2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONYは今回、もの凄く良い経験積んだんじゃね?

1 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:21:50 ID:w4NXDU6T0
いくら2世代続けて天下取ってても、殿様商売は無理、と
身を持って分かっただろうし、
次のハードは価格も安く高性能なハードを作るんじゃねーの?


2 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:22:29 ID:X0rzCAhq0
次のハードなんてありませんよ?

3 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:22:37 ID:LzgqKfWK0
2

4 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:22:45 ID:zOPtcylD0
次のハードw

5 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:22:53 ID:E2/U5Mzf0
まぁ、ぶっちゃけ問題は本体のメチャクチャな値段のみでしょ。
普通のユーザーは色んな某氏の発言とか気にしないし、
ぶっちゃけPS3が4〜5万ならもっと売れてたと思う。それだけ。


6 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:23:03 ID:tiLbXxcC0
>>2
言い切るなら確証があってのことですよね

7 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:23:14 ID:9+wA2J6l0
SONYは安いものはつくらないだろ


8 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:23:17 ID:+EzkNcWA0
SCE死亡→任天堂に吸収→ウマー

9 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:23:36 ID:Xe4QoMj8O
クタタンが作らないPSなんて・・・

10 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:24:16 ID:+EzkNcWA0
>>5
今4〜5万ですがw

11 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:24:34 ID:xY/rCo3Q0
>>1
「任天堂に正面から喧嘩売るのは無謀」と学んだので
もし財政的に次の機会があっても二度と勝負しないと思います

12 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:24:34 ID:EwauCrzj0
平井が作るPS4は良い意味でも悪い意味でも普通のハードになるだろうね

13 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:24:49 ID:PGPDVHgs0
適正値段と言う点では良い勉強しただろうなー。


14 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:25:45 ID:NFomYiIu0
アレだ、
スラムダンクにおける山王。

15 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:26:55 ID:dyTwotfE0
PS3で学習したおかげで、次は作らないでしょ。

16 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:27:06 ID:1jZV3N1y0
wiiが天下取っても、今の現状民主党みたいな感じだからなー・・・

ハイ、シェアは取りました、でも話題に挙がるのはマリオや健康ゲーのみ、

あいかわらずサードの面白いゲームが出ない・・・と。

17 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:27:32 ID:ejzVkuGaP
次出せるの?
ソニーのえらい人は誰もが切る気満々だが

18 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:28:10 ID:TDJ+RzWSO
>>6
お前かなり偏差値低いだろ?w
この惨状でPS4か…馬鹿の妄想はとめどないなw

19 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:28:38 ID:+EzkNcWA0
>>16
それ、Wiiだけのように言うけど
PS3だって出てないよ?箱○は海外作品のFPSが主流。
サードがなくても任天堂自体が楽しめるゲームを出すからまだマシ

20 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:28:43 ID:5ksj+vlW0
>>1
それマジで言ったん?ソースあんならすぐ出せ
マジなら2ちゃんの総力あげて潰すが

21 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:29:53 ID:GQfTX03k0
>>14
這い上がろう

22 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:30:51 ID:hQnJt7sLO
次のハード(笑)

23 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:32:41 ID:iB6gNoo/0
64やGCみたく黒字なら次もあったかもしれんがね

24 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:32:55 ID:1jZV3N1y0
>>任天堂自体が楽しめるゲームを出すから

お子様・スイーツ(笑)層・信者

しか楽しめないと思うけど。ライト層だけじゃ飽きも早いし、長期戦は無理でしょ。

25 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:32:59 ID:tiLbXxcC0
>>18
偏差値って
出ない出ないと喚いてるのは妄想とは言えないんですか?

26 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:33:03 ID:9DQmzoHl0
次もMSと任天堂相手に喧嘩するだけの金有れば良いけどね。

27 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:33:27 ID:13cF5voq0
賢者は歴史に学ぶというが、SCEは賢者たりえなかったらしい。
任天堂がFC,SFC,N64時代に歴史に刻んだ事を学習出来なかったようです。


28 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:34:14 ID:OVFxJYQD0
ホント「楽しめるゲーム」って言い回し好きだなw
「自分達だけが」だろ?


29 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:34:17 ID:iB6gNoo/0
>>24
PS3にはそれすら無いんだぞ・・・

30 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:34:31 ID:Srae4SKY0
ソニーに次は無いかもしれないけど、いい教訓にはなった
もう次の世代からは糞開発環境でバカ高なハードなんか出ないだろう

31 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:34:35 ID:zuUR9b45O
好きです
今度はうそじゃないっす

32 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:34:44 ID:atOsEJ7zO
>>16
それは単純にサードの責任じゃん。
無双やらウイイレみたいなのが大きい顔してるんだし

33 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:35:13 ID:OAIStg+p0
安くて高性能とか無理です

34 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:35:25 ID:2E3OCwilO
トップが変わる度に経験値を捨てる会社だからたぶん今回のは生かせない。

35 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:35:37 ID:AG4t9dlW0
>>29
箱とPS3は、普通にゲームしたい人が買ってるだろ。
今度のバーンアウトパラダイス辺りで、ハッキリするんじゃないかな。

36 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:37:15 ID:cXryFp2K0
wiiはなんだかんだ言って、映像面・解析度では3者の中で1番下っぽいし
グラに力を入れるゲーム(軍事ゲーやレースゲー、まだ他にあるけど)とかは
サードが出したがらないんだろうな。

37 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:38:14 ID:+EzkNcWA0
スイーツ(笑)に媚びたいSCE
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1197282205/


>>24
これを観てからスイーツ(笑)って言えるか?w

38 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:38:43 ID:J+gIxXMS0
まぁ、多少本体の値段が高くても開発環境がよければサードも冒険できたんだろうけどねぇ

