2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大】東京大学 文科総合スレpart2【文系】

1 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 21:36:03 ID:8wQlydpB0
前スレが落ちていたので立てました。

2 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 22:18:08 ID:xWBC1/xj0
どうせまた落ちます

3 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 22:50:10 ID:IsPKv7hxO
理系スレにはそこそこ人がいるのに文系んとこは人少ないな
みんな2ちゃん見る暇も無いほど勉強してんのか?

4 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 23:38:45 ID:FVllnKpg0
文系は真面目なんですよ、と言うより必死なんですよ。 

5 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 00:48:59 ID:jQj+G8Q1O
大矢の最難関大への英作文ってどうですか?

6 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 01:07:12 ID:rz1a39Uz0
しょうじき英作文対策はしなくてもいいかと。

7 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 15:22:37 ID:IiqDn5Bx0
院生いないのー?

8 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 16:20:48 ID:3NRMdy/j0
>大学卒業時点で、
高3レベルの試験に高得点を取る奴なんて、大馬鹿に決まっとる。
大学生活4年間、何やってたの?

全くだ、そういう連中が官僚になって、日本を支配しようとしたから、日本が腐敗したのだ。

>キャリア制度は廃止される方針だし、T種U種採用試験も廃止される方針だ(公務員制度の総合的な改革に関する懇談会=座長岡村正東芝会長)。

国家公務員T種に多く通るのが良い大学だ‥明治以来のこの価値尺度は、
今、まさに、大崩壊し始めている。


9 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 21:20:34 ID:tS5klwkg0
みんなはセンター試験の勉強どのくらいやってる?
俺は今、勉強時間はセンター:2次向け=4:6くらい
1月になったらセンターだけに集中するつもり

10 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:15:03 ID:w5Wt1MOv0
ナゴキチの香りがする・・・

11 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:54:55 ID:VOgdh/9U0
世界史の第一問で、知らない用語が出てきたらどうすればいい?


12 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:03:39 ID:91Om30Je0
先生に質問したらいい

13 :名無しさん(新規):2007/11/26(月) 21:58:17 ID:8u+Zldkn0
今は入手困難案、最高数学講師の最高最強東大数学受検対策『東大文系数学問題集』
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n60785508



14 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:09:17 ID:p8LCFeXrO
>>10
ちょwwそれ有名人ww

15 :泉 こなた:2007/11/27(火) 08:19:18 ID:eiIgv1nK0
ユダヤ人呼べ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!
パイパパ〜〜〜〜イ。

16 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 18:59:58 ID:aKummSHX0
過疎りすぎorz

17 :名無しさん(新規):2007/11/27(火) 22:21:49 ID:tYaqAUSf0
東京大学〔文科-前期〕過去問題。最高最強受検大作。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u16844215


18 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:30:26 ID:aKummSHX0
よく『権田地理Bの実況』
が東大の2次対策にいいって言われるのは何故?

19 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:36:55 ID:k2ChPJ+e0
http://g-zemi.net/
これやってる奴いる?

20 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 17:33:28 ID:JUQefpdM0
反政府派=親朝鮮派
日本の首相=おこちゃま 福田もダメ
朝鮮の指導者=進歩的 金正日さえも◎

東大へいっても、そこら中にいるような反政府派と同程度の人材しかいないのかよ?w
東大の思想系って弱い?

東大の教授で真に進歩的な主張をしている人っているのでしょうか?

21 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 19:18:22 ID:pu7ukXRu0
世界中が行き詰まってるんだから既存の人間はつまらん
どこかで革命を起こしそうな指導者に注目するべきだろうね

22 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:37:40 ID:hhcg62LU0
過疎age
誰か>>18頼む

23 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:01:08 ID:TZqIMpNR0
プレスレに再現答案あげたんで、暇な人見てください。

24 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:49:59 ID:RAZl/G/40
>21 じゃぁ、右翼の俺が下克上掲げるよ^^

25 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 08:11:11 ID:gQ3gbsYnO
みんなも滑り止めにうけるであろう早稲田法や政経や慶應法や経済の対策は
どのくらいやってる??

