2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部暇すぎ楽園。工学部忙しすぎ死亡。

1 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:06:32 ID:YKquIs/Y0
暇な学部

経済>>>>>>>商>>法>>文>>理>>>>>>>>>工


就職
工学>>>法>>経済=商>>>>>>>>>>>>理>>文>>>その他教育とかわけわかんない学部

2 :1:2007/12/02(日) 22:08:48 ID:YKquIs/Y0
医薬系は知らないから除外してある


3 :1:2007/12/02(日) 22:11:06 ID:YKquIs/Y0
工学部でも電気・機会系は就職最強だな。
でも4年間就職活動してるくらい忙しいから微妙

4 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:14:29 ID:u7/cayRNO
理学部志望なんだがこれマジかよ

5 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:19:15 ID:YKquIs/Y0
総合的に見たら理学部が一番悲惨だな

忙しいのにそれが報われない。
工学部は報われるからまだマシか

6 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:24:15 ID:i+w2v9U7O
東大理一→工学部
ってどれくらい忙しい?

7 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:25:15 ID:pJx7g+3r0
さすが就職無理学部と揶揄されるだけのことはあるな

8 :1:2007/12/02(日) 22:31:28 ID:YKquIs/Y0
ただし司法試験とか公認会計士目指してるやつとかは>>1と関係なく忙しいから注意な

9 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:33:20 ID:LpRmRBSdO
法曹を目指さない法学部が一番楽だってさ

10 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:34:56 ID:YKquIs/Y0
>>9
法学部は試験難しめだからそれを考慮すると経済とか商より忙しいぞ?

まぁ忙しいっつっても文系はだいたい暇だけどな

11 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:53:04 ID:u7/cayRNO
文転したくなってきた

今更遅いが…

12 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 23:15:56 ID:+NAcw+7iO
工より医歯薬はもっと忙しい。

13 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 23:21:03 ID:YKquIs/Y0
俺のオススメは経済学部

落とし穴は理学部と文学部だな

14 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:38:17 ID:+hraE8H8O
理学の方が忙しくね?
ほぼ毎日実験なんだけど…

15 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:45:49 ID:8/RMWAOqO
理学部数学科はどうよ

16 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:51:34 ID:9ehN44UYO
経営は経済みたいなもん?

17 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:54:54 ID:HaPRhPiL0
経営、数学を使わない
経済、数学を使う

18 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 01:01:20 ID:Ja04L3EQO
経営でも分野によっちゃ数学バリバリに使うわけだが…

19 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 01:14:34 ID:9l4vp/XjO
お前ら何しに大学行くんだよ…
そもそも数学科なんて、数学が好きでしょうがない数学ヲタが行くんだから
大変も糞もないだろ。好きでやってる

20 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:17:35 ID:8/RMWAOqO
経済学科には経済が好きでたまらないやつはほとんどいなそうだな

21 :::2007/12/03(月) 02:20:18 ID:LRlF48CK0
>>15
まじで理学部だけはやめておけ、就職全くないぞ。たとえ国立の理学部でもな!

22 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:25:09 ID:WDTwoAYzO
魔の21世紀プログラム

23 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:30:33 ID:XPF5RjehO
文系の中では法学部が一番就職いいんだ?

24 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:32:11 ID:IbR1R82MO
>>20
好きだぞ

金がな

25 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:34:17 ID:WDTwoAYzO
>>23
何かと便利なんだよ、公務員とか役所とかは
それにタブルスクールで公務員ゼミに行く奴もいる

理系の俺には無縁

26 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:50:48 ID:HYSlp4nBO
法学部はどこの大学でも大抵は文系のトップ学部だから
就職の時も強いからいいよな

27 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:59:59 ID:CZvPqBZbO
医学部は学年が上がるにつれて、工学部よりも遥かに忙しくなる

28 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:05:46 ID:tfRi8IIA0
でも医学部ってぶっちゃけ例外だよね

29 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:07:25 ID:jfCTQl72O
東大の工学部生だがスレタイが今の自分の気持ちをストレートに表現しててワロス。ただ一言言わせてもらうと、工学部が経済学部より就職がいいってのは当てはまんなくなってきてるらしい。
工学部は実験地獄で死ぬ。

30 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:08:13 ID:tfRi8IIA0
てか何気に良スレage

31 :::2007/12/03(月) 11:17:35 ID:LRlF48CK0
就職してしまえば学部なんて関係ないしな〜学歴は関係あるけどな

32 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:34:59 ID:qQd+rGB5O
文学部より経済の方が暇なのか?

