2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロストオデッセイ 大反省会 Disc2

1 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 07:30:05 ID:nmuaOWR40
・ロードの長さが酷すぎる。雑魚戦でいちいち待たされてストレス。
・戦闘で5人全員がコマンド入力するまで、ほぼ棒立ちで待機しているのが緊張感無くて萎える。
 グラフィックがリアルな分、違和感ありまくり。
・声の演技が下手でイベントシーンが台無し。素人ではなくプロを起用すべきだった。
・最初の戦場での戦いは凄いけれど、その後から良い所が無い
・キャラクターに魅力が無い。
・全体的に開発技術が未熟(IGNも指摘)。ロード・処理落ちや「調べる」の判定もわかりずらい。
 セーブポイントに触れるだけでは回復しないが、セーブ→ロードで全快する仕様。
・長いイベントが多い、ひどいときは30分以上中断できない。
・武器や防具をアレコレ選ぶ楽しみが無い。
・旧DVD4枚組。パッケージが厚い。
・ワールドマップが中途半端にしか移動できない。

ロストオデッセイ 大反省会
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1196927334/

2 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 07:30:54 ID:nmuaOWR40
変なラップのラスボス戦
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1729325


3 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 07:31:55 ID:nmuaOWR40
> ロスト・オデッセイは駄作

> 最初の戦場での戦いは凄いけれど、その後から良い所が無い。
> 町の移動と延々とつまらない動画で一時間、無駄に町が広くてロードが続く、
> 戦闘のロードは約20秒待ち、戦闘もダラダラ、台詞は棒読み、全ての面でテンポが悪いなど。
> 1番の売りの動画に迫力が無く、見た目も綺麗とは言えず内容も面白くない。
> 坂口、映画に続いてやっちゃったね。

> 一言で言えばFFの出来損ない。

> ttp://game55.cocolog-nifty.com/8888/2007/12/xbox360_4c85.html


4 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 10:32:53 ID:95JyuOmO0
294 :名無しさん@八周年 [sage] :2007/12/08(土) 23:58:03 ID:KKusWJDq0
でも最近のMS叩きって異常じゃね?
なんか組織が動いてるんじゃないかと感じてしまう

300 :名無しさん@八周年 [sage] :2007/12/09(日) 00:00:15 ID:KKusWJDq0
>>294
同意。
どうせGKが集団で工作してるんだろ

ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197121162/l50


はぁ??

5 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 20:08:35 ID:nGB4Fcbw0
【ロストオデッセイ】 説明書も読まずに始めてみた part1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1720499

【ロストオデッセイ】 説明書も読まずに始めてみた part2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1733377

【ロストオデッセイ】 説明書も読まずに始めてみた part3
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1738197

6 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 20:26:18 ID:GUhwlxMw0
ディスク終わったが今のとこ一番良かったのはOPの戦闘に入る演出だな

7 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 20:27:59 ID:7yg0jby/0
>>4

自作自演ワロタwなんか今ロスオデ批判は許さん!みたいな雰囲気になってるね。このマンセーぶりは異常だと思う

8 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 20:32:18 ID:Z/6gi0PUO
買わないほうがいい?
ブルドラ、トラスティの糞と比べるとどんな感じ?

駄作なら年末予定が一本減って楽なんだけど、RPGも久々にやりたい今日このごろ

9 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 20:33:57 ID:GUhwlxMw0
>>8
ブルドラは1時間で投げたけどロスオデは続いてるよ。

10 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 20:39:35 ID:00IVSnh60
糞スレ立てんな市ね

11 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:42:18 ID:nGB4Fcbw0
>>8
ブルドラを糞と思ったのならやめときな

12 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:47:33 ID:GPOTmUCIO
面白くてもロードが長いならウンコ

13 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:47:47 ID:ppxefh0+0
年齢にもよるが、どう低く見積もっても、ブルドラよりはマシだと思う
シナリオの好き嫌いや雰囲気の好き嫌いで弾くのなら、その限りじゃないけど

14 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:48:29 ID:9zZMRLKl0
ロスオデやったあとにFF7やるとFF7の偉大さに改めて驚愕した!

世界観ストーリーキャラクターマテリアシステム等全てにおいて神ゲー

15 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:49:57 ID:Z/6gi0PUO
>>9
>>11
レスサンクス(・ω・)/


新品2980になったら購入するという結論に達しました。

PS:ブルドラはDVD三枚も必要だったのかなぁ…
データー圧縮してないだけじゃ

16 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:50:12 ID:Cj3ltZ2U0
PS3撤退が本当に決定した模様

http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1192373443/
さらに新ソース
http://gamereview2.blog117.fc2.com/blog-entry-18.html

パラッパ新作発表
http://www.inside-games.jp/news/256/25658.html

PS3で開発していて、やばくなったから逃げた模様
パラッパ名はソニーに買われてて使えないから改変したようです

17 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:51:04 ID:egnaTlUk0
>>1のIDに野村の名前が隠されてる件

18 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 21:53:46 ID:ValQKWMTO
マップ間のロードはいいけど戦闘のロードは長すぎ
あと処理落ちも大杉

他はかなり良くできてるのにもったいない

19 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 22:08:06 ID:p4vzI/zm0
>前スレ
FF3や5を比較対照に挙げてる時点で次世代機RPGの中では良作って事になっちまうぞ
いいのか?それで?それじゃあ君達の思想から離れてない?

20 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 22:24:08 ID:aptWXQRJ0
良くも悪くも無難な作りだよな
小説は神、グラ良、ストーリー良、システム並、マップ糞、ロード糞

21 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 22:38:45 ID:LOBw6D0t0
ほんと悪くないのは音楽くらいだな。凡作以下だ
・キャラクターが野村FFと違ってダサいしストーリーが魅力皆無。
・ロード時間の長さは明らかにNG。テストプレイで絶対に批判出てるはず

まあこれ批判はまだ目をつぶるとしても
次世代機なのにDSでも出来るシステムなのが最悪。
グラが中途半端にリアルだから棒立ちが不自然すぎるんだよな。
攻撃受けるまで棒立ち・・

洋ゲーとまでは言わないがせめてFF12見習えや
ラスレムはコマンド戦闘だがお見合いじゃないらしいしね。さすが蛙神だわ。

22 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 22:40:04 ID:cUane3tq0
俺は
小説は神、グラ良、ストーリー糞、システム良、マップ並、ロード糞
だな

苦笑いしちゃうようなイベントも多かったし、イミフな事もあった
グラとかシステムは良かったと思う

23 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 22:47:56 ID:aptWXQRJ0
音楽良かったか?
なんというか耳に焼き尽くような印象強い物はなかったような、、、
植松?よりFF11の音楽作ってる人の方が才能あるよ

24 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 22:51:07 ID:LOBw6D0t0
>>23
まあ特別良くはないね。
他があまりにも酷いからそれに比べればマトモって感じ。

そもそも自分の場合
音楽はよほど酷くない限りは批判しないしな。


25 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 22:51:30 ID:cUane3tq0
ラスボスの曲の声は誰なんだ?

26 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 23:02:30 ID:KOFzD4SH0
結局360になってもバカみたいに増えるHPで人間離れしたキャラが
訳の分からない化け物と化したラスボスと戦う
人類を救うこけおどしRPGのまま。もうウンザリ

27 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 23:05:28 ID:GPOTmUCIO
>>26
KOFとはいいIDですな

28 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 23:11:36 ID:egnaTlUk0
真性のGK ID:LOBw6D0t0

あちこちのスレで、ロスオデを貶す工作員
もちろんロスオデのプレイ時間はゼロ




237 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 2007/12/11(火) 05:26:51 ID:LOBw6D0t0
PS3で出してくれれば15万は売れるのに・・
箱○じゃ5万本がいいとこだろ。

何よりFF13までの繋ぎになるし安心してPS3を買える。
それにいきなりFF13の凄いグラフィックとシステムを味わうと
ユーザーが付いていけない可能性があるので
FF13よりグラフィックが劣りシステムが古臭いロスオデでちょうど肩慣らし
しておける。


268 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 2007/12/11(火) 15:30:01 ID:LOBw6D0t0
>>266
ロスオデは4万本しか売れずに爆死確定らしいけど
PS3で出したら10万売れただろうね。

・SCEが必死にCMしまくる
・ファミ通で持ち上げられまくり
・FF13待ちしてる人が買う

これだけでも売り上げが確実に倍になる。

29 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 23:34:31 ID:LED8p51p0
ガンガラはぴったりだった

30 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 23:46:53 ID:J3cgWHNA0
オタク、ゆとり、DGN、スイーツ
普段はお互い嫌いあってる人達もムービーゲーの前ではみんな仲良し
不良が以外とアニメ好きなのと同じだね
眺めてるだけで頭使わなくていいもんね

スクエニ最高 坂口最高

31 :名無しさん必死だな:2007/12/11(火) 23:58:32 ID:6IIPx0JE0
ゲーム自体はいいのにな。
本当に糞ロードでぶち壊し。
HDDに無駄に容量あるのにセーブデータしか保存できない。
しかもセーブしたあとの読み返しも遅い。
本当にプログラム糞だわ。

32 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:05:26 ID:sPzBG6s40
前スレで戦闘前ロードが7〜10秒とか言ってた件について

【Xbox360】 ロストオデッセイ 通常戦闘と街並
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1707071
0:04 エンカウント
0:23 コマンド入力可能

33 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:15:32 ID:JmJe4ALm0
>>31
すぐHDDHDD言い出すところで成りすましてる戦士だってバレバレなんだよな

34 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:32:45 ID:FbyKsckl0
小説は人それぞれの好みによるだろ。まあ可もなく不可もなくという感じ。ちょっと陳腐にも感じるけど短くまとめようと思ったらあんなもんか。

35 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:48:48 ID:K0J4hD+E0
あれ出てきたときに、とっさに弟切草が思い浮かんだ。

36 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:53:08 ID:+64ZSNTX0
俺的にはこうだな
小説は良、グラ良、ストーリー並、システム糞、マップ糞、ロード糞


37 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:56:46 ID:/98Hs5aB0
クリアしたがショパン(笑)より面白かったぞ
ロードが頻繁にあって長い、フレームレートが不安定くらいかなイライラしたのは

38 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:58:38 ID:axjhfHiS0
確かにロスオデは不満だからけ
でもなぜか何時間もやっている


39 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 00:59:44 ID:+64ZSNTX0
暇なんだろ

40 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:00:43 ID:axjhfHiS0
暇じゃない
クリスマス前ということもあり 大忙しだ
たまの休みにちょっとだけやろうと思ってやりだすと止まらなくなる

41 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:03:36 ID:+64ZSNTX0
じゃ休みだからだな

42 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:05:42 ID:axjhfHiS0
そうだな
やっぱり日本人はムービーゲーが好きなんだな
オブリもいいけど和製RPGもやっぱいいと思ったよ



43 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:12:38 ID:wrapM8VD0
>>1

ロードが長い →本当に長い。
棒立ち →棒立ちじゃなく歩き回られても困る。あと立ってるのはその場だが、ノーアクションではない。
演出が下手 →そうか?アニメに慣れすぎてるんじゃね?
最初の戦場 →まあ、確かに群集でのバトルってのはそれ以降ないな
キャラに魅力がない →ヤンセンとミン、トルタンはすばらしいんだが、カイムもいいが、評価分かれそう
処理落ち →バトル入ったときは絶対に処理落ちするのは何とかしろといいたいな。
セーブポイント →セーブポイントとは別に回復ポイントがあるんだが・・・
長いイベントが多い →30分以上中断が出来ない・・・?葬式のときか?
武器防具を選ぶ楽しみ →武器選べるし、リングとアクセ、スキルを選ぶので防具とある意味同等だけどだめなの?
4枚組 →いけないのか?おれは8枚組みでもいいんだが。せっかく面白いのに40時間では短すぎる
マップが中途半端 →船すら手に入れてないのか?

