2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何浪まで?】医学部の受験戦略【滑り止めは?】

1 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 15:56:40 ID:oZDp/xZg0
現在高校2年の受験生です。
医学部への進学を考えているのですが、どのように戦略を立てたらよいでしょうか?
先輩に聞いたところでは、出来るだけ上の医学部(出来れば旧帝大クラス)を目指し、
どうしても医学部というのでなければ、駄目なら1浪くらいで見切りをつけて
早々に早慶文型に逃げるのも手だと言われました。
何でも医学部以外の理系は将来性が乏しいとか。
中高の恩師に聞いても、別に医師でもかまわないが、
私なら文型の方が向いているのではとはよく言われます…

この間の模試では、
東大理T B
浜医 B
千葉医 C
阪大医 D
東大理V Ew
でした。

私立医学部は学費が高いので、考えられませんし。

子供の頃骨折で6ヶ月くらい通院しましたが、その際の主治医の人柄や、
仕事ぶりから、私も人の役に立てる医師になりたいと思うようになりました。
ただ、全く東大理Tも気にならないかといえば嘘になりますし、
考えても将来の事についてあまり実感が湧きません。
皆さんはどのように考えてこられましたか?

2 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 16:01:11 ID:UwNGON9K0
無理にスレタイに 【 】 つけなくていいから

3 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 16:38:21 ID:oZDp/xZg0
すみません。慣れないもので…

4 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 16:40:17 ID:zHPuSzO2O
何の模試やねん

5 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 16:48:24 ID:koxmew1zO
俺は親が開業医だから医学部へ
前期は医科歯科・後期は地元の駅弁考えてるよ
私立は慈恵と慶應医と昭和医受けるつもり
旧帝狙うなら慶應医は絶対受けたほうがいいと思う
頑張りましょ(`・ω・´)

6 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 16:56:19 ID:+rr9jwSnO
現実的に考えれば32浪まではOK

7 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 16:59:04 ID:C4Nput1/O
最初から私文に逃げること考えてるようじゃ止めた方がいいよ

8 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 17:46:15 ID:eePZPTrQO
行けるなら東大行っとけ
医師不足解消政策のため
あと十年くらいしたら医学科のレベルも
診療報酬も驚くほど低くなる

もし十年経ってまだ医師になりたければ
今より楽になれる

9 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 18:18:56 ID:oZDp/xZg0
>>4
第2回高2駿台全国模試だったと思います。
記述式の
>>5
親が医師だと、医師以外の選択は考えないんでしょうね。
やはり慶応医は受けたいですね。
後1年3ヶ月程度お互いに頑張りましょう。
>>6
そ、そんな…
>>7
勿論逃げることは考えていません。


10 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 18:21:53 ID:oZDp/xZg0
>>8
やはり東大ですか…東大に行きたい気が全くないといえばうそになるんですよね…
以下のような書き込みを他スレで見つけましたが、どうでしょうか?


202 :卵の名無しさん:2007/11/16(金) 13:57:35 ID:cnKbvdvI0
高校の同級生見ていると、東大理1、理2にいった人が一番貧乏くじを引いている気がする。
医学部受験に絞って、多浪したのもいるが、それはそれなりに満足しているようだ。
むしろ、医学部が駄目なら早々に見切りをつけて、総計文型に逃げた人が
結構成功していたりするから、世の中わからないな。
中には価値ある研究ネタを20前後で見つけて、余裕で暮らしているのもいるし。

東大うけて2期校医学部を受けれた時代があったなんて、昔は良かったんだな。
今なら医学部に絞ったら保険は事実上総計にしかかけられないからな。


204 :卵の名無しさん:2007/11/17(土) 08:58:26 ID:a6LEMSxK0
よくいわれるように理一は秀才の墓場だ。
地方医は秀才を立派な土方にしてくれる
ありがたい場所だ。

11 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 18:26:33 ID:C4Nput1/O
その成績なら現役でどこか受かるかもね

つか国公立医スレで聞いてこい

12 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 18:30:23 ID:eePZPTrQO
秀才を土方に育てるって上手いこというな

13 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 19:06:08 ID:C4Nput1/O
>>12
同感