意外と難しかったんだけど(;・∀・)汗

26 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 09:00:07 ID:Z6vKGaJ20
早稲田政経、法、慶應法は難しい、慶應経済は合格点が低いから安心。

27 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:09:53 ID:cNZjWgL70
センター使いなさいよ。

28 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 16:10:48 ID:4843ZbHR0
センターでは早稲田商くらいは87%あたりだから受かるだろうけど
慶應法や早稲田政経は9割超えるから、ちょっとミスると受からない
だから早稲田政経とか早慶法に関しては対策しとくべき

でもまぁ現役は東大1本でいいんじゃね
おれは1浪なので不安で不安でwwww

29 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 17:52:40 ID:BNceeXw50
どうせ行かない学校に受験料数万払うのも癪なので俺は東大一本です。

30 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 20:51:59 ID:9RpSwoINO
東大しか眼中にないし。
世間体だけの私立なんて努力しなかった輩が逝く所だし。
私立なんか逝くなら浪人する方がマシだし。

31 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:36:02 ID:Z6vKGaJ20
今時国立も私立もほとんど変わらん、ただ東大だから行きたい、それだけ^^

32 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:11:59 ID:76b7InENO
私立は絶対に受けておいた方がいいぜ。
たとえ行かないとしてもね。
東大ほどじゃないけど、早計でも十分緊張する。
やっぱり慣れておくに越したことはないよ

33 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:45:51 ID:p1Ql/3crO
私立入学に要るのは
コネ>>金>>>>学力

ましてや今は全入時代。宮廷くらいに行かない奴は義務教育の続きだろw

んな訳でおれは当然東大一本。

34 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:27:23 ID:Ilx8T1sU0
旧帝と言う括りは時代錯誤。

35 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 02:17:37 ID:M8Gkt7ftO
みんな現役か…
3浪のおれはあとがないから心配なんだよ( ´・ω・)
最悪
早稲田政経にはいきたい

36 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 08:59:09 ID:H/xMPpbg0
三浪とか
俺以外にいたのか
まあ一浪早稲田で仮面浪人しているんだけど


37 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 09:07:37 ID:Ilx8T1sU0
大学受験版で3浪って吐露すると「元理系の文U志望」って言う糞コテ身障
と勘違いされるからあまり自分から書き込まない方が良い。
って言うか文系で3浪って卒業後何するの?

38 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 09:14:59 ID:20WsEPH0O
こうやって勘違いしたねらー(とりわけ現役に多い)が毎年強きで好き勝手書くが


毎年そいつらの半分以上が落ちる

39 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 11:24:40 ID:t0y0ZdnO0
去年もセンター後くらいまでは人が全然いなかったんだっけか
足切り後のスレの空気が懐かしいぜw

40 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:17:49 ID:L7mZ1vcQ0
東大に入ったら学費タダだからな…
タダとか聞くと他の国公立とか早慶とか受ける気がしない
俺みたいなやつは他にもいるんだろうな

41 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 22:28:16 ID:qp0tM2mXO
慶法とか雑魚だろw
英語と世界史やったけど、簡単過ぎてワロタw
やっぱ所詮私立w

42 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:26:15 ID:TEWIk1ON0
>>41
嘘付けやww英語はともかく世界史なんか対策してなかったら細かいのできねえだろが

43 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:31:56 ID:8MmS9KfS0
入学金除くと授業料年額50万くらいか? 割の良いバイトすりゃ自活出来るな。

44 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 02:00:36 ID:XFqUoTt/0

慶応大学の授業風景
ttp://www.crp.keio.ac.jp/photo20060414_5.jpg
         ~~~~~~~

45 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 14:38:15 ID:VbqksKn60
大学はいればわかるけど
慶応のがよかった・・・って思うぞw

東大は大学生活を捨てて将来をとる大学
慶応は大学生活も将来もとる大学

46 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 14:41:07 ID:R45uiOmcO
慶應信者やべえw

47 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 14:47:04 ID:teUKm99u0
wwwwwwww

48 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 14:55:33 ID:zwb2hYXk0
数年前慶應法から仮面して文T入った者だが上にあるようなことはない。将来性とか
大学生活とか全部本人次第だよ。ただ東大のほうが優秀な人が多くネームバリューがある
のは真実。

49 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 15:32:29 ID:GVcg+tXrO
>>43
割のいいバイトって家庭教師(3000¥/時)以外になにかある?