39 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:39:23 ID:9+wA2J6l0
>>36
360で普通にミリオンですが



40 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:48:36 ID:sIrMA18C0
>>24
PS1の頃と全く同じ構図と気付いてないの?
そういうユーザーを集めたからPS1が勝ったんだよ。
確かにライト層は飽きやすいからPS2に移行せずごっそり消えた。

41 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:55:36 ID:GWyYX7DuO
ソニーがそんな経験を生かすとは思えんな。
ベータマックスの頃からそうだし

42 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:00:32 ID:UcJY8MoJO
>>35
360ユーザーなら食いつくであろうアンチャーテッドが壮絶な爆死を遂げた現実
PS3買った奴はゲームしないよ、売上だって常に人任せ

43 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:03:45 ID:BOUBGLHG0
普通にゲームしたいやつがPS3なんて買うかよw
ソニオタと情報弱者しか買わないだろこんなゴミ


44 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:04:25 ID:X0rzCAhq0
>PS3は、普通にゲームしたい人が買ってるだろ。


       /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ)
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/


45 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:04:39 ID:9pOX5IIbO
>>41
こっそり出してだれも見向きもしなかった倍密1.3GのCD-Rドライブも偶には思い出してあげてください
ドライブからR・RWメディアまで自前全部で用意したというのに・・・


46 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:05:38 ID:+Fjs0mw8O
ユーザーが望んでいるものを作ればいいだけだったのにな。
BDの有無程度なら、100人くらいにアンケートとれば簡単に結果でるだろ。

47 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:06:08 ID:oTHTwBNDO
>>14
バッカ!山王は相手をなめねーよ!
フリーザ様だよ。

48 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:07:40 ID:0aAbIehwO
普通にゲームやりたくて買ったんだが。
今でもアーマードコアとアガレストやってるお

49 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:07:51 ID:vXVnqHJv0
アンチャーテッドみたいな洋ゲーくさいやつをPS3ユーザーが買うわけねえ。
三機種の中で最も保守的だと思うぜ。

50 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:08:04 ID:P7P1znbBO
>>36
軍事ゲーってのが何をさすかわからないけどレースゲーって表現ならWiiは任天堂からたくさん出てるじゃない。マリカ、F-ZERO、フォックス然り。


リッジとかみたいなカーレースって事なら確かに余り無いね。まぁこの辺はPSやら箱やらで山ほど出てるから入りにくいだろうしね

51 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:08:49 ID:ObBtm5UYO
>>42
トゥームやPoPを経験してる奴らも多いし
オフ専用のゲームに飛び付くなんて考え難い。


52 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:19:57 ID:tEBB2y7IO
ソニーはユーザーに感謝しろ

53 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:23:20 ID:X0rzCAhq0
それだけは期待できない。明日地球が爆発する方が可能性高い。

54 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:25:20 ID:f7ZFZ7vH0
>>19
というか、携帯機戦争のときにPSPをあがめていたGK
がDS貶すために言っていたことと一緒だなw
「DSは任天堂ゲームしか無いし、知育ばっかりがんばっても売れねーよ」ってw
ああ、今のDSとPSPは・・・

そういえばPS3ってソフト自体も異常に売れて無いんだよな
ソフトの割には本体売れすぎだしw これもPSPと同じ傾向かw

55 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:26:33 ID:QNxwj+0oO
PS3ってリッジ以外でリアルレースもんあったっけ??

56 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:27:51 ID:QNxwj+0oO
>>54
割合なら日本でも箱○のほうが本体と比べて売れてる

57 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:29:06 ID:YwRL3GgDO
PSPはいいとして、PS3は29800にならなきゃ買わない

58 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:30:44 ID:Dlx+yXfE0
29800で出たとしてソフトなに買うんだ。

59 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:30:54 ID:ibLH0xF70
次のハードは無くてもセガの様に
ソフトメーカーの・・・無いか・・・

60 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:32:03 ID:HE1mNhnD0
SCEならひょっとしたらまかり間違って教訓に出来るかもしれないが、ソニーには無理。
ソニーのそれは体質的なものだから。

大口叩かず、謙虚だったら厨ニ層に支持されることはないし、それはソニーとは呼べない。

61 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:38:08 ID:BDs+JkCrO
自分の所で作った規格が入った製品しか作れない
それがソニークオリティー

62 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:46:43 ID:ks7Lcq7a0
教訓
・実るほど頭を垂れる稲穂かな
・勝って兜の緒を締めよ
・他人のふり見て、我がふり直せ

63 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:54:17 ID:S7DA16nKO
授業料高杉な上、返金不可

まるでNO●Aのようなゲーム業界ですね

64 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 16:24:23 ID:HyQ8AOJAO
あとは業界荒らして撤退するだけだなw

65 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:15:24 ID:e9L04KIL0
>>49
だからといってアガリクスみたいなのが売れても・・・

66 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:41:28 ID:bjz1W1Yu0
TOPシェアのハードが、1年も経つのに目玉がマリオと健康ゲーしかないって
あとはもう先細りじゃんwwwwwwwwwwwwwww
スタートダッシュだけだったな。wii買ったけどやるソフトが無い、っての良く分かる。

67 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:42:52 ID:n6Ru4MWu0
スイーツ層とライト層だけ狙ったからだな

68 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:47:43 ID:1MdoMDjjO
この経験を活かす機会は果たしてあるのだろうか?