33 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:37:49 ID:KSxuMS+i0
経済的に考えると大学の学問は就職に直結しねーからな。
大学では経済学を専攻していたのでその専攻を活かした
職をしたいです、なんていえる学生は東大でも少ないだろ。
院なら別だろうが。

34 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:38:20 ID:G7ZeweDOO
よう、典型的なアホども

35 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:42:04 ID:G7ZeweDOO
>>1は何者だよ何様だよ


36 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 13:26:06 ID:bnlmYwkO0
>>33
専門の知識が直接仕事に関係してくることは少ないが
様々な場面で間接的にたすけになることは多い。

法学部や経済学部はやっぱり有利だし
企業も欲しがっている。

37 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:53:05 ID:tfRi8IIA0
>>32
文学部は論文書いて発表みたいのが多いから文系の中では忙しいほうだよ

38 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:56:40 ID:jfCTQl72O
法学部は法律の学習を通じて理詰めで物を考えていることに慣れ、法律について詳しくなりそれらをきちんと守れることが期待されているので、企業側から受けがいいってのは聞いたことがある。
まあ、あくまで期待されてるだけだが、、、、

39 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:05:58 ID:ptplLmXCO
私文じゃ違いはわからないけど、旧帝とかになると法学部は明らかに経済とかの他の文系の学部と雰囲気がちがう
真面目って感じが伝わってくる

40 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:08:31 ID:AT/1VsWIO
授業の法学の知識は多少なりとも役に立つぞ。まあ、法の基準だの歴史だの死刑がどうこうとかいらん授業が大半だが。

理系も何だかんだ言って企業も取る人数減らしてるし。ポスドクも悲惨だし。院出ても結局は営業やらされてるしな。工学系や医学看護以外は、偏差値高いとこ行かないと大抵みんな営業だよな?


41 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:03:33 ID:jfCTQl72O
東大工学系院卒で論文もそこそこ書けて、一流企業に入っても最初の数年は営業をやらされるというわな。
営業で「客が何を欲しいのか」を肌で感じ取ってほしいんだと。
個人的にはマーケティングでも習わせれば事足りると思うんだが、人事に言わせると「それでは発想が薄っぺらく独り善がりになる」らしい、、、。

42 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:19:59 ID:GYDdqFg/O
お前ら受験生じゃないだろw

43 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:16:26 ID:bnlmYwkO0
>>41
人事の言う通りだろう。
「肌で知る」ということがとても大事。
そこがしっかりしてないといいもの作れない。

44 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:09:01 ID:ss3iClm3O
>>37
そうなのか〜。勝手に文学部ってかなり暇なのかとオモテタ

45 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:23:03 ID:rqxDJL320
経済学部って数学できなきゃついていけないですか?

46 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:53:38 ID:wr/70NI5O
何を専攻するかに依ると思う。経済史を専攻すれば数学使わなくてもいいしミクロをやるにしても12ABの知識があるならついていけるようには授業してくれるとは思う。 
まあ、ミクロ経済学と経済史を授業でとってて、経済学部の友達が少しいるだけだからそこまで詳しくはわかんが。

47 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:59:19 ID:wr/70NI5O
何を専攻するかに依ると思う。経済史を専攻すれば数学使わなくてもいいしミクロをやるにしても12ABの知識があるならついていけるようには授業してくれるとは思う。 
まあ、ミクロ経済学と経済史を授業でとってて、経済学部の友達が少しいるだけだからそこまで詳しくはわかんが。

48 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:46:39 ID:wr/70NI5O
携帯から連投するヤツは頭おかしいとしか、思えない、、、。  




スマソ

49 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:49:57 ID:Umj6v3GpO
工学部でも実験のなさそうな都市工学、経営工学とかはどうなの?

50 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:00:15 ID:cTnw/hs1O
公務員になるなら法学部と経済学部どっち?
あと経済学にまったく興味ないんだけど、経済学部行って大丈夫かな?

51 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:39:59 ID:Lw+Ajta8O
公務員なら法学だろ

52 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:42:59 ID:eteyweIo0
経済学部でもなれるよ。

53 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:44:47 ID:bnMAY7F4O
ダブスクするならどこの学部もたいして変わらない
むしろ勉強する暇のある学部がいい

54 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 17:38:15 ID:NYXswu3p0
まぁでも>>1の言ってることは事実だからみんなも一応目通したほうがいいとおもう。

俺は法学部だが経済とかのほうが明らかに俺より暇だし文学のほうが忙しい。

工学部は死んでる

55 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 17:54:44 ID:z5x1uvOBO
>>49について誰か教えて

56 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 18:29:08 ID:9iXfzCFEO
理系板で聞いてみた方がいいんじゃないか?

57 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 18:50:49 ID:37+mie7LO
工学でも1、2年目はまだ遊べるんだよな?な?
誰かそうだと言ってくれェーッ

58 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 18:55:12 ID:kLkBg7P1O
神奈川大学の工学部なら1、2年は遊べるよ

59 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 19:44:29 ID:zRyBskjVO
法学と経済が合体した総合政策って就職率いいかなぁ??

