験した日時、状況、一緒に「能力なし」の人にも実験に参加してもらい結果を
  比較する、等ネットじゃわからないことも記録する必要があるからです…サーセン

・論文書いたら絶対学術誌に載んのか?!:
  もし予知能力者が現れたら1は一所懸命論文を書きますが、学術誌に載るため
  には査読という審査に合格しなくてはなりません。もし努力して書いたけど査読
  をパスできなかったときは…サーセン と謝るしか…orz でも、そうならないよう
  ガンバリます!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:22:16 ID:hXcTe0lz
パソコンで完璧な乱数は作れないんじゃなかったかな

6 ::2007/09/12(水) 19:25:38 ID:LpUiChlL
>>5
です。その辺は、リアル実験のときに本物のコインを使うとか、
乱数表を使うとか(こっちの方が現実的か)で改善したいと思うです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:25:00 ID:EQVYjpBP
ローカルルール作るからオマイラちょっと来い。

自治スレ@超能力(esp)
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/esp/1189526064/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:17:26 ID:rER1eAYJ
T検定やらどうやら使うんだっけ?

9 ::2007/09/14(金) 04:33:38 ID:20+oSu7b
>>8
2群間の比較で正規性が仮定されるときに使いますね

例えば、「予知能力者」と一般人にコイン投げゲームをやってもらい、
両者の正答率の差が有意かどうか、みたいなときかな


10 :預言者:2007/09/14(金) 13:38:08 ID:yon+odly
>>1は博士ですか修士ですか?
在籍している大学名をおしえて

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:19:18 ID:20+oSu7b
>>10
博士課程に在籍
博士号は本年度中に取得予定です

大学名はいろいろと支障がありますので
ここでは勘弁してください

ただし、メールで個別にやり取りするようになったら
当然大学名等の身元は明らかにします


12 :預言者:2007/09/14(金) 14:23:49 ID:yon+odly
ドクターですかすげーですぅ

13 :預言者:2007/09/14(金) 14:30:25 ID:yon+odly
2000回のコイン投げはしたことはありませんが
サッカーのTV中継(Jでもナショナルマッチでもなんでも)のPK戦では10人いれば
9人はどっちに蹴るかわかります90%の確率 毎回必ずわかります

14 :預言者:2007/09/14(金) 14:31:08 ID:yon+odly
わからないのはガチャみたいなの
DFやキノコは絶対あてられますw

15 ::2007/09/14(金) 14:44:00 ID:20+oSu7b
>>13
90%って、本当にすごいですね

そういう人に実験に参加していただけたら
今度こそ何か有意味な結果が出るような気がします

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:52:41 ID:rER1eAYJ
2000回っていうのが途方もない数字ですねー
前にうちの大学の心理学実験で、教授が興味本意でヒツジ、ヤギ効果と透視と
テレパシーについて実験したけど、50人中3人くらいがスターチャイルド?
エスパーの疑いがあってその1人と友達だから一応知らせときまーす。
やはり実験費用を減らすためにネットでの募集なんでしょうか?
マジレスするとかなり厳しいかと…

大学院のことはよくわかりませんが超能力系、なんというんでしょうか、そっち系の研究は研究費が少ないんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:48:44 ID:20+oSu7b
>>16
> 大学院のことはよくわかりませんが超能力系、なんというんでしょうか、
> そっち系の研究は研究費が少ないんですか?
というか、超能力の研究なんかに大学側から予算なんて一銭も出ませんよw
1が所属するのは心理学部でもありませんし…必要経費は全部自腹ですね^^;
(しかし興味本位で超能力の実験をした心理学教授、うらやましいですねー
そちらの方は超能力実験にも予算出るのかー)

> やはり実験費用を減らすためにネットでの募集なんでしょうか?
確かにお金はありませんが、それよりも純粋に、
予知能力者の方が本当にいるなら会ってみたいし、その能力を厳密に証明してみたい
という願望ゆえですね

ネットの方が自分の心もとない人脈よりも多くの方に呼びかけることができるかも、
と思った次第です

> マジレスするとかなり厳しいかと
そうですねー。なので、ご協力いただくのに謝金が必要な方は
仮に本物の予知能力者の方だったとしてもお断りせざるをえないのが辛いところで…

まあ、このスレを立てたのも
宝くじを買うような心境で一縷の望みにすがったという感じです

18 ::2007/09/15(土) 00:32:14 ID:FH/o4BmZ
>>2の実験ですが、2000回やり終わらないと結果が全くわからないというのも
ダルイ話だと思うので、100回ごとの判定の目安を一応書いときます。。

