2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講義系の参考書って…

1 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 21:40:16 ID:r7VcCiS30
内容の良し悪しじゃなくて、形式として、良いと思う?悪いと思う?

2 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 21:43:40 ID:Ebv/2wwz0
良いのは良い。悪いのは悪いうえに痛い。

3 :Sorrow ◆HBb.DOUTEI :2007/11/22(木) 21:45:39 ID:d/6v24F+0
まぁ講義とる金ない人にはいいんじゃないかな
がちがちのよりわかりやすかったりするし入りやすいし

4 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 21:46:02 ID:747Crr2jO
大矢英作文 望月古典文法は良書

5 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 21:50:37 ID:r7VcCiS30
何か俺さ、内容の良し悪しは別として、語り調になる分、無駄に見通しが悪くなってると思うんだよね
2ちゃんねるのテンプレとかみても、大体入門的な位置づけだと講義系が置かれてたり。

逆によさって何なんだろう?
内容がいいから、講義系かどうかにかかわらずすすめてるのかもしれないけど

6 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 18:22:49 ID:S6nX1RLsO
あげてみよ

7 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 18:42:02 ID:mIG7R1L0O
予備校通わない人にとっては有用だと思う。

俺なんか数学はマセマ 世界史は青木 長文読解は大矢
など講義系参考書使いまくり
口語体の文章は脳が積極的に吸収していく感じで、堅い文章よりも頭に入りやすい。

8 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 19:05:53 ID:A0jKUR36O
>>5
口語体だから読みにくくなってる部分もあるな

9 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 07:47:26 ID:u+RIAMw60
>>3 >>7 安い以上に、予備校に通えるような場所に住んでない場合には、特に有用。
時間が限られた、予備校の講義では話せない事項まで詰め込んだ講義系書籍(生物の大堀等)もある。
いつでも何度でも理解出来るまで同じ講義が書籍上で“受けられる”のも、講義系参考書のメリット。

特に数学の講義系参考書(細野、坂田、マセマ…etc)に言えるのは、学校や塾・予備校の先生が糞で、
授業で全然理解出来なかった部分を、理解しやすい形で解体して説明してあること。
講義系参考書という形式の最大のメリットは、理解が進むこと。それだけに著者が誰か?が一番大事。

10 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:57:23 ID:FA84SnrT0
しかし理解が進むのか?
確かに教科書などは字面に少し抵抗があるかもしれないが…
現代文の平均点が低い理由が分かる気がする。

11 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:06:00 ID:GEjC8FEb0
理解できない分野を噛み砕いて教えてもらう場合にはめちゃくちゃ有効だろ
それから先は普通の問題形式の参考書問いてったほうが早いけど
大事なのは記述のレベルじゃなくて、説明の量・深度と周辺知識との結びつけ
事実を列挙することが目的の教科書とはそもそも使用目的が全然ちげえよ

堅い文章読んでる俺現代文の力があってカッコイイ、とか妄想してるんだったらとんだ勘違いだと思うよ^^

12 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:51:40 ID:FA84SnrT0
>>11
講義本大量に持っている奴の気がしれないってこと。

つまり君が言いたいのは文語より口語の方が説明の量・深度と周辺知識との結びつけに向いているってこと?
事実を列挙することが教科書の目的なんて初めて聞いたよ。

13 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:52:49 ID:EVPMWosQ0
受かればなんでも良しとしようじゃないか

14 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:58:33 ID:P0MF2nnBO
望月古典文法はかなり良書

15 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:04:06 ID:FA84SnrT0
>>13
そうですね。えら口叩いてごめんなさい。

16 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:05:54 ID:DJo2Muz3O
硬い文章読めば現代文上がるとかいうバカな考えるやつがまだいたのか。
講義系は理解が早くなっていいよ。硬い文章読む下地ができるわけだから。

17 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:11:50 ID:vBkpVnVeO
とっつきやすい

これに尽きる

18 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:26:01 ID:GEjC8FEb0
>>12
だから、説明の量・深度、周辺知識との結びつけが重要って書いてんじゃん。
文語と口語がどうとか最初から問題にしてない。
いかに現代文の能力があろうと、初学者には教科書程度の記述量じゃ定着が遅いんだよ。
大体、自分が人のレス読めてないのに現代文がどうとか語るのは自重したほうがいいよ

19 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:27:20 ID:EVPMWosQ0
>>18
>>15のレス読め

20 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 12:38:23 ID:XUrX3FtF0
>>10 現代文の能力と数学の教科書の理解力は無関係では?
もしも現代文の能力に数学の教科書の理解との相関関係があれば、文系生の方が数学の点数が高い筈だし(笑)

自分自身が完全に理解出来ている2つの物を見たとき、
自分以外の他者もその2つの物のどちらも同じ様に理解できるように感じるかも知れないが、
実際には2つの異なる物があれば、必ず理解しやすい物と理解しにくい物に2分される。
理数系の大学教授が数学の教科書と講義系参考書を見れば、無駄の少ない教科書を選ぶかも知れないが、
数学を理解出来ていない人なら、講義系参考書の方が理解しやすいであろうことは、講義系参考書の売れ行きが示している。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)