69 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:48:00 ID:rqaXEQ7k0
みんごる・無双・ウイイレだして値下げしても売れないハードもあるがな

70 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:48:58 ID:AUe32zDL0
PS4が3〜4万でOK。
やっぱ最新ハードに出せるお金は高くても4万が限度だろう

71 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:50:51 ID:/aX1hWK60
>>66
先細りなのはゲーム業界全体に言える事

72 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:51:10 ID:f7ZFZ7vH0
>>66
DSのときも同じこと言ってたよなw

73 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:54:59 ID:2JVQwAye0
>>70
PS・PS2互換で3〜4万なら買う。

74 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:55:07 ID:3m3YlvhpO
ヴァカでカスだから学習なんて出来ねぇよ。
かつての罪も忘れて、失敗したの2chのせいにしてる位のキチガイぷりだぜ?w

75 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:56:31 ID:f4ow8h7z0
正直、wiiが3つの中で1番安いから売れた気がしないでもない
PS3がもし4万程度だったら勝負は分からなかった

76 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:57:22 ID:kvLsGRM50
罪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


77 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:58:07 ID:SsUVTCQZ0
親の本心「1番安いからwiiにしなさい」

78 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:59:18 ID:Ce77snXJ0
ソフト多いから結局高くつくぜ親御さん

79 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:01:20 ID:Em0JOB5Z0
殿様商売の誤用はネタなのかガチで間違ってんのか
微妙だから困る

80 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:04:42 ID:e9L04KIL0
>>75
値段よりソフトが一番重要だろ
実際PS3が安くなっても売れてないじゃないか

81 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:07:05 ID:SsUVTCQZ0
wiiも結局マリオとサブカル系しか売れて・・・

82 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:13:59 ID:CkHLcYPk0
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ
SONYは経験しても学べない子。

83 :名無しさん必死だな :2007/12/13(木) 18:15:58 ID:zGy0Y38X0
>>16
モンハンしか話題に挙がらないハードがなかったっけ?

84 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:16:22 ID:f7ZFZ7vH0
>>81
DSも最初はマリオとサブカル系しか売れて無かったよね
スペック的にも圧倒的にPSP>>>DSだったよね
スタートダッシュでもDSが早く立ち上がり、PSPは一向に出なかった
タイレシオでも序盤からDS>>>>PSPだった
うーん、何から何までDSとPSPの関係って
WiiとPS3の関係に重なるんだよな
じゃあ、今後どうなるかも・・・

85 :名無しさん必死だな :2007/12/13(木) 18:21:41 ID:lmXaLctq0
>>81
糞ハードだから知られてないかもしれないけど、
キラータイトルを出しても30万がやっとの自称スパコンハードもあるんだよね

86 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:22:17 ID:0cZca7/J0
携帯機と家庭用ハードじゃ、事情がちょっと違ってくるだろう
まぁ、今回はホントPS3の自爆と言う幸運もあったんで、PS3の巻き返しは無いだろうけど。
不戦勝みたいな感じだな。

87 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:29:58 ID:f7ZFZ7vH0
>>86
違ってないからこそ面白いように同じ曲線描いてるんだと思うんだが
あとは戦略ミスかなあ
無理に性能ばかりアピールせずにこれがPS3で?って言うくらいスペック的にはしょぼしょぼでも
ライトユーザ訴求のゲームもガンガン出すべきだったと思うよ
やっぱ、クオリティを追求したゲームは出すのに時間かかる分、投下が遅れる
そういうだけじゃ絶対にソフトのラインナップで遅れまくる
PSやPS2の時だってライト中心に訴求しつつたまに大作を投下って感じだっただろう
今後、WiiだってクォリティはPS3や箱○には劣るだろうがそういう大作と呼べるものも投下してくる
となると、別にPS3じゃなくても遊べるんじゃね?ってなってPS3はあぼーん

88 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:30:00 ID:5gB6rU3Y0
>>66
発売一年目でWii以上にソフトが充実したハードが他にあったか教えてくれ。
俺はどうしても思い浮かばない。

89 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:34:24 ID:9pOX5IIbO
PS3での反省を生かして新型AIBOのPS3対応版の話が出てきましたよ
こいつら懲りてないだろ・・・

90 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:37:31 ID:EzNF5sL8O
苦笑いしながらもぶちぎれ金剛をやってた俺が言いたいのは
なんでPS3はロンチからフルスペックのみしか許容しなかったのかと

91 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:46:15 ID:Oo+NiV4f0
>>88
充実しても、半数以上がクソゲーではな・・・

92 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:49:44 ID:J+gIxXMS0
半数以上が良ゲーのハードなんかあるのだろうか

93 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:49:57 ID:FV2YFRSh0
>>1
そんなことが可能なら、とっくに作ってると思いますが

94 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:51:45 ID:f7ZFZ7vH0
>>91
少ない上に糞ゲーしかないよりマシじゃね?
これまでの勝ちハード見てみれば明らかだろ?
勝ちハードは糞ゲー良ゲー含めて一杯だった
SFCやPSの頃がその傾向が顕著だな
良ゲーばかりフィルタリングしたつもりでも大作でも糞はあるし
人によっての好みの問題もある
サードからすりゃ良ゲー作らなきゃいけないだろうけど、ファーストがソフト絞ったらダメだろ
アダルトとかヲタ向けや致命的な不具合のあるものは
ゲームの良し悪し関係無しにユーザが離れるからフィルタリングしなきゃいけないのは分かるが

95 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:53:07 ID:SUo2KQw90
PS3って今、新品いくらだっけ?

