2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒学力テスト導入で慶応立命は定員割れ

1 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 21:53:27 ID:PF5lWax30
ttp://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20071119ur21.htm

「高卒学力テスト」は、高校生の学力低下の問題や昨年に全国各地で相次いだ高校の
必修科目の未履修問題などを受け、生徒の学力水準や履修状況をチェックするのが狙いだ。

制度設計の素案によれば〈1〉国公私立や選抜方法を問わず、大学進学を希望する人は必ず受験
〈2〉受験科目は、必修科目から保健体育、芸術などを除いた国語、地理歴史、公民、数学、理科、外国語
〈3〉全科目の合格者に大学進学資格を付与――などが主な柱。
難易度は「高等学校卒業程度認定試験」(旧・大学入学資格検定)を想定しているという。





慶応立命の軽量入試合格者では、高卒学力テストを突破できません(涙)

2 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 21:57:23 ID:REcR4U0x0
↓お前は「慶応コンプ乙」という

3 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 21:57:48 ID:TfaRDH2PO
慶應コンプ乙

4 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 01:08:24 ID:JOWrEVuxO
立命コンプ乙

5 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 01:29:43 ID:wQO21340O
確かに、今や2教科で一流大学に入れる時代だからな。やってみたら面白いかも。私立洗顔はまずないだろうがなw

6 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 14:21:13 ID:i8fJMFyD0
日本に豊かな教育を
戸瀬信之
1959年生まれ。83年東京大学理学部数学科卒業。現在は慶應義塾大学経済学部教授。

 学力低下問題というのは今に始まったことじゃなくて、随分昔からあった。20年くらい
前からあったんじゃないかな。僕らの世代の頃の教育のパフォーマンスは世界的に見ても
驚異的な出来だった。それが、長い時間が経ってだんだんと落ちてきた。慶應義塾の経済
学部は、昔は慶應義塾の看板だったけど今では入試で数学をやらなくても入れるように
なったせいで、2次方程式や分数の計算ができるか怪しい人たちまで入ってくる。社会全体
の雰囲気がそういうことを問題にしないので、そんなんでいいのですかってことが言いた
くて、『分数ができない大学生』っていう本を出すことになった。学力調査もわざわざ
やって、中学生の分数計算をやらせたりした。実際その結果は予想以上に悪かったね。
本を出してすぐ問題が解決されるなんて楽観的なことは考えていなかったけど、問題提起
にはなったんじゃないかな。実際、10月末に新指導要領に関する報道があって、足掛け10年
ですね。


7 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 14:22:12 ID:i8fJMFyD0
 なんで学力低下が起こったかというと、旧文部省が始めた「ゆとり教育」という失策がす
べてだけど、これに加えて、20年前のバブル経済の時とか特にそうだったけど、真面目
に勉強することが下らないという風潮が強かったのと、社会が豊かになって私立大学に
行ける人が増えたせいで、私立が受験科目を減らして客集めに走ったせいなんだよね。
やっぱり私立も受験科目を増やした方がいいと思う。特に、私立の文系の入試科目の英
語と社会って組み合わせはよくない。どうせ減らすなら国語と数学の方を残した方がい
い。英語と社会は国語と数学に比べると、短期間で点数が上がってしまうから、あまり能
力の指標にならないと思う。最近では国立まで悪い方向に進んでいて、受験科目を減ら
したり、後期入試なんて一科目入試に近いことをやり始めた。それと比べると東大はまだ
しっかりしているよね。東大の収容能力を考えれば文科一類や文科二類の定員を倍くら
いに簡単に増やせるだろうし、そうすれば収入を増やすことができるでしょう。今のところ
東大はそういうことをしていないどころか、文科一類の定員を減らしている。実際そんなこ
とをしても日本のためにならないだろうしね

8 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 17:29:01 ID:2ELtamz50
やってやって

大学は国立だけでいいから

9 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 17:44:29 ID:E5CoqD/2O
国立しかいらない