50 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:20:34 ID:tiuGIOyy0
★宣伝★
失礼します。今年も2chセンターパック模試の季節がやってきました。
市販のセンターパックを個人でやって成績登録をします。
自分の実力確認の為にも、どうかご参加ください。

  ┏────────────────────────────────
     |【毎年恒例センターパック模試2008@2ch大学受験板】
     |■12月     
     |緑パック (Z会)   基準日 12/08,09  
     |桃パック (河合塾) 基準日 12/22,23
     |銀パック (旺文社) 基準日 12/29,30
     |■1月
     |青パック (駿台)  基準日 01/01,02
     |赤パック (Z会)   基準日 01/05,06
     |センター試験本番  01/19,20
    |       
    )ノ        本スレ【2chセンター模試】2008センターパック模試
  γ´⌒^ヽ、      http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1190393258/
  ハ///^llヽ  。 
  'ノリ ゚ ー゚ノi /   本部 【2chセンター模試】2008年度
  ⊂Ii報,)llつ      http://hidden.or.tv/weblog2/test/center2008/
   く/_|_〉 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    し'ノ 
    
   

51 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:20:33 ID:/SIQDah/0
ぶっちゃけ浪人で暇だからいろんな大学行ったりしてるけど、東大は楽しそう

52 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:40:09 ID:NSrQmQMgO
>>35の3浪は俺なんだけど…

>>36
やっほ。早稲田で仮面とか志高い方ですね
3浪とか絶対めったに東大にはいないけど
お互い受かってみせましょ><

>>37
ごめん…そのくそコテおれ(;・∀・)滝汗
正確には…
実質3浪[元私立理系の大学生で現東大文2志望]やってた。
最近はくる暇全然ない…(´;ω;`)ブワッ

53 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:11:53 ID:diAJfJJ+O
ちょっと聞きたいんですけど、後期の東大(理3以外)は、センターの得点は関係ないんですか?

54 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:22:10 ID:AYt5PSLV0
>>53
関係ないよ。でも9割取らんと足切りだと思われるから関係あったとしても大して差つかないよ。

55 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:20:23 ID:ULlDoj3HO
みんな古文単語帳は何使ってる?

56 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:22:30 ID:p7MrIE/q0
後期の足切りは95パーセントくらいいく気もするが

57 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:09:25 ID:diAJfJJ+O
文3でも後期は90〜95%必要ですか?

58 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:10:51 ID:SFLUqnay0
いや後期は実質敗者復活戦なのだから前期にうかる勉強してね。
やっぱり青本のほうがいいね、現代文は???のようだけど。

59 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:59:58 ID:MPb4KePQ0
後期センターって、実際「前期合格+りさん」抜きで
800点中で9割超えるのって
あんまりいない気するけど、甘いのかな
足きり免れても二次は、恐ろしく平均の低そうな問題


60 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:33:59 ID:wE5ksOQaO
まあ東大からしたら慶應なんかカス同然

61 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 09:07:37 ID:w14VJTLfO
文系で東大後期受けるのは無謀過ぎ。
来年の後期は理系が有利過ぎる。

62 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:02:03 ID:2/q74Ms/0
東大理V1992〜2007ぐらいまであったが何冊か立ち読み
現役で理V大量 内容はその辺の馬鹿大合格体験記と変わらん
名前を聞いたことない高校から 現役合格
たまに再受験があって安心していると
実は現役で理12に合格で 仮面浪人だったり
俺様は こんな馬鹿どもに負けているのか
受験勉強では多少遅れをとったが 時期に俺様が成り上がってけちらしてくれる

by 3浪東大死亡
http://teshitana.blog119.fc2.com/

63 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:01:10 ID:0ehMo+n/0
>>61
東大生にやらせた結果では文理でほとんど差が無かったようだぞ。

64 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:00:05 ID:8PeakoUMO
俺は東大志望じゃないんだが、ここ覗いてみたら人を見下すようなレスばかり。
こんな奴らが将来日本を引っ張るの?学歴とかつまらんもん求めて東大行く低脳ばかりか?
リアル東大生って権力の亡者みたいなこんなやつらばかりかなんですか?
お前らより人をバカにしないFラン生のほうがよっぽどマシだぞ。