96 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:57:14 ID:msx6eBW2O
>>92

PSPと64かな

個人的には

97 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:57:23 ID:ggWq9xyE0
正直な所、wiiの性能じゃ俺の好きな軍事FPSとかレースゲー、アクションゲー等の
美麗な色彩は期待できないんだよなぁ・・・接待ゲーには最高、って感じだけど、
やっぱシェア取るのはそういう解析度が最高スペックのハードに取ってもらいたかった。

wiiが今後ホントに完勝しても、wiiのスペックじゃ出せない(出したくない)サードソフトも多くなってくるだろうし。

98 :| д`)y ── ~ ~  ~ . ◆yRFhSPjIMg :2007/12/13(木) 18:57:50 ID:pUXCXSjq0
クソとかいってたら何もできん。
つーか人生やめろと。

99 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:58:35 ID:13cF5voq0
>>82
任天堂の凋落からの躍進が歴史に刻まれてしまいました。
SONYのお偉方は歴史に学びゲーム事業には逆転の可能性があると信じるでしょう。
しかしSCEのスタッフは経験から戦略を練ろうとします。SCEの復権は可能でしょうか?

100 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:59:08 ID:f7ZFZ7vH0
>>97
今までの勝ちハードもその世代でもっともスペックが低いものが選ばれ続けてる訳だが

101 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:00:33 ID:HyQ8AOJAO
・マリギャラ
楽しすぎ
・アサクリ
グラすごすぎ

共通するのはステージが良くできてて自由度が高い


102 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:00:57 ID:0sjfjY/i0
PS3は1円で売るべきだよ。
そんときは123台買ってやる。

103 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:02:11 ID:FV2YFRSh0
俺だけ1円で売ってくれるなら
喜んで買って転売するが、
みんなに1円で売るのなら1台もいらん
場所取るし

104 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:03:27 ID:LWRAP8Cz0
>>100
PCFXや3DOやDCを忘れないで上げて下さい

105 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:03:40 ID:p25pWZOP0
wiiは1番安いから売れただけですw

106 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:04:04 ID:msx6eBW2O
>>100
PSもPS2も発売当初は高スペックです

というか大概のハードは発売当初は高スペック。

あからさまに逆行したのはWiiぐらいだろ

107 :| д`)y ── ~ ~  ~ . ◆yRFhSPjIMg :2007/12/13(木) 19:08:30 ID:pUXCXSjq0
何やっても、
クソゲーにしかならん 人間っているんだろな。で自殺すると。_



108 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:08:57 ID:f7ZFZ7vH0
>>106
PSは64やサターンより低スペックなんだがな
まあ、64はROMだった分ソフト容量が小さかったが
PS2もGCより低スペックだし(こっちはGCが出遅れたことが大きな要因にあるけど)

109 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:08:59 ID:13cF5voq0
>>105
その戦略でいくならSONYが 24980円 で売るハードってどんな性能なんだろう。
メーカーにとっては恐ろしく苦渋の選択の塊になりそうだな

110 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:09:31 ID:FV2YFRSh0
>>100
高性能な側が勝ちハードになった例として
GBAがあるな(相手はWSC)

まあ結局勝敗を決するのはソフトだが


111 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:12:04 ID:ZHG4+33MO
据え置き機の立ち位置が中途半端になってるんだよな
スペックはPCに及ばず、手軽さは携帯機に及ばず
PCが昔に比べ遥かに普及してるから尚更その観があり

112 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:12:34 ID:p25pWZOP0
wiiのスペックで、例えばゴッド・オブ・ウォー系の美麗なゲームが
作れるとは思えねーよ。俺もゲーム内容が楽しければグラは多少は・・・って考えだけど
流石にwiiのスペックでシェアとったら、今後のソフトが不安だな。

113 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:13:50 ID:f7ZFZ7vH0
>>112
ゴッドオブウォー系のゲームが国内で売れるとも思えない

114 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:15:59 ID:FV2YFRSh0
美麗なゲームは、そういうのをやりたい少数のユーザーのために
PS3か360で細々と出せばいいと思うんだ

逆にグラフィックにこだわるユーザーが多くなれば
放っておいてもSCE(かMS)の天下になるでしょ

115 :| д`)y ── ~ ~  ~ . ◆yRFhSPjIMg :2007/12/13(木) 19:16:26 ID:pUXCXSjq0
ps3のソフトが増えてもクソなんたらとか 云うんだろな。_


116 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:16:46 ID:OIrPOYAdO
>>105
じゃあPS3>360の売り上げおかしいね。
PS3が最も売れなくなるはずなのに。
あとPS2>GCもおかしいね?
残念ながらその法則は成り立たないようだ。

ゲーム業界で成り立つ法則は1つ
・国内売り上げ600万台を超えたハードは必ず1000万台を超え勝ちハードになる。

117 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:20:28 ID:msx6eBW2O
>>108
PSとセガサターンは94年冬発売

64は96年中旬発売

PSとセガのスペック差はそんなになかった



118 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:20:50 ID:QNxwj+0oO
スマブラを箱○のオンラインでやりたいな。
無理な話だけど、これだけのためにwii買う気は起こらねえ

119 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:21:12 ID:dqB8NA520
>>116

過去関係なく、今回のは、

360→やっぱ洋ゲー好き専用。シェアはとても無理。

PS3→バカみたいに飛びぬけて高い値段

wii→安い

今回の件で言えば、「1番安いから売れた」は決して間違ってはいないだろう。
1つは洋ゲーマニア専用で、1つは自爆したんだから。

120 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:21:46 ID:msx6eBW2O
>>116
PSPは勝ちハードの資格があるんだな

121 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:21:48 ID:HJa3AGXX0
経験を生かせる企業ならこんなことにはならないだろ・・・

122 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:22:38 ID:qKC4rbVr0
まぁPS3が発売当時から4万台だったらね。今言ってもしょうがないけど

123 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:23:10 ID:X5a9cDqC0
高性能はBDあればハードディスクはいらない。
高性能なCELLあれば、GPUはいらない。

なんだかなー、価格のかけ方間違ってるだろ。
正統進化で、6万ゲームハードだったら・・・・・どれだけ実性能出たんだろうか。

124 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/12/13(木) 19:25:18 ID:ztEc9jEb0
>>7
自社で予算をかけて開発した技術を、絶対に使わなければならない、という縛りがあるからね。

125 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:26:37 ID:GnSuUEVl0
>>124
俺も猫舌だよ。

126 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:27:24 ID:mywETFTm0
>>120
そろそろ700万に手が届くな、PSP
今のゲーム業界は変革期だから過去の前例だけではかたれない

127 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:28:14 ID:J+gIxXMS0
>>120
ソフトが本体数通りに売れていればねー

エミュを何とかしない限り本体がいくら売れたところで・・・
ソニーなんかはハード赤で売る傾向あるし・・・
今はハード黒だっけ?