100回 だと当たりが 38〜 66回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
200回 だと当たりが 82〜118回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
300回 だと当たりが 128〜172回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
400回 だと当たりが 175〜225回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
500回 だと当たりが 222〜278回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
600回 だと当たりが 269〜331回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
700回 だと当たりが 316〜384回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
800回 だと当たりが 364〜436回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
900回 だと当たりが 412〜488回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり
1000回 だと当たりが 460〜540回 の範囲外なら予知能力者の疑いあり

ちなみに100回ぐらいなら1も何度か範囲越えを出したことがありますが
(回数が増えていくと範囲内に収まっちゃいましたが)、
そーゆー途中経過を書いていってもらっても楽しいかもしれません

「オレ、300回でも範囲越えしたぜ!」とか、
「クソ、400回やったら範囲内に収まっちゃった..orz」とかw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 14:30:48 ID:UxJsLuU5
この実験にに興味があります。
「俺は予知能力がある!」というような人じゃないとだめですか?
ちなみに自分は「少しならあるかも・・・」ぐらいに思っています。

あとリアルで会うということで、出来れば大学名かおよその地方を教えてください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 18:02:00 ID:IRN1HUwO
イオンド大学の予感!!

21 ::2007/09/15(土) 19:46:25 ID:FH/o4BmZ
>>19
> ちなみに自分は「少しならあるかも・・・」ぐらいに思っています。
もちろん大歓迎です

そもそもやってみないと、これについては
(仮に普段予知をバンバンやる人でも)
どのくらいの成績出せるかわからないですよね

というワケで、どなたでも遊び感覚で気軽に参加していただれば、と

意外に「自分には能力ないor少ない」と思ってる人ほど…
なんて妄想したりします

> 出来れば大学名かおよその地方を教えてください。
1の居住地は関東です

なので、関東なら即日的にお会いできます
他の地方の場合でも1の方から出向きますが、
日程は、お互いによく調整して…という感じになるかと

大学名は上の方でも言ってますが、いろいろと支障がありますので…
一応旧帝大の一つ、というぐらいで。。

22 :19:2007/09/16(日) 15:16:06 ID:opvBXZza
>>1

>>2のファイルを落としてちょっとやってみました。
これは「表が出た回数」と「予想が当たった回数」の
ふたつがありますがどちらを使うのですか?
前者なら「表出ろ〜」のような感じで
念じながらやったほうがいいとかありますか?

23 :◆vtSa95S7HM :2007/09/16(日) 22:07:02 ID:Jw+R9iQD
>>22
あとがとございまーす!

> これは「表が出た回数」と「予想が当たった回数」の
> ふたつがありますがどちらを使うのですか?
「当たった回数」っすー

> 前者なら「表出ろ〜」のような感じで
> 念じながらやったほうがいいとかありますか?
いあいあ、そこはもうPCに任せちゃって、
でも、「PCめ〜、次何出そうとしてんだ〜?」みたいな感じで
予知してみるとイメージしやすいかと。。

よーするにPCを擬人化して勝負を挑んでるようなイメージですね

24 :19 ◆3yZJzS3siE :2007/09/16(日) 22:43:17 ID:opvBXZza
>>23
わかりました。
10日から2週間をめどに2000回やりたいと思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 02:07:39 ID:byJPengc
ちょwwww54/100てwwwwww

26 :◆vtSa95S7HM :2007/09/17(月) 04:20:29 ID:okiGYogM
>>24
よろしくお願いしまっす!

>>25
いやあ、まだまだっすよ
200や300やって能力が開花する人もいる
とばっちゃが言ってました

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 16:37:42 ID:JvsIhl+h
よそのネット超能力実験
http://esp.kayac.com/

でもコメント欄にあるように
確率的な規定をきちんとしないでやった実験なので
学問的な価値はないかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 17:48:58 ID:ZlB4SQyl
昨日のドイツvs日本の終盤のPKの場面
ドイツの10番がボールを置く前(だれが蹴るか写されていない)にもう左に蹴るとわかったっす。
ボール触った映像がでたら確信したっす。
つまりナニが言いたいかといいますと 対象となる人物の行動はわかるってことです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:45:10 ID:8CLhui2o
そんな危険な論文発表できるのかなぁ?
学部は何?



30 :◆vtSa95S7HM :2007/09/19(水) 01:22:56 ID:Bel5CJRP
>>28
相変わらずスゴイ能力ですねー

> 対象となる人物の行動はわかるってことです
とすると、>>2みたいな実験だと
PCは人でないので行動を予知するのは難しいでしょうか^^;

>>29
> そんな危険な論文発表できるのかなぁ?
予定してる投稿先が国際生命情報科学会っていうトコロがミソです

> 学部は何?
工学系っす


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:24:28 ID:O/aeB7pG
>>3に追加

・統計学で「少なくとも偶然ではない」と言えても超能力肯定にはならなくね?
(イカサマでも「偶然」ではない罠)

32 :◆vtSa95S7HM :2007/09/21(金) 01:03:10 ID:K3yZY2up
>>31
> ・統計学で「少なくとも偶然ではない」と言えても超能力肯定にはならなくね?
確かに