65 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:47:59 ID:IR07Tb20O
>>64
東大生を神様みたく思ってるお前が一番クレイジーだぞ。
東大生だって普通の大学生。
あと東大志望が全員東大生になれると思い込んでるとこも救いようがないな。

66 ::2007/12/03(月) 06:02:11 ID:ADnZzIUrO
しかし、>>64の言うことはもっともだった

67 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 07:59:40 ID:8PeakoUMO
>>65
>>64のどこを読めば東大生を神様と思ってると解釈できるのやら
だが東大は伝統だが相対的に官僚排出多いし多様な分野で活躍してる大学の1つだろ。
それを目指すやつらがこんなんじゃな…ここ他の大学スレより一番学歴煽りが激しいぞ

68 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 08:08:54 ID:HYSlp4nBO
東大志望だが
そんなことはどうでもいい

69 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 08:23:46 ID:bDy/aSSu0
低学歴は
出て行け

70 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 10:25:16 ID:QtBJIqoQO
なんで、東大後期の文類は無謀なんですか?

71 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:05:06 ID:l4+ZaBGmO
数3Cがあるから
理3落ちが強すぎるから

72 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:07:47 ID:54XzRynl0
社会に奉仕したくてたまらない

73 :名無しさん(新規):2007/12/03(月) 21:25:25 ID:vtvLfZal0
東京都大学〔文系-後期〕過去問題。最高最強受検大作。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k51764959

74 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:36:17 ID:8bX835h30
理V組は医者に成ると言う周囲の期待に応えなきゃならん、
後期を考えてる奴はほぼ皆無。
理系と言えども数学を得意と言える人間は前期で確実に受かっているのが現実。
仮に相手が理T、Uに落ちた奴なら逆にこちら側(文系)が有利、
センターでの平均得点や英語記述で差が着くからな。

75 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:11:59 ID:a6jFxMfjO
そのまえに後期って足切り通過できるのが何人?ってか何倍に設定されてるんだっけ

76 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:56:05 ID:Y9bBGdT+0
まあ理3も医者志望ばっかりじゃないけどな

77 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 10:35:32 ID:9MFiVSSyO
ほほぅ……

あしきりだいじょうぶだったら
いっそのこと文1にとっこーしてみっか

78 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:55:13 ID:wwOXj9fbO
>>63
はいはい操作操作

79 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 15:49:41 ID:utZ/E3oB0
>>78
そりゃ数学は100点中8点も理系が勝ってたさ。
でも小論文と英語がそれぞれ4点ずつくらい文系が勝ってたもんで、チャラ。
ちなみに平均点は小論と英語が5割くらい、数学が3割くらい。
数学で9割取れたらもう合格だろうね。

80 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 15:56:54 ID:9MFiVSSyO
ほほぅ……

英語と小論と数学とな?

数学はおれは元理系の大学生だからw
一応数3Cまでやってるしいってみるか
前期は社会2科目め無勉で死にそうだからな(^-^;w

81 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:08:14 ID:utZ/E3oB0
社会2科目目はセンター後でも20点くらいは取れそうなもんだがねー。
後期はお勧めしません。下手すると前期より難しいんじゃないの。
A判定を複数回出してて前期落ちる奴が数百人いるわけで、そいつらと戦うわけだしね。

82 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:09:46 ID:nCq3soJJ0
オッケーイ!!!!!!!

83 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:32:43 ID:T8pEgo9i0
後期の試行テスト受けた知り合いの話だと、数学は2分野あって
パズル系っていうかIQテストみたいなやつと、3Cを含めた計算メインのやつ。
それぞれ50点満点で、なぜか前者では文系のほうが平均高かったらしい。トータルだと理系が8点勝ち。
大学入って数学から離れてる人が多い文系大学生でこの結果だから、わりと勝負できるようになってるんじゃね?