駅弁もいらない

地底はいらない

東大しかいらない


10 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 14:23:59 ID:V9yr3PvV0
【京都法制学校=ゴキブリッツ】場所昼夜不問常時工作活動中 NHK・NTT各種公共料金・税金不払 同和脱税 公金補助金喰 滋賀医大乗取
      \   / 犯罪者輩出全国NO.1 祇園先斗町お茶屋2階いかがわしい夜学 中国共産党・朝鮮労働党下部組織 ニート大量排出
東京進出!\ / ゴキブリ並に執拗で気持ち悪い工作員 京都府GHQ2回の廃校指令 極左極右 偏差値捏造 企業破壊『滝川いじめ殺人主犯』
同和利権!■■■中国工作員養成所=孔子学院 上海・同済大・中国経営管理 共産穀田常時徘徊 元理事長はチョンで共産党員 証拠隠滅
脱法  ■■■■■創立者詐称 『痴漢・強姦・輪姦・売春館【白濁姦大学】』 『皇學館・国士舘・立命館・平壌館』『劣勝優敗・理想郷』
不逮捕 ■■■■■■■北朝鮮拉致実行関与 左翼洗脳授業 天下教員 コネ入社 過剰・執拗な高校・企業圧迫粘着訪問 ネコババ同和公務員
 __■捏■絶■■売■■理事長の馬鹿げた額の退職金 公私混同 公共資産の私物化 生物兵器殺人薬学部 草津 大分 別府 札幌 守山
 /  ■■■命■■■■  \ 国からの研究費流用 エタ チョン シナ御用達大学 企業・高校・行政との粘着癒着過剰訪問 精子弁当
 __■■造■館■春■■__ Fラン馬鹿高校からの大量指定校推薦 3月追加入試の嵐偏差値38 ホテルぱくりRits商標侵害 野球部包
 /  ■■■■■■■■  \  【MAX244回受験機会】 大阪学芸高校・偏差値捏造工作 京産以下の合格率 ブラック訴訟大量抱え
 __■■■■■■■■■毎年当たり前のように出す大量追加合格 ニッコマサンキンコウリュウ全滅全入 幹部全員共産党員 隠蔽
 /   ■■致■■■■   \ 初年度だけ安く毎年つり上がる学費 入学願書無料配布山積み 政財界ターゲット執拗な粘着工作 
空巣常習■拉■■■■空講義 中国人留学生売春 中国エステ 不法入国 不法就労 30件強姦魔 NHK放火魔 APU窃盗頻発 監視検閲
同和貴族 ■■■■ 執着・威迫採用・国Tの過剰宣伝 中国北朝鮮破壊工作機関 女喜び組 学生拡張員 顧問野中広務 司問題漏洩
最悪異様! ■ ■基地外学長の早慶立発言 皇室学習院に執拗に粘着 同和天国・京都 講師使い捨てNOVA並 学歴破壊 受験詐欺
立命館=マスコミ・タブー 立命不祥事記事には必ず同日、立命賞賛記事怪? チョン日讀賣売日新聞 アジ太犯罪性病大国 言論統制

11 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 12:50:12 ID:i+R+OaYH0
大学修学能力試験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
大学修学能力試験(だいがくしゅうがくのうりょくしけん)は、大韓民国で実施されている大学共通の入学試験である。通称「修能(수능・スヌン)」。
メディアにより報道されるときなどは日本の大学入試センター試験に例えられるが、厳密には異なる。日本の場合、国公立大学への進学希望者のみ受験義務があるが、
韓国では国立・公立・私立を問わず4年制大学の志願者全員がこの試験を受けなければならない。この試験の結果次第で受験できる大学が、
そして高校卒業後の人生が決まると言われている。言い換えれば、韓国の青少年における一つの通過儀礼というようなものである。

概要
高校のカリキュラムにそった学力試験となっており、大学教育に適した能力を受験者が有しているかを測定することを目的としている。試験問題は試験後に公表され、
再利用されることはない。大学は、高校内申書と2次試験と合わせて総合評価するが、この大学修学能力試験が最大の比重を占める。比重は大学、学科、受験方式により異なる。

試験の実施・運営は韓国教育課程評価院(한국교육과정평가원 <韓國ヘ育課程評價院>、Korea Institute of Curriculum & Evaluation)が行っている。
試験日は毎年11月中旬〜下旬の木曜日に設定され、1日ですべての日程をこなしている。2008年度は2007年11月15日に行われ、約58万人が受験した。

教育課程評価院が委託した問題作成委員(大学教授、高校の教員も一部参加)が作成する。試験問題の最終決定までの過程で、チェック委員会のチェックを何回か受ける。
機密保持のため、1ヶ月程で作題から検討、印刷、実施までの工程を網羅する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%BF%AE%E5%AD%A6%E8%83%BD%E5%8A%9B%E8%A9%A6%E9%A8%93

12 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 12:56:56 ID:i+R+OaYH0
大学学科能力測験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
学学科能力測験(だいがくがっかのうりょくそっけん、略称学測)は、台湾で実施されている試験制度。高中生の大学進学に必要な基礎学力を備えているかを試験する
大学入試システムの一種である。財団法人大学入学考試中心(大考中心)が試験を実施し、受験資格は台湾の高中3年生、卒業生或いは同等の学力を有す者となっている。
願書は11月に提出し、1月末から2月初めにかけて試験が実施される。
過去は「聯考」と称される統一入試が実施されていたが、台湾の大学入試多元化政策により学測制度が施行された。その特色は学測で志願者の基礎学力を測定し、
一定の成績以上の志願者が「大学甄選入学」或いは「大学考試分発入学」試験を受験できるシステムとなっている。
受験費用は団体申請(学校単位など)の場合950NTD、個人申請の場合は1000NTDとなり、低所得家庭の子女は受験料が免除される。

試験目標
学測は大学入試の第一段階であり、その試験目標は下記の4点とされる。
高中の基礎学力と知識の有無
大学教育を受ける基礎知識の有無
学業内容と生活との結合、或いは多分野知識の結合を計る
理解力及び応用力の確認
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%AD%A6%E7%A7%91%E8%83%BD%E5%8A%9B%E6%B8%AC%E9%A8%93

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)