128 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:28:33 ID:FV2YFRSh0
俺はPS3を2万円台で出してても売上げは大差なかったと予想する
そしてソニーの抱える赤字は今どころではなかっただろうな

129 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/12/13(木) 19:29:23 ID:ztEc9jEb0
>>19
PS2までのゲームがPS3でも出るだろうというパブリックイメージの中で、
あえて任天堂のハードに手を出してるのだから、サードのソフトに対する需要は、落ちてきてるってことだろうね。

130 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:29:46 ID:33NKF+o90
2万だろうが1万だろうが
面白そうなソフトが1本も出てないもんな

131 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:39:19 ID:leVjVVjR0
いや、一般ユーザーがPS3を買うのを躊躇した最大の理由は「高すぎるから」だろ
幼稚な例えに付き合うと、もしも2万台なら
PS2ユーザーが全部そのまま流れてきて、バカ売れしてるに決まってるだろ


132 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:40:56 ID:Rco95V3H0
まあwiiはDSの追い風もあったっていうのはあるだろうけど
PS3はねえよwwww一般層が4万5万だしてゲーム買うとは思えん。

133 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:43:14 ID:msx6eBW2O
29800までは様子見かな


134 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:43:36 ID:pAVhb6pU0
というか「3世代同系統ハードの覇権は不可能」という法則に
最も早く気づいて最初に回避したのは任天堂なのは間違いない

GB、GBAと来て、超GBA的ハード(つまりPSPみたいな)じゃなくて、DSだもんな。

135 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:44:34 ID:pJhanhII0
今はいくら?PS3。バーンアウトの新作だけやりたいんだが・・・

136 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:46:24 ID:f7ZFZ7vH0
>>131
最初は高すぎるからだが、今となっては負けムードぷんぷんしてるハードは躊躇するが正解
あと、買うにしても欲しいソフトが無いってのも理由の一つだな
ライトユーザの大半は欲しいキラーソフトが出るまで買わない
加えて、一度どこかのハード買うともう一方は滅多なことでは買わない
特にシェアトップの勝ちハード買うとそうそう負けハードには手を出さない

137 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:48:53 ID:mywETFTm0
>>134
一見普遍のシェアトップに居るようで、実はユーザ層が変化していくのかもね
あと勝ちハードの次は単純に性能アップ版が望まれるけど、その次には飽きられてるってわけか

ただ、GBはGBC、GBAと三代続いたと思う

138 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:50:15 ID:msx6eBW2O
>>134
GBCの事を忘れないでください

139 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:51:06 ID:Rco95V3H0
>>134
たまにはGBASPのことも思い出してやってください・・・・

140 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:53:28 ID:FV2YFRSh0
GBASPはGBAだろ
スーファミJrみたいなもんだ

141 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:10:04 ID:pAVhb6pU0
GBCはあくまでも「GB改」に過ぎないんじゃないかしら
AH-K3001Vに対するWX300Kみたいな

少なくとも100年ぐらいの未来に携帯型ゲームの移行を表記する際は
GBカラーは(ひょっとしたらGBAも・・・?いやそれはないか)省略されると思う

142 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:20:42 ID:mywETFTm0
>>141
液晶がカラーになりパレット制御機構が追加されただけじゃなく、
VRAM容量が2倍、CPUクロックまで2倍になってるんだけど、
やっぱり亜流製品のようにしか扱われないのかなぁ

ゲーム機の世界で2倍程度の性能アップは誤差みたいなもんか
そりゃWiiがGC改なんて言われるのも無理ないな

143 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:26:38 ID:rEaHzOLu0
学習能力ないのはソニーもGKも同じだな
毎日同じ様なスレ立てて、
毎日同じ様な屁理屈こねて、
毎日同じ様な敗走をする
よくも飽きないね

144 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:28:40 ID:pAVhb6pU0
>>142
WiiがGCコントローラーのままだったら、そりゃ後世に限らずGC改だろうけど・・・

145 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:45:03 ID:8zH4vFXJ0
>>143
それ、全部豚にも当てはまるよねwwwwwwwwwwwwwwww

146 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:47:04 ID:pAVhb6pU0
今の任天堂のWiiDS事業に、ソニー並に敗走するような要素があっただろうか

147 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:08:03 ID:RwWo6bdo0
>>1
そうやってウォークマンが敗れ、
トリニトロン管の栄華など無きが如く、サムスンに液晶パネル泣きつき、
AIBOとかCRIE、果てはQUOLIAなんて事業撤退して跡形もない。

次は「プレイステーション」の番なんだよ。へっぽこ金融業者やってな。


148 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:14:47 ID:DQdiJxCQ0
SCE営業利益推移

      98●
     ●-  -        02●
1000億 97   -        -  -
         99●    01●   -
            -     -   03●
            -    -       -●
             -   -        04 -●
     0++++++++++++++-++++++++++++++05++++++++
              --               -
              ●00