以上がDISC3に入った人間からの>>1に対する個人的な感想。



44 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:22:01 ID:+U6cPvJ70
次世代機にまともな和RPG一個も見当たらない件

45 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:27:55 ID:bgI0yf3W0
まともな和RPGって何?
PS2時代からそんなもんはほとんど消滅してた印象

46 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:30:49 ID:+64ZSNTX0
次世代のRPGと謳ったゲームもまともじゃないしな

47 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:31:16 ID:+0ZQJEQj0
和RPGそのものがまともじゃない
進化を放棄して小手先ばかりで誤魔化し続けたがついに破綻

48 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:31:24 ID:lc9wibbb0
デットラ並みのロードがエリアきりかえるごとに毎回起きるわ

49 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:32:09 ID:K0J4hD+E0
和RPGと言えば桃太郎伝説
閻魔大王強すぎ。

50 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:38:04 ID:FbyKsckl0
桃太郎伝説ナツカシスw

3Dになってやっぱこの手のコマンドRPGは一気になんかめんどくさくなったなw
もうここまでくればもうこの手のRPGは俺には合わないんだろう。
世界樹やランス6みたいにあーいう狭い世界をチマチマ進めていくタイプのは今でも楽しいと思うんだけどw
ロードないしな

51 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:40:23 ID:/98Hs5aB0
かなり時間かけて作ったみたいだけど全然UE3使いこなせてないよな

52 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:46:48 ID:JmJe4ALm0
>>51
そりゃUE3が完成したのが去年12月だからな


53 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:48:58 ID:FbyKsckl0
なんかでもGOWやブルドラでもなんかガクガクな場面あったし、UE3自体になにか欠陥があるんじゃないのかと思えてくる。

54 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 01:49:19 ID:+U6cPvJ70
>>52
いやいや、IGNにPS2レベルとまでこき下ろされてんだから、
明らかに作り手の問題だろ。

55 :uncco ◆24xRxty0Pg :2007/12/12(水) 01:51:58 ID:lc9wibbb0
セシル=カイム
パロムポロム=クックマック
シド=セド
リディア=不在

56 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 02:01:15 ID:/98Hs5aB0
ブルドラもUE3なんだ
持ってないから知らんかった

57 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 02:03:38 ID:K0J4hD+E0
メガネ属性のない俺にはサラがヒロインなのには違和感がある。
かといって終了直前に「バルフレア」と突然叫びだすヒロインもどうかと思うが。

58 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 02:15:40 ID:JmJe4ALm0
>>56
ブルドラは違うよ


59 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 02:30:14 ID:vslpZyRwO
そもそもUE3って何

60 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 02:33:45 ID:0NfQU1Xz0
ブルドラ=凡ゲー

ASH=糞ゲー

ロスオデ=?

61 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 02:40:24 ID:yumG0J/N0
>>59
アンリアルエンジン3

62 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 02:44:20 ID:vslpZyRwO
>>61
サンクス
ミドルウェアね

63 :中出しクンニ君 ◆QU0HKDB7ak :2007/12/12(水) 02:53:40 ID:p9UJFztzO
今年買ったソフトでプレイしていて速攻睡魔に襲われるのはこれだけだな
始めは単に俺が眠り足りないだけかと思ってたが
今日約12時間睡眠とったあとにプレイしようと起動し
数回戦闘をこなしてたら突然眠くなってきた
その間15分もなかった
俺が睡魔に襲われる程個々まで退屈に感じる作品は今年はロスオデだけ
プレイしていて欠伸が止まらん


64 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:03:01 ID:JmJe4ALm0
>>63
1行目から嘘か

65 :中出しクンニ君 ◆QU0HKDB7ak :2007/12/12(水) 03:10:31 ID:p9UJFztzO
嘘だと思うんならやってみるが良いさ
なんせこの作品には全く新しさを感じない
どんな作品でもプレイ当初は多少なりとも新鮮味を感じる物だが
これに関してはマジで一瞬たりとも感じなかった


66 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:17:27 ID:71VxkObGO
>>57
あれは途中から新約聖剣の糞ライターが参戦したから仕方ない
女が主役で女の意志で世界が回ればそれで良いって奴だし
松野在任中に公言されてたオイヨの役割が殆どサルフレアに変更されてるのはワラタが

67 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:21:48 ID:8e2EbGwD0
>>65
中出しはいいから こっちに来い
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1196531430/l50

68 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:38:00 ID:ngG0RTCr0
ロスオデをみて確信した
FF12はかなり良作だった。戦闘システムもかなり練られてるし、難易度も適当
ただ、過去のシリーズ経験者には取っ付き難いにくいところはあったと思う。俺含めて
ロスオデはムリっwwwwww

69 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:39:50 ID:QcF+28GeO
イベントシーンのキャラの構えがいちいちキモい
服のデザインのセンスが全体的に悪い
ヤンセン以外のキャラに愛着をもてない
感動的な葬式イベントにミニゲーム挟んだせいで萎えた
仲間意識が少ない。特に女王
仲間に女が多すぎる。
町の人と会話をする気になれない
アサクリやったあとにこれやるとグラがしょぼく感じる
中盤の盛り上がりに欠ける
雑魚敵が強い。一撃で倒れることがない
レベルの上がり方も不自然
千年の夢をゲームに詰め込めすぎ。殺戮将軍とかいらない
全てにおいてテンポが悪い。やってて眠くなる
戦闘面でキャラの個性が少ない
一言で表すと教科書のようなRPG。作業感があり、ある程度教養がないと楽しめない


70 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:52:38 ID:thnluvt90
>声の演技が下手でイベントシーンが台無し。素人ではなくプロを起用すべきだった。

最近よくあるよね。FF12もクソみたいな声だったし。
映画の吹き替え版とかも芸能人がやったりしてるけど、
なんでプロの声優がちゃんといるのに、ど素人を使うのか意味不明。

71 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:52:52 ID:L4s8CalDO
ミンの格好だけはどうにかしてほしい。
ありゃただの露出狂だ。
キャラの性格に合わない。

72 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 03:54:07 ID:gyU5+9VL0
>>69
>一言で表すと教科書のようなRPG。作業感があり、ある程度教養がないと楽しめない
ゲーオタしかいない箱○で出したのは正解って事だな
ライトユーザーの多いWiiやDSで出してたら大問題だろうけど

73 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 04:02:06 ID:L4s8CalDO
イベントのテンポが良くて個人的には○
ただ、たまに目をつぶりたくなる恥ずかしいイベントがある。

特にクック マック関連。突然歌いだしたりするのは困る。
これがブルドラなら違和感ないんだろうけどなぁ。

たしかに子供キャラみたいな華を入れないと堅苦しい雰囲気になるから、
クックとマックは必要だったんだろうけど、
もうちょっと物心付いたくらいの歳にしてほしかった。

むしろモーグリみたいな非人間キャラにすればよかったのでは…


74 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 04:14:43 ID:qWZD4hER0
>>72
ゲーム内容かなり薄かったから
ライト向けかと思っていたんだが・・・・

75 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 04:22:48 ID:L4s8CalDO
いや…薄くはないだろ…。
ディスク4とかやれる事多すぎてどんだけ〜って感じ。

76 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 04:38:57 ID:E3y1Rdmc0
やってない俺はこのスレ見て、
結局中途半端な出来だったんだなと結論付けてみる

77 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 05:00:12 ID:L4s8CalDO
RPGが好きでFF13待ってる人におススメってトコかな。
よくもわるくも典型的なJRPGだから

78 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 06:48:59 ID:jdPIM+Zi0
>>76
正解

79 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 06:57:16 ID:YkKZujqI0
俺の本音

坂口には頑張って欲しい
でも箱○は買わない

80 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 07:52:30 ID:FbyKsckl0
ぶっちゃけ眠くなったのは同意する。俺も街歩いてただけで寝てしまったよ。ま〜仕事疲れもあったかもしれんが…

81 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 09:20:58 ID:dIPRhu7i0
ニコニコでラスボス戦みたが、
ひたすら攻撃→回復→攻撃→回復の繰り返しでラスボス倒せるみたいだな
糞ゲーだわこれ

82 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:04:39 ID:KCb9swf2O
81
こういうのって僕バカですって言ってるようなもんだな

83 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:14:14 ID:hin6aavB0
糞ゲーすぎて痴漢も擁護しないゲーム。

84 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:16:10 ID:dQ0b4F8X0
まだクソゲーと叩かれる話題のゲームがあるだけいいよ。
「キムチ!」しか叫べない年末商戦のGKに比べれば。

85 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:16:53 ID:2LKuz+hFO
今クリアした。
世界観はいいのに、ストーリーはありきたりな展開でつまらないな。
FFTのストーリーの方がおもしろいわ。
ストーリー、ロード、グラフィック以外は不満ないな。

86 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:18:24 ID:+txeva510
シューティングゲームで弾に当たらなければクリアできるよ、みたいな意見だな

87 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:33:39 ID:9WLJscKJ0
坂口って奴の作るゲームで最近いい評判聞かないんだが。
ブルドラ、ASH、そしてロスオデ。ロスオデはパッケージはカッコいいけど
ゲーム画面はのっぺりして綺麗でもないしキャラクターに魅力感じれねぇ。
やたらイベント長いし、小説みたいなのもあったりとFFと比べるのもアレだわ。
プレイ動画見ただけなんだけどなんというか坂口ゲーは古臭い。

88 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:38:39 ID:1Gxn6Ecr0
これがFFだったらFF12のアンチスレ記録を半年で破るだろうな。

89 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:38:49 ID:YkKZujqI0
古臭いドラクエ4が70万出すこんな世の中じゃ

90 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:43:22 ID:1AeVtvUM0
みかん喰いながらやるとちょうどいいよ。
イベントシーンはみかんの皮をむきながら見る。
ロード時間中にみかんを1個喰う。
これを実践すればおまいらの言う不満点は90%解決するよ。

91 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:43:52 ID:9WLJscKJ0
FF12はインターナショナルで良作に化けたからまだマシだよ。
スクエニのリメイク商法はいい加減にしてほしいけど売れるンだから仕方ないな・・・。

92 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 10:55:57 ID:ngG0RTCr0
>>70
芸能人だから声が酷いとか言ってるのはアニオタだけなんだがw
どうせお気に入りの声優じゃなきゃ嫌なんでしょwwwキモッ
FF12は別に酷くなかったし、主役の声がなんていってんの2chのオタだけ

93 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:01:23 ID:FSSRRsV50
>>92
お仕事大変ですね

94 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:39:34 ID:aotiZrRz0
どんな声でも問題ない声オンチはある意味うらやま・・・
しくはない

95 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:43:15 ID:AgneJoB/O
>>81
まあほとんどのRPGに言えるが攻めより守りが重要だからな〜。
全滅さえしなければ勝てる。
だから、時間が経つと段々受けるダメージが増えてて耐える戦略を封じるみたいシステムにすべきだよな。
FF8のイデア戦とか戦闘不能になってほっといたら次元の狭間に飛ばされるのとか良かった。
FF5にもそんな感じのボスいたな。
まあ、そういう意味じゃオプーナなの戦闘ごとに時間制限があるのは
いい緊張感を生んでると思うな。

96 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:44:32 ID:KCb9swf2O
俺はスーパーナチュラル吹き替え版もなんとも思わないからどうでもいい
若本は大好きだがな!!

97 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:52:50 ID:axjhfHiS0
>>81
むしろそうじゃないラスボスってなに?



98 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:56:20 ID:6a4d8FLJO
坂口、まさかの三球三振でしたね。。。しかもブルドラ以降どんどん酷くなってるという…

99 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:57:45 ID:EVB0zQ7P0
ブルドラが一番ましだったな 鳥山明なだけに

100 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 11:59:30 ID:ngG0RTCr0
>>94
声オタキモ杉
お前らのアイドルが出てるアニメでも見てろよwww

101 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 12:00:02 ID:axjhfHiS0
>>99
ブルドラは最初のうんこから金拾ったとこで萎えて売った
でもロスオデはもう20時間以上やってる

好みの問題だと思われ

102 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 12:29:48 ID:Pk+USSP50
カイムの声が棒だとかってのもワザと(演技)じゃないか?
あのイベント後によく喋る様になってからは棒じゃない、普通の喋りだし。
(無感情の演技としての棒って事)

しかし、ヤンセンは良いキャラだな。
惚れた。

掘られてもいい。

103 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 12:37:43 ID:L6+B8W4hO
ヤンセン、トルタンの格好よさをあくまでスルーしつづけるクックマックに怒りすら覚える。
凍った魔導士と三人娘とミン以外は人を見る目が無さすぎる。
クックマックはGK。

104 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 12:41:40 ID:TLADxNmMO
>>81
FF12のラスボスは回復する暇もなく攻撃してれば瞬殺。だから良ゲーってか?w

105 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 12:47:48 ID:TTkQUmT9O
ブルドラを去年買って絶望した俺は
このスレ見たら違うゲームなのに
「またか…」と思ってしまった

坂口は一体何がしたかったんだ


106 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 12:53:16 ID:l3vrtXC20
>>104
FF12のラスボスは雑魚すぎたなw

FF13も基本はFF12のシステム採用するみたいだが
人によっては地味なバトルに見えるからな。
俺は好きだが

107 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 14:35:26 ID:lYu1uXdj0
ニコ動とかに動画が広がってきてから急に変わったなwしかも単発だらけw
動画みてないでやれよ。やれないならこんなスレ開くなよ

108 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 14:42:32 ID:axjhfHiS0
だってくやしいんだもん!
箱より2万も高いハード買ったのに
まともなソフトがぜんぜんでない 

なのに箱にはじゃんじゃんソフトが出るとかありえない!