>>80
2科目目が地理なら、センター後からでもなんとかなる。

84 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:41:14 ID:vFKg6LHUO
偏差値が高いという理由だけで文一志望のヤツ、マジひくわ。

85 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:41:25 ID:1Rr/QLet0
そういうのは文Uに行くべきだな

86 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:52:27 ID:btpSRyej0
ふつうに文1でいいじゃん


87 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:12:42 ID:hpXcKPTC0
>>84
確かにそれもひくが、偏差値低いから文三、はもっとひく

88 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 03:36:52 ID:X1iX5pqN0
後期受ける理系はおそらく論文対策をしてくるため、文系はやはり不利かと

89 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 04:50:46 ID:TWy4U5uu0
模試の志願者数見てて思うが、今年は文一志願者の数が多く、
文二志願者の数が少なく、文三志願者の数は例年どうりだと思う


90 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 08:02:40 ID:XwqcBuNdO
いやいや文2多いだろ

まけられへんがなwwww

91 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 17:42:18 ID:W6EF8V9q0
【東大26人】私立武蔵高校完全終了のお知らせ
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1196051549/

92 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:00:55 ID:xU9/VgPY0
文V志望の高2なんですが、二次試験って公民使うこと出来ないんですか?
本には地歴Bとしか書いてないんですけど、センターには公民、地歴が必要で・・・
つまり二次受ける奴はセンターと合わせて国、英、数2つ、理、公、地歴2つをやらなきゃならんのですか?
舐めた質問すいません・・・

93 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:46:34 ID:Is+JFTpv0
センターは英、国、数TA、数UB、理科から一科目、地歴から一科目、公民から一科目の5教科7科目
二次試験は英、国、数、地歴から二科目の4教科5科目だよん
つーかいくら2年つってもその確認は遅くね?

94 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:52:51 ID:LkoZYx640
開成2年生でもそんなもんだぞ、「え?社会2科目!?」とかw
まあ俺小石川だったけどな。

95 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 08:41:45 ID:W7INXzkH0
文Uと文Vって難易度的にどうなの?
過去の合格者平均点とか見てもほぼ同じだし…。
文Vの方が定員が多いけどその分志願者も多いから意味がない。
他の科目で点を取れば数学0点でも文U・Vなら逝けるってのは
マジなのか?

96 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 08:49:45 ID:cFD93XP9O
滑り止めはどこ受ける?それとも東大一直線?

97 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 09:03:05 ID:eVFL/vlb0
早稲田、慶応、中央

98 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 09:10:21 ID:l+/31uimO
東京大学 京都大学 大阪大学
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1188458458/

このスレに本気で京大>東大と思い込んでるカスがいるから見てやってくれw

99 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 11:45:05 ID:Bd42toDT0
おまえが一人で戦えよw

助けを求めるなんて、お前の負けだぞw

100 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:58:25 ID:G1MHi+mu0
>>95
数学0でよかったのは昔の話。今は最悪でも20、できれば40くらい欲しい。
合格者平均点は40〜50くらいあるよ。数学0だと英語+地歴で180くらいないとムリじゃん。

101 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 15:46:01 ID:EWoVyo1fO
>>95

二次数学0点の者は、
二次英国社で240点は必要。

文Tの合格者平均が220〜225点。

全く不可能ではないが、
事実上無理と考えた方がいい。

102 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 17:35:49 ID:1jXHVq7W0
てか足きり超えてきた次点で数学0は無いだろw
80、90年代のセンターは楽だったから他教科で埋められるだろうが。

103 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:26:45 ID:0fvxDsJf0
数学0点で受かる奴は外国語で100以上とる奴だろ
外国語105国語50社会85を狙うのは厳しい
リスニングの音質悪かったら終了
国語で稼げるやつは数学もできると思うし。

104 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:04:06 ID:wWq2WSJk0
数学0点で、なんてのはくだらない仮定だって

105 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:46:06 ID:nY2aekEo0
>>95
文2と文3はほとんど変わらないが、怖がって文3いく人が多いよ。
社会科学系を学びたいなら、文2のほうがよっぽど楽なのに。
文3は大変だよ、入ってから。

106 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:53:24 ID:TmUFDarJO
法律を学びたいんだけど、文1は無理そうで文3目指して、進振りで法学部狙ってる俺はどうすりゃいいんだあああああああああ

107 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 01:05:21 ID:jd/RCl4L0
>>106
一橋

108 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 01:12:30 ID:TmUFDarJO
>>107
一橋ですか…。過去問もみたことないんですよねw今からセンター対策もあるし、2次対策が間に合うかどうか…w

進振りで法学部は厳しいですか?今年は文3から11名ほど進学してるようですが。

109 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 02:38:33 ID:OpvwajAz0
法律学など只の形而上学、どこで学んでも一緒。

