2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魔術】魔術結社G∴I∴K∴O∴【labo】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 02:01:15 ID:cqrxC2zG
ラノベ、漫画、エロゲ、疑似科学etcの話題にするためのG∴I∴K∴O∴支部でーす♪

このスレは小説、漫画、ゲーム等のフィクションを魔術に応用して、新しい魔術理論を組み立てるための実験室。
だから、さまざまな異論、戯言、電波、誇大妄想が当然の如く飛び交うけど
「真理などない」「全ては許されている」んだからっ。そこ、グタグタ言わないっ!
こう書くとケイオスっぽいんだけど、特にケイオス魔術は扱っていないんだよね。
重ねて言うけど、ここは実験室なんだからねっ。実験事故には十分注意するのっ。わかったっ!
べっ別にアンタが心配じゃなくて、このスレが妄想大爆発するのが心配なのっ!

まともな魔術スレに行きたいなら
【魔術】魔術結社G∴I∴K∴O∴ 19th【カバラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/occult/1194870633/l50

【魔術】魔術修行しよう【カバラ】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/esp/1189820994/l50
を強くオススメするわ。

『GIKO十字宣言』
G∴I∴K∴O∴教義文書 小達人以上閲覧可 A級

1.初心者には無料で知識を分け与えること。中級者とは知識交換をおこなうべきであること。
2.何人も流派や人間関係のしがらみにとらわれず、自由に魔術の意見を言えるべきであること。
3.政治論争や私怨は持ち込まず、また荒らしが来てもスルーすべきであること。
4.有益な知識や情報をもたらし、あるいは質問に親切に答える者は、尊敬を受くべきこと。
5.ここで発言する者は自分の正体を秘密にし、他人の正体を知っても沈黙を守るべきであること。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 02:14:10 ID:cqrxC2zG
GIKO本スレより一部抜粋

■お奨め文献リスト

★まんがコース
  ※「魔法陣グルグル」 衛藤ヒロユキ著 (特に2〜3巻は必読)
  ※「マジカルブルー」
   「エコエコアザラク」
   「死のホワイトマジック」
   「タロットウォーズ」
   「召喚の蛮名」
    →あとはお好きなように

★児童文学コース
  北風のうしろの国(At the Back of the North Wind) ジョージ・マクドナルド著
  喜びの箱 (The Box of Delights) ジョン・メイスフィールド著
  秘密の花園(The Secret Garden)  フランシス・ホジソン バーネット著

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 02:16:40 ID:cTDuzMqo
スレ立てお疲れ様。そしてありがとう。

レンタルマギカをオススメリストに追加
http://magick.m-0.jp
今からここにレンタルマギカのまとめサイト作るわ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 02:19:39 ID:cqrxC2zG
>>3
うぃー、むっしゅー。がんばれー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 02:21:43 ID:cTDuzMqo
お、サクラ大戦ネタ。

あれも魔術。

パリシィっていたのかなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 06:51:19 ID:L9WXtUHp
俺今、魔術や悪魔ネタの漫画を描いて編集さんと打ち合わせしてるわ
いつかここにとりあげられるようにがんばるわ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 07:45:58 ID:yKbuScfb
レンタルマギカは一卷だけ読んだ。まあまあ面白かったかな。
あと、薔薇のマリアってのがとってもアッー!でなおかつカラフルキューティなお話でおすすめだよっ☆(魔術は
題材にしてはある。してはある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 10:44:46 ID:cqrxC2zG
こうこう、こういうわけで、スレ立てしましたよ、とここまではいいんだけど……
属性とかの本来の西洋魔術にない概念はどうしようかねえ?
いや、扱うことは決まっているというか、それがスレの趣旨なんだけど、ラノベや
ゲームから魔術に興味を持った人でも、必要最低限の西洋魔術の知識を得られる
海水魚と淡水魚が共存する汽水域のような役割も持たせたいんだよね。
白魔術とか黒魔術とか、まともな魔術やってる奴に話しても話白むだけだし
RPGの感覚で召喚魔法という単語を使っても、西洋魔術の召喚とはまた違うし。

要は、正統な西洋魔術とは違いますよと区別する意味で、このスレで扱う魔術を指し
示すカテゴリー名があった方がいいよね、という話で。
ライトな魔術、ライトマンシーlightmancy略してライトマとか、いい案あったらお願いします。
いいカテゴリー名が出れば、何も言わなくてもみんな使ってくれるだろうし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 10:58:51 ID:cTDuzMqo
ライトマいいんじゃない??
発音もきれいだし。