うざいうざいうざい スレで叩きまくってやる!ぐへへへへ

109 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 14:45:47 ID:lYu1uXdj0
>>108
まあたぶん、根底はそんな感じだろうな
大抵、売れて無いくせに〜 とか言うのはそうゆう気持ちから来るものだ

110 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 15:03:53 ID:XOiJmqyR0
ニコニコでラスボス戦見てきたけど・・・
これ、DQ1、2,3辺りの戦闘システムと何か違いがあるの?
ボスのAIやいやらしい戦法持ってるDQの方がまだ緊張感あるんだけど・・・

グラはお金突っ込んだだけあって流石
BGMは・・・俺には合わなかった、間抜けな曲にしか聞こえないw
ロードはやってないので言及しない

111 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 15:04:19 ID:ngG0RTCr0
>>108
痴漢必死だなwww
糞ゲーだってバレてんのにwwwwwww

112 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 15:21:35 ID:Pk+USSP50
>>110
その動画見ていないが、DQとかと同じだと思うよ。
コマンドRPG全て同じだろ。

ラスボスの攻撃も、だいたい「全体攻撃」「毒とか防御攻撃下げる魔法」「こっちの属性アップ魔法解除」ってのもワンパターン。

まぁ、水戸黄門の世界だよ。
マンネリが安心できる。


本家ドラクエこそ「マンネリで安心」の最高峰だったのに、プレステに移って以降オカシイ。

113 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 15:45:28 ID:XOiJmqyR0
>>112
見た動画は>>2
まーコマンドRPGに安心しる!ってのは分かるけど
緊張感なさ杉じゃない?
必死になるような攻撃手段も攻撃回数も特にないし
味方も攻撃と回復ばっかで戦術らしきものも必要ないし
これなら常に全体強攻撃のFCFF3くらやみのくもの方が緊張感あるわ

単純に難易度上げればいいってモンでもないけど・・・
次世代機なんだし、次世代の戦闘AI求めてもいいんじゃないかなぁ

114 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:08:19 ID:Pk+USSP50
>>113
俺はまだDISC4の頭なのでラスボス未経験だが、中ボスはおろか雑魚戦でも緊張感伴うよ。

Aボタン連打だと、全滅の危機だし。
雑魚戦なのに…。

ラスボスはイベント戦闘なのかな?
なんか、そういうRPG過去に遊んだ事がある記憶がある。

ブルドラもラスボスは簡単だったし。

115 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:11:08 ID:3PTvVQxB0
声優ヲタって訳でもないんだが、ヤンセンとカイム以外下手すぎるな
素人目に見て

116 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:12:39 ID:Pk+USSP50
そもそもロスオデって、敵とのレベル差が埋まるとレベルアップするまで永遠の戦闘を要求されるのが辛いな。
「脳筋+俺Tueeee!!」プレイができない。
(戦略込みの「俺Tueee!!」は有るけど)

俺が今遊んでる「東方部族の遺跡」だとLv40キャップか?って感じ。
Lv38までは戦闘毎にレベルアップするが、Lv40からLv41になるのには永遠の戦闘だもん。

で、たぶん次のマップ行ったら1戦闘1レベルアップなんだよな。

117 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:13:17 ID:3PTvVQxB0
口パクも合ってないし英語音声でやった方が良いよ

118 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:13:59 ID:YBK6sxIH0
しかし・・>>1の言ってる事がしょうもないと思ってるのは俺だけかな?


119 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:14:19 ID:Pk+USSP50
>>115
「声」を「見る」なよw

ヤンセンは上手いと思うよ。
カイムは記憶戻ってから棒じゃなくなるよ。
それまでは感情抑えた演技で棒になってるんだろう。

120 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:15:36 ID:3PTvVQxB0
>>119
良く見ろw
ヤンセンとカイム以外w

121 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:21:09 ID:+SLoD89z0
>>113
ラスボスは3連戦だが最終のみうpてますw強くしすぎたせいでこの戦法で耐えてますw
ちなみに初回プレイで3〜4回全滅しました。このデータはLV61 プレイ時間60時間ほどのデータです。
技や魔法はいろいろありますがスキル枠3のままクリアしたのでコンボ2のみになっておりますw

122 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:25:10 ID:Pk+USSP50
>>120
おおスマン。

つーか、ヤベェの女王と弟くらいじゃね?
女房もヤベェが、予想よりは問題無かったよ。

123 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:34:30 ID:JmJe4ALm0
>>113
なんか人生すぐに騙されるタイプだなぁ
情報精査能力が決定的に欠けてる



124 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:41:22 ID:K8PK8SES0
走ると空中をすべるように走るね

125 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:45:14 ID:ngG0RTCr0
てか、A連打だけで勝てるゲームって例えばなんだよ?
レベル上げたらどんなゲームでもA連打でいけるだろうから、低レベル攻略ってことで

126 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 16:58:09 ID:hin6aavB0
まぁこんな糞ゲーが評価されたらこれからのRPGに悪影響が出るからね。

127 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:01:03 ID:LADp2lb40
コマンド式RPGが許されるのはドラクエだけ
そのドラクエも次回作は退屈なコマンド式をなくすそうだな

128 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:08:50 ID:Pk+USSP50
>>125
もちろんキャラレベルが高め状態のRPGが主だけどね>A連打

ロスオデって変なレベルキャップみたいな所があって、ゲーム進めないと極端にレベルアップしなくなる。
その状態でもAボタン連打だけでは死ねる。

それどころか、1個前の強さの敵でもA連打で死ねる。

雑魚なのに「小ボスかこいつらはwww」って感じか。

129 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:11:44 ID:P8eY/PJB0
レベルキャップも余り良い方法とは言えない気もするがな……
それならいっそレベルとは別の方式で能力値アップとかすればいいのに

130 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:16:23 ID:Pk+USSP50
>>129
確かにね。
ひょっとして「経験地稼ぎ」という概念を無くしたかったのかもしれんが、現行仕様はちょっとアホっぽい。

131 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:17:30 ID:sZkZpf2GO
>>126
毎度毎度、やってもない奴等が糞扱いしてるのが一番悪影響だと思うよ、マジで

しかしロード時間だけは残念だなこれ

132 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:19:12 ID:aotiZrRz0
ロード時間と声が残念
主要キャラが棒ってのは萎える


133 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:20:52 ID:aotiZrRz0
あとカイム後半は棒じゃないって言ってる奴がいるけど、
後半も結構棒だと思うわw

134 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:21:43 ID:mkSNZRvz0
今年一年振り返って、ロスオデよりどうしようもないRPGがいくつあるか。
糞ゲーなんてのは軽々しく与えられる称号ではない。

ロスオデは凡作だよ。坂口は何がしたかったんかねえ・・・

135 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:22:52 ID:Feml746N0
ザコが強いよなー
〜竜とか〜巨人みたいのが序盤から出まくるもんなー
ザコ戦で必死になるRPGって、ミンサガの後半部分以来だぜ

俺TUEEEな人にはオススメできない
オブリビオンも主人公と敵が常に対等になるシステムだったけど
最近こういう歯ごたえの有るゲームが増えたな

136 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:23:12 ID:Pk+USSP50
>>133
トヨエツは演技してない普通の喋りでも棒っぽいからな。

137 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:40:36 ID:axjhfHiS0
誰かエルモンの巣の場所教えてくれない?

138 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:43:25 ID:mkSNZRvz0
>>135
ザコ敵がつよけりゃ歯ごたえがある?
じゃあ、プレイヤーキャラのレベルに合わせてザコ敵が強くなるゲームは好きなんだな。

139 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:45:53 ID:+0ZQJEQj0
ゲームの難易度をカレーで例えると
辛いカレーは食べられる人は少ないが
甘いカレーは物足りなくても誰でも食べられるとすると
コマンドRPGなんてクリア前提だから
誰でも食べられる甘口カレーなんだよね

ロスオデなんて辛いと言ってもせいぜいカレーの王子様レベルの辛口
>>135みたいな奴なんて、俺はカレーの王子様の辛口が食えるって
自慢してるようなもので、はたから見るとバカ丸出し

140 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:46:18 ID:JmJe4ALm0
>>138
日本語力のなさをなんとかしろよ


141 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 17:51:49 ID:EVB0zQ7P0
また坂口の糞ゲーかよ

142 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 18:02:21 ID:aotiZrRz0
序盤のマップであっさり雑魚相手にゲームオーバーになったときは笑ったな
雑魚で経験値かせいで楽してプレイするのが出来ないのが痛いといえば痛い
面白いっちゃー面白いんだが

143 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 18:07:19 ID:l3vrtXC20
>>139
甘口カレーは食えないw
しかも日本の勝手な調合されてるインスタントカレーは(ry


144 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 18:15:11 ID:Crxy4H2U0
雑魚強い
あれか LV1でちょっと上の方に行ったら一撃即死の
敵に囲まれてやっぱり即死っつー昔のウルティマ。
雑魚戦でビクビクってかエンカウント自体がビクビクもんの。

145 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 18:16:03 ID:lYu1uXdj0
>>143
それコピペだよ

うーん、かなりレベル上げて楽勝のラスボス戦の動画みてツマンネってのはどうだろ…
なんとも言えないな。よかったね!しか

146 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 18:24:37 ID:JmJe4ALm0
>>144
だがそれがいい


147 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 20:27:26 ID:hwKIm5t50
1000年も生きてりゃ喋りも棒になるだろ常考

148 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 20:34:44 ID:xPXtsQed0
>>147
お前天才だわ

149 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 20:42:38 ID:9e0kloQGO
牢屋コントwwwワロタ

150 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 20:57:53 ID:ZA3kLkMgO
ロスオデが結構期待ハズレだったのは同意だが、あんまし関係ないFFと比べてマンセーする奴が多いのは何故?総指揮坂口だから?

151 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:00:46 ID:aD4opq3I0
関係ない・・・か?

152 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:01:33 ID:6a4d8FLJO
坂口君、今頃どんな気持ちなんだろ。三本連続糞ゲーって普通出来ないよなぁ

153 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:05:24 ID:e0LYdMBs0
>>152
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader538957.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader538958.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader538959.jpg
まだまだ快進撃は続くよ!

154 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:08:13 ID:0qkrIPzQO
>>139
カレーの王子様の辛口が食べられない奴が言うなよ(笑)

155 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:12:57 ID:ZA3kLkMgO
>>151
いやぁ、確かにFFに関わった奴らがロスオデ作ったから全く関係ないわけじゃないとは思うが、あんまし「FFは・・・FFは・・・」言われても、今一ピンと来ないと言うか・・・スマン何言ってるかわからなくて。

156 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:14:22 ID:3IAqDpDe0
評議会の立ち話から始まり 葬式の気持ち悪いイベント マック失踪 アホクック自滅 クマック列車ジャック
その他細かい会話がすべておかしい。まるで子供が書いたような脚本。
まぁそれ以外は良ゲー仕様ですわ 最後にマック視ね



157 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:18:13 ID:ZA3kLkMgO
>>151いやぁ、確かにFFに関わった人たちが製作したから関係ないわけじゃないとは思うが、あんまし「FFは・・・FFは・・・」言われても、今一ピンと来ないと言うか・・・スマン意味不明で。


158 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:21:25 ID:MzG2Qw9QO
ジャンケンより面白いゲームだったら、箱ごと買うよ!

