2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明快解法】漆原の物理part2【応用実戦】

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/11/27(火) 17:00:44 ID:ZjC8bcds0 ?S★(1441969)
前スレ
(n日ルール(ex23鯖・n=120)でdat落ち)
【明快解法講座】漆原の物理【応用実戦講座】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1185282658/

◇◆スレ立て代行依頼スレッド Part8◆◇in大学受験
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191560764/239

2 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 17:01:22 ID:efJKZtLL0
 

3 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 18:54:26 ID:RmyA5WEcO
漆原の面白いほどって良い?

4 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 19:29:31 ID:Wy8YDOEKO
何それ

5 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 01:18:09 ID:l82oDw92O
スレちかもしれないけど、代ゼミサテの夏期漆原講座取ったことある人感想教えてください
お願い。

6 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 12:57:56 ID:cAhvWuEnO
>>3
橋元流で伸びなかった俺には最高の良書と言える

7 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:29:05 ID:LJIxPDZwO
橋元とどう違う?

8 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:29:33 ID:tH3b6NoS0
中身

9 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 19:07:23 ID:+dqsFA+d0
橋元は文字ばっかでわかり肉すぎ。
照井と同値なほど酷い。

漆原のは別格。

10 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 13:11:46 ID:sN8xWOl6O
応用の光子と電磁波やってる?

11 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 17:18:44 ID:8f5In++v0
>>5
同じ質問あちこちですんなよ

12 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:25:05 ID:AIB6sJgpO
明快の力学と電気だけならどの位でおわる?

ちなみにエッセンスやったけど理解が中途………

13 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:25:04 ID:yp2eXJKL0
すぐ終わる。
あぁエッセンスか。あの糞本の糞解説じゃわかるわけないから気にしないでいいよ。

14 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:40:24 ID:/Y2s62wS0
この明快がもう終わるんだけど応用実践のかわりに重問でも大丈夫かな?

15 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:42:14 ID:RWZuz3D/0
なぜ応用実践をやらないのか理解できない

16 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:50:26 ID:/Y2s62wS0
>>15
やっぱり明快→応用?

17 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:52:20 ID:RWZuz3D/0
普通そうでしょ

18 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 09:41:21 ID:kqQ4VsVx0
応用て問題数少なくない?

19 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 18:30:45 ID:ThXZtGwqO
面白いほどって、明快に比べてどこが違いますか?

20 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:28:30 ID:bsdyzJY20
もはやエッセンス消えろだな

21 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:32:54 ID:lzaTCWcLO
>>19
自分で見て来いよ
人に頼るなカス

22 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 18:39:18 ID:BsmFY17ZO
はじていと面白いほどはどちらを先にやるべき?

23 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:28:37 ID:24lDrPrZ0
それはアマゾンの書評ネタでも言われているな。
一番いいのは漆のスタ物
次の候補が為近のネット講義
次がはじていや教科書が候補だな

24 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:52:57 ID:Jv6J+eDxO
漆原のスタ物って明快や面白いほどがあれば必要ないですか?

25 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:16:10 ID:SbF3SGRfO
明快が解説よんで全て解けるならもちろん必要ではないだろね。

26 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:30:45 ID:BP+SwJcZO
【結論】


明快を一周終えた人へ
明快を何周もするほうが大事

少なくとも十問中七問以上は問題みて自力で解法が浮かべられるまでやらないと駄目

これと過去問だけで並の駅弁はクリアできるだろう
駅弁で七割でも他教科のミスをカバーできるはずだろうし

千葉筑波や旧帝早慶上理以上は応用を明快とおなじようにやること
そうすれば物理で死ぬことはないかもしれない

27 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:31:15 ID:zqvuJFPZO
応用の49単スリッド干渉の打ち消しあうペアの作り方がわからないので賢い人教えて下さい

28 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:17:27 ID:B038vrZJO
あげ

29 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:36:51 ID:rEIqLJpQO
エッセンスは糞だね。
ジジイの説教聞いてるみたいだ。
漆原は点を取らせようとしてくれるからGood。

30 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:18:30 ID:0ctOr8Lq0
抵抗の直列並列とか仕事率とかがp198で何の説明も無しに出てきたのがちょっと不満だったけど
それ以外は満足です。

31 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:23:33 ID:1u16wekmO
漆原の面白いほどの電磁気と波動は来年のいつ出るの?

32 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:30:20 ID:SreQjv1hO
面白いほどもっと早く出して欲しかったわ。
明快もなんだか中途半端だし、エッセンスはアレだしね。

33 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 16:26:11 ID:SWfmum0nO
>>31
来年

34 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:06:03 ID:rn9lnO/LO
来年のいつ?

35 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:06:33 ID:6SDNtrm0O
明快だけでセンター満点狙えますか?

36 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:26:52 ID:Ax5eeHYWO
>>35
うん、無理
センター並に簡単な問題(静電気、変圧器、仕事率など)はあっさり流すだけだから抜けがあるけど
そこはセンター用の問題集と過去問で補うがよい


あとは物理Tの範囲だけ10週こなせば大丈夫

37 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:10:38 ID:roxE+ZgwO
>>35わかりました。いろいろとありがとうございます!

38 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:45:56 ID:roxE+ZgwO
>>37すいません>>36です

39 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 19:47:10 ID:0OOLRKey0
面白いほど[力学編・熱力学]の誤植を教えて下さい
初学なので自分で判断できません。

40 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:35:18 ID:LMLqDWAU0
直接出版社か先生に聞け。

明快2週終わり〜あと1週したらセンター対策してあとはセンター後にまた回すかな

41 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:42:20 ID:tDOBSNA7O
なんで漆原の信者はエッセンス、名問を敵視すんの?両方いい本だよ。時間あるなら両方やるのがベスト。

42 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:47:27 ID:WDVporwQ0
むしろエッセンス信者が上から見てると思うが・・・

43 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:10:55 ID:tDOBSNA7O
>>42
エッセンス信者が漆原2冊をけなしてるって意味?浜島本も漆原本も両方いいのにね。

44 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:15:35 ID:qJ5MjDE60
うざいな。おまえみたいのが死んでもらいたいわ

45 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:34:14 ID:tDOBSNA7O
>>44
君が死ねばいい話です。

46 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:41:57 ID:cj8u3ngiO
面白いほどの前にはじていやるべき?

47 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:50:52 ID:f5Gk6gE0O
うん、物理

48 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:38:33 ID:KebsQdExO
漆原面白いほどって良い?

49 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:53:14 ID:jnPDKcFAO
橋元はじていと漆原面白いほどの組み合わせってどうですか?

50 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:51:16 ID:fh9Dvvc30
明快とはじていはいいよ

51 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 09:27:33 ID:0rE/WRRO0
面白いほどはかなり分厚くて丁寧だから、はじていと組み合わせるのは意味無いかもよ

52 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:21:52 ID:eUIddz+D0
なんとまあ無責任な書き込みだな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)