ただ>>3でも書いているように
「少なくとも偶然ではない」と厳密に実証された例すら公式には全く無いのです

なので、それが証明されただけでも1はスゴイことだと思うです

> (イカサマでも「偶然」ではない罠)
その辺はEXCELファイルに保存したデータから1が統計的にチェックして、
その後でリアルで会って実験することでクリアできるかなあと 思ってるです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 14:15:21 ID:IrABh9Ay
予知能力じゃなくて結果を変える能力の可能性もあるわけで

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:02:23 ID:CawPAmvI
カッコいいなそれ

35 :◆vtSa95S7HM :2007/09/22(土) 23:41:38 ID:K8Hxx/jO
>>33
それってPKになるんですかね?

36 :マジコ:2007/09/23(日) 00:15:28 ID:ZSy+MdOw
まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。


@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。

B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)

必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。

C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!

D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。

E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。

2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。

3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。

4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。

5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。

6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。

7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。

8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。

9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。

10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き
込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピー
して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、
貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当
たってませんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:17:08 ID:H7uhLYyF
関係なくね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:13:01 ID:NvK6zh18
不幸の手紙

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 10:24:01 ID:gYRr6nb8
この板に予知能力者はいないんだろうか

というか、他スレやオカ板の予知スレや霊能スレでも宣伝した方がいいのでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:48:03 ID:VUzR6CUU
>>18
100回やって当たり39回

くっそ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:33:19 ID:0JN0Lifg
やってみた
100回で当たり53回だよ。

42 :◆vtSa95S7HM :2007/09/30(日) 21:27:59 ID:sWnhpcyL
>>39
> 他スレやオカ板の予知スレや霊能スレでも宣伝した方がいいのでは?
宣伝は、他スレの方に御迷惑な気がして…^^;

>>40-41
ありがとうございます!

んー、>>26ではああ書きましたが
100回やって良い結果が出ないとそれ以上の回数をやる気が削がれる
というのは正直あるかもしれませんねー…



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:52:05 ID:SvR0dAIJ
200回中当たり92回

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:04:56 ID:WDieQUz/
始めの方連続して10回前後当たるんだけどそれ以降がまるでダメなんだよな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 04:48:07 ID:SMVW4D6u
>>44
じゃあ被験者100人くらい集めて
最初10回データのアンサンブル平均とれば
異常に高い正解率になるかも?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:29:15 ID:u2zo9DQy
>>18
300回中当たり140回

着実に50%に近づいてるw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:05:55 ID:6QcBOJHM
今思ったんだが、予知能力の定義自体もあいまいだよな。
コインの表裏どちらが出るかって情報だけが何となくわかるのかな?
自分が外れたか当たったかの結果も見えるなら、それを見る瞬間の時点では何も情報を得ていないから、
自分に見えるのは、予知情報なしで当たりorはずれだった結果。
そしてそれは一般的な確率論に従うはずだから結果は五分五分のはず。
その結果を見て、例えば裏と宣言し表が出てはずれていた未来が見えたのを利用して、表と宣言して当ててしまったとしたら、
現実の結果は当たりになるんだから、先に見たはずれの未来は間違ってるよな。つまり正しく予知できていない事になる。

それともそれも含めて最初から決まった未来が見えるんだろうか。
そうなると見た未来が起こらないようにするのは、どれだけ頑張っても不可能って事になるが。
意志がある限りそれも不可能な気がする。
仮に見た通りの未来にどうあがいても必ずなるなら、自分の思い通りには行動できないという・・・

もしくは現時点から目標の未来までに、未来を見るという行為をしなかった場合での未来が見えるのか。

なんか自分で書いてて頭がこんがらがってきたわ。わかりにくい部分あったらスマヌ。

物理屋志望で頭固いから、こんな事しか書けないが>>1がんばれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:15:23 ID:3W3jSqBf
勘だろ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:01:15 ID:D/Ht9HS0
>>47
難しく考えすぎジャマイカ?

>>23で1が
> > 前者なら「表出ろ〜」のような感じで
> > 念じながらやったほうがいいとかありますか?
> いあいあ、そこはもうPCに任せちゃって、
> でも、「PCめ〜、次何出そうとしてんだ〜?」みたいな感じで
> 予知してみるとイメージしやすいかと。。
って書いてるから、「当たるか外れるか」じゃなくて単純に「表か裏か」を予知するってことだろう

「表か裏か」→「当たるか外れるか」の因果関係はあっても
「表か裏か」←「当たるか外れるか」の因果関係はないわけだから(仮に予知能力があっても
「表か裏か」だけを予想するんならキミの言うようなことにはならないと思うが
違う?

