2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校教員目指してるんだが‥

1 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:55:49 ID:r7m8HNZuO
第一志望校は青学です。玉川、文教、国士舘、青学の二部など‥滑り止めならどこがよいでしょう??アドバイスくださいo(_ _*)oちなみに偏差値は60前後です‥単発スレになってしまうでしょうか??小学校教員向けのスレということでおねがいします。。

2 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:56:51 ID:mQuZZwXs0
青学に合格できねぇようなヤツが教員なんかになれると思うなよ
甘えるな!

3 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:57:15 ID:j6za0eLp0
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7816/

国士舘の昔の偏差値よく見たほうがいいよ。
つい20年ほど前の偏差値。やばいっす。

4 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:58:19 ID:9WzwahKuO
スレタイと>>1のギャップに吹いた

5 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:59:34 ID:LpRmRBSdO
>>1
ロリコンか

6 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:54:18 ID:r7m8HNZuO
やはりある程度良い大学に行かないと難しいですかね‥必死で頑張ってますが不安なんです‥大学の情報いただけないでしょうか??
スレタイは付け方わからなくて無理しました‥
ロリコンでもショタコンでもありません。ちなみに女です。(・_・`)

7 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:00:03 ID:CndtbnFvO
玉川って授業料高いらしいね。

8 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:06:55 ID:einP/6grO
>>6
ショコタンとか冗談やめろよ。スレ立てといて自分からそりゃないわ。
女とかも出すなよ荒れる元になるから。普通に青学スレで聞けよ常考。こういう駄スレだらけのせいで前スレ全落ちしたんだよ

9 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:07:48 ID:einP/6grO
>>8
ショコタン×
ショタコン

10 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:09:53 ID:dKI69zHpO
おれの友達も小学校の先生目指してるけど、都留文の初教を滑り止めだって

11 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:11:49 ID:/z/LtKLWO
ショコタンwww

12 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:21:20 ID:3udbFwJS0
文教や玉川の教育の倍率は概ね10倍はあるな。

13 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:29:12 ID:wPvS/N0wO
ショコタンとか言うから最初釣りレスかと思ったw

14 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:38:31 ID:r7m8HNZuO
そうなんです‥授業料高くて困ってます(>_<)親とは関係悪くてまだ相談できてません‥自分で働くにはちょっときつい金額かもしれません‥
ふざけたつもりはありません。ごめんなさい_(._.)_
都留文というとこ調べてみました。山梨なんですねΣ(°Д°;ちょっと遠かったです;;
玉川教育B〜C判定、文教は人間科学でもとれるみたいでそこはAでした‥でも教育関係はどこも高くて怖いです(;´Д⊂)

15 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:39:26 ID:LUSNizbZO
教員目指すならまず普通国立でしょう
私立行っても採用試験ムリ

16 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:41:24 ID:vB7boCdQO
そこでセンター7科目を嫌って学芸受けないあたりどうかと思う
都内で就職したいなら学芸が断然有利

17 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:44:55 ID:F14SvFJ0O
栗山英樹

18 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:01:39 ID:rQx7QEzlO
最悪大東文化行ければいいと思うよ。

19 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:22:38 ID:niGNPAZNO
皇学館行け

20 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:45:37 ID:Wt+kZbQKO
>>1 中学・高校じゃダメなの? ダメなら関西なら、関大文学部初等教育・立命館産業社会学部子ども社会で免許取れるが、採用率は期待できない! 関東なら無名と思うが沸教大&四天王寺仏教大は国立並に採用率が高い! 大学院行くのも手

21 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:07:33 ID:e49lw7D5O
筑波・学芸・千葉あたり行けよ
学歴ないとクソ保護者に
『あいつ俺より下の大学だから子供を教えてほしくない』
とか言ってくるぞ
ましてや小学校希望なら全ての教科教えるんだし
国立受験した方がいい

22 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:09:47 ID:AcT/ZCxOO
まぁ学芸大だろ。

23 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:14:20 ID:OPZRaHv8O
偏差値60で玉川とかきいたことないウンコ大がCなんか?
実際偏差40弱だろうが



24 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:28:42 ID:Wt+kZbQKO
>>20だがマジ頑張ってくれ!!学歴は青学だったら十分!!確かに私文を選らんだのは良くないが、大学でその反省を生かし教師になるためにに青学いけ!今で人生が決まる!学校休んででも1日10時間勉強しろ!オレは特別支援教師目指して国立志望だ!頑張れよ

25 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:47:09 ID:e49lw7D5O
>>24
同じく特別支援希望
二次は小論だけのとこ多いけど配点高いから恐いよね
まぁその前にセンターどんなけとれるかだけど
私立も受ける?