110 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 07:33:02 ID:rk6mK5S+0
進振りで法学部狙うくらいなら今から2か月頑張って文T合格するほうが楽

111 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 07:40:58 ID:iZJoz1s1O
♪〜闘魂は今ぞ極まる
逞しく力競いて掲げなん
勝利の旗を
淡青のこの空のもと
おお我が東大栄えある学府
おお我が東大栄えある学府

112 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 13:26:54 ID:Oc7mXX5n0
>>110
それはちょっと前までの話で、今年から制度が変わってビミョーに下がった。
昔は88〜89点必要だったのが、今は85〜86点になった。この3点がでかい。

113 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:26:25 ID:Gooug6SxO

国語はZ会がいいらしいな

70点越えてる奴らは大抵Z会のやつやってたよ。

まぁ…国語は古漢極めて普通に60点でいいと思うが。

114 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:05:00 ID:ZK5ebwEKO
後期で絶対文二受かってやる!!

115 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:22:38 ID:ht+A3Z5DO
前期の英語120点の配点誰か教えて下さい。
東大当局は発表しているのですか。特にリスニングの配点が気になります。最近 東大志望に変わったもので基本的な質問ですいません。

116 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:23:32 ID:+4mTFkli0
やっと単語王全訳語が自然に引き出せる域になった・・・
多義語本当に秀逸だな
てか、他の単語帳使ってる奴、不安にならない?
入試当日不安になるよ・・・
長文読んでて分からない単語があっても、
これは単語王に載ってないから、
みんな知らないから平気って割り切れるのに。
しかも全訳語極めれば、誤読が減るし。
これ、隅から隅まで丸暗記すれば、困らないのに・・・
一日33語で9週半。
一日66語で5週。

117 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 12:07:16 ID:ZL38zVIg0
>70点越えてる奴らは大抵Z会のやつやってたよ。

ソースだせ

118 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 14:00:14 ID:zqLG9piq0
>>116
単語の数は底が知れないが長文の点は天井がある
そんなことより全科目で確実な合格点を取るほうがいい
主席目指してるわけじゃないんだから。

119 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:21:34 ID:ZdMUqoXpO
単語王出版関係者必死すぎワロタ。ドラゴン馬鹿くらいしかひっかからねぇよそんなトラップw

120 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:41:31 ID:8umgpzv20
みんな地理はどういう勉強してる?

121 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:19:25 ID:vHoynySU0
>>113
Zじゃないけど本番70台だったよ
今年度(来年)は漢文よくなってると思うからもうちょいいくと思う
Zは参考書が微妙だったから手出さなかった

122 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:52:16 ID:akCKg/LKO
現役文一の俺が受験時にたててた英語プラン投下するよー

  配点 点 分 分
要約 8 6 8 8
和訳 12 10 15 23
英作     12 35
リス予見   10 45
リス 30 20 30 75
英作 30 20 13 88
長文 24 18 20 108
文法 8 6 8 116
整序 8 4 残 120

計84点、実際は文法と整序(じゃなかったが)共に0点でw、75だった

まぁなんか英語以外でも質問ありゃどーぞ

123 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:28:01 ID:jiifiRBHO
>>121
漢文よくなるってどういうこと?

124 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:56:12 ID:UfEjT90tO
>>122
高2の者ですが現時点で英語や国語のセンターは何点くらいとれていれば文一現役合格志望者としてよいのでしょうか
ちなみに漏れは英語だいたい平均165くらい 国語も160くらいです

あと現段階で理社科目について世界史と倫理がまったくの知識0状態 地理と物理がかろうじて半分おわってるくらいなのですがもう進度をはやめたほうがいいのでしょうか

アドバイスよろしくおねがいします

125 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:13:31 ID:oUaXySGf0
>>123
漢文を勉強したから俺の点数は不合格の時よりあがるだろうってこと
イミフだったな。スマン

126 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:03:36 ID:8jLYtNrW0
Z会は現代文が終わってる
古典は、無駄に難しいが、終わっいるわけではないのでやってもよいが、ともかく現代文は終わっている
破り捨てた方がいい

127 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:40:30 ID:Xsosfb2K0
東大の現代文の問題の答え、Z会のはクソだわな。誰でもあれくらいは書ける。