それにPCが出す乱数は実は非決定系じゃなくて決定系だしね
むしろ予知するなら1が言うように乱数表使うんじゃなくてPCの擬似乱数を使う方が適しているんじゃないかと考えてる俺
別に予知の要件としては「表か裏か」の結果が誰にもわからない必要はなくて、予知する人間にわからなければ充分だと思うので

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:46:33 ID:w0FB6BXd
>>50
通報しといた

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:36:18 ID:WlVyZFZe
自称予知能力者は全滅かwww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:10:11 ID:uy+uS5sS
>>46
続きマダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:15:02 ID:WC1QrTca
>>49
> むしろ予知するなら1が言うように乱数表使うんじゃなくてPCの擬似乱数を使う方が適しているんじゃないかと考えてる俺
擬似乱数ってある数字が出たら次に何の数字がでるか
本当は決まってるんだよね確か。
だから理論的には今まで出た数列が与えられれば
次に出る数字を当てられるって聞いた。
でも理論的には可能なんだけど、現実的には可能なの?
(予想するための計算時間とかの意味で)
情報処理系に詳しい人いたら教えてちょんまげ。

55 :◆vtSa95S7HM :2007/10/11(木) 15:41:46 ID:+1+T50tc
>>47
この実験の「予知能力の定義」については、だいたい>>49さんが代弁してくださってる
通りですがいかがでしょか?

> 物理屋志望で頭固いから、こんな事しか書けないが>>1がんばれ。
あざーす! あれ?目から汗が…w

>>49
> むしろ予知するなら1が言うように乱数表使うんじゃなくてPCの擬似乱数を使う方が適しているんじゃないかと考えてる俺
リアルで実験するときは、それぞれ別の Method として擬似乱数も乱数表も
どっちも使ってやってみたいっすねー

56 :◆vtSa95S7HM :2007/10/11(木) 15:53:17 ID:+1+T50tc
>>54
> でも理論的には可能なんだけど、現実的には可能なの?
> (予想するための計算時間とかの意味で)
一応乱数生成のシード値がわかれば予測可能ですが
>>2のEXCELマクロについては現実的には不可能と考えてよいと思うです

>>2のEXCELマクロのソースコードを確認してみましたが、Randomize 命令を
使っているのでシード値は乱数を生成するたびに変更されています
Randomize 命令が新たに割り当てるシード値はシステムタイマー値だそうで、
Windows の場合システムタイマーはミリ秒が最小単位みたいですから
乱数生成が実行されるのと同時にシステムタイマー値=シード値を取得すれば、
事後的には予測可能なのですが、次に乱数を生成する時にはまた違うシード値
が使われることになるので意味はないです

この条件で事前的に予測するなら、うーん、1つだけ方法を思いつくけど
人間業じゃないなあ…w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 12:27:34 ID:IdWrKHYC
>>18
400回中当たり182回

>>56
さっぱりわからん


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 12:07:27 ID:Iai+KtTk
>>18
500回中当たり230回

しかし500回やって
表の出た回数225回(45.00%)ってどうなんだ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:25:12 ID:6u3NiZei
君は偉い。そしてバカだ。大学もろバレだろ。
まずはこれを読め。そして作戦を練り直せ。
「量子の宇宙でからみあう心たち―超能力研究最前線」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:57:28 ID:daKNMtxV
>>1さん

自分の感覚なんですが、コインの裏表を当てるって
すぐに結果が出るから、予知というよりも透視なんじゃないかと思うんですが。
自分のイメージの中で、出たコインを透視する、ッテ感覚。
違いますか?

61 :◆vtSa95S7HM :2007/10/18(木) 13:05:40 ID:MjqxST07
>>57-58
いつもあざーす!

> しかし500回やって
> 表の出た回数225回(45.00%)ってどうなんだ
うーん、乱数にバイアスがあるのかなあ
MSの乱数は比較的品質が良い、ということになってるんですが…

なんにしてもバイアスが恒常的に出るようなら問題なので
今はちょっと時間ないんですが
家に帰ったらEXCELマクロのボタン500回連打して
表の出た比率報告しまっすー

62 :◆vtSa95S7HM :2007/10/18(木) 13:12:42 ID:MjqxST07
>>59
> 君は偉い。そしてバカだ。
後半同意します

> 大学もろバレだろ。


> 「量子の宇宙でからみあう心たち―超能力研究最前線」
あ、面白そう・・
紹介あざーす!買って読んでみるです

しかしレビュー見るとメタ分析で超能力の実在を証明してるですか…
うーん、メタ分析っていろいろ問題があるんですけどね
実際、医学系のジャーナルでメタ分析の結果と大標本分析で結果が
異なっていることが報告されていますし…