159 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:22:26 ID:hwKIm5t50
ジャンケンの面白さは異常

160 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:31:44 ID:IG1x/KgL0
元々スルー決定してた人間で動画見ただけなんで
最初から否定的なスタンスではあるが一言。

棒立ちに関してはロスオデに限った話でもないんだが、やっぱ萎えるよなぁ。

コマンド入力後は常に動き回ったうえで
攻撃をかわそうとしたり防御する動作や
バトルフィールドのオブジェを利用した自動行動(壁蹴って飛び込み攻撃とか)
あと複数人同時行動くらいはやってほしいもんだ。

161 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:40:31 ID:EDdRMMxY0
wiiで出せばミリオン立ったのに

162 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 21:49:42 ID:lf3l5Wwd0
PS3でだせばディスク1枚で済んだのに

163 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 22:17:14 ID:MfV831550
坂口の大作RPGが初週6位とはな
かつての栄光が……

1位 Wii Fit
2位 テイルズ オブ イノセンス
3位 レイトン教授と悪魔の箱
4位 みんなのGOLF ポータブル2
5位 マリオパーティDS
6位 ロストオデッセイ

164 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 22:29:59 ID:qWZD4hER0
>>163
あえて擁護するなら・・・
プラットフォームが悪いってぐらいかのう

ドラクエみたいに「売りたい、多くの人に遊んでもらいたい、RPG一位を取る」
って本当に考えているならば
一番普及しているハードで頑張るべき
勝手に土俵作って、そこで横綱を名乗ったところで
誰も認めてくれはしないって事で・・・

165 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 22:32:35 ID:aD4opq3I0
1.WiiFit 153000(407000)
2.TOI 108000
3.レイトン悪魔 101000(409000)
4.みんゴルP2 86000
5.マリパDS 81000(602000)
6.ロスオデ 60000
7.Gジェネ 52000(283000)
8.マリギャラ 49000(501000)
9.パワポケ10 47000
10.WE2008PS2 44000(439000)


まあ、がんばった・・・

166 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 22:32:53 ID:s58VgKVh0
本体も牽引せず、本数もブルドラ以下か。
坂口終わったな。

167 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 22:45:50 ID:MfV831550
■ハード
Wii 110000
PS3 38000
PS2 15000
360 7800
■ソフト
6位 ロストオデッセイ 60000

ブルードラゴンはハード普及台数20万台の時に発売されて初週82,286本。
ロスオデは戦略的には大失敗となった。
なぜ同梱版をしっかりリリースしなかったのか。
いちおう7-11のみ同梱版が発売されたが、そんなのたいして影響力あるわけもなく、実際牽引できなかった。
サラバサカグチ!完全にオワタ

168 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 22:49:29 ID:4gZh9T9K0
ブルドラの凡作っぷりが足を引っ張ったか

169 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 22:59:13 ID:SEwBU1CuO
・コアシステムを出さないなど戦略不足
・本体の宣伝を全くやらない。それじゃ本体伸びないわな。
・ソフトのCMも悪くはないんだが全く知られてない大作ソフトをあの内容、長さで宣伝するのは無理がある。大作感がゼロ。
RPGだってことも伝わってないんじゃないか?

170 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:01:44 ID:aD4opq3I0
そもそも360独占で出してる時点で日本人は買わない
海外では売れてても日本じゃ完全に負けハードだもんな・・・

171 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:02:12 ID:JvuebcAs0
箱○で6万本って洋ゲーなみだな…

172 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:06:44 ID:ifzLiNsy0
AC以下でしょ

173 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:08:18 ID:l3vrtXC20
ロスオデDisk4に突入したけどこれPS3でも出してやれよ。

ゲーマーには叩かれるかもしれんけど
ライトユーザーは大喜びするぞ。そういう内容だ。

174 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:10:31 ID:mSI4I4mC0
ラスボスが弱いRPGは最後でガッカリ来ちまうぜ
もっと強めに設定してもいいのに

175 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:13:56 ID:U133n2CY0
AC6よりCM少なかったんジャマイカ?

期間についても遅すぎるという批判は前から出ていたわけだが


176 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:34:51 ID:f6r/joUqO
6万かぁ…
売れてないなぁ…ガッカリだ
10万は売れると思ったのになぁ
本体もあんま伸びてねーし何でだろう

177 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:38:21 ID:ifzLiNsy0
だから、コマンドRPGが飽きられたんだろ。

178 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:38:40 ID:PNUsTSYd0
>>176
お前箱は初めてか?
希望を捨てろ。

179 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:40:47 ID:S8LsdkUY0
結局FFでもない「坂口の新作」なんてものをそんなに有難がる奴の数がこの程度ってことでしょ。
まして他に興味ないハード買ってまでなんていう奴は少ないし、
その層さえとっくにブルドラで吸い上げられて枯渇済みだから新たに牽引もしない、と。

180 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:41:59 ID:K0J4hD+E0
箱○の現状を知りたかったら、近所のゲームショップに行けばいい。
こじんまりとした店ならコーナーがあるかどうかも怪しい。

181 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:44:59 ID:l3vrtXC20
思ったより売れなかったけど
まあこんなもんかね とも思う。

日本は据え置きの作りこまれたゲーム自体が下火だし
「興味あるけど本体買ってまではやりたくない」と言ってる人がほとんど
まあ坂口乙。としか言えない


182 :名無しさん必死だな:2007/12/12(水) 23:46:14 ID:axjhfHiS0
>>179
まてまて
俺は決して製作者でゲームを選んだりしてないぞ
ゲームそのものを発売前情報や発売後数日の配信を見て
ジャンル・特徴・その他 を自分で判断してる

作ったのが誰とか声優は誰がやってるとかどうでもいい

183 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 00:06:14 ID:YLHV5IqH0
あーあ…これで坂口は完全に干されるな
まあ所詮老害でしかなかったか

184 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 00:28:16 ID:2q6pMXEA0
>>32
後半死ぬほどワロタw

185 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 01:18:33 ID:pS9Y3fGz0
>>32
こんなカイムいやだwwwwwwwww

186 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 02:35:11 ID:1dHhksuY0
>>154
和RPGはゆとりゲーだからバカらしくてやってないよ
ゆとりゲーの枠で難易度言ってるのがバカだと言ってるだけ
分かったか?坊主

187 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 03:08:39 ID:xjpkXYGLO
>>1
リアル過ぎてもダメなのか。
ロード時間は2層にしたりして対策は出来なかったのかな?

188 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 03:39:06 ID:NrjyFMexO
エンディングがありがちなハッピーエンドでつまらなかった。
カイムたち全員があっちの世界に帰って別れた方が感動するんじゃないか?

189 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 04:08:59 ID:SYDnYGlv0
>>177
DSのドラクエ4馬鹿売れですよ
PSについで二度目の移植なのに

190 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 05:36:30 ID:uWl7M6+E0
ロスオデ作ってた頃は、発売されるときには360は200万台ぐらい売れてて、ソフトもミリオンを狙ってたんだろうになぁ
それが初週6万本。せっかく大御所集めて大金かけて作ったのにこのザマ
話題作りに声当てにトヨエツを起用したが、やる気を感じない無様な棒読み。でもギャラは高いよ

最後の花火が散る瞬間ってこんな感じなんだ

191 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 06:00:12 ID:vbYnfeYu0
ゲームと映画を履き違えている人にいつまでゲームを作らせるのか

192 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 06:37:00 ID:583JbBeR0
坂口はシナリオ屋で生きていった方がいいな
ゲームデザイン能力は三流
FFのジョブとかATBって坂口考案なの?

193 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 06:44:11 ID:iJuCJnA10
竹島NO、独島OK問題もひびいたのでは

194 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 06:50:40 ID:qMvG8J8t0
>>193
いや、もとからこんなもんだろw
大して期待されてないしw

195 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 06:59:56 ID:c6UNZqQHO
あーロスオデたのすぃ〜♪

196 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 07:26:14 ID:qMvG8J8t0
>>195
今は楽しくても、時間がたてばブルドラみたいにクソゲーって評価に変わると思うがなw

197 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 07:36:42 ID:o86ClVe80
ブルドラでドン引きされたのが原因だな

198 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 08:37:29 ID:nNIbh7XXO
>>196
できないやつは大変っすねw

199 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 08:47:00 ID:qMvG8J8t0
>>198
あれが楽しいんだったらどんなゲームやっても楽しめるんだろうね。
そりゃ箱○は神ゲーばっかとか言えるはずだよwうらやましいわw

200 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 08:51:14 ID:c6UNZqQHO
( ^ω^)「ロスオデ楽しいお」
(*´∀`)「ゼルダ楽しかったな」



   /\___/ヽ
  ./ノヽ      ヽ、.. |`ヽ、
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ,  |::::ヽl
 | ン(○),ン <、(○)<::|  |:::::i |  <ア…ア…ガれす…とぉ、キムチ!!!!!
 || `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l  |:::::l |
 ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  |:「 ̄.
,/ヽ  !l |,r-r-|, l!  /ヽ,U(ニ 、)ヽ
  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|` (_(ニ、ノノ



201 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 08:53:55 ID:vNS3Vs6L0
坂口RPGへのダメ出し
http://www.4gamer.net/games/027/G002782/20070309211045/

202 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 08:58:22 ID:qMvG8J8t0
>>200
なんかこういうコピペでしか反論できないのを見ると、
結局クソゲーだったのかと思ってしまうw

203 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:08:38 ID:XWoi3de+0
CMうつ量が少なかったのが痛いな
ハードが箱○というハンデがあったのにしても

204 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:09:24 ID:dzoAWaKu0
売り上げには知名度も重要であるが
発売日までにどれだけの人間をwktkさせられるかも重要。
これがうまいと中身がどうであれ、それなりに売れてしまう。
逆にそれができなければ、ロスオデみたくなる。

これはバンナムが得意とするところでAC6,ショパンと見事に釣った。
そしてスマブラはとんでもなく売れるだろうね。

205 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:11:48 ID:dzoAWaKu0
どき魔女なんか釣りの最たるものかもな
完全新作でありながら、ゲーム板のムーブメント呼べるほどのwktk感だったからね。

206 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:14:14 ID:Sg0ZDPRZ0
>>192
アビリティ、ATBは伊藤裕之氏
坂口なわけないでしょw

207 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:19:31 ID:c6UNZqQHO
( ^ω^)「ロスオデ楽しいお」
(*´∀`)「Wii Fit楽しいな」



   /\___/ヽ
  ./ノヽ      ヽ、.. |`ヽ、
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ,  |::::ヽl
 | ン(○),ン <、(○)<::|  |:::::i |  <結局糞ゲーだろ!!!!!
 || `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l  |:::::l |
 ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  |:「 ̄.
,/ヽ  !l |,r-r-|, l!  /ヽ,U(ニ 、)ヽ
  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|` (_(ニ、ノノ



208 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:36:03 ID:qMvG8J8t0
>>207
具体的に面白いところを説明すれば済むところなんだがなあw
それロスオデのネガキャンにしかなってないよw

209 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:59:05 ID:PPZkos+V0
坂口は一つの作品をじっくり完成させようって気が無いの?
とっかえひっかえ企画立てて全部没ってるじゃん。
発売して一週間経ってないぐらいで坂口の次回作が決まってるし
ゲームは一年ちょっとでできるもんでもないし、同時期に複数タイトルの監修なんてできっこない
そんなことしてんだったらロスオデの戦闘システム練ったらいいだろ
それとも自分の才能の無さを棚に上げて、やる前から放棄ですかwww

210 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 09:59:16 ID:c6UNZqQHO
( ^ω^)「なにを言っても無駄無駄」
(*´∀`)「結局糞ゲーてことにどうしてもしたいみたい。」



   /\___/ヽ
  ./ノヽ      ヽ、.. |`ヽ、
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ,  |::::ヽl
 | ン(○),ン <、(○)<::|  |:::::i |  <説明すれば済むんだよ!!!!!
 || `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l  |:::::l |
 ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  |:「 ̄.
,/ヽ  !l |,r-r-|, l!  /ヽ,U(ニ 、)ヽ
  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|` (_(ニ、ノノ


(-_-#)絶対すまねぇじゃん

211 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 10:05:41 ID:qMvG8J8t0
>>210
面白いならいくらでも面白さを力説できるはずだがなw
結局なんとなくで面白いとか思ってるだけで、買ってないんだろ?w

212 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 10:11:15 ID:c6UNZqQHO
( ^ω^)「なんでアンチに説明せにゃいかんのw」
(*´∀`)「なに言っても聞かんのにな。」