14 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 22:02:03 ID:abGbUIx+0
受験生の居住地によっても選択が変わる場合はあるな。
都会の人だと、地方の医学部という選択は究極の選択になりえる。
都会の医学部が駄目なら、早慶っていう選択をする人は、都市部ほど結構いるもんだよ。
多少の浮き沈みはあっても、世間の認識は早慶までは高学歴だから。

15 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 22:10:32 ID:oZDp/xZg0
>>11
そうなると良いのですが…
今まではどうしても漠然と考えていた部分があり、
進路選択をまじめに考えると結構悩みそうです。
ちょっと他でも聞いて見ます。

>>12-13
何か、暗い微妙なイメージですね。

>>14
今は地方政令都市在住ですが、元々生まれや育ちは東京、横浜です。
そういわれると、確かに微妙ですね…

16 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 22:29:27 ID:LRbhgU8k0
>>1

おまえさんが、入院経験から医者になりたいと漠然と思う、というのが
本心なら、現役で入れる公立医学部、自治医大、防衛医大、どこでも
いいはず。臨床医になるのに、学校は一切関係ない。

君の文面を読むと、釣りかリアルかは別として、単に偏差値の無駄使いを
したくないだけの受験屋に見える。
学問が好きでやっているのでないなら、医学部にも理1にも向いていない。
臨床医としてマトモに患者の奴隷になれる資質があるようにも思えない。
多分、関東の私文が向いている。サラリーマンか公務員が向いている。

医学部にも、理1にも、死ぬほどの決意で多浪、又は再受験して入ってくる人が非常に
多い。高2で腹がくくれていないなら、多分、進学しても後悔が先に立つと思う。

17 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 22:38:11 ID:39CdXOMGO
高2駿台でそれなら医学部は無理w

去年俺は

理V B
慶医 A
慶理 A 1位
慶法 A 1位
慶商 A 1位
常葉 A 2位←www

だった

18 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 23:01:23 ID:abGbUIx+0
>>16
でもまあ、高校生の頃ってのは、志望理由があるとかないとか言っても、
実際には大差なくて、一部を除いてはみんなこんな感じじゃないの?
大学のファーストキャリアでしっくりきて上手くいく場合もあれば、駄目な場合もあるわけでな。
スレを見たときになかなか良スレだと思って覗いてみたんだが、、、

>>17
俺の時代は、四天王寺(ry

>>1
成績が良いからと、知らず知らずのうちに理系に仕立て上げられて、
変に素直だから、周りの話が浸透してしまって、気が付いたら医学部いかなきゃって
ことになっていたって事はよくある話ではあるぞ。

医学部というか、医師というのは、狭く閉鎖的で、派手さもなく、奴隷的激務で、汚い面もあり、訴訟、感染リスクも高い。
その代わり、収入がちょっとしたサラリーマンなんかよりは少し高く、
将来も健康ならまあ食べていくのには困らないっていう、ある種のオプションの様なものだ。

このオプション料が安いか高いかの話。


19 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 23:46:04 ID:1AOyDmpp0
>>1
私も同じような悩みを抱えてます。皆同じですね。
目に触れやすく興味を持ちやすい部分は、臨床がほとんどですから、
臨床から興味を持つってケースは普通だと思います。
ただ、研究など自分の適性や興味分野は、ふたを開けて見なければわからないので、
将来性が少しでもあるところにって考えてしまうんですよね。
かえって女性のほうが、私は女だからほどほどでよいと割り切れるような気がします。

20 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 08:26:24 ID:y3OpXFUe0
>学問が好きでやっているのでないなら、医学部にも理1にも向いていない。
高校レベルの内容で学問が好きか嫌いかって、大差なくね?
まあ、地道に何の不満も感じず、苦痛も物ともしないってのが、今の医療制度にはあっている医師像かもなw

>単に偏差値の無駄使いをしたくないだけの受験屋に見える。
そりゃ、まあ有効利用したいと考えるのは自然だよな。
ただ、世の中には東大は肌に合わず、医学には興味がないということで、
宮廷医でA判定出していても慶応文系に入るやつも結構いる事は確かだ。

21 :旧帝医:2007/11/18(日) 08:37:29 ID:JZziJ9Ld0
>>1
高2の成績じゃまだ何とも言えないと思うが、まだまだ時間あるし
頑張れば十分受かると思うよ。
とりあえず今は理V、京医を目指す感じで頑張ればいいんでない?