まあ、最終的な判断は読んだ後でここで報告さしてもらいますー

ちなみに、オレがやろうとしてるのはこの本みたいなメタ分析ではなく
大標本分析になるので一応ネタ被りはしてないかな、と


63 :◆vtSa95S7HM :2007/10/18(木) 13:27:27 ID:MjqxST07
>>60
> 自分の感覚なんですが、コインの裏表を当てるって
> すぐに結果が出るから、予知というよりも透視なんじゃないかと思うんですが。
上の方でも少し触れてますが、実はPCが生成する乱数(によって決まるコインの
裏表)って、あらかじめ何が出るか決まってるんですよね
ただそれのバリエーションが無数にあるのと計算の面倒さで予測が難しいだけで

なので、>>2のEXCELマクロを使った場合は
おっしゃるように「透視」になるような気がしますね

ただ、リアルでは実際にコインを投げて実験するつもりですが
(ただし、モノホンのコインは精度に問題があるので乱数表を使うかもです)
その場合、コインを投げる前に裏が出るか表が出るか言ってもらえば
その時点では、投げた後の裏表の結果はカッチリ厳密に未確定なので
これはやはり「予知」になると思うです

オレ的には、前者の「透視」と後者の「予知」で正解の傾向に差があるのか
という部分にも興味があるので、どっちもやってみたいと思うです

直感的には「透視」の方が「予知」よりも正答率が高いような気がするですが、
もし両者が同じぐらい高い正答率、という結果になれば逆にとても面白い
ESPのメカニズムを考える上でとても参考になると思うです

64 :◆vtSa95S7HM :2007/10/18(木) 13:36:22 ID:MjqxST07
>ALL
1は最近スレをのぞく時間があまりないので遅レスになっちゃいますが;;
できればこのスレはまったりゆるゆる進行でコツコツいきたいと考えてますので
生暖かい目でぬる〜と遊びに来ていただければコレ幸いっす><

あ、でもいない間に議論どんどん進めてもらっちゃってかまわないっす!
来れるときにはオレも参加さしてください

質問やクレームwはどーしても遅対応になっちゃいますが、
なんとか見捨てないでやってもらえれば、と。。

65 :◆vtSa95S7HM :2007/10/19(金) 00:59:10 ID:CTls0dpw
>>57-58
> しかし500回やって
> 表の出た回数225回(45.00%)ってどうなんだ
こちらでも確認してみましたー
当たり外れ関係なく、ひたすらボタン連打した結果です

試行: 500回 当たり239回(当たり出現率:47.80%)
試行:1000回 当たり515回(当たり出現率:51.50%)
試行:1500回 当たり753回(当たり出現率:50.20%)

うーん、
回数増えていくにつれて一応50%に漸近していってるようだから
問題なしですかねー

66 :◆vtSa95S7HM :2007/10/19(金) 01:01:59 ID:CTls0dpw
すいませんまちがえました……>>65は忘れてください..orz

----(訂正)-----

>>57-58
> しかし500回やって
> 表の出た回数225回(45.00%)ってどうなんだ
こちらでも確認してみましたー
当たり外れ関係なく、ひたすらボタン連打した結果です

試行: 500回 表239回(表出現率:47.80%)
試行:1000回 表515回(表出現率:51.50%)
試行:1500回 表753回(表出現率:50.20%)

うーん、
回数増えていくにつれて一応50%に漸近していってるようだから
問題なしですかねー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:35:40 ID:KMJq2JnE
頑張ってるな>>1
お土産持って来たぞ。
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1027/10275/1027532204.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 19:38:11 ID:PFj8DVMW
宣伝乙

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:21:46 ID:P9CvYUE0
>>18
600回中当たり280回

>>66
了解

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:23:42 ID:P9CvYUE0
>>62
> 実際、医学系のジャーナルでメタ分析の結果と大標本分析で結果が
> 異なっていることが報告されていますし…
kwsk

ていうかメタ分析とか大標本分析とかって何?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 23:26:52 ID:JqOoXw4N

      ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
     ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
  l  i''"        i彡
  | 」      |  
      |    ;━;,  ;━ ヽ
     へ    (●)''ー'(●)/
     | (       / \ く
     ' ,      ( 、 ,ヘ) 〉
      \_         /
     /  \  (ー三ン   
    /     ヽ ........;;;.   ヽ
    |                |
    |   |    .|  |


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 00:20:01 ID:Lj5SU7LW
>>71
ズレてるがGJだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:59:50 ID:tDBNeRVe
ここって中2病患者の巣?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:56:00 ID:Lj5SU7LW
中2病言いたいだけちゃうんかと

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 20:17:58 ID:FuPOqbbR
こんなめんどくさいことしなくても
黒豹と怪鳥、巨大ロボット連れた少年見つければおk

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 22:28:19 ID:GuXld7aN
>>70
> ていうかメタ分析とか大標本分析とかって何?
あ、サーセン

