2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系学部生に都立高校の数学の問題を

1 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:08:35 ID:BlnbB2Cw0
解いてもらいましょう
http://www.tokyo-np.co.jp/k-shiken/07/tokyo/tko/tko-su/index.shtml

都立高校の数学の入試問題です。公立高校の入試問題なので平均的な問題のはず

2 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:09:21 ID:vCC/zjMr0
中学生の数学は高校生のそれと別もんだからなぁ

3 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:11:35 ID:BlnbB2Cw0
別もんなのはわかるけど
中学生の解く問題ですよ。
理系の学生は95点以上を合格とします

4 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:13:19 ID:Uw3HtFeyO
>>1

つまんね
灘の立体の求積問題みたいな
東大生でも苦しい問題だして

5 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:14:19 ID:3MN1fGq00
何がどう別モンなのか、あなたはわかっているようなので
そこをまず説明してからにしてください。

6 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:14:47 ID:BlnbB2Cw0
意外に思ったのがむずかしくね?w

7 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:15:26 ID:BlnbB2Cw0
>>4
何でもいいけど100点満点取れそうなのかよ

8 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:16:42 ID:NlJeHXWAO
群馬難しくね?

9 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:17:22 ID:3MN1fGq00
>>6
日本語でおk

10 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:22:25 ID:Uw3HtFeyO
>>7
とれるっつーの

私立に加えて都立の過去問大量にやった
お受験落ち、高校受験組。

11 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:26:13 ID:BlnbB2Cw0
>>10
やっぱそうなんだ・・
15年ぶりにといてみたけど8割も取れなかったよ

12 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:28:23 ID:BlnbB2Cw0
>>8
群馬の難問目が難しかった?

13 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:29:32 ID:BlnbB2Cw0
子供は都立日比谷に入学させたいんだけど
お父さんができないと恥ずかしいからな・・
今から頑張って100点取れるようにするわ

14 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:31:45 ID:fFfsYiNj0
ぶっちゃけこれ簡単でしょ笑
俺文系だけど中学の頃は高校入試で満点取るくらい数学得意だったよ。
でもそれ以上に国語と英語が好きだったから文系行ったけど。
ちなみに慶應

15 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:33:38 ID:BlnbB2Cw0
>>14
すごいじゃんwやっぱ満点いきそう?
みんな頭いいんだな。
もちろん行った高校って偏差値70以上の高校だよね

16 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:37:26 ID:Uw3HtFeyO
>>13
おっさん、事情はあるのかもしれないが子供を日比谷よりも
筑駒、開成、桜蔭とかのに入れたほうがいいぞ。
むりそうなら学附、桐朋とか海城。
>>14
最後のちなみに慶應ってとこだけ言いたいんだろ?

17 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:37:38 ID:BlnbB2Cw0
ちなみにこの問題の平均点は都内で56点だそうです

18 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:39:19 ID:BlnbB2Cw0
>>16
俺の子供がそんな頭のいい高校受かるわけがない
努力で何とかなるレベルならいいんです。
運よく慶応志木に受かったら親戚中に赤飯だな

19 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:42:05 ID:fFfsYiNj0
>>16
違うよ。深読みしすぎ笑
私立だと数学できないって思われてるけど
できない人ばっかじゃないよってことが言いたかったの。
てかそんな風に学歴自慢してるみたいに取られるなら心外だな…


20 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:10:46 ID:SpoBClNu0
http://www.tokyo-np.co.jp/k-shiken/07/tokyo/tko/tko-su/su4.shtml
↑これ解説してくれ!!!

21 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:29:56 ID:sFsatqXJ0
>>19
そうだな 慶応程度じゃとても自慢にならんしな…
事実お前が言うように数学出来ないゴミも多いだろうし

22 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:31:03 ID:SpoBClNu0
>>20
をの解説お願いします

23 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:00:38 ID:SpoBClNu0
案外大学に入るとできないんだよ
高校受験のとき塾の解法テクニックに頼ってなかった?

24 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:43:22 ID:Owkis3lv0
>>21
お前いちいち言い方にとげがあるよな。
そういうやつ本音の世界じゃ嫌われるよ。

>慶応程度じゃとても自慢にならんしな…
ってわざわざ言う必要ないでしょ?
 
俺はたとえ東大でもハーバードでも駅弁でも自慢なんかしないよ。
さみしい人間がすることじゃん。

俺には↑は学歴を「自慢」することを前提にした発言にしか思えない。


25 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 06:20:09 ID:sFsatqXJ0
>>24
おまえ何訳わかんねえこと言ってんの?

もちろん俺は嫌味でそれを言ったよ
なんか慶応が頭いい高学歴みたいな感じで扱われてたから


ただそれを心の中で思っても、リアルでそんなこと発言するわけねえだろw
それが相手にどう受け取られるかぐらい分かるし
俺もリアルじゃ学歴自慢なんてしねえしwww

2ちゃんとリアルの世界の区別がつかないなら3年ぐらいROMってろよ



26 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:30:43 ID:PxEYRvB70
早稲田ですけど
数学正直苦手だったけど7割できた!やった!
平均点56点なら上出来だ

27 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:41:35 ID:PxEYRvB70
ちなみに社学の奴に解かしたら途中で問題投げ出した
頭ショートしたらしい

28 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:42:53 ID:iMh40Xt70
筑波ですけど、数学苦手
6割しかできなかった

29 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:44:20 ID:PxEYRvB70
よかったらプリントアウトして
教授の先生方は生徒に学力検査の意味もこめて文系学生にやらせてみたらどうかな?
あんまいい高校出てない子は解けないと思う。


30 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:45:30 ID:PxEYRvB70
最近の中学生頭いいんだなw
でも56点しか取れないし昔と一緒か
昔ってもう少し平均点高い問題出してませんでした?

31 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:43:15 ID:7bworpFdO
>>25みたいなイタい奴増えたな。どこぞの駅弁か知らんが。

32 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 15:00:38 ID:20WsEPH0O
>>27
流石だわ
まともに解いたとあっては社学としての価値がないもんな
やはり神

33 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:58:22 ID:I/Djq5YX0
どうでもいいけど、スレタイに「文系学部生」って書くなら大学生活板でやれよ
ここは大学受験板で、ほとんどは高校生だ

34 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:02:08 ID:ozfNw0sPO
>>31
俺は駅弁(地方ではない)だが、慶應を蹴ってるだけに
ランク表とか見ると余計腹が立つ
理系だからしゃあないのかもしれんが

35 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 21:17:43 ID:7bworpFdO
>>34
嫌いなら最初から受けんなよ…。金寄付しただけだな。どうせ地底辺りだろうが…。まあ自分も地底だが…。

36 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 21:31:55 ID:zX9KfO5dO
駅弁って書いてるぞ

37 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 11:35:48 ID:abXMLOAH0
>>20
(1)は90度の1/3
(2)はそういうものだから説明のしようがない
(3)は(2)で照明した結果と僊PQ、僊PS、儔PSが相似ということを利用して解く

38 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:04:37 ID:2DJqQ/UuO
群馬の数学で苦しんだな…

39 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:46:16 ID:0M5Uq29oO
中学時代高校への数学学コンでバインダー取りまくった文系の俺

40 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:24:46 ID:qetxzM2G0
群馬数学証明問題の配点にワロタ。
高崎高校を目指す人は、あの問題ができるのだろうか?

>>30
15年以上前の都立数学はとんでもない問題で平均40くらいだったらしい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)