22 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 00:16:51 ID:WRv5QFVv0
実際のところ、すごく微妙な選択になる可能性もあるな…
>>1のような成績で受験迎えると。

23 :??:2007/11/19(月) 02:39:36 ID:sgRdx0MY0
俺は東北第一志望

駿台で東北医C、慈恵医C、旭川医B,日医B,秋田医A

24 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 14:20:06 ID:WOzCzth40
>>19
同感。女のほうが、出世とかに興味ない人が多い分、割り切りも早い。

>>20
確かにぶっちぎって旧帝大クラスまで合格できる余裕があるかどうかで、
医学部受験の地獄と極楽が変わってくるよな…
はじめから奴隷覚悟ってヲタ奴隷志望でもない限りは、微妙かと。

かといって医学部志望で医学部受験にパイをかけるとなると、
他の学部受けられるのは事実上早稲田、慶応だけになるのも痛い。
気の利いたやつなら、私立文系でも行ったほうが、成功するかも試練な。

25 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 15:06:53 ID:SmyMe3I30
とりあえず、1よ

>>18みたいな基地外医学部コンプに騙されるなw
非医学部、非医者は悪い面ばかりを見ようとするw

早慶とかに逝ってしまうと
まずフリーターになっちゃう奴が2割、リストラされる奴、大した事無い会社に勤める奴etc.
就職活動とかも凄いストレスだろう。で、結局平均年収が800万弱(初任給月20そこらからスタート)
リストラなんかされたり、転職したらまた下っ端から。下手すればフリーター、ホームレス

医学部だと、大学病院とかに勤めない限り 民間病院勤務の医師で平均年収1500万(初任給月50弱からスタート)
転職してもすぐ年収1500万スタート


確率で考えろよ。早慶の奴は数%の成功者や半分にも満たない有名企業就職者のことばかり主張している。
しかし慶応で2割フリーターという現実も忘れてはいけない。
医学部は99%が医者(教授、医者)

しかも、確かに>>1の目指す旧帝大の医学部には偏差値だけの価値はあると思うぞ。
旧帝医卒だと教授が1割(他学部ではありえない)開業医1、2割 それに大病院の院長も多い

26 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 16:07:07 ID:dHqTwpEn0
とりあえず>>1は医学部うけて、滑り止めに早慶理工な。読んだ限りでは
>>1は医学部コンプじゃなさそうだからこれでいいんじゃない?

27 :1:2007/11/19(月) 18:48:06 ID:H84Vv+y80
すみません。しばらく勉強が忙しくて、このスレを見れませんでした。
たぶん返事を毎日するのは無理だと思います…ご勘弁ください。
>>16
>高2で腹がくくれていないなら、多分、進学しても後悔が先に立つと思う。
具体的にどんな後悔になるのですか?そういう人を知らないので。
やはり、せっかく確保した偏差値は、出来るだけ有効に使いたいとは思います…
>>17
とても及びません…
>>18
随分と割り切った考え方をするのですね。でも、そんな考え方も必要なのかもしれません。
それでも医学部に行きたいのなら行けってことでしょうか?
>>19>>23
お互い頑張りましょう。


28 :1:2007/11/19(月) 18:48:38 ID:H84Vv+y80
>>20
少なくとも同級生と話している限りでは、みな同じ程度の動機ですね。
女子には、何でも普通のOLになりたくないからとか言う人もいます。
>>21
まだ、理科が入ってこないから何ともいえないですよね…
>>22>>24
そんなずば抜けた学力があればよかったです…
>>25
>>18さんの話を好意的に解釈したらこうなるのでしょうか?
あまり欲はないのですが、確かに平均的なスペックは高いですね。
>>26
早慶は理工のほうが良いですか?