128 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:45:50 ID:bM3+u68MO
東大の二人に一人はZ会
東大内では国語のZ会とも言われてる。

129 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 18:56:38 ID:JGQm8Lg/0
妄想はほどほどにしたほうが・・・www

130 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:58:26 ID:vI0bFOrDO
空気読まずに質問投下

日本史・地理選択の文二志望の高二なんですけど日本史は山川通読→学校の問題集→100題→Z会の論述のやつ をやる予定なんですけど地理は何をやれば良いかわかりません。

良い地理の参考書ありませんでしょうか?
ちなみに地理は学校の授業で一通り教科書終らせたくらいです。ある程度の基礎はあると思います。

131 :名無しさん(新規):2007/12/10(月) 21:35:42 ID:mlOYI8nH0
東京都大学〔文系-後期〕受験用過去間題。最高最強受検大作。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k51764959

132 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:00:52 ID:yiW+a8kg0
ぼり過ぎワロタ

133 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:45:27 ID:LE3PaKqTO
>>124
実は>>122なんだけど亀過ぎわけわかめだからまぁ聞き流してくれ、ごめんね

センターは高2でそれくらいはまぁよいと思う。英語、落とす(苦手な)問題を徹底的に勉強。国語、一問がでかい。センター現文は沢山練習。
世界史、教科書音読、単語を覚えて歴史の流れに乗せ、単語同士をつなげる。倫理、出てくる人について一人一人まとめてみて下さい。考え方など。
ペースについては、「おわってる」という所も全くやらないわけいかんし、英数国の具合にもよるが、理社が遅れてることは確かですね。私よりもあなたを知る担任とかの意見も参考にしつつ。
理社、途方もなく感じるかもだけど、「自分に足りないもの」をつねに把握・意識するようにして、地道に潰して行きましょう。どうせ文科省の指導要領の枠内ですよ。

長々、しかも中味微妙、しかも亀、ほんと申し訳ない。1_でも参考になれば。

134 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 08:43:22 ID:ztFhQ+lxO
>>133
いやはや、わざわざ勉強法までありがとうございまつ(*^-')b
理社はやっぱり遅れてますかねorz
まあ大変ですががんばってみます
ホントありがとうございました

135 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:39:26 ID:afAWi+bWO
>>131
怪しげな大学だな…

136 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:56:46 ID:0zixo02D0
【正論】東京大学大学院教授・伊藤元重 「ばらまき」の矛盾を見据えよ
http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/071127/wlf0711270339000-n1.htm

自民も民主も老人に対して
ばらまきで票を買うような政策ばっかりだもんな

政治家は自分たちが死んだあとの財政赤字を考えてないのか
40歳以下の人たちが将来、謝金のツケの重税に苦しまなくていい政党をつくらないとダメだな

さすが東大教授、物事の本質が見えてる

137 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 14:01:21 ID:K81QpsT70
>>89
模試の志願者数見たが本当に今年文二の志願者数少ないな
やっぱ昨年までホリエモンとか村上ファンドの影響で増えたが、
問題化されて経済の人気が下がったのかな
俺は文二受けるからラッキー

138 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 14:31:57 ID:TAipugWB0
灘高キムタツの国立大学英語リーディング超難関大学編
灘高キムタツの東大英語リーディング
灘高キムタツの東大英語リスニング
灘高キムタツの東大英語ライティング&グラマー

このシリーズは、灘高を語るだけのクオリティはあるんですか?

139 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:57:16 ID:gVKKQVlqO
じゃあ…文1やめて文2にしとくか

140 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:08:07 ID:sAnTHt1A0
>>138
灘高の人間を受からせるために作られた本

141 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:28:53 ID:tytQX3sN0
>>95
文二と文三の表面的な定員差に惑わされて
文三選ぶ奴が多いけど、言っている通り、
定員が多い分志願者も多いので倍率は同じ。
偏差値や平均点推移を見ると、微妙に文二≦文三の時が多いぞ。
巷の噂(?)と定員の多さに惑わされて文一or文二→文三に
流れる浪人生も少なくないから。
数学0点は…受かればマグレってとこじゃない?

142 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:32:02 ID:tytQX3sN0
因みに数学は大体30点前後取れば…一応安心してもいいんじゃない?