メタ分析:
統計屋さん(マニアレベル)向け説明→
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/lecture/meta-analysis/index.html
統計屋さん(初心者レベル)向け説明→
「各研究における効果を検討した統計量(ex. F値、t値、カイ二乗値、平均と標準偏差
など)を一定の効果サイズに変換し、その効果サイズによって各研究の効果の大きさ
を比較したり統合する」
(ttp://kyoumu.educ.kyoto-u.ac.jp/cogpsy/personal/Kusumi/datasem06/mizokawa.pdfより)
それ以外の人向け説明→
「複数の研究を収集し,いろいろな角度からそれらを統合したり比較したりする
分析研究法」
(ttp://www.gakushuin.ac.jp/univ/eco/gakkai/pdf_files/keizai_ronsyuu/contents/4104/4104matsubara_notes.htmより)

大標本分析:
大標本を使った分析。大標本というのは、統計分析の対象にするデータの個数が
多いものをいう。どのくらいの個数から大標本と言うかは分野によって変わってくる
けど(例えば経済分析などは30個以上で大標本という)、データ数が数千の規模に
なると大抵の分野で大標本と認められる

こんな感じっす

77 :◆vtSa95S7HM :2007/10/26(金) 22:33:34 ID:GuXld7aN
サーセン、76は1っす

>>75
今はもうオサーンなのでは?>少年

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 03:18:11 ID:sDAA/hLP
>>76
> それ以外の人向け説明→
これだけでいいだろ常考

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 10:55:28 ID:yYRnvhpE
ちょ〜能力お〜っさん
バビル〜二世ぃ〜

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 16:45:36 ID:BdlNgle6
関東の旧帝大て

81 :◆vtSa95S7HM :2007/10/31(水) 09:14:06 ID:t1nlGKUs
>>78
あう、サーセン!><

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 03:06:12 ID:ruSDs0hw
日本人は何人生き残れるか知ってますか?
この話がガセネタになることを祈ってます。
知らないうちに大量に殺されないために、知っておかないと
大変な事になります。911

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 07:23:07 ID:fmkj7qBG
現在までの予知能力者(自称含む)の参加:0人

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 09:38:39 ID:fmkj7qBG
他スレで予知能力があるとか吹聴してる奴が参加しないのはここのテストで予知能力無しと判定されるのが怖いのか、それとも実際にやってみたら予知能力無しになったので報告できないのか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:05:01 ID:LYsPL4zn
>>83-84
ハア?こんな過疎板に糞スレ立てて何言ってんだ?
スレに人気がないのを他人のせいにしてんじゃねーよ


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:00:12 ID:37GrCjkv
見えない敵と闘う戦士が1人おるな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:53:20 ID:XlOebY7X
このままだと超能力者なんていないって結果になります

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 05:54:50 ID:CC1OYGFZ
やっべ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 08:15:00 ID:LQkNz4Wk
この実験に失敗したからと言って、超能力の否定にはならんよ
せいぜい「少なくとも“予知能力”でPCの乱数を予言できるとは言えない」と言える程度

しかしもし実験に成功すれば、「“予知能力”でPCの乱数を当てたのは偶然ではない」と
一気に超能力の信憑性が高まる(事実認定されるほどではないが)

つまり成功しても失敗しても自称能力者が失うものなんか何もないのに
一体何を怖れているんだろうね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 16:03:30 ID:ODW15EjE
超能力者なんていません

91 :◆vtSa95S7HM :2007/11/11(日) 19:43:48 ID:GwqRExIB
>>89
そうそう、この実験が上手くいかなくても
超能力が否定されるわけではないんですよね

上手くいけば超能力解明の大きな第一歩に、
上手くいかなくても実験とご自身の能力の相性が悪かっただけ

ということで、誰でも気軽に参加していただければ有難いのですが…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:17:09 ID:co2hOutU
告発!2ちゃんねるはこの板ができるまでは、今までは「超能力否定工作」「超能力者差別工作」「キチガイ扱いによる抹殺工作」をしていました。
ひろゆきは謝罪しろ!2ちゃんのメンタル・ヘルス(通称メンヘル板)は超能力者を中傷するために超能的な話をする人間を精神病に分類する捏造リンクが多数ストックされています!
これが2ちゃんねるの正体なのです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 18:50:26 ID:26O3fIoh
1いるか?