29 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 18:57:33 ID:idiwG77vO
てかこのスレいらないだろ

30 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 19:25:08 ID:9nVSQ9DhO
コツコツタイプの理系女子は
3年になって受験勉強始めるヤツに
抜かれまくるから心配しなくても
そういう悩みはなくなる


31 :26:2007/11/19(月) 21:09:50 ID:dHqTwpEn0
理系なら理工のほうが入試は楽だし、わざわざ文系を選ぶ必要もない。
しかも文系より就職が楽で、将来も安泰。

32 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 22:44:10 ID:zu/sCqbo0
>>25
よのなかお前のような考えの奴ばかりじゃねーんだ
あほらしい主観ばらまくのやめろゴミ

33 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 23:36:40 ID:XGM+4S8H0
>>1へ
10の204を書いたものだ。ちなみにその板の122だ。
とにかく死ぬ気で勉強しろ。高3の模試での判定か?
もし高2の模試でその程度の学力では理一にいったら進振りで死ぬぞ。
どこでもいいから医学部にもぐりこめ!




34 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 00:01:47 ID:dPhwGYCvO
浪人ってwww
お前まだ高2だろ?そんな戦略考える暇あったら勉強しろや。
浪人がどうとかってのは高3の最後に考えるんだよ。まだ一年もあるんだから何を勉強すりゃ現役合格できるかってことだけ考えときゃいい。

35 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 04:24:18 ID:Bb4syw7l0
>>29
国立医学部医学科スレは、受験コンプや自慢、たたきが入るから、戦略スレがあってもいいんじゃね?

>>31
東大ですら冷遇される理工系を、わざわざ早慶で行かなくても良いと思うが…
最も理工が好きなら反対はしないし、早々に学部4年だけで大手への就職などへ逃げるって手はあるな。

一応早稲田は政経、慶応は経済で持っているってのは昔からの流れ。

受験対策なんかはしなくてもよいから、試運転だと思って受けるのが良いんじゃないか?
非医学部間なら、入ってから転部も簡単だしな。

>>33>>34
とりあえず1には、必死に現役で受かるつもりで勉強してもらうとして、
現役や1浪で底辺駅弁医学部に行くべきか、浪人すべきか?
早慶ドロッポすべきなのはどの時点かなどの話をしておくのは良いと思われ。

36 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 04:51:30 ID:1KdfTDOTO
地底理系2年ですが、今年度の入試は無理そうなので実質4浪になりそうです…

37 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 05:33:33 ID:FQfqxI6cO
いいじゃない。
一度は受かったんだし。
再受験って事で。

38 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 05:54:07 ID:0Z4WMu6N0
これからは薬学需要が高いよ、ブラッデイマンデイでも読んで
理U行きな。

39 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 12:59:46 ID:AtvIzYYN0
>ただ、世の中には東大は肌に合わず、医学には興味がないということで、
宮廷医でA判定出していても慶応文系に入るやつも結構いる事は確かだ。


ありえんだろwwwwww
旧帝医の試験教科と慶応文系の試験教科を調べてから捏造しろwww

そもそも都会の大学に行きたいけど東大が合わないってんなら一橋や東工大に進学すればいいのであって
早稲田慶応を第一志望にする香具師なんか低学力なのばっかだぞ

40 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 13:19:42 ID:WmUqAL0WO
大して頭の良くない奴に限って大学に詳しいんだよなぁ。大学のこと調べてる暇あったらまずは勉強しろよ
こんなところで聞くより先生や予備校のチューターに聞くほうが確実にいいと思うぞ

41 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 03:34:28 ID:x6nDJGtd0
>>1
医学部諦める言い訳してる時点で1は落ちる
しかも戦略と言いながら千葉医、東大、単科医の浜松じゃ
問題傾向が全然違うから勉強のやり方も全く違ってくる
偏差値でしか大学の難易を計算できない人
医学部受験の常識を知らない人
っていくら勉強しても受からないんだよね
素直に早慶文系にでも行きましょう





42 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 05:43:29 ID:fTY58lrH0
まだ高2になに言っているんだかw

43 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 06:09:29 ID:sP4pQd7g0
>>40
おまwこの板そのものを否定する発言じゃないかw

44 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 19:01:26 ID:NZ/Zs4rsO
>>38ブラマン関係あんのか?