                               -
-1000億
                                -   ○07上期

                                -

-2000億                           -  ↓

                               06●

    ━━━PS━━━━┣━PS2━━━━━┣━PS3
                        ┣━PSP━━━

149 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:15:24 ID:QZ3vT1zU0
>>142
>ゲーム機の世界で2倍程度の性能アップは誤差みたいなもんか
そういや似たような発言を任天堂のインタビューで聞いた覚えあるぞ
Wiiのクロック数を尋ねられて、そんな値はユーザーにとって無意味と切って捨てたんだっけか

150 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:16:11 ID:DQdiJxCQ0
任天堂営業利益推移

                                06 ↑
                                ● ↑
2000億                           -  
        98 99                   -   ○
         ●--●                 -   07上半期
      97-     -   01       04   -
      ●      -   ● 02 03 -●- -
1000億          -  -  -●--●-   -●05
             00●     



    0++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     ━64━━━━━━┣GC━━━━━━━━┣━Wii━━
     ━GBC━━━━┣GBA━━━━━┣DS━━━━━━━


151 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:18:22 ID:86VlsYH80
>>150
ずっと黒字かよ
恐ろしいな

152 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:24:24 ID:QFoPTxuN0
高い授業料でした

153 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:29:26 ID:OED7+TYH0
>>105
Wiiは今海外で400$〜500$で取引されています。
値下げしたハイエンドマシン(笑)を尻目にw

154 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:39:00 ID:R8VgUQdk0
覇権が入れ替わるには、首位の失策が必要だろうけど、
一度痛い目見た任天堂が、また致命的ミスを簡単にするとは思えん。
ソニーが再び勝つのは、かなり厳しいだろうね。

155 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:45:01 ID:SYOSbD080
>>149
岩田のインタビューだろ
クタとことごとく真逆の意見言っててワロタ

156 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:47:04 ID:MjxCpdNt0
64(負け)→GC(負け)→wii(勝ち)

PS(勝ち)→PS2(勝ち)→PS3(負け)

と来てるので、体感的に見たらソニー全盛期時代を覚えてるユーザーが
PS3の次のハードに期待するのは大だろうから、任天堂が2連覇出来るのは
ホントにwii時代に頑張らないと厳しいかもしれない。
まぁもちろん、PS3の次ハード次第だけど。

157 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:49:03 ID:M23XHKND0
経験値上昇中

158 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:53:42 ID:FV2YFRSh0
今回の経験を踏まえ、PS4のコンセプトを考えてみる

 ・価格は2万円台
 ・PS3の重量の4分の1以下までコンパクト化
 ・ロード時間をはるかに短くする(同時代の任天堂ハードよりも)
 ・操作性の改良(リモコン・ヌンチャクをなんとか合法的にパクり、クラコンも付ける)
 ・ウリであるグラフィック性能はPS3よりも更に大幅に向上させる

これだけの条件を完全に満たせれば、
任天堂のミリオンソフト群相手でも互角の勝負にはなるんじゃないか

159 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:55:02 ID:Y2TjbEjL0
どうみても次はありません

160 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:56:29 ID:YLHV5IqH0
PS3はまだ負けてないだろ
そもそもWiiがこのまま売れるわけないんだし

Wii→Wii2の移行で販売台数0からスタートだから
その間にPS3が主流になってるよ

161 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:59:13 ID:afupWybUO
なんでソニー自身が発表してる財務状況を無視する訳?



162 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:08:59 ID:pAVhb6pU0
>>160
ああああああ突っ込みてえー!!ww

恐れ入りました

163 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:13:48 ID:rfjEnSiV0
Wiiの国内版-北米版の完全非互換って正気か?
ちなみに360は一部のソフトのみ互換、PS3はほぼ完全互換
ああ、その代わり国内版GCと下位互換ができるんだw
怖いね、馬鹿の考える事はwww
やっぱり64とGCでこけた経験が彼らの…(以下略)

164 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:20:40 ID:aqseykP30
何だ突然

165 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:22:22 ID:e9L04KIL0
>>156
次は無いよ、ストリンガーが言ってなかったか?本社はSCEには金出さないって

166 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:07:54 ID:h4bRddUL0
あるある
任天堂なんて2世代も失敗してんだから
1世代くらいどーってことありまちぇん

167 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:09:31 ID:RXqaDbuT0
wiiの前に箱○倒さないと…

168 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:12:42 ID:449xIi6k0
次はないでしょ。
既にこの一年半でPS2時のトータルのの利益分以上の赤字が出てしまったからなー。
任天堂が失敗しても続けられらたのは黒字だったから。

169 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:20:36 ID:Rd0ekEp70
再びひっくり返すには
マリオ64と時のオカリナという2度の奇跡を起こせる実力が必要になる

170 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:23:53 ID:4VDrdo9sO
>>168
事業を続けるだけで年間4000億が消えるんだもんな
正気じゃない

171 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:26:17 ID:LkOSO10w0
>>166
任天堂はずーっと黒字だぞ…
ソフトと携帯ハードのシェアは常にトップだし
今のSCEのような情況に陥ったことは一度もない

172 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:27:42 ID:7K8t5F/p0
今のSCEのような状態に陥った企業 → セガ

173 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:38:40 ID:YVJVxLrl0
バカな・・・PS&PS2の帝王の威光がこうも簡単に・・・?

174 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:39:49 ID:QVv+yeHP0
てか未だにPS2はソフトもハードも売れてるし
これはもう逆転の発想で、ソフト開発はPS2メインに戻れば良いんじゃね?