   /\___/ヽ
  ./ノヽ      ヽ、.. |`ヽ、
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ,  |::::ヽl
 | ン(○),ン <、(○)<::|  |:::::i |  <じゃ糞ゲーてことで!!!!
 || `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l  |:::::l |
 ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  |:「 ̄.
,/ヽ  !l |,r-r-|, l!  /ヽ,U(ニ 、)ヽ
  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|` (_(ニ、ノノ



213 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 10:14:13 ID:qMvG8J8t0
信者もみとめたクソゲーロスオデw
あと、その絵文字で一人3役で会話してるのキモすぎるわw
多重人格かよww

214 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 10:15:37 ID:fohs504y0
残念ながら坂口には「遊んで貰う」という概念が全く無い。
徹頭徹尾「遊ばせてやってる」という誤ったホスト感覚が
ずーっと付きまとってる。

ASHとかホント絶望的だったろ?プレイヤーがあのクソ
だるい戦闘シーンを見続けたいかどうかについて、思い
当たりすらしないんだよ。彼は。

完全に「日本のゲームの悪所の権化」といっても過言で
は無い。今すぐミストウォーカー解散してスタッフ解放し
て欲しい。

215 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 10:24:32 ID:3u2GA1Zj0
>>213
これはおめーだよw
   /\___/ヽ
  ./ノヽ      ヽ、.. |`ヽ、
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ,  |::::ヽl
 | ン(○),ン <、(○)<::|  |:::::i |  <じゃ糞ゲーてことで!!!!
 || `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l  |:::::l |
 ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  |:「 ̄.
,/ヽ  !l |,r-r-|, l!  /ヽ,U(ニ 、)ヽ
  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|` (_(ニ、ノノ

216 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 10:57:57 ID:2Sl7f9EYO
色々な批評から感じたんだが、
ロスオデはヒゲが5年失踪してなかったらPS2で出していたであろうFFってことでOK?

217 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 11:24:22 ID:TR/CmcN70
おっぱいでかくて露出度高めにしてるのはいいけど
顔がケバ過ぎる
主人公も変なブサメンだし
キャラデザが良くないな

218 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 11:25:57 ID:933+ADY60
なんだかんだ言って641本吉起よりは売れてる
それだけは間違いない

219 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 11:31:41 ID:H0gavtwR0
最初から売れないと思ってただの
宣伝が悪いだの
GKが嫉妬で叩いてるだの
そんな言い訳が通用するのはゲハだけ

FF・DQ並みのキラー、日本市場攻略の要として世界中から期待されてたし
ゲーム自体の評価もそれなりに高い以上、
この大コケで日本がますます差別国家認定されるのは避けられんだろうな

220 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 11:32:37 ID:P4fhlPYr0
>>217
光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士カッコイイー!!!!!

221 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 11:34:24 ID:P4fhlPYr0
日本はもうだめだよ
箱ユーザーでさえロスオデ買わないんだもん

222 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 11:43:05 ID:PPZkos+V0
坂口の関わったゲームでの肩書きがエグゼクティブプロデューサーってのばっかなんだが
具体的に何やったのかわからんよw広報の人ですか?
てか、FFを作った人として一端のシナリオライター気取ってるけど全部共有名義だな
どっかでゲームクリエイターを志す人に向けたメッセージみたいの見たけど
坂口は「どうして、まず自分でゲームを作ってみようとしないのか」と語ってた
じゃあ、どうしてこの人は一人でゲーム作ろうとしないんですかwいいかげん最強タッグで売るのやめたら?

223 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:00:20 ID:acps2j2sO
>>217
高貴なる女騎士様はカッコイイなwww

224 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:02:18 ID:1hWcxhO40
>>219
> 日本がますます差別国家認定される

意味が分からん

225 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:08:23 ID:flIgqldL0
そもそも海外がメインってことで口パクを英語に合わせてるなんて
ふざけてんじゃない?日本で作った日本のソフトなのに...

226 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:09:39 ID:58VMMBpRO
お子ちゃま思考戦士が坂口否定まで始めたか…

坂口に思い入れは無いがロスオデの作品的評価はかなり高くできる。
枝葉末節では色々難癖つけられるが、和製ムービーだらけRPGでも
こんなにワクワクできたのは予想外だし。

新たなテーマ見つけて是非ともシリーズ化して貰いたい。

227 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:12:59 ID:vLXs7Ri10
マックの松明の動かし方がわかりません。どうやったら先にすすめますか?
リルムさんのお葬式です。きっかけ教えてください。
あちこち、たいまつを動かしてますが、画面が進みません。
10分くらい苦戦してます。


228 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:22:27 ID:58VMMBpRO
>>227
ネタバレは攻略スレだろjk

229 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:27:02 ID:gV8FMmc2O
>>227
またニコピアしか見てない奴なのか。
葬儀屋の話を聞け、ゆとりが!

230 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:28:09 ID:VVElxn9u0
>>227
ABXYボタンで相手と同じ方向に上下左右わりふって
左スティックで相手の枝先と炎が重なるように微調整して点火
一人につき4回でつぎの人に変わる
それを繰り返す

231 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:29:17 ID:Gc2PCe2fO
FFDQ並のキラーてw
新規タイトルに何言ってんのwwwww
今クリアしたけどロード以外の不満はないわ
トヨエツラップは吹いた

232 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:30:52 ID:dzoAWaKu0
シリーズ化は無理だろ。
ミスト3作とも評価も売り上げも微妙なのに、金だす奴はいないかと。

いたとしても難癖条件つけられたり、今回より大幅減額とかだろうね。

233 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:32:10 ID:vLXs7Ri10
ありがとう。がんばってみます。
相手が松明を動かしてるのは、わからなかったよ。
葬儀の話は、ぱっぱと読んだから、意味よく理解してなかった。


234 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:32:59 ID:P4fhlPYr0
坂口が駄目なら日本はもう無理だろ
撤退がないのならこれからも坂口プッシュは続くと思うが

235 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:34:12 ID:VVElxn9u0
しかしメルビの声は良い声だな

236 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:37:03 ID:gV8FMmc2O
ワイルドアームズとかと一緒。売れなくても評価低くても、シリーズとして出し続けるのは大事。
ロスオデに関しては評価かなり高いけどな。

237 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:37:08 ID:58VMMBpRO
>>232
ブルドラ2とか言ってるからやれても次期XBOXになるだろうけどね…

この路線ならまたやりたいんだよ。坂口覗いてるかも?の期待レス。

238 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:38:12 ID:mNrURIO20
テイルズも10万ちょっとしか売れてないやん。
お寒いな・・日本は氷河期だ


239 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:43:07 ID:L+tDDqyw0
ブルドラの件で様子見→声優発表でスルー決定→動画やら見てやっぱ買う

糞とは言わんが、FF12見たいな変なシステムよりは親しみ易かった
セリフも棒だが我慢できるし、結構面白いわな
冒頭のムービーから戦闘の流れは良かった

でも坂口氏は嫌っているんだろうが、
これってもろにPS3向けのゲームじゃね?とおもた

240 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:43:17 ID:dzoAWaKu0
やりたいとか出し続けるとかが大事じゃなくて
たぶん出せないよ、ブルドラもロスオデもMSの支援があってこそだったから。
この結果にMSが満足してるとも思えないし、経営に関してはドライだから
坂口打ち切りは可能性高い。

今回の結果で坂口じゃ駄目という認識がもてないなら箱○もずっと駄目だろ。

241 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:44:46 ID:P4fhlPYr0
馬鹿だなー ヒゲ切ることはないよ 日本撤退しない限り

242 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:46:16 ID:dzoAWaKu0
>>241
何でそういいきれるの?
結果が出ない以上、切るのが普通だと思うけどなあ。
まあMSに頼らないで自力でソフトと出すなら歓迎されるだろうが。

243 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:50:23 ID:Gc2PCe2fO
ブルドラロスオデで結果出してるやん
ロスオデだって出荷8万で6万売れたんだっけ?
50万ハードでこれはかなり売れてるだろう

244 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:51:43 ID:qS5b5zNL0
ブルドラ2は360だと思うよ。前作の資産使い回せるのが大きいから。
つーかブルドラの売り上げならMSは普通に続編出すよ。
ゴッサムより売れてるし。

245 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:52:00 ID:58VMMBpRO
>>240
判ってないな…
そんなの和RPGクリエイターで売上直結できる奴がゴロゴロ居る前提の話だ。

360のRPG攻勢は事実上、今年から始まったようなもので
まだまだ先に継続していく段階なの。

ユーザーだったら解りそうなもんだが?

246 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:53:10 ID:58VMMBpRO
>>240
判ってないな…
そんなの和RPGクリエイターで売上直結できる奴がゴロゴロ居る前提の話だ。

360のRPG攻勢は事実上、今年から始まったようなもので
まだまだ先に継続していく段階なの。

ユーザーだったら解りそうなもんだが?

247 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:54:18 ID:Uzk/q0d4O
PS3なんてもう無双かウイイレしか出ないんじゃね?
結果出てないどころじゃないし
洋ゲーはもう完全に切られるだろ

みたいな

248 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:54:55 ID:dzoAWaKu0
>>243
それ結果出てるって言うのかなあ?
出荷に関してはASHでやらかしたのを懲りて小売が仕入れ渋ったんだろ。
流通に対しては明らかに失敗。
それとハード売り上げもほとんどあがっておらず5桁にすらのらん。

249 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:55:02 ID:58VMMBpRO
>>246
ミスったw
イヤミの念押しではないぞ。

250 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:58:43 ID:9WW6I3g60
>>240
素材としてはいいモノを提供したと思うけどな〜
ソフトを作るのが坂口の仕事で、そこから先はMSの仕事でしょ?
MSの宣伝担当が変わらない限り、他の誰が作っても結果はあまり変わらないような。

251 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:59:20 ID:1DYOsQf1O
箱○ユーザー約8人1人が買ってくれたんだから健闘したんじゃない?



252 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:00:21 ID:dzoAWaKu0
>>245
RPG攻勢が続くのはわかるが
坂口に大金つぎ込む価値があるとMSは判断しないんじゃないかって話よ。
それこそラスレムインアンが成功すれば、そちらがお得意さんになるだろう。

253 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:02:51 ID:mjtAZKHnQ
最初の街に着いて評議会紙芝居終わって街ある程度
動けるようになった所で飽田。
ひたすらポスターはがしたり
壷やドラム缶あさりでツマンネ−
小説も変な文字表示エフェクトいらね−

4800円で売れたからいいや

254 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:02:56 ID:CagrIviRO
ロスオデオモスレー

お前らどういう感覚してるの?


間違いなく和RPG最高峰だよ

これは名前が違うFFだよ。

255 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:07:02 ID:8YrXBDb50
>>247
まあ海外のパブリッシャは日本市場は半ば捨ててるから、
本国でも売れないしPS3からは思い切って撤退しちゃうだろうね。


256 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:07:57 ID:K3+SWyBz0
ロスオデへの批判がそのまま最近のFFにも当てはまるんだよなぁ
FF12は醜いものだった

257 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:10:10 ID:58VMMBpRO
>>252
そうなると■が本格的にナンバリングFF投入ってのが先だな。

ブルドラは鳥山ブランドの擁立上やっぱり坂口は外せない。

ユーザーは概ね歓迎してるし、切られる理由が見当たらないがな?

258 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:14:09 ID:NPt+y/cI0
ブルドラ2はキャラデザは鳥山でいいが2はもっとアダルトなデザイン
でお願いしたい、あとウンチとか頼むから無しで。

259 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:14:26 ID:dzoAWaKu0
>>257
>ユーザーは概ね歓迎してるし

そうとは思えないがなあ、古臭いとかムービーゲーとか
嫌悪してる層もかなりいると思う、信者もいるみたいだがね。


260 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:16:22 ID:VVElxn9u0
魔導列車の屋根で戦闘の時
背景が凄い速さで流れているので
目がチカチカして吐きそうになったので糞ゲー

261 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:18:04 ID:q97uGPcdO
>>253
何で買ったの?