94 :◆vtSa95S7HM :2007/11/16(金) 06:19:15 ID:Td/WaztX
いますよー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 13:29:38 ID:XSfqlZJw
誰か協力してやれよー

96 :◆vtSa95S7HM :2007/11/18(日) 13:48:38 ID:F8gd/sUm
気長に待ち続けます!><

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:06:25 ID:Lb7Q+pvf
自称預言者を見かけたらこのスレと繋げるよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:13:28 ID:fSCxjavX
近日 おそらく本日 大きな地震があります 日本とは限らないけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:15:13 ID:fSCxjavX
いちおう貼っておきます
http://www1.odn.ne.jp/~cam22440/yoti01.htm

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:15:58 ID:fSCxjavX
http://www.hinet.bosai.go.jp/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:16:22 ID:ufXtIi75
>>98
なかったじゃん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:18:03 ID:ufXtIi75
>>97
そうだな、俺も見かけたら誘導するよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:40:35 ID:gYB3+xDR
>>101

いや北海道 静岡で小さい地震があったでしょ
でも 今回のはそれじゃない
もっと大きい スマトラや新潟と同じクラスのだよ
書き込んだ日からずっとつづいている っていいますか今もまた感じている
千葉があやしいとにらんでいる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:10:00 ID:ufXtIi75
>>103
>>98で「大きな地震」って言ったんだから北海道と静岡は論外だろ

それに「今後1年の間に、世界中のどこかでスマトラや新潟と同じクラスの地震があります」
こんな予言なら誰でも当たるわ

ていうか地震とかどうでもいいし
そもそも>>98>>2の実験に協力する気あるの?
ないならスレ違いだろ常考

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:35:49 ID:gYB3+xDR
まぁ そのうちわかるから

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:43:30 ID:+B2c+lVO
幼稚能力者を集め金儲けでも刷る気?

107 :◆vtSa95S7HM :2007/11/22(木) 00:17:29 ID:EwZcpIUP
>>97,102
あざーっす!!><

>>98
当たったら実験協力おねがいしまっすー


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:26:20 ID:K6742LQq
あの世に行って
橋本健というおかたに
論文指導をしてもらうのは…

古本屋で著書を見つけるのは
至難の業だし…

109 :◆vtSa95S7HM :2007/11/24(土) 19:52:24 ID:kcuEzIwQ
>>108
アルファコイルの橋本先生は
ttp://www.alphacoil.com/4kakurit.htm
などを拝見してると、累積偏差や危険率の使い方がとても残念な感じなので
ちょっと……

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 10:24:33 ID:EARfbXjl
橋本なんて疑似科学者を信じてる奴がいまだにいるとは…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 02:21:42 ID:0waqRaoz
自称予知能力者は無能力者だとばれたくないのでこのスレから逃げ回ってるでFA?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 03:38:58 ID:HfekrIo5
ダウジングなら7割はあたるよ。自分。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 05:40:07 ID:0waqRaoz
>>112
じゃあそのダウジング使って実験に協力してやれよ。
>>2のやり方でいいんだっけか?>1
2000回って書いてるけど、一気にやらなくてもいいんだよな?
とりあえず100回やってみて66回以上当たり出したら1も本気になるだろ
(なんで66回かは>>18を見てくれ。)
とにかく>>40とか>>41とか先にやった奴は全員玉砕してるしな。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:17:17 ID:F0uoLP+D
超能力者がマカーだとは考えなかったのかな。
Mac版のエクセルでは動かん。

115 :◆vtSa95S7HM :2007/12/01(土) 08:51:05 ID:APBTV72g
>>112
よろしくお願いしまっす(ー人ー)

>>113
> >>2のやり方でいいんだっけか?>1
いいっすー

> 2000回って書いてるけど、一気にやらなくてもいいんだよな?
そうっすねー
10回だと少なすぎていかんともしがたいですが100回なら…

統計的に大標本と言えるのは1000回ぐらいからですが
それはまあ、100回で良い成績を出せる人が出てから
改めてお願いしてもいい、かな?

>>114
あうー、そうなんですよね…
>>2のマクロの作者の人にメール出してMac版の開発をおねだりしようかな…

まあ中でやってる処理はわかってるんで
1が作ってもいいんですけど、問題は1および周りの人間で
Macを持っている人がいないという…orz

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 22:14:49 ID:l3UhOQsi
で、>>112も逃げたと。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:00:28 ID:4zWiLvx/
持続してるようだな。それはいい事だ。しかし方法論が駄目だ。
俺が言いたかった事はそういう事ではない。
お前と同じアプローチは既に色んな人がやってたし今もやっている。
時には決定的な証拠とも思える結果も得られたし、
学術論文も出ている。Nature、Scienceだ。
でも否定派を納得させる事は出来ていない。
なぜか。
決定的な証拠を出したと言われる実験では、
環境設定の厳密さが疑われている。
また自称能力者の奇術師にかかれば研究者は簡単に騙されるし、
実際にそういう事もあり、懐疑を助長した。
一方、統計的な分析に頼る方法も取られている。
しかし、大標本とかメタとか、そんな事は関係ない。
もともと大標本の手法が批判され
(故意に有意では無いデータを隠していると疑われる)、
その対策としてメタが導入されたわけだ。
どちらも少しは有意な結果が得られているが、
いずれにしても決定的な証拠になりえないという事で、
やはり否定派を納得させる事は出来ていない。
つまり、今お前がやろうとしている事は、意味が無い。
熱意は褒められるが方法が間違っている。


118 :◆vtSa95S7HM :2007/12/07(金) 07:42:34 ID:pnQxu9Wi
>>117
いああ、なんとか持続してますー><

> 時には決定的な証拠とも思える結果も得られたし、
> 学術論文も出ている。Nature、Scienceだ。
んー、Nature も Scienc もそこそこ読むんですが決定的な証拠と思えるような
超能力の論文って載ったことありましたっけ??