26 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:00:12 ID:YL3GaTnJ0
>>20
高校は主要5教科のどれかの教諭になるなら、首都圏の採用なら
ほとんどが院卒。でなければ旧帝以上の学歴もつ人が多い。
小中なら地元の国立の教員養成系がやはり強い。教員採用試験って
5教科プラス論文、面接があるよ。だから、氏文はかなり不利。
詩文から小中の教諭になるにはよほどの覚悟と努力が必要です。例
えば理科、数学を大学入学後に勉強しつづけてスキルアップすると
か。「免許」自体は教職課程の単位を取得すればどんな大学でも、
誰でももらえますが、採用とイコールではありません。各自治体の
教員採用試験に合格し、合格者リストに載ることが第一関門、その
中でも定年退職などによる教科ごとの人員のアキがあってはじめて
「採用試験の高得点者」から順番に採用が決まる=表。コネなどの
縁故もある=裏。ウラにしてもまずは教員採用試験、これに合格し
ないと話になりません。どの県でも国立優位は学力面からも学部の
支援態勢からも顕著です。本気なら、ぜったい国立しかないと思わ
れます。
教育学部をでて教員になれる率をよくよく考えた方がいい。
あまくないですから。


27 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:26:39 ID:e49lw7D5O
ハードルあげすぎだろ
旧帝や院卒が教員目指すか?
そうでない人の方があきらかに多い
国立でも今は教育系不人気だろ
そんなに差はないんじゃないの

28 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:27:46 ID:rUMRs94CO
玉川ゎ聞いたことないから調べて見たが同じくらいの偏差値に同志社の神学部があった


まぁ玉川じゃなんか物足りない気がするね

29 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:47:24 ID:YL3GaTnJ0
追伸
何人かの方々が書いておられますが、首都圏なら学芸、千葉、
埼玉、横国、お茶あたりが有利かもしれません。首都圏の国立
学芸・千葉・埼玉・横国が合同で大学院(大学)を構成しており、
互いに交流もあります。また全国立ではないにしろ、各地の国立
の教育(教員養成系。教育学系ではなく)学科同士の交流、シン
ポジウムやボランティア活動なども望めば参加することもできます。
友人で小学、中学、高校とトップレベルで秀才の誉れ高かった才媛
がいました。彼女は神奈川の準トップ高(偏差値66ほど)の指定校
推薦で早稲田の文学部へいきました(英文)が、彼女いわく、「生
涯でこれほど必死で勉強したことはなかった」ほど大学3年から4
年生の初夏までの苦闘を聞かされたことがあります。教員採用試験
突破のための勉強です。中学校の英語の先生になりましたが。
きくところによれば、教科によっても倍率が違い、地方の採用枠で
例えば社会科などは人気で70倍とか80倍とか、そういった世界らしい
です。ばかなたとえかもですが、法学部にはいれば検事や弁護士になれ
るかもしれないと漠然と夢見るのと、教育学部にいけば先生になれると
の「幻想」と似ています。落とすための試験=教員採用試験。たまたま
仕事上、いくつかの県の中学、小学、高校の試験問題集の製作に携わっ
たこともありますが、甘く見るとまず落ちます。学科ができても、厄介
な論文もありますしね。大学合格がいわばゴール、たのしい学園生活満
喫=リア充=娯楽的な意味で、これだと流されてしまい、教員採用試験
に挑戦する気力も実力もスポイルされてしまうのは自明です。
希望する大学の教育学部から、毎年何人が教員になれているのか、その
率、人数ともにHPなどで調べたほうがいいですね。具体的に公表して
いないところはやめたほうがいい。
誤解をおそれずに物申せば、青学はNGと思います。早稲田でさえ、死
ぬほど努力したトップクラスでやっとですし、率にすれば国立にははる
かにおよばないからです。

30 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:53:39 ID:YL3GaTnJ0
>>27
ハードルをあげてもなんの得も無い件。
単純に高校教諭の現状を述べただけ。
教育学部が全国的に人気が下がって
いるのは他の複合的な要因。
今は文系なら経済、経営、法あたりが人気のようですが
5年後にどうなっているかわかるの?
それと人気、不人気で職業の優劣を考えることもナンセンス!
もちろん学部の優劣も。個のベクトルがちがうのは当たり前。

31 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 05:03:24 ID:AcT/ZCxOO
詩文にしてしまった以上、青学行って頑張るしかないな。
青学落ちるようじゃ、教員はやめとけ。
玉川なんて論外。玉川や創価出身の教員は現場の足かせ。

32 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 05:20:41 ID:e49lw7D5O
そーいや、ちょい前に教育テレビの一期一会って番組で
すごいギャル男が文教大生で小学校教員を目指してると
言っていた いろんな人が教師目指すようになったんだな
って思ったんだが、やはり現実は厳しいのか

