2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有馬記念って何で神格視されてるの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 15:42:18 ID:WCu3bjPr0
?????

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 15:42:28 ID:ZdIY1Ksd0
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 15:43:54 ID:ulkgcw+C0
有馬記念は馬券は売れるけどレースとしての価値はあまりないからな。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 16:04:38 ID:c4oejMMu0
人気投票と年末の運試しとして買う人が多いから

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 16:09:13 ID:uKJf8yMKO
名レースが多いから

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 16:11:17 ID:HVUC/V8m0
おもしれーから

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 16:11:31 ID:7MjhCUSN0
レベルも世界有数だと思う
キングジョージなんかよりは数段上

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 19:37:38 ID:fw93EeWRO
終末思想

以上

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 22:05:51 ID:DEMggt8R0
かみかくし

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 22:41:10 ID:mX9i2U4q0
周りの奴が有馬まで金取っとけとうるさい
1年中競馬をやってるものとしてはGTレースの一つに過ぎない

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 10:08:46 ID:l6sNBpyG0
>>3
かつては有馬記念に勝つような馬は種牡馬で失敗するといわれて評価が低かったけど、
ディープインパクトも勝ってしまったので、今後はこの説も破られることになるのだろうか。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 15:17:00 ID:yu4+3dh70
ID:7MjhCUSN0wwwwwwwwwwwwwww

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 17:05:02 ID:b846KkCfO
ドープも種牡馬失敗するってこった。
有馬というか中山のGTは価値微妙

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 17:09:50 ID:AZSYC5cD0
師走の空気を切り裂く、最後の力比べだから

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 17:12:32 ID:CU3ZTpdWO
人気薄の馬が着差小さめで6〜10着位に入ると、年明けのG2・G3で過剰人気して飛ぶよね

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 17:14:41 ID:OPGmIiiCO
中山とか中京でG1やる意味がわからん
そこの場所もろとも破滅すればいい

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 17:32:11 ID:5LUi+uNmO
昔から人生賭けるやつ多かったからね
このレースでの自殺者ははんぱない
家族に暖かい正月を思いえがいた者、一年の帳尻あわせを試みた者
俺はファンファーレの時はいつも黙祷しているよ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 17:48:21 ID:BNPHlXEJ0
年末ジャンボがサマージャンボやグリーンジャンボより神格化されてるのと同様

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 17:57:11 ID:rQ+zAE5KO
普通にグランプリだからに決まってるだろうが

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:01:34 ID:Un+riuTy0
日頃の行いが有馬の結果には出るんだよ。
ちなみに俺はマンハッタンカフェを単勝一点で当てた。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:03:01 ID:Py2j9hF80
レースとしての価値はJCより下だろうがこれだけ盛り上がるレースは
有馬とダービーだけじゃね?

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:11:57 ID:x9HyI/tyO
レースの価値は
有馬>ダービー>壁>JC

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:13:50 ID:k1QhUED3O
歴史の重みはダービー>有馬>>>>>JC
今年から有馬も国際GT格得てるから格の上でもJC並かそれ以上

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:24:44 ID:DbGOrI7QO
この日だけ東京開催にしてほしい

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:27:11 ID:utwXvxBoO
>>20
ハーツ→ディープ→リンカーン
の三連単当てた俺はひねくれ者と言う事でしょうか?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:29:23 ID:k1QhUED3O
「暮れの中山にもダービーや天皇賞と肩を並べるような大レースを!」
ってことでできたのが中山グランプリなんだから、
中山でやらないと意味がないのよ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:31:29 ID:5LUi+uNmO
携帯からでググルのめんどいんだけど
有馬ひんば制覇ってあった?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:33:11 ID:GHO8raaQ0
>>27
トウメイ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:35:15 ID:k1QhUED3O
>>27
ガーネット・スロータッチ・トウメイ。

ただしトウメイが勝ったときは例の馬インフルエンザ騒動があったから、
有力牡馬はほとんど出ていない

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:38:15 ID:GHO8raaQ0
なんで有馬記念は神格視されるのかについて・・・
とりあえず今日偶然youtubeで見た動画はっときます。
漏れはオグリ世代じゃないけど、そのことが残念に思われた。
この大観衆を見てください。これが本当の「大観衆」。

ジ・アリマキネン。
http://jp.youtube.com/watch?v=7mkfsRGW4sk

おまけでトウカイテイオーも。
http://jp.youtube.com/watch?v=2XBoywRnKy0

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:40:18 ID:k1QhUED3O
スマソ。
スロータッチじゃなくてスターロツチね

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 19:42:49 ID:BLAZGFK9O
歴史の価値
天皇賞(春)>ダービー>天皇賞(秋)>>有馬>>>JC