Nature だとユリ・ゲラーを被験者にした TARG&PUTHOFF(1974) が有名ですが
あれは後に実験方法が非常に残念なことが判明しましたし…
(その後掲載された、反証に対する反証論文は1が見ても本当にヒドイです><)

あと Nature に載ったのって他にあったかなあ…
Science誌については全く思い浮かばない^^;

まだ勉強不足なのかな?
後学のために、著者名と掲載年だけでもご教授お願いしまっす

> もともと大標本の手法が批判され
> (故意に有意では無いデータを隠していると疑われる)、
> その対策としてメタが導入されたわけだ。
んー、この辺も1行目の事情については1は知らないですねえ…
そもそもこの分野で大標本分析をしてる論文ってありましたっけ??

1の知る限り、RVなんかの論文でもサンプルサイズはMAX数百件なんですけど、
サイズ1000件以上の論文をご存知なら、どうか浅学な1にご教授をー。

> やはり否定派を納得させる事は出来ていない。
基本的に、学術論文なので一気にそこまでの成果は求めてないんですよね
そこまでの能力も1には無いでしょうし

目下の目標は否定派を納得させることではなくて、
これが一応学術研究に値する分野だということを否定派=世の多数派の学者
に認めてもらうことっす..

> つまり、今お前がやろうとしている事は、意味が無い。
> 熱意は褒められるが方法が間違っている。
まあ、革新的な研究をするにせよ追試は必須だと思うです
しかも学術的な水準に達した厳密さで

それに、研究の閉塞状態を打開するヒントは
大抵きめ細かい追試を行う中から発見されるものですよ?^^;



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 22:44:36 ID:G+R8uLfP
あっ!! ここにもいた!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 18:45:13 ID:Ru9rjTSA
>>117
の意見は参考にしない方が良いですよ・・・・
地道にやりましょうよ。のんびりと・・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 03:50:28 ID:pTt+oMQE
1の姿勢がいいので、協力したいとは思うのだが。
おれは気功師なので、この方法にはなじまない気がする。

おれは人がどういう行動をとるか、ある程度予想できる。
その人の気や周りの人の気、そして天の気、地の気を組み合わせて
考慮すると、経験則的に次の行動が予想できる。

しかし、メモリの気は感じたことがない。全然わからん。
1の求める予知能力とは違うようだ。

しかし1よ、君の試みが身を結ぶように、支援の気を送る。
朝の陽光を浴びよ。それにのっておれや君を応援するものの気が届く。
やりもせぬのに難癖付ける輩の汚れた気は、陽光に洗われる。
がんばれ、1よ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 11:22:38 ID:O8LPniBw
それは気じゃなくて電波だ

123 :◆vtSa95S7HM :2007/12/11(火) 06:24:17 ID:S27LiKhi
>>120
そうですねぇ、なんにせよ地道にのんびりというのは大いに同意するところです

>>121
> しかし、メモリの気は感じたことがない。全然わからん。
> 1の求める予知能力とは違うようだ。
なるほどー、確かに一般に言われる「気」って生物に特有のものみたいな
イメージがありますから、非生物であるPCの気というと違和感がありますね

ただ、>>121さんが感じ取れるという
「天の気、地の気」も非生物の気と言えなくもなさそうですが、
やはり同じ非生物でも人工物と自然物では違いますか?
(自然物には気はあるが人工物には無い、みたいな)

> しかし1よ、君の試みが身を結ぶように、支援の気を送る。
あざーっす!あれ?目から汗が…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 19:17:45 ID:jyWFidi/
なぜここの奴らはこのスレに来ないのか
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/occult/1184307164/l50

125 :121:2007/12/14(金) 02:19:05 ID:FAt1jL0j
温泉とかはもろに地の気で、強い温泉なんか(例えば秋田の玉川温泉)
では、普通の人でも入った途端「あ〜、こりゃ効くわ」って言ってる。

人工物に気を感じたことはないなあ。
職人が気合い入れて作ったハンドメイドの製品にはそれらしいものを
感じるけど。

いや、おれが修行が足りないだけかもしれないけどね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 13:58:29 ID:S5EONZ8O
>>125
納得!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 15:07:30 ID:1bSo33b5
>>121
それは超能力じゃなくて行動心理学なのでは?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)