45 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 19:14:22 ID:8tMtP7CnO
現役のくせして浪人が頭を過ぎった奴はもうその時点で浪人が決定したようなもん

46 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 19:32:35 ID:HXzfaJim0
大半の現役入学組みも過ぎっとるよ

47 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 20:51:04 ID:G2UO2rhYO
底辺浪人からしたら皆様大変贅沢な悩みで・・・

48 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 17:40:50 ID:nEJdUTet0
>>39
釣りか?
>旧帝医の試験教科と慶応文系の試験教科を調べてから捏造しろwww
早慶共に、センター利用や、英語、数学、小論文で入学できるところがあるだろ。
医学部狙うようなやつは、私文対策なんかしない。
試験の練習のつもりで受けて受かるんだよ。
>>1
もし、早慶考えるにしても、受験対策などしなくて良い。
試験会場の雰囲気になれるつもりで受ければよいので、
当日試験会場に行く以外には、全くといってよいほど負担がないから、大丈夫。
医学部受験1本に絞って対策すればよいと思われ。

>そもそも都会の大学に行きたいけど東大が合わないってんなら一橋や東工大に進学すればいいのであって
>早稲田慶応を第一志望にする香具師なんか低学力なのばっかだぞ
医学部以外は理系に興味ないってのもいるから。


49 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 13:50:18 ID:Jog/YaEp0
>>41

同感。

医学部受験なめるな。
中途半端に医者になんかなられたら患者が迷惑


50 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 18:51:21 ID:GJ8M+giJ0
現実には、動機なんかよりも、しこしこ勉強したやつが医学部はいるんだけどなw

51 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 19:53:55 ID:kdvXbjyeO
シコシコとかいうやつなんなの?
マジ不潔なんだけど。ホントにイケメンならそんなことしない

52 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:36:44 ID:j93y082H0
麺類も不潔だなw

53 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 01:15:32 ID:vG23gBm50
つるしこ麺! 1出て来い!

54 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 16:50:41 ID:cppd3WDc0
医学部が無理だからといって歯学部に逝くのだけは絶対にやめとけ

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1195042514/l50


55 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 19:50:49 ID:YiFmH6Wb0
よほど好きな以外は歯学部は微妙だな

56 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:42:59 ID:7K03Yjdt0


57 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 12:12:56 ID:3wCfLWof0


58 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 13:15:47 ID:dWAYR3870
医学部止めて東大受けてわせだ受けて
大学時代を楽しく遊ぼうよ。
仕事に就いたらいいことないよ

59 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:03:50 ID:YZxI969Q0
いいじゃないか貧乏でも

60 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:33:56 ID:EFtfg+MA0
現役中心にとる大学、2〜3浪に対しては+何割得点、
多浪はとらない、多浪は+2〜3浪よりさらに何割得点
など、大学によって様々。
過去の状況をみるとなんとなく分かるから調べてみれば?

ただし・・今の医療現状は最悪だよ

61 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:43:21 ID:kG3CoEEcO
宮崎医に行こうと思えば、高2駿台全国で偏差値どれくらいいりますか?

62 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:41:11 ID:liVrbRUpO
23歳で中央法卒、職歴2年なんですが、本気でやれば来年どこかの医学部に入りますかね?

63 :熊悲し:2007/12/02(日) 18:01:51 ID:1Vkww0Yl0
医師になろうと思う志しが大切ですよ。
「難関医学部に合格」を目標にしてはいけません。
なるべく多くの患者さんを治療したいのであれば、
必ず合格/入学できる大学を選び受験するのが本道です。
「浪人」はあなた方優秀な学生の時間を無駄に使うだけです。
医師免許に卒業大学名は書いてませんから心配なされぬように、笑。

人生は短くありませんが、思うほど悠長なものでもありません。
高校生の勉強を3年より長く続けるより医学の勉強を早く始めたほうが合理的です。

医学部受験生は先ず学力コンテスト的な受験スタイルを卒業し、がんばっていただきたい。

64 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:47:37 ID:ZJmVClu20
もっともだが
国立の医学部はどこも難しい
底辺医学部ですらセンター88%くらい要る
さっさと受験ゲームから脱して
早く医者になりたいお;;

65 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:32:14 ID:n6Wmxul30
>>1
非医学部の保険を考えるのなら、以下の受験方式が候補になるんじゃないかな。
まあ、あまり深く考えてもしょうがないとは思うけどね。

■後期枠を使える場合
○一橋の後期 (英、数、小論文)