33 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 05:46:02 ID:Wt+kZbQKO
>>25 受けるけど、立命館の産業社会学部人間福祉学課(免許取れる)しか受けない!センターは8割は越えるからセンターは心配ないけど、やっぱり小論がこわいね〜(∋_∈) >>1 頑張れ

34 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 07:02:51 ID:fd8YcSp00
やっぱり、小学校教諭ということならば国立大に行ったほうが良い。

関東圏ならば、東京学芸大の効率が最も良い。続いて横浜国立大、千葉大、埼玉大
あたり。なんとしても、この辺りの国立に入ったほうが良い。難易もそれほどでも
ない。
私立は効率が悪すぎる。早稲田が今年から小学校教諭の免許がとれるようになるか
ら、早稲田も悪くない。ただ、実績がない。

都留文科大学も押さえとしては良い。

35 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 07:31:48 ID:YOIy/KgdO
千葉大学小学校過程理科専攻を目指してるものです。
はっきり言うと理科だけは二科目とも記述偏差75越えてて後もそれなりですが、国語だけはマークで100点しかありません。小等が、5教科あるならば、こんな私は、中等の理科教員をめざした方がいいでしょうか?

36 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 08:26:04 ID:8NZt+g7wO
都内で公立義務教育とか、やめといた方が…MPばっかでやってられない
都内どころか関東圏はみんな受けたがらず、倍率低い。
文科省が毎年国公立教員養成系の教採合格率をHPに掲載してる。これには本採用と臨時採用両方きちんとあるので、各大学の教採支援体制がある程度測れるのでは
オプキャンの際にも4大学中2校は実績が良く、受験生にそのコピーを配布してた
よく見ると偏差値で選ぶ必要ないじゃん、て思ったよ


37 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:35:30 ID:YL3GaTnJ0
>>35
そのとおりだと思います。小学には水泳やピアノなども必須だしね。
理科に得意意識がおありならなおさら中等のほうがいい。長い人生
をかけてゆくわけですから。
ガンバっていい先生になってください!

38 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:46:35 ID:YL3GaTnJ0
>>35
追伸
千葉大なら学歴的にも学力も申し分ないと思います。
ちなみに横国あたりは毎年100人±5人前後が小中の
教師になっています(学校教育課程07年は99人)。どこの私立を
調べても、コンスタントに毎年100人の実績などあり
ませんから。いいところでも20から30以下です。私立
の学生数の多さからみても、いわずもがなです。

39 :千葉大教育:2007/12/03(月) 13:39:25 ID:Lcx3Ic0SO
>>35

まだセンター前なんだから、今から諦めることない。現代文が苦手なら、『ゴロゴ板野の現代文解法パターン集』を読んでごらん。問題文に記号をつけていって、現代文を機械的に解いていく方法だから、理系の君にはイイかもよ!
センター受けるまで目標は下げないこと!!

俺も去年、最後までねばって千葉教育小学校教員受けて合格したから、君も頑張れ!

40 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 14:21:18 ID:gyXY4yM10
学芸か早稲田初等だろ

41 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:15:36 ID:it8aIp2f0
地方で地元で教師になるならそこの国立行っておけ
出身者が多いから,教員同士の関係上も面倒がないよ

42 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:28:28 ID:e49lw7D5O
さて、単発終了

43 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:32:37 ID:HATmAwOoO
>>1 君は教員の世界を知らなさすぎる。後青学は小免取れなくね?
教員(小中のみ)の世界は地元の国立教育大学>>>その他の大学という扱いになる。東京だと東京学芸大学かな?

44 :>>1です:2007/12/03(月) 22:17:33 ID:rn27kGM2O
アドバイスくれた方、応援してくれた方、レスしてくれた皆さんホントにありがとうございましたo(_ _*)o
A年生までは国立志望でした‥なので授業は国立対応です。今はいらなくなってしまいましたが‥
色々あって勉強できなかったんです‥それで国立を諦めて私立にしました。甘えですよね‥でも小さい頃からの夢の小学校の先生になりたいんです!!
あとのこりわずかですが青学を目指して頑張ります!!青学は年間小学校教員20人程度で厳しくなりそうですが‥
玉川はやはりあまり知られてませんか‥教職にとても力をいれた学校のようです。
ちなみに東京住みです。

45 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:48:27 ID:VpuNth/6O
間に合わなければ浪人して国立にしろ
一年すれば余裕だろ
代ゼミとかなら割り引きあるから安くすむ
それとも君はセンターすら経験せずに教壇に立つ気かね?
俺だったら受験を逃げた、青学ごときのやつなら例え資格があっても
勉強を教えてもらいたくないが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)