175 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:39:52 ID:dLPINj/o0
>>168
SONYw

176 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:41:48 ID:2aeSAyNI0
PSはソフトの力で任天堂に勝って、PS2はサードを完全に味方に付けて王座を維持した
いままでソフトの力でナンバーワンだったのに、PS3で完全ハード路線
しかも発売前からソフト不足は予想されてたのに、今になってもまだソフト軽視
なにも学んでないし、学ぶ気すらない

177 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:43:28 ID:tgzabNzF0
PS3発売時に台数を十分揃えられなかったことも駄目だな
PSPの時もそんな感じだったし
全く学んでいない

178 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:44:36 ID:9snJjBRk0
大きな経験値は得たけどパーティは全滅だな。

179 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:48:10 ID:dItAXbWYO
武闘家(PSP)が瀕死で生きてる。回復呪文は使えないし相手は魔王だが…

180 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:50:49 ID:2aeSAyNI0
てかソニーってレベル12くらいまでしか育たないキャラだったんじゃないの

181 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:05:22 ID:tgzabNzF0
進化の秘法を編み出したはいいが誰も使いこなせず困っている状態が今のPS3

182 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:24:06 ID:OkBUEz/50
ゲーム業界においては、
進化の秘宝なんてほとんどがアメリカ発の論文で、英語さえ読めれば誰でも読める。
次世代(笑)の技術とやらもほとんどがアメリカの知財で、金さえ積めば誰でも買える。
そんなことにも気付かず、任天堂を突き放した気でいる戦士(笑)

183 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:33:02 ID:tgzabNzF0
CELLのことを言っていたんだが


184 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:38:10 ID:Kiki7h340
箱○が地味に粘るのが鬱陶しいだろうな。

185 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:39:14 ID:LiHysQJJ0
業界にとって良い経験になったな
結局は宣伝が一番大事だということを
PS3なんぞ性能の半分を宣伝費にしてればWiiなんぞ相手にならんかった

186 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:40:46 ID:einXIPSS0
宣伝以前に6万は高杉だったから。

187 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 11:18:31 ID:RYQn1XFw0
経験を得た人が必ず成長できるのはゲームの中だけ。

188 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:26:34 ID:OB0oSZSg0
積んだのは在庫

189 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:30:07 ID:sh+8b0mq0
PS3開発しないで、まだPS2メインだったら
wiiの最強のライバルがPS2だったのに。

190 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:34:04 ID:bavX2lrb0
AIBOの経験いかして
不採算事業はさっさと切り捨てたら

191 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:56:53 ID:NqIyk6nd0
シェアを獲る、と言う面ではやはりPSやPS2が最高のハードだった。
ゲームが開発しやすいから。政権交代するのは別に良いけど、
wiiのスペックで、高レベルの解析度・画質のゲームが製作出来るとは考えにくい。
例えばゴッドオブウォーとか、軍事ゲーとか圧倒的なグラが要のゲームを。
俺も「ゲーム内容が面白ければグラなんて別に〜」と言う考えではあるけど、
「グラ関係ない、みんなでわいわい?」系のハードがシェアを獲ったのは、いささか不安。
wiiのスペックでは開発できない(したくない)ってサードソフトも出てくるだろうし。

192 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:58:08 ID:zSDkdwEc0
>>187
レベル限界の人に謝れ!

193 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 13:00:26 ID:TFAzJ8XQ0
任天堂もN64,GCと2連続爆死した後にwiiで復活したんだから
SCEにも頑張ってほしいが

194 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 13:03:47 ID:7j6x2KK2O
このままPS3事業を続けても赤字を回収できる見込みもないしなぁ…
ソニーの今まで通り、切る時はスパッと切るだろうね

195 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 13:06:35 ID:zSDkdwEc0
>>193
PS3、PS4と爆死してからじゃないと駄目じゃね?

196 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:43:51 ID:kCqCgEvn0
経験積んでレベル上がったとしても
今後戦える場所が無くなったら意味無いんだぜ

197 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:48:37 ID:DjfPt7Wo0
>>196
おいおいソニーは世界のソニーだぜ?
デジタル家電ではまだまだ絶好調だぜ?
なんで、ゲーム事業だけって拘るんだ
SCEなんてさっさと撤退して経験値積んだ使えそうな若手だけ本体に取り入れて
後のゴミはGK共々お掃除でいいじゃないか

198 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:16:39 ID:JGG4MxtZ0
>>197
> 経験値積んだ使えそうな若手だけ本体に取り入れて

こんな人事ができる会社じゃねぇんだよw

199 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:39:15 ID:RYQn1XFw0
経験値積んだ使えそうな若手だけ本体に取り入れるつもりで、
経験値積んだ使えそうな追従の達人を取り入れるんじゃないかな

200 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:53:48 ID:woBfSBmC0
バーンアウトの新作出るからPS3買おうっと

201 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 01:19:43 ID:FPAWSMPZ0
PS3で開発費5千億ならPS4は軽く一兆円の開発費必要な計算になるんだよ。
新しいハードなんて作るわけない。ソニーの社内でもPS4の話はタブー。
結局実際に一兆円の開発コストをかけられるマイクロソフトが市場を支配するんだよ。


202 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 01:24:49 ID:j+XLWIUp0
>>191
PSもPS2も当時の開発者には評判悪かったよ。
ただ、結果的にこれで出すしかなくなっちゃったから
否応なしに使いづらいプラットホームを使うことを余儀なくされてただけ。

で、Wiiは任天堂自身も認めてる通り「今の家庭のゲーム環境」に焦点合わせたゲーム機。
HD環境が当たり前になればその時にはまたそれに適したモノを出すだけの話。
「グラ関係ない、みんなでワイワイ」系ハードに見えるのもそりゃ単にそういう層を狙って宣伝うってるからで、
SD環境前提でグラゲー作りゃそうそうPS3なり360なりには遅れはとらない。