262 :中出しクンニ君 ◆QU0HKDB7ak :2007/12/13(木) 13:20:08 ID:vKUwa800O
和製RPG最高かどうかは別にして、その和製RPGというくくりが相当レベル低いんだから
その中で最高峰とか言われても全く期待出来ない

263 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:20:14 ID:dzoAWaKu0
坂口には日本での箱○普及を期待されてたと思うんだけど
ブルドラは少し効果があったが、ロスオデはそうでもないところみると
やはり坂口は疑われ始めてると見てもいいんじゃないかと
バリューが投入されたり、本体仕様も少しづつ改善してるのにもかかわらず伸びんからねえ。

264 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:23:47 ID:q97uGPcdO
>>262
おまえ10-2誉めちぎってなかったか?

265 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:24:23 ID:58VMMBpRO
>>259
概ね←意味判ってる?

坂口否定は機種無関係にあるものだし、その意見も妥当性はある。
だが、坂口作品が360貢献しているのは事実だし迷惑かけた事例も無い。

ユーザー本気な坂口否定は続編劣化とか具体的な問題が噴出してからの話。

266 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:28:22 ID:dzoAWaKu0
>>265
だから貢献度が賭けた大金に見合うかってことだよ。
そうじゃなければMSは考えるでしょうな、攻め方間違ってたことになるから。

267 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:28:50 ID:g5agOfy20
まーASHで相当覚悟完了して買ったから予想外の出来で評価上がってるのはあるな、個人的にはw

「千年の夢」がいいよ、ああいう形で主人公の存在感とトンデモ設定を納得させるって言うのはいい
発想だと思う。文章そのものの出来と、音楽・効果音がマッチしていい感じだしな。

文字のアクションは正直うざったいから、一括表示してるけどw
あれ効果音とか音楽と連動してるからちょっといやなんだよな、一括表示すると
突然音楽変わったりするし。

268 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:30:08 ID:dzoAWaKu0
まあ金のあるMSにとってみりゃ
このぐらいの成果でも金銭的には痛くないのかもしれませんがね。
しかし坂口じゃあまり効果がないのは、わかってきたと思う。

269 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:31:44 ID:58VMMBpRO
>>266
それはMSが判断する事であんたの状況分析が的確だろうと空論ですが?

270 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:32:42 ID:g5agOfy20
ICOチームぶっこぬけー

セガ丸ごと買っちまって、過去コンテンツを
(パンドラ・チャロンその他)

元気を丸ごと買っちまってファントムクラッシュL4U出してくれ。

271 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:32:56 ID:vNS3Vs6L0
しかし、これ以上ないってくらい集めたのになw
ブランド物を買い漁る馬鹿女のようにw

最終的には、中身勝負だね

272 :中出しクンニ君 ◆QU0HKDB7ak :2007/12/13(木) 13:35:33 ID:vKUwa800O
FF12とロスオデの差
FF12は発売当初PS2最高峰のグラフィックだった
ストーリーには個人差つまり主観が多分に入るので、ストーリーをその作品の全体的な評価と捉えるのは無理がある
FF12はストーリー以外のシステムは当時チャレンジ精神が見られた
対してロスオデ
グラフィックはPS2レベルの域をでていない
確かに岩肌のテカテカ感はPS2には見られない表現だったが
街並みや植物の表現は明らかにPS2レベル
システムも使い古された物ばかりで新鮮味が全くない


273 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:37:44 ID:XY5VHp6S0
サマン港はサマンコウって読んでいいんでしょうか

274 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:38:09 ID:zuUR9b45O
ASHはマジでクソゲーだったが
ロスオデはなかなか面白い
ロードが長いのはストレスだけど

275 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:38:30 ID:dzoAWaKu0
>>269
まあそりゃそうだ、なにしろMSだから無駄とわかっていても
坂口を飼ったまま他のにも支援していくこともありえないとは言えん。


276 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:39:21 ID:vNS3Vs6L0
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071206/1005113/?ST=ent&P=1
>3年半の開発期間を経て、ついに発売となったXbox 360専用ソフト『ロストオデッセイ』。
>坂口博信氏の最新作としてだけでなく、小説家・重松清氏、漫画家・井上雄彦氏と各界の
>一流クリエイターが集結した
>思わずホロリと泣けてくる、心動かされるドラマに仕上がりましたね。

3年半
一流クリエイター
ホロリと泣ける
心動かされるドラマ

映画の番宣かよw
滑稽過ぎる

277 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:41:17 ID:dzoAWaKu0
でも坂口はどの面して金出してくださいって言うんだろうか?
いくらMSでもいい顔はしないと思うがなあ

278 :中出しクンニ君 ◆QU0HKDB7ak :2007/12/13(木) 13:43:48 ID:vKUwa800O
ロスオデをマンセーしてる奴はストーリーが良いとしか言わんな
それ以外の欠点には触れられていない
つまりそれ以外は酷いんだろう
それに先程も述べた様にストーリーの善し悪しには個人差があり多分に主観が入る
その点、批判している連中は他の作品と相対的に比較している
要は擁護派と批判派では批判派の方が客観性があると言うこと

279 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:45:41 ID:L+tDDqyw0
で、みんな的にはロスオデ何点よ?
俺は7.5〜8点だな
ロードとフレームレートで−2あと声優で0.5(ちょっと慣れてきたんで気にならん)
まぁ俺が古臭いオーソドックスなRPG好きって事で補正かかってるんだろうが

280 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:46:33 ID:vNS3Vs6L0
中身のない(クソゲー)女に、小説家・重松清氏、漫画家・井上雄彦氏という
ブランド物の服を着せても、滑稽なだけだ

281 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:47:12 ID:XY5VHp6S0
良い点は音楽かな・・・
ヌマラの兵士に囲まれて戦うときの音楽はかっこいいと思った

あとはお察しください

282 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:47:26 ID:Ce77snXJ0
8点かな。

283 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:55:26 ID:QO+Ylb5z0
6.5点

284 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:58:36 ID:VVElxn9u0
9.99点

285 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:59:08 ID:58VMMBpRO
>>277
本来はもっと売れてミストが自己資本蓄えるのが理想的だろう。
余裕が出来れば、むしろミストは中立的なプラットフォーム戦略に移行
してるんじゃないか?

>>278
和製RPGは見た目やシステムに大差がつきにくい。
かと言ってTES4みたいなの真似ても意味ないしな…

ストーリー(というより感動や認識の練り込み)こそがロスオデの売り。
萌え全盛にこんなジジ臭いネタはウケないと避けられてきた事を
見事に作品化してる事が評価されてるのですよ。

286 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:00:33 ID:/ZxmsR+9O
これの次の坂口作品は何が控えてるの?

287 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:03:02 ID:uWe4Zvy10
初週6万本売れたみたいだけど出荷って何本だったの?

288 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:04:07 ID:L+tDDqyw0
やっぱそんなもんかねぇ…
凡〜良ってところか

289 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:07:45 ID:g5agOfy20
点つけたら辛くなるなあ、6点ってとこか。

近年まれに見るはまりっぷりでスゲエ楽しんではいるんだけど
言いたい事も多すぎて点つけると低くなるwww

箱○そういうゲーム多いんだよな、不満だらけの良ゲーw
Forza2がまさにそうだったわ。

290 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:10:21 ID:Cl62tu4z0
次の坂口が作ってるやつはクライオンっていうやつ
アクションRPGらしい

291 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:13:19 ID:58VMMBpRO
ブルドラ以前に出せてたら9点以上付けたろうが見た目やゲーム性はやはり凡庸・使い回しと感じてしまうし8点だな。

30代前後のRPG儲へ…オススメ度なら9だけどw

292 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:14:29 ID:L+tDDqyw0
>>289
それすげぇ分かるわ
ロスプラとかでも最高にハマったけど、
クランやバランスオフの短さとか色々改善してほしいところあった

ロスオデどうしてインスコ対応しなかったんだろうなぁ…

293 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:18:15 ID:L+tDDqyw0
ごめん、ちょっと興奮して日本語おかしくなった

294 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:35:25 ID:mNrURIO20
>>292
インストール対応してるゲームってFF11以外にあったっけ?

まあ後から対応出来るならするべきだな。


295 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:37:16 ID:H94J2ZrE0
MSが坂口氏に金出し続ける理由は無いって意見があるが、じゃぁ、他の誰が良いかっていうとまた難しいよな。
他で名前が挙がるとすれば堀井氏になってしまうが、氏に依頼するのは限りなく無理だろ。

上記2名を「1軍」とすると、「2軍」には2〜3名思いつく。

例えばAAAの五反田氏なんかが挙がるが、そこら辺が「インアン」に繋がって行くと思われる。
つまりMSKK的には「坂口だめなら五反田」なんだろう。

296 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:41:27 ID:g5agOfy20
中を引っこ抜くってのはダメなのかな?

297 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:57:14 ID:esM0D03I0
日本じゃもう無理だろう
それが結論

298 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:59:36 ID:fHC/oCOf0
しかし坂口って本当に老害以外の何物でもないな
堀井の方がずっと新しいことやろうとしてるよ

299 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:02:34 ID:fHC/oCOf0
坂口ゲーは海外でも全く売れない
結局、坂口ブランドなんてものは存在せず、FFブランドがあっただけという結果に

海外で売れないと揶揄されてきたDQでさえ、8は100万本売ったというのに

300 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:02:47 ID:g5agOfy20
新しいこともいいけど、出来のいい古いのも出してくれんとつまらん。

新しいこと=正義じゃねーしな。

黴が生えるくらい古臭かろうとも楽しきゃいいんだよ、ゲームは。

その点ブルドラASHはダメだったけど、ロスオデは良かった。
俺はこういうゲームもやっぱ欲しいわ、この売上じゃ姿けすかも知れんけどw

301 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:06:44 ID:9WW6I3g60
パッケージの絵が怖いよね。
今の公式サイトの背景の絵とかにしとけば良かったのに。

302 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:20:43 ID:58VMMBpRO
DQ8が売れたからDQ続編さえ出してればいい…




なるほど!もう他のタイトルも開発者も要らないのね!!!




アホか。

303 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:47:33 ID:I61EBSRuO
古くても出来が良ければみんな大歓迎。ロスオデは古い上に全てにおいて出来が悪かった。だから売れなかった。

304 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:50:14 ID:0UdPkLujO
ムービーゲーは無くなるべきとか言ってたやつがロストオデッセイは泣けたとか言ってるんだろうか

305 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:51:08 ID:58VMMBpRO
>>303
スレ違いだがアンチャは内容も新しく神ゲーらしいが…どうなった?

306 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:52:50 ID:2bUBCLGEO
全然本体牽引してないのな。
さすがにロスオデ週くらい5桁は行くと思ってたが。
坂口効果なんてこんなもんか。

307 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:57:50 ID:8hUp8z260
動画とか見てても古臭いと感じるだけで
やってみたいと思わせるものがないからな
これじゃ売れんだろ

308 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 16:11:21 ID:2bUBCLGEO
気にはなってる奴も箱って時点で買うのをやめてしまうんだろうな

309 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 16:12:16 ID:YwRL3GgDO
>>308
俺の事ですね

310 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 16:25:31 ID:JClxODex0
これ仮にPS3だったら初週10万は超えてたろうな
DSで2Dで作ってたらもっとだったかも
と考えるとハードなりの売上げだったとは思うよ、凡ゲーだけに

311 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:04:16 ID:XY5VHp6S0
開発費がやばいし、まずお金を出してくれる人がいないからあぼんする

312 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:06:22 ID:ojIjUBVS0
>>306
本体の生産間に合ってないんじゃないの?