■後期も医学部にかける場合(一般受験)
○早稲田理工(英、数、物理、化学)
○早稲田スポーツ科学(英、数、小論文)
○早稲田教育理系(英、数、理科1科目選択)
○早稲田人間科学(英、数、理)
○慶応理工 (英、数、物理、化学)
○慶応経済 (英、数、小論文)
○慶応総合政策 (英、数、小論文) (英語、小論文) (数学、小論文)から選択
○慶応環境情報 (英、数、小論文) (英語、小論文) (数学、小論文)から選択

■センター利用
○早稲田スポーツ科学
○早稲田国際教養
○早稲田商
○早稲田人間科学
○早稲田政治経済
○早稲田文化構想・文
○早稲田法
○慶応法

66 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:36:03 ID:h3s6iQ/90
>>64
大学受験をゲームと思わなくても良いと思う。
大学受験の知識、特に化学、生物、英語は医学部の専門の授業でよく使うよ。

67 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:41:38 ID:WPblqMCp0
医者の勤務時間は死亡寸前
医者になるって決めたら人生の他の希望は捨てることだね
医者は一日14時間労働だから
今から一日14時間勉強休みも医者と同じで月4日でがんばれ

68 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:44:39 ID:oOkWBn0Z0
名門国立大学決定版!

『国立一期校』

★東京大、★京都大
----------------------------------------------------------------------------------------
★東北大、★名古屋大、★大阪大
----------------------------------------------------------------------------------------
★北海道大、●東京工大、●一橋大、★九州大
----------------------------------------------------------------------------------------
●筑波大、●千葉大、●神戸大、●岡山大、●広島大
----------------------------------------------------------------------------------------
●新潟大、●金沢大、■鳥取大、■徳島大、●長崎大、●熊本大

************** 新制(駅弁)大学[1949.5.31]***************

岩手大、お茶水女子大、東京水産大、富山医科薬科大、浜松医科大
三重大、滋賀医科大、奈良女子大、高知大、宮崎大、琉球大

★旧7大 ●官立大 ■新7大
<文部科学省による大学序列表>
http://www.shutoken-net.jp/2001/09/0193ranging.htm
http://www.ac-net.org/dgh/blog/archives/000625.html
http://joy.poosan.net/cpavh202/daigaku1.html


69 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:45:14 ID:oOkWBn0Z0
名門国立大学決定版!

『国立二期校』

■東京医科歯科大
----------------------------------------------------------------------------------------
■弘前大、■群馬大、■信州大、■鹿児島大

************** 新制(駅弁)大学[1949.5.31]***************

【部制大】北海道教育、旭川医科、秋田、山形、茨城、宇都宮、埼玉、
東京学芸、東京農工、横浜国立、長岡技術科学、上越教育、富山、福井医科、
山梨医科、岐阜、静岡、愛知教育、名古屋工業、豊橋技術科学、大阪教育、
兵庫教育、島根医科、山口、鳴門教育、香川、香川医科、愛媛、高知医科、
佐賀、佐賀医科、大分医科、宮崎、宮崎医科、北陸先端科学技術大学院、
奈良先端科学技術大学院
【その他大】室蘭工業、小樽商科、帯広畜産、北見工業、宮城教育、福島、
図書館情報、東京外国語、東京芸術、東京商船、電気通信、福井、山梨、滋賀、
京都教育、京都工芸繊維、大阪外国語、神戸商船、奈良教育、和歌山、島根、
福岡教育、九州芸術工科、九州工業、大分、鹿屋体育、総合研究大学院

★旧7大 ●官立大 ■新7大
<文部科学省による大学序列表>
http://www.shutoken-net.jp/2001/09/0193ranging.htm
http://www.ac-net.org/dgh/blog/archives/000625.html
http://joy.poosan.net/cpavh202/daigaku1.html


70 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:25:29 ID:mESjkq2+O
関西国公立医学部スレ
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1196754777/

71 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:49:42 ID:y3tdhxOtO
金儲けでなろうとはするなよ。今は医療制度が糞なために病院も専属では雇ってくれない。下手すると給料もサラリーマンと同じになる。だから患者を第一に考えていくことだ。あと医学部は出た後の腕次第だから大学名気にしなくていい

72 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 20:57:17 ID:9v/EFRuy0
大学名気にしないでいいわけないだろ
みんながみんな腕で勝負できるような名医になれるとでも思ってるのか

73 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:16:03 ID:M3wQoaBhO
>>72
大学名は大きいぞ
何も知らないやつが偉そうに語っててユニーク(笑)

74 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:17:12 ID:M3wQoaBhO
ミス
×>>72→○>>71

75 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 18:53:26 ID:FTeHe53f0
>>71
現役時代にそこまで割り切れる人は珍しいと思う。
奴隷で激務でもいいから、医師になりたいって覚悟は、現役ではなかなか。
むしろ再受験でもする段階にならないと割り切れないんじゃ?