203 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 01:52:05 ID:w4qpmNPx0
PS3は何でPCパーツを転用しなかったのか?
普通に転用すれば、もっと高性能になったと思うし
開発費も抑制出来ただろうに
それにPC系なら開発環境が・・・って事も無いだろうし
PS4はPCパーツを組み合わせて、安価に作ると思うよ

204 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 01:57:29 ID:qo3SEDPU0
>>203
独自規格を普及させてウハウハってのが、家電屋の夢なんですよ、きっと。

205 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 02:16:29 ID:jIb26TW5O
PCに近付けば近付くほど「MSとの総力戦」という
世界中あらゆる企業が回避したがる展開に突入しやすくなるぞ……



206 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 09:16:56 ID:H6WErzHy0
>>135
バーンアウトの新作は箱でも出るぞ。

207 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:04:13 ID:Y3ETYogu0
>>191
Wiiと360で共存するのがユーザー的にも制作者的にも良さげだな
PS3と共存されると制作者的に良くなさそうだ…

208 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:47:12 ID:mShEFy7g0
 ドラクエ言うところの勇者が、勇者たる所以。

 それは、経験をそのまま力に変換できること。

 普通は、経験を積む時の衝撃で死んだり、経験に耐えられなくて燃え尽きたりする。
 そっちのほうが多い。ずっと多い……。



 今のSONYに、痛い経験を力に変える能力はないだろう。
 醜くなって、色々な業界でこそ泥みたいに生きていくより、潔く死んで欲しい。
 昔の栄光を知っているから、なおさら見たくないよこんなソニーなんて……。

209 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 14:54:57 ID:akpBd+1u0
CMで、マリオ系や家族向けのゲームしか宣伝しないのも、サードが売れない原因じゃないの?>wii
消費者は、こういうwiiコン使うだけのパーティーハードなんだ、って思うんじゃね?
実際そうなんだけど。サードがつかない・売れないのって、64〜GC時代から何も変わってないな。

210 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 15:00:00 ID:mXOSjeINO
>>209
そうやっていつまでも任天堂のせいにし続けるなら、いよいよサードは本格的に終わるだろうよ

スクエニの社長ですら「そういった層に訴えかけるソフトを作る必要がある」って言ってんだぜ?

211 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 15:07:18 ID:S8kYZ2AE0
自分でCM打てばいいじゃない

212 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 15:17:26 ID:SyXwCr790
>>210
いや、せいにするじゃなくて
wiiで本気で売ろうとするサードはいない、って意味だろ。

213 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 15:19:01 ID:zQ0164230
>>212
PS3で本気だそうってハードはもっといないけどね
大体、任天堂ハードの立ち上げはいつもあんな感じだろ
今は目玉ラインナップがPS3側に移り気味だったからあんな状況だが
それもPS3の惨状から改めてる節あるし、今後は状況も変わってくる

214 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 15:19:52 ID:Bvh3Esi00
>>210
むしろサードがつかないwiiがこのまま64とGCの末路をたどる気が・・・
学習してないのはこっちもじゃね?

215 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 15:25:23 ID:zQ0164230
>>214
64にサードが付かなかったのはSFCまでの天下で天狗になっててロイヤリティ下げなかった間にPSにサードが乗り移ったから
GCは出遅れて既にサードがPS2向けに開発主力をシフトしてて今更移ってくれるサードがいなかった
どちらも、任天堂ばかりが売れすぎたせいでサードが売れなくて逃げ出した訳じゃない

それにハードの立ち上げ初期のユーザは当然その会社のファンである場合も大きい訳で任天堂ばかりになるのは当たり前
これが勝ちハードになるとそれ以外のゲーマーも増えてくるから次第にサードも売れるようになってくる
DSの時にGKが「DSは任天堂ソフトしか売れないからサードは逃げて終了だな」って同じこと言ってたの忘れたのかい?

216 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 16:01:33 ID:s8Hr1H1a0
サードがつかないって言うけど、
PSとか一年目にこんなにサード製ソフトって出ていたっけ?

慌てて尻馬に乗ろうとしてソフトを練り込まない
サードが勝手にこけてるようにしか見えないんだが。
そりゃそんなソフトと任天堂製を比べたら勝てる訳無いわな

217 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 16:10:54 ID:lujWMspH0
>>216
っつーか、今の状況ってDSの初期にそっくりだと思う
「任天堂ソフトしか売れないwww」とか言われてて。

冷静に考えて、
1.まずファーストが低採算を前提にソフトを出して、ハードを普及させる
2.普及台数の増加により、商売が成立する市場が次第に形成されていく
3.サードが算盤を弾き、自分たちでも採算が合うと見込んだら順に参入していく
4.ハードの販売は加速し、投資→回収の規模が巨大化するので大型ソフトが増える

これが経済の真っ当な流れなのでは。DSは3か4、Wiiは明らかに1、良くて2であって。

218 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 16:29:38 ID:s8Hr1H1a0
>>217
だよねえ
サードが近視眼的で、じっくり練り込まずに慌てて
ソフト出してるって事以外は、非常に理想的な流れだと思う。

でも任天堂もサードの粗製濫造には頭抱えてるんだろうなw
そこまで先を見ないで、目先の利益だけに飛びつくのかって。

まあ任天堂みたいな体力無いからしょうがないのかもしれないけど、
でも大手のバンナムやSEGAからしてあの有様だしなあ。
だからWiiウェアも一メーカー月一本って縛りまでつけなきゃいけなくなった。

そのあたり、カプコンはさすがにちゃんとしてる。
宝島Zとか販売本数的には大ハズシだろうが
買った人間には好評で、メーカーとしての信頼度は上がる。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)