誰だって文二と文三の定員約100人差に心が揺れるよな?

143 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:45:46 ID:h2l2qGWP0
もっと多い
140〜150人位違う
だが大事なのは定員じゃなく点数ナリ

144 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:35:43 ID:mgz2zX020
文U、文V、理Uは試験やり直したら合格者の半分は入れ替わる程熾烈な争い。
少しでも高得点取れる様に頑張ろう。

145 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 11:51:53 ID:ucHcIpYW0
>>144
理Tじゃなくて理U?


146 :名無しさん(新規):2007/12/13(木) 21:32:31 ID:scJ8igSB0
東京都大学〔文系〕過去間題。最高最強受検大作。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k40234914

147 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:32:26 ID:ncNHo+6K0
>>

>>145
理Uの方が最低点低いから、合格ギリギリの層が厚く入れ替わりも激しいってことじゃ?

148 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:33:50 ID:ncNHo+6K0
>>137
文Uの美味しい年になったもんだな
ネコには多少辛くなったが、子ネコには甘くなったか

149 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:27:44 ID:Mm5lcyVc0
東大オープンで、文一・文二のA判ラインの差が1点だったから
文二はむしろ競争が激しくなってるんじゃ?

150 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:46:20 ID:Myx9LjNPO
>>149は正しい。
今年は経済系が激戦区になるのは常識

151 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:58:02 ID:F7m9NUi6O
皆さん地理の参考書は何を使っていましたか?
文三希望の二年です。

152 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:13:21 ID:Y75QOw/c0
>>151
俺も高2だけど、今は独学で権田実況中継を読みつつZ会の「はじめる地理」ってのやってるよ。

153 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:35:05 ID:7NnEvsW9O
>>152
実況中継を飽きるほど読みかえすだけでいいとおもう。はじめる地理やっても東大の試験には関係ないきが。センターでつかうならまだしも


154 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:42:59 ID:Ic7e2yykO
今慶應目指してますが、もしダメでマーチなどになったら仮面浪人して東大を狙おうか考えてますが、
一年近く数学、理科、地理に手を着けてませんが、一年でなんとかなりますか?

155 :sage:2007/12/14(金) 22:15:06 ID:PPnZy8pEO
本当に東大いきたいなら、普通に浪人した方が後悔しないと思う。

参考:学力無いのに仮面したあげく休学→後期河合入塾→判定は依然カスで一橋に変えようか悩みだす(今ココ)→足切り→慶応法洗顔
なブログ
http://blog.livedoor.jp/super_kamen/

156 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 08:13:23 ID:yh02XAFLO
>>153
実況中継って二次対策にもなりますか?

157 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 08:22:52 ID:LF1YeKa90
>>154
慶應落ちたら、ってことなら
素直に浪人して洗顔で慶應にしたほうがいい。
下手に国立の勉強まですると(特に東大は科目多いし)、どっちつかずで結局慶應にも落ちるかもしれない。

これ本当によくあることで、
現役時私立洗顔で早慶落ちマーチ蹴り→浪人して国立に志望変更→国立早慶落ちで結局1浪マーチ
って人が腐るほどいる。

んで大半は諦めがつかないから、仮面とかして何年も浪人を重ね、泥沼にはまっていく。

158 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:12:14 ID:7lHSObna0
早稲田法と政経受かって一橋法落ち→浪人。文T志望
って俺は浪人生活がうまくいってない。早稲田受かる保証もないし…
社会二科目(+公民)が無理だったorz
二次が社会一科目と理科一科目だったらよかったのに

>>154
数学やってないとかなり厳しい。
私文落ち浪人の知り合いがいるけど、
文Vに変えてるか志望校を変えてるよ

159 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:56:11 ID:FDwDEvI9O
>>156
なると思うよ。
東大の二次は特別難しいことをきくってわけではないから

160 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:58:04 ID:yh02XAFLO
>>159
ありがとうございます。
冬に古典と漢文を固めたいのですが二次にも繋がる参考書はありますか?

161 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:04:40 ID:el//TsXI0
>>158
普通に早稲田か一橋受けたら?
浪人して志望校上げるひといるけど、もともと東大対策して浪人してる人に比べて
科目が違うから大変だし受かる保証もないでしょ
いずれにせよ頑張れよ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)