313 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:06:50 ID:atHYPm0m0
ソニー本体が許さないからSCEはもうPS3に一切投資できないからなw

314 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:22:16 ID:yW8jYdRJ0
安売り店舗情報は無いものか…

315 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:25:01 ID:ntQNY8ws0
坂口のおっさんは現場には直接関わらないで、プロデューサーとして
金勘定他をさせとけばまだまだ使えると思うんだけどなぁ。

316 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:46:30 ID:mjtAZKHnQ
ヒゲはとっと廃&効率重視要素抜いた
生活型まったり
次世代MMOをPS3で作れ。


317 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:10:07 ID:mNrURIO20
>>315
世界観は別に良いと思う。FF6は好きだ。
まあシステムは若い人の意見を取り入れた方がいいね
海外だとシステムは開発者達の言い合いで決めていくのが普通なんだがね。


318 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:16:32 ID:I61EBSRuO
坂口のセンスが時代遅れなのはもちろんだかロスオデの最大の失敗の原因は、開発したフィールプラスの社員のスキルの低さだろ。

319 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:16:36 ID:HeZcYH670
なんつーか、自分は久しぶりにゲームの為に寝不足になった位楽しんでるけど、
それはFF10とか、コテコテの和製RPGが好きだからだと思っている。

それ以外の奴は楽しめるかどうか疑問は残るな。
というか手を出さないほうがいいと思う。

320 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:27:30 ID:yi2b4HVcO
FF10以降遊べたもんじゃない俺に言わせれば
薦められない奴は以下のカテゴリー


キャラクター萌え重視
アクションゲー至上主義
短気


それ以外の人にはマジオヌヌメ

321 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:27:35 ID:pAVhb6pU0
まるでロスオデがコテコテの和製RPG好きが満足する作品であるかのようだ

322 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:28:04 ID:UsWamLS70
坂口死んでしまうん?wwwwwwwwwwwwwwwwww

323 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:32:37 ID:2XQGKvX90
>>320
俺はサラたん萌えなわけだが

324 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:52:04 ID:VNr56GEQ0
Lost Odyssey Microsoft 1 57,920 57,920

ロスオデ大爆死wwwv箱は初週が命だから完全にオワタナwwwwwwwwwwwwwww


325 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:02:06 ID:58VMMBpRO
>>324
今回は多少事情が異なる。

アサシン攻略とCOD4待ち、評価待ち等の年末ソフト選択で即買い無くても
需要そのものは潜在的に高い。

DMCやBショックの繋ぎや高評価確認でじわ売れは十分可能。

326 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:11:57 ID:Pop/uX9N0
核爆死したロスオデより売れたRPG無いPS3
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1197542306/
おっす

327 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:30:14 ID:f3tjXVGL0
>>318
面白さは人によって違うけど
開発技術の低さは言いわけできないね。

328 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:40:20 ID:pAVhb6pU0
昔ファイアーエンブレム作って、退社後にエンターブレインで仕事してた加賀とかもそうだが、
優秀なスタッフじゃないと良いゲーム作れないってのはつまり2流なんじゃないだろうか

329 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:46:22 ID:N4StR3T/0
>>328
いやそれは、単にその製作陣に優秀だが控えめな奴が居て、そいつが頑張ってたから
いいできになったのに、声のでかい奴が自分の手柄にしたってことじゃないのか。

よくあることだが、声のでかいだけの奴を2流というのも勿体無いな。

330 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:49:47 ID:8hUp8z260
退社してからも同じようなのしか作れないのは二流と呼んでいいかも

331 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:06:21 ID:XWoi3de+0
結局もう日本で売れるゲームって
DQとかFFとか無双とかGTとかブランドになってる続編モノしかないのかね

とはいえどの作品とて最初からブランドじゃなかったわけだし
ロスオデも進化発展させていけばブランドに出来る可能性はある
と思いたい。
カイム以外の不死者を主人公にして
続編というのもみてみたいが
あの制作スタッフを再び集めるのは難しいだろうな



332 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:12:34 ID:f3tjXVGL0
むしろスタッフは総入れ替えでいい
エンディング中にロード連発って

【xbox360】 ロストオデッセイ エンディング (1/3)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1764044

【xbox360】 ロストオデッセイ エンディング (2/3)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1764224

【xbox360】 ロストオデッセイ エンディング (3/3)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1764324

333 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:16:40 ID:8hUp8z260
続編ってのは売れるからメーカーが出したい
たいていの続編モノは売り上げ落ちていくから一作目で売れないと検討すら普通はされんでしょ

334 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:21:16 ID:XWoi3de+0
プログラミングetcの制作スタッフや声優はともかく
重松氏にはまた文章書いて欲しいな

ブルドラの続編はあるだろうが、ロスオデは無理か・・・
FFやDQが余り好きでない自分は買うRPGがなくなりそうだ


335 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:22:42 ID:qexv49X50
せっかく高い金払って買ったゴミ捨て3なのに
やるゲームが無いんじゃ箱ゲーアンチに走るのも仕方が無いな。
お前らの気持ちは分からんでもないがせっかくクリスマス近いんだから
ゴミ売った金で彼女にでも何かプレゼントしてやれよ。
まあ彼女いないと思うけどWW


336 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:35:41 ID:ra0/9oeZO
>>319
おれもそんな感じ

ヒゲも万人受けすると思ってないみたいだし

337 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:40:26 ID:y/lI953L0
洋ゲー好きが多めの箱に出すゲームじゃなかったって事?

338 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:51:02 ID:SCJ+NTII0
レイトンとかWiiFitとか売れてるだろ。
続編しか売れないというのはただの言い訳なんだよ。

339 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:51:20 ID:O2vyi6Ua0
10代以下は切り捨ててるようにみえるので360には合ってると思う
洋ゲー好きは声が大きいだけで和ゲーのほうが売れてる

340 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:21:44 ID:I61EBSRuO
フィールプラスは坂口に謝れ。

341 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:23:34 ID:N0lpe23UO
2層で4枚組なの?

342 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:50:57 ID:q5uFRmHN0
ヒゲはFFという冠がないと何もできないな。

343 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:52:44 ID:2g9swDK40
>>201

遅レスだが、なるほど勉強になった。確かに俺がおもしろいと感じたRPGはゲーム部分とシナリオの部分のバランスがいいものが多かった気がする。

344 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:03:13 ID:9gNR62O/0
>>201
洋ゲーに負けてるのは技術だけじゃないのね

345 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:07:52 ID:8hUp8z260
>>201
ムービーに関するところとか、
日本の開発者にも読ませたいな

346 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:09:35 ID:62EnkKBF0
この程度の完成度で発売しておきながら、
今週末辺りに開発者共は忘年会やってんのかな?

347 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:24:18 ID:62EnkKBF0
すまん、別の反省会スレと誤爆した

348 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:26:31 ID:yi2b4HVcO
>>329
プロデューサーやディレクター、チーフクラスの特権だそれ
野村や坂口に限った話じゃない

あれは彼らの声がでかいわけではなく
地位が高く、比較的メディアに顔を出し、ブランドに影響あるクラスの手柄にしたほうが
会社の株があがるからそうなってるだけ
評判悪い点を開発中に会社から離れた人間のせいにするのも同じ理由

稀に木っ端のプログラマーの名前を挙げてくれるディレクターもいるが
そういうのは会社と関連づけて覚えてもらえないから意味が薄くなる

インタビューでチーフクラス以上の人間が発案・創作したかのように名指ししてるのは
話半分に聞いておいたほうがいい
真に受けてウィキペディアにまで載ってるネタもあるから笑えるけど
大事なのは「誰が作ったか」ではなく「どこの会社が作ったか」なんで

349 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:47:16 ID:qbpNs2ug0
たまごっちだって、表向きはバンダイのやり手女性が
作ったことになっているが
実際は、べつの会社が作ったものだしね。

350 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:50:21 ID:GSa/Txbw0
>>347
別に誤爆になってないから良いよ

351 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:09:29 ID:/5n2OLpe0
>>348
あの宮本とかも含めてそうなのかもなーと思う。
ぶっちゃけスクエニや任天堂が凄いのは、人材じゃなくてプロジェクト運営のノウハウじゃね?と。

スクウェア坂口とか、カプコン岡本とか、ナムコ遠藤とか、HAL研桜井とか、IS加賀とか、
「なんかわからないけど名作の中心にいたらしい人」って、組織を抜けたら全然大したことないしな。


そう考えると個性のあるシナリオが書ける松野とかは強いな。
テキスト書きにFFなんていう巨大プロジェクトのアタマを任せたのが勘違いのモトだが・・・

352 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:56:08 ID:uDEs5bI8O
松野はテキストよりも世界観づくりがうまいと思うよ

ただ設定や世界観をシナリオにおとしこむのにえらく苦労してる印象が強かった

353 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:12:56 ID:h5y7XZYh0
坂口はこれからはゲームクリエイターでなくゲームプランナーと名乗るべき

354 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:14:07 ID:cxqaDYww0
坂口は経済を一から学びなおすべき。
お金をかければいいもんが出来るってもんじゃない。

355 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:25:48 ID:AJ5DsvX80
坂口はビッグだからいいなぁ
普通爆死したら次はないよ?

356 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:38:01 ID:h5y7XZYh0
>>354
ゲーム作るのに経済学は必要ないだろ
お金をかけりゃいいもんができるわけではないけど、いいもんだってできる可能性は充分にある
むしろシナリオをいちから勉強して、ついでに発想力を鍛えろと言いたいね
まあ努力したからといって才覚が与えられるわけではないがねwそれが天才と凡人の差

357 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:47:01 ID:XS5AsS8/0
コントローラーがあってこそのコンピュータゲームである

358 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 02:08:53 ID:LjmFlM4o0
水口哲也なんかはセガ抜けてからも活躍してるとは思う

359 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 03:32:31 ID:nXQAnusuO
>>173
開発費MSが出してるんだから無理だろ

360 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 03:41:05 ID:eHj5eO0S0
いや、坂口はこれからはビッグゲームプロモーターって肩書きでよろしく

361 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 03:42:33 ID:w81ahTxF0
爆死しようがMSが出資してくれるから
坂口自体は痛くも痒くもない。
ブルドラ2も爆死したらさすがにMSも考えるだろうけど。

362 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 03:56:41 ID:hELWAnL60
金の心配のないヌルい体制で作ってるから糞な出来になるのかね

363 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 04:59:40 ID:0Tg56syJO
次回あるとしたら坂口に心暖まるRPGをつくってもらいたい
マザーシリーズとエンチャントアームを足して2で割ったような

364 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 07:06:23 ID:BO2FhuXE0
>>363

             / ̄\
            |     |
              \_/
              |
           /  ̄  ̄ \
         /  \ /  \
        /   ⌒   ⌒   \
        |    (__人__)     |
        \    ` ⌒´    /  呼んだ?

365 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 07:07:30 ID:F+0m41OM0
ブルドラと比べて明らかにMSのプッシュが弱くなってる。
結果も本体7000台と牽引できなかったし、もう切られたと思うよ。

366 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 07:15:18 ID:S2gt4Hux0
プッシュが弱くなったのは
本社から「切れ」の指示が出た表れだろうね

367 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 07:30:04 ID:05aU7BzU0
もう大作は作れないだろうな
ブルードラゴンの新作やアウェイ(?)とかいう新規タイトルもDSだし
安いところをチョボチョボ作ってしのぐしかなさそうだ。
クライオンは出せてもA・RPGじゃブルドラ・ロスオデにはセールスで及ばない。

368 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 09:01:10 ID:s2Joq5YD0
坂口はゲーム制作に関わらないで、資金調達だけしてればみんな幸せになれると思うんだ。
まだ坂口って名前出せば金出してくれるところがあるうちは。

369 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 09:06:05 ID:Eo54pLu50
魔導列車の中でいつの間にか凍りついて
いきなりゲームオーバーになったので糞ゲー!

370 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 09:10:11 ID:h5y7XZYh0
新規タイトルがAWAYですかw
坂口もゲーム業界から引退するんですね

371 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:28:47 ID:RTXBIrXxO
ニコ動画反省会か。
まったく同意できないレスが多すぎる。
間違いなく近年最高のRPGだ。ストーリー、ゲームバランスは歴代最高レベル。


372 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:31:56 ID:kmItnouY0
>>369
パスワード分からなかったとか?

373 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:39:35 ID:RTXBIrXxO
パスワードは三つしか見つからなくて一桁は総当たりした。
箱を押して通路開くところで深く考えすぎて凍った。

374 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:24:47 ID:o382smkO0
そんな中、DSのドラクエ4がミリオン突破だってよ。

375 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:30:57 ID:p0bl4Olk0
ブルドラ2とか期待してる奴いるのか?
あんなヌルゲーを大事な一発目に出しちゃって見限った奴も多いだろう
ロスオデは面白かったがブルドラシリーズは打ち切りにしたほうがいいんじゃないの?