レンタルマギカまとめサイト
http://magick.m-0.jp/magica/

できた。
今からとりあえず、この前研究した第三話についてまとめとく。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 16:48:14 ID:fff+YQms
-mancyという接尾語は占術を意味するものだから、
lightmancyだと、意味は光占いになってしまいますよ。
内輪だけで遊ぶだけならともかく、きちんとした体系にまとめて
普及させようというなら、ネーミングにはもっと慎重になった方が
宜しいかと存じます。

ここは開祖に敬意を表して、「稲葉魔術」
あるいはレンタルマギカの原作者を讃えて「三田(さんだ)魔術」
というのは如何でしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:38:19 ID:cqrxC2zG
普及っていうより、雑密や雑呪のような区分にしたいから、個人名は入れたくないなあ。
後半は皮肉にしか聞こえないしw いや、それでもご指摘ありがとうございます。
大したことのない説という「小」説や、全然重みのない「ライト」ノベルみたいに自嘲を
込めた意味合いが入ってるのがいいと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:42:21 ID:cTDuzMqo
前から『怪獣の名前はなぜガギグゲゴなのか』を中心に研究して、自分のパソコンの中のエクセルの万物照応表にはまとめてあるんだけど、音の配列ってのが、ネーミングが流行るかどうかにはけっこう重要なんだよね。

またレンタルマギカが落ち着いて、ブログ構築の知識もついてきたころに別サイトでやるつもり。

ライトマは

RAITOMA

キレイ音のRではじまって、母音Aも明るい音。

Iも相手に直接響く音だし、TOで少しさがって、

最後に心地よいMAという音がくるのがかなりいいと思う。

ライトマでいいよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:44:50 ID:fff+YQms
では、
ライトノベルに対応した
ライトマジックを略して
ライトマってことで如何でしょう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:48:40 ID:cTDuzMqo
かっこいいからlightmancyがいい。

とりあえず、名前が決まるのは必然的に決まっていくものだから、ライトマでいいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:59:07 ID:cqrxC2zG
「おいおい、それじゃ光占いだ」ってツッコミの余地を残すのはば逆にいいかも知れない。
なんだったら、ローマ字でraitomaだ文句あっか、ってぐらいの乱暴さはあった方がいい。
ま、どっちにしろ、使われるかどうかは別問題だけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:32:59 ID:fff+YQms
珍走団がチーム名を決める際の思考ルーチンを垣間見た。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:57:54 ID:cqrxC2zG
んじゃ、雑多な魔術略して雑魔ZOMAってことでw
これは冗談だけど、もし、このスレが繁盛したら、目眩がするような
珍走団的発想が際限なく飛び交うんだろうな。
まー、それもよしって精神でいかないとやってらんないのは確かだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 01:48:09 ID:UinqEzLO
魔術に関してはともかくライトノベルとしてみるとレンタルマギカは


すごく……つまらなかったです……

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 16:17:05 ID:2ymbH3bO
魔障っていう小説に出てくる空の書のモデルになった魔術書ってあるんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 16:58:42 ID:XUEsH6u/
>>19
朝松健作品はこのスレの住人には評判が悪い(萌えキャラが出ないから)
読んでいる人はいないと思うよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 00:07:32 ID:RyBv8H6N
このまま終了しそうな予感がビンビン☆するよ♪

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 00:35:28 ID:NR148Nxp
浜の真砂は尽きるとも、世にXXの種は尽きまじ。
まー、始めのうちはまとまりのない妄想の垂れ流しで埋まるんじゃないかと思うよ。

西洋魔術にはないけどゲームの魔術では必ず出てくる概念って言ったら「属性」があるけど、
これ呼吸法と組み合わせたら、かなり便利じゃないかとは思う。
西洋魔術には「元素」があるんだけど、「属性」とはなんか違うんだよなあ。
陰陽五行の相克とかクオリアとか、いろいろな概念が混じっているから研究すれば面白い
ことができそうだと思うんだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 00:40:06 ID:NR148Nxp
元素と属性って、粒子と波動のような関係と考えるとピシッとくるな。
やべ、頭に電波がギュンギュン流れ込んできた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 01:58:50 ID:xMnhAQVf
Wikipediaに三輪清宗の項目を見つけたが
なんで所属してた結社名とか位階まで書いてあんだよw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)