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 21:19:45 ID:GPhU4BqP0
俺はダイユウサクの単を1点で当てた。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 22:23:33 ID:FwoGez7d0
マイラーでもこなせるグランプリとか言うけど
言うほど活躍してないよな
グラワンは宝塚も勝ってたし
あとはダメジャの3着くらい

確かに中山はタイムがかからないコースだが
そのあたりでも神格化されてるよな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 22:33:23 ID:TWo7BsAE0
>>1
オグリが勝ったからだよ
それが全てと言ってイイ
俺がガキの頃はダービーと有馬だけはお祭りだから子供でも馬券買っていいって
親父に言われてたし、親に金渡して馬券買ってたくらいだ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 22:38:16 ID:pX2VcDqO0
昔は菊花賞が11月だったから
菊→JCという3歳馬はあまり居なかった。
有馬記念が古馬と3歳馬の一線級同士のの初めての対戦の場だった。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 15:19:33 ID:3HptLFU3O
なんとなく

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 15:30:36 ID:cbaKsPmxO
>>35
オグリが勝つはるか前に
有馬は十分に神格化されてたぞ。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 15:49:41 ID:i833RspO0
有馬記念は年の最後だからそれで引退する馬も多いし
最後ということで色々なドラマが生まれてきた。
>>31にあるオグリやテイオーの復活もそうだし、
激戦ぶりではTTG対決もあったし、最近ではスペとグラスのあれもなかなか。
TT引退後へタレ気味のグリーングラスの復活劇もあるね。
引退レースのハイセイコーが2着争いでタケホープをクビ差下したり。

>>36の理由も非常に大きい。
ヨーロッパっぽさを出したいのか何だか知らないけど
最近の番組改革と、特定距離へのスペシャリスト化の進行で、
相対的に有馬記念のドリームレースぶりが薄れてしまった。
その点、日本の競馬らしさは薄れてしまったね。

ちなみに有馬記念は興行収入としては世界最大のギャンブル行事でもある。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 15:59:53 ID:lqaj5pItO
そもそも年末に大きな事をしようという日本人の習慣の問題

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 16:04:57 ID:tdeaf0Hk0
競馬はやらない人でも有馬だけは買うらしいからな
つまり養分がたくさん集まってくるのだ
本命買いでも普段よりオッズがいいのでおいしい
絶対参戦しないと損する

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 16:05:38 ID:6klJP7AI0
有力馬は秋天・JCで疲労しているし、馬場は荒れてるし、寒いし
でホントは使いたくないレース
だからとんでもない大穴が飛び出すこともしばしば

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 16:07:14 ID:C2uD2R8oO
有馬記念は世間の注目度が違うよ。
一応日本の年末の最大のスポーツ行事なんじゃない?
オーストラリアにおけるメルボルンカップ的なところがいくらかある。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 16:10:46 ID:nRFfPrAUO
ギネスブックに「世界で一番馬券を売り上げるレース」と書かれていたから。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 09:55:53 ID:VcWekQO/0
>>31
スターロッチよりもスロータッチの方がセクシャルなイメージがあっていいな。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 17:35:49 ID:9gN+10BH0
出られなかった馬も含めてのJCのリベンジマッチ
高額賞金はマイラーを釣るための餌

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 17:36:57 ID:lgW025Uz0
この時期行われるものは大体神格視されてるよ

48 :出ろ燐酸 ◆9Y6MERomeo :2007/12/14(金) 17:37:59 ID:jxUE63HK0
日本で一番古いジーワンレースだからだよ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 17:44:36 ID:UbUcgkv90
有馬記念→紅白→サッカーの天皇杯

年末のテレビ事情。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 18:01:18 ID:VcWekQO/0
競馬を全然知らないうちのかみさんも有馬記念は知っているな。
ただ、馬券は売れるかもしれないが、レースとしての価値は低いね。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 18:08:06 ID:PoKsghGyO
有馬3勝の田原いわく
「他のどのG1よりも、騎手たちが本気で勝ちにくるレース」

確かにダービーなんかは、「出られて満足」って馬も多いが
有馬はそれなりの馬に乗ってくるからな。
前走までがG1続きで、有力馬も絶好調で出られないこ可能性が高いから
伏兵の台頭も十分あり得るしな。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 19:12:24 ID:ioBeMiztO
ペリエがロブロイで有馬を勝った後のインタビューで、
「日本競馬ではダービーの次に大事なレースを連続して勝てて嬉しいです。」
と言ってた。
日本に来てて、周囲の雰囲気とかでそれがわかるんだとか。
外人騎手でさえそう感じるんだから、>50が言うような、
レースの価値としては低いなんて事はありえないだろうな。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 19:29:58 ID:9gN+10BH0
ペリエは日本競馬を良く知っている人
注目を集められるレースというのも大事な部分

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 19:44:00 ID:PoKsghGyO
>>50
クラシックや天皇賞みたいな大レースには、元々「種牡馬選定」の意味合いがあったから
騙馬でも出られるという時点で、一段低く見られていたとも言えるかも知れないな。


55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:43:43 ID:nfXgNL7l0
ほとんどの競馬関係者 = ダービー
メジロ = 天皇賞
みたいに、有馬を最も価値あるレースと見ている競馬関係者っているかな?