376 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:32:12 ID:tucHCeXU0
ブルドラの新作はDSで正式決定

377 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 20:49:16 ID:OidY3P0HO
ブルドラ2がヒゲ監修じゃないと大胆予想

378 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 20:50:52 ID:OidY3P0HO
>>376
DSのは新作じゃなくて移植みたいよ

379 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 03:39:59 ID:RISmbtYp0
>>351
スクエニが凄いのは中の人のスキルではなく、単に金の力なだけだな。
湯水のごとく金を使えば、凡の集まりでもいずれは名作大作出来るのは、
この業界に居れば誰でも分かること。また才能は金で買えるしな。

対して宮本は、制作費こそ表に出ないものの、やってることはちゃぶ台返しなんで、
金の力でゴリ押しするスクエニと大差ない。
何度も作り直したり、複数に同じお題で同時進行で作らせて、良い物だけピックアップしていれば、
これまた誰でも名作が出来るのは当たり前。

業界のほとんどは、数千万〜あっても3億という制限、制約の中でやりくりしている訳で、
それでも名作作れる制作者の方がスキルも高いし凄い人だと思うよ。
考えても見ろよ。あのS木祐だって100億かけたらゲーム作れたんだぜw

380 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 07:12:15 ID:k2QXCNAZ0
ロスオデもMSの支援で金あったんでしょ
なのに駄作じゃん!

381 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 07:34:32 ID:HUX9ZRVCO
ロスオデは良作と何度言ったら・・・

382 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 07:39:35 ID:IuVGSvzJ0
なんかロスオデ
制作費が100億とか350億とか1000億とか
言ってる人いるがどこのハリウッド映画並の制作費だよwww

383 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 08:18:07 ID:9m2aHKcB0
RPG枠で見れば、純粋にゲームクリエイターと呼べるのは堀井くらい
堀井はシナリオだけじゃなくて、ゲームバランスの調整まで一人でやってるからな
実は堀井の才能で一番凄いのは、シナリオやゲームデザインではなく、
バランス取りの能力

384 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:13:40 ID:2puqGUpx0
レベル上げさせないっていう意図なのかあのシステムはちょっとなぁ
でも船取ってからは一気に40までは上げられちゃうんだけどw

385 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:15:11 ID:W2DzGCPw0
それはチュンソフトの功績じゃないか
5,6くらいからのDQはバランスも怪しくなってきたし

386 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:17:05 ID:2puqGUpx0
DSの4はミリオンだっけ?
オプーナの会社がリメイクしたとか

387 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:31:07 ID:eOgCdPa1O
>>384
レベル上げさせないじゃなくて、レベル上げるための雑魚連戦という作業を少なくしてある。
その分一回の戦闘で得られる経験値を増やして、戦闘回数少ない分雑魚を強めにしてある。

でもスキル覚えるのには結局連戦しないといけないからおかしい

388 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:32:15 ID:O4g+TLRe0
坂口はストーリーとムービーを見せたいから
戦闘とか余分なものは極力少なくてすむように工夫してあるのだ

389 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:34:59 ID:UQ17rn2x0
>>388
戦闘は重要だぞ

390 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:35:41 ID:pKAnMZ+P0
まあ、制作費が15億くらいとしてペイできるまで
3000×50万=15億
あと42万本だなw


391 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:40:11 ID:H9SSsC/x0
3年半の制作期間でたったこれだけかよ

392 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:43:31 ID:W2DzGCPw0
>>379
いいものだけ採用していけば、
全体のゲームもいいものになるってほど単純でもないだろ
余計なものを削ぎ落として全体のバランスを整えていくほうが大事だ

393 :pannpi-:2007/12/15(土) 09:51:46 ID:IYD8Ov+b0
2枚目序盤

良い点
・やや多過ぎる位のミニゲームを各所に配置し基本的にマップを一本道
にする事で、ストレス無くマップを堪能
・タレント声優が思いの外悪くない(キャラ設定故なのか?
ヤンセンは下手な声優より・・)
・ヤンセン・ガンガラ・ミンヌマラ(の血管π)辺りの
ネーミングセンス・キャラ設定⇒各キャラが個性的で無駄がない
・ムービーで大粒の涙ボロボロ⇒さながら韓流?
不死者設定故の戦闘中の自動蘇生⇒ある意味ロープレのタブー?
(山頂・金鎧の)風雨のシーンのグラフィックの美しさ⇒次世代ゲーム機を堪能・
・過去に類ないテーマ
・雑魚が適当に強い戦略的・序盤から迫力がある/魔法にさほど無駄がない

悪い点
・何と言ってもロードの長さ
・武器とリングの効能がイマイチはっきりしない

ブルどら方面からあまり期待してなかっただけに、
良い意味で期待を裏切られた。⇒ただ、あまり売れていないようで、
個人的嗜好と一般の動向の食い違いから(この先自分好みのソフト市場
が衰退しそうという意味で)やや先行きが危ぶまれる(^^;

394 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:55:26 ID:O4g+TLRe0
>>393
良い点なのに皮肉かw

395 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:58:21 ID:o79Ue7iO0
・武器とリングの効能がイマイチはっきりしない
チュートリアルと説明書嫁w


396 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:59:02 ID:W2DzGCPw0
今まで他のゲームをムービーゲーだとか馬鹿にしてた連中が「ロスオデで泣いた」とか言ってるのを想像すると吐き気がするぜ

397 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:19:42 ID:uE7tiT1m0
>>388
工夫も何も削ったんだろが

398 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:20:52 ID:s0wphZnCO
ムービーゲームだと煽ってた連中がロスオデやってんのか?
むしろPS2でそういったゲームが好きだったやつらがロスオデやってるんだと思うが。
360ユーザー全員が同じ意見持ってると思うな。

399 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:22:54 ID:vCrhAJ0u0
>>396
仕事でやってんだろ
360で出るゲームは全部神ゲーなんだぜ

400 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:39:06 ID:s0wphZnCO
360で出るゲームをみんな神ゲーと言ってるわけじゃなくて、
単純にソフトの数が多いから、その分そうやって言われるソフトが多いだけ。
一切話題にのぼらないソフトなんか腐るほどある。

401 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:39:23 ID:i5VaOsdB0
ムービーゲーは嫌いと言ってる俺は普通にロスオデは積んでるけど

402 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:54:05 ID:9m2aHKcB0
まあ工作員がいくら工作しても、全然売上に反映されないのが悲しいところだな

403 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:58:28 ID:s0wphZnCO
桃鉄は制作者が
「オンとか無理。別に嫌なら買わなくていいよ」とか言って
ネットで批判されまくってある意味売上に反映されたけどなw

404 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:59:08 ID:c3Dz7+Kd0
どんだけ良作を出そうが
360専用というだけで日本人は買わなくなる
泣けるぜ

405 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 11:08:25 ID:uE7tiT1m0
>>398
ブルドラの時から、こんなRPGやりたくて360買ったんじゃ無い
PS2でやってろって書き込んでも、賛同はほとんど無かったな。
ブルドラ売れて本体が、ブルドラ売れて本体がを念仏のように繰り返す連中ばっかり
本体売れても日本向けがこんなゲームばっかりになったら意味が無い

406 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 11:13:09 ID:i5VaOsdB0
>>406
俺も同意見。この手のはDSでいいんじゃね?と思ってしまう。

407 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 11:14:15 ID:i5VaOsdB0
ミスッた
>>406のは>>405へのレスね

408 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 11:28:34 ID:o7KzvuoI0
GEOで5000円切ったところを見ると、相当にダブついてるみたいだね。

409 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:09:02 ID:X4x5E8Nc0
坂口さんはFFをふんづけるとか言ってたな。
お見事wwwwwwwwwwwwwww

410 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:18:10 ID:ULj20i3B0
近所のGEOでロスオデが\4980になっていた・・・
もう少しブルドラの教訓を生かせよ、 MSKK
RPGだからってバカ売れする時代じゃないんだから

411 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:24:03 ID:tRidOu1g0
ロストオデッセイ ラスボス戦
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1729325

【xbox360】 ロストオデッセイ エンディング (1/3)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1764044

【xbox360】 ロストオデッセイ エンディング (2/3)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1764224

【xbox360】 ロストオデッセイ エンディング (3/3)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1764324

【xbox360】 ロストオデッセイ スタッフロール
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1770775

ロストオデッセイ 不死なる者戦(最強の隠しボス) パート1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1757393

412 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:56:57 ID:jIhaZJyn0
坂口さん、PS3で大作RPGを出してください。

413 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 13:22:59 ID:c3Dz7+Kd0
ヒゲはゲイツマネーに目がくらみました

414 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:04:02 ID:aClftLYQ0
こうやってロスオデの棒立ちを見てみると、FF12のシームレスバトル+ガンビットってのは相当良かったと再確認。
頭から水がぴゅーとかはちょっとアホっぽかったけどさ・・・
FF12はシナリオが中盤以降どうしようもなくなってクソゲーになってしまったけど
(賛否両論あるものの)戦闘システムに関してはよくやってたと思う。

FF13は高貴なる・・・なのでまったく期待できないが
松野がWiiで新作を作っているので、それに期待したい。

任天堂が松野に金と人と時間をふんだんに与え
松野が考えるゲームというものを完全に実現して欲しい。
FF12はシナリオはクソだったけど世界観は良かったんだよ。

FF12ではスクエニの内部紛争に巻き込まれて失脚してFF12はレイプされたけど
今度はWiiで是非とも完全新作を万全の状態で作って欲しい。



415 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:12:41 ID:s76eJkgN0
絵的には12良かったが、プレイしてると戦闘がつまらん
松野には頑張って欲しいけどさ

416 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:13:31 ID:aClftLYQ0
>>412
ASHもブルドラも駄作だったし、もう坂口は終わりでしょ。
PS3に来てもWiiに来ても坂口はもうダメだと思う。
坂口が終わってるってのもあるし、ミストには彼の下に魅力的な提案ができる有能な人間がもういないんだろ。

ロスオデ見て思ったが、キャラクターデザイン以外はオプーナがすべて勝ってる感じ。
オプーナの音楽はすげーいいしシナリオも思ったより面白いしね。

417 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:19:37 ID:aClftLYQ0
>>415
まぁ眠くなるってのはわかるけど、素材としてはすごい良いシステムだと思うんだよね。
あのFF12のシステムの先にRPGの未来はあるんじゃないか、とか俺は思った。
RPGとかあんま好きじゃないからあのシステムも使い古されてるのかもしれないが・・・

ただマップを広くするだけじゃなくて、もっとマップを工夫して敵の配置や出現も工夫していって
そしてあのシステムをもっと洗練させれば、すごいことになると思う。

そういう意味じゃFF13も期待してるんだよね。
PS3買ってないし、高貴なる・・・じゃシナリオがクソなのは明らかだからナンバリングFF最後の作品になりそうだけどさ。

少なくとも戦闘の度に画面切り替わり→ロードってのはもうお客さんに受け入れられないと思うよ。

418 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:26:49 ID:vMPB6ZHK0
FF12はFFの冠外して新規タイトルにしてくれればよかったのに
シリーズ踏襲しなきゃならんみたいな感じで船に召還獣の名前つけたりする必要はない
戦闘は自由に動けるのにATBを継承したせいで、鬱陶しく思う
普通に聖剣みたいなアクションRPGでよかっただろ。そしたら退屈になることもないのに

419 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:31:12 ID:o7KzvuoI0
しかしFFを冠するのとそうでないのとで売り上げが数十万変わるわけだしね…しょうがないんじゃないかなw

420 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:50:41 ID:UWVTQoWe0
FF潰してやりますよ、と啖呵切ったのに
却ってFFを再評価させてしまうとはさすが坂口先生

421 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 16:00:24 ID:lujWMspH0
松野に必要なのは、マザー1や2における糸井重里の立場だと思う
プロジェクトの運営その他は会社側が人材を揃えてうまくやってくれて、
例え頓挫しかけても、本社から熟練のゲーム職人が現れて助けてくれるような。
(マザーの場合は任天堂の要望を受けたHAL研の岩田だったが)

MSが膨大な金を出して過去の有名クリエイターに作らせてる現状は悪くないけど、
ただひとつ「MSがゲームを面白くする方向に修正できない」ってのが難点ですな

422 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 16:12:25 ID:s76eJkgN0
>>420
FFよりはマトモそうじゃね?
あくまで今のFFって意味だけど

423 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 16:48:30 ID:vCrhAJ0u0
今のFFにはウンコロードもありませんし
メディア4枚組なんていう下品なことはしません

424 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 17:02:19 ID:N9/Q+2sc0
FFって3枚組あるし、ムービーが売りのリメイクもあるんだが

425 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 17:24:43 ID:c3Dz7+Kd0
3枚組とか出してたの10年前だろw

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)