76 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 03:38:42 ID:IKJe1QBWO
実質も糞もない



4浪

77 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:39:29 ID:5giYZVQc0
ぶっちゃけ、底辺駅弁と早慶だとどっち選択するんだろ。
都会人だと、よほどの覚悟がない限りは、地方医大へは行かないって人が多いが。
地方住民だと抵抗ないのかな?

78 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:39:29 ID:xuck3ASG0
正気か?

79 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:53:24 ID:ZanvZqHA0
よほど医者になりたいか、偏差値の有効利用を図りたいかでないかぎりは、
現役から駅弁にはあまり行かない気がする。都会人は

試験2回とも旧6以上で勝負して、だめなら早計ってのが結構いるな。
ま、その後どうしてもあきらめられなくて再受験ってのもあるが。

80 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:41:44 ID:kRSnVDGi0
地方ならあまりこだわりはないかも試練

81 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 03:40:56 ID:IerVFqUb0
医者になりたいなら入れるとこさっさと入れ。
東京から地方来たけど
この土地は気に入ってるし婚約もしたので田舎人になるわw

82 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 03:45:22 ID:IerVFqUb0
医者になりたいなら入れるとこさっさと入れ。
東京から地方来たけど
この土地は気に入ってるし婚約もしたので田舎人になるわw

83 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:51:31 ID:Zg1X4loc0
さすがに女は割りきりが早いね

84 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:35:47 ID:TSdPXNXo0
で、妊娠→退職。

まぁ医師不足=女子の医学科入学増加

ってのはよくわかる。

>>77
迷わず医学部にいくだろ。
ネタにもならん。
地方医には東京人が多い。

85 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:26:47 ID:QPU0yyAV0
>>84
>迷わず医学部にいくだろ。
人によるんじゃないの?
周りを見ても、そうでもない気がする。>>79が正解かと。
ただ、最近は医学部の人気が上昇しているから、覚悟を決めてって人もそれなりに多い気がするが。

不器用で、とりえがない人、社交性がない人は医学部は相対的に美味しいんじゃない?
過酷な仕事でも、失業のリスクはないでしょ。給料も平均的なサラリーマンよりは良いし。

ただ、本当に頭がいいやつ(偏差値ではなくてね)には向かない気がする。
閉鎖的で、同じような毎日の繰り返しだからね、医学の世界は。

>地方医には東京人が多い。
そりゃ、頭数と教育効率が違うからね

86 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:59:47 ID:jBLY+e+M0

と、ニートが言ってます。


87 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:26:54 ID:L4PpsLel0
H19.12.9噂の!東京マガジン 歯科医は富裕か・急増倒産と自殺 1/5
http://jp.youtube.com/watch?v=Evg-6UpPz_w

H19.12.9噂の!東京マガジン 歯科医は富裕か・急増倒産と自殺 2/5
http://jp.youtube.com/watch?v=9ocBcGnfmSU

H19.12.9噂の!東京マガジン 歯科医は富裕か・急増倒産と自殺 3/5
http://jp.youtube.com/watch?v=Be-ZSLxOeUo

H19.12.9噂の!東京マガジン 歯科医は富裕か・急増倒産と自殺 4/5
http://jp.youtube.com/watch?v=HyIvS3-0jrI

H19.12.9噂の!東京マガジン 歯科医は富裕か・急増倒産と自殺 5/5
http://jp.youtube.com/watch?v=GQDswdk3Iqc



88 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:42:49 ID:mMsa5DAb0
医学生は知識あるけど知恵がないって言われた(-_-;)

89 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:03:34 ID:cmNbZH980
医学生なんだからいいじゃないか。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)