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:52:10 ID:Ab8vpUZTO
総合的に見てJCが一番だろ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:55:26 ID:5NyCfekgO
>>55
シンボリ=連覇3頭、計6勝 
馬主はクリスエス3歳のとき、有馬だけは負けてもらっては困ると言っていた

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 21:00:13 ID:7FFyIceB0
>>27
有馬と言ったらスターロッチが有名

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 21:08:39 ID:WmhQ9zAc0
浅田次郎は有馬こそ日本最高峰ガチレースだって言ってたな


60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 21:43:37 ID:ioBeMiztO
>56
大川慶次郎さんは、レガシーワールドやマーベラスクラウンあたりの馬が勝った時点で、
JCはすでにその役割を終えた、価値を失った、
と著書の中で書いてたかな。もしかしたら、日本馬が勝利した時点で役割を終えてたのかもしれないし、
今年は東京開催、来年は京都開催、みたいな感じで、
一年毎に交互に関東と関西で開催すれば、新たな価値が生まれるかもしれない、とも書いてたけど。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 21:53:52 ID:ioBeMiztO
>56
もうひとつ。
森禿師あたりは、大してレベルが高いとは思えない外国馬に出走枠を取られたり、
ダービー以降大きなレースがないコースで行われるJCが最高峰のレースだというのには無理がある。
と言ってたよ。
ファン投票で選出されたりメンバーが揃って、タフなコースで行われる有馬記念のほうが上だ、みたいな事も。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:27:19 ID:2VCwpc5d0
ダービー=甲子園の決勝
JC  =日米野球(ガイジン側に必死さが感じられない) 
有馬記念=オールスターと日本シリーズが一緒に来たようなもの "THE EVENT "

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:32:29 ID:P9wZXcGb0
ダービー=絶対当てたいレース
JC =訳がわからんレース 
有馬記念=お祭り


64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:40:35 ID:oKb3UeeF0
オグリのラストラン、テイオーの復活など思い出しただけで涙が止まらない

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:48:43 ID:2VCwpc5d0
ヤエノムテキから落とされた岡部の顔を思い出しただけで笑いが止まらない

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:48:52 ID:EmbTHCBP0
浅田次郎は

有力馬達にとっては年明けは暫らく休養期間になるから
各馬ともギリギリに仕上げてくるのが有馬。
陣営の意気込みや馬の殺気立った気配が凄い。

とも言ってる。


67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:54:57 ID:6hzjCJT2O
年末だし最後のビッグレースだからみんな浮かれてるだけ


68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 03:14:16 ID:pNYmfnB6O
ダービーや天皇賞などは欧米にその範となったり相当するレースが存在する。
しかし有馬記念に該当するものは他国にない。
有馬記念は日本人が考案し、育て発展させた唯一のレースだといえる。
そもそも出走レースの選定は馬主・調教師の絶対的権限であり
それにファンが制約を加えるという発想は欧米にはありえない。
馬券の売り上げが競馬開催のすべてを支える日本競馬の象徴的レースだ。


69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 10:38:55 ID:TcG2o5ho0
有馬という名前でやれば1800でやってもビッグレースになるんだろうな。
今の2500じゃマイラーの勝てないJC第二戦だし、
それでいて距離だけで判断するJCの外国勢も来ないし
グランプリと付く以上、そろそろ距離を短くして欲しい。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 10:56:48 ID:M+MwIsPQ0
時期で確定。
宝塚と時期を入れ替えたら、一気に地に落ちる。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 11:03:26 ID:aEJ5xbsd0
中山2500なんて糞コースだし。
ジャパンCと似たような距離でやる必要も感じないし。
調子落ちの馬も多いし。
香港に馬取られまくりだし。

客観的にたいした事無いレースだな。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 12:33:48 ID:BnsWGNW50
>>68
これはそうだね
レベルとかじゃなくてお祭りだよね、有馬記念は

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 13:40:26 ID:YeOJyYEP0
オグリとトウカイテイオー(ry

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)