暇かなぁ???

60 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:12:39 ID:twLulP4QO
工学部は遊べないよ〜。数学やら物理やら学ぶことが多いもん。
今、夢に見ているキャンパスライフとはかけ離れたものになることは覚悟したほうがいいよ〜。
都市工学は実験はないけど都市スケッチやそれに基づく
都市デザイン実習があるっぽいから、工学部では忙しいほうらしい。
経営工学は専攻の教授曰く、経営学と変わらないらしいが技術を身につけた人間がマネッジメントする側
になった時の為に身につけておいてほしいものらしい。

61 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:26:21 ID:QAeGb8dqO
学部うんぬんより大学に受かりたいわ!笑

62 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:58:35 ID:okOKsD8wO
確かに大学にうかるのが先だよね〜。入ったあと転部すりゃいいわけだし

63 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:01:59 ID:Gooug6SxO
でも経済学部は数学特に微積できないと
はいってから留年したりして就職なくなるよw
底辺大学なら高校の授業みたいな感じだが
難関校は最初から外国語みたいな授業してくるw

64 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:07:12 ID:N3Qnwii/O
経済>>>>>>>商>>法>>文>>理>>>歯薬>>>医>>>工


医学部が工学部より忙しいってのはプライドの高い医学部生の妄想。

65 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:52:40 ID:lvmmPT9RO
大学での数学で使う知識とかその都度教えてくれるでしょ。
ってか、みんな大学入る時点で12AB身につけてんだし、そんなに心配する必要もない気がする。
それより史観を身につけといた方がいい気がす。

66 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:55:03 ID:2Wf+c+/rO
詩文なら数学できないやつばかりだろ

67 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:42:45 ID:I3V688aJO
理学部の地学とか、地球科学系に行きたいと思ってたんですけど、このスレ見た限り暇ないくせに就職率悪そうなんで経済学部とかに行こうかなって思うんですがどうでしょうか?もし良かったらアドバイス下さい。

68 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:45:33 ID:lvmmPT9RO
いやいや、数学つってもセンターレベルで7〜8割とれてりゃ十分でしょ。
少なくともウチの大学の授業なら先生がゆっくり教えてくれたし。
みんなそこまで数学できる奴ばっかじゃないから、点差もつかないし、。

ただ、院に行くつもりなら数学がそれなりにできてないと話になんないらしい。

69 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:56:15 ID:nReEX/IZO
随分レベルの低い領域みたいだね

70 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:59:08 ID:lvmmPT9RO
うん、就職はあんまよくない気がする。っていうの
は、工学部や経済学部で身につくような実社会で役立つ技能や知識があまりないから。
ただ、天文や地質学をやってる奴はみんな目が輝いていると思う。
本当に好きだから地学とか天文学を志すわけだし
、就職うんぬんよりそういう奴らと4年間過ごせたらほうが幸せだと思う。
ついでに言うと、地学から経済行くのは比較的容易だけど、経済から地学に行くのはムズい気がする。


71 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 02:01:25 ID:lvmmPT9RO
そうですね、、。自分的にはレベルが高い大学ではあると思いますが、、、世の中にはもっとすごい大学が沢山ありますし、、。

72 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 02:04:37 ID:lvmmPT9RO
ってか、誰に対するレスか記してないからひたすら見づれえなwwwww

73 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 05:44:00 ID:y4KA0WLJ0
>>1
工学部の忙しさ程度で忙しいとか言ってるなよ。
医学部なんてその倍以上忙しいぞw
解剖のある学年なんか毎日8時までみっちり。
しかもテスト勉強、発表準備などで休日もつぶれる。
先輩からの資料のために入った部活も、土日がつぶれる原因。
どう?この忙しさw

74 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 06:25:22 ID:da8GHHvi0
どうでもいいが
商・経営・政治のほうが経済より楽だよ

75 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 07:24:18 ID:nszIlH6nO
でも経済学部は数学特に微積できないと
はいってから留年したりして就職なくなるよw
底辺大学なら高校の授業みたいな感じだが
難関校は最初から平気で外国語みたいな授業してくるwww

76 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 07:26:39 ID:7hZsN909O
>>73
その通り
しかし、文系学部は三年後四年後就活でさんざん惨めな思いして、結果が営業まわりとか
高校の時、安易に文転したことを激しく悔やむことになります多分
工学部できちんと成績取ってれば、研究室推薦もらい就活ゼロでOK
浪人覚悟で玉砕するより今の時期模試でAB取れてる国立入ってそこで上位キープした方が枠もらえる
こういう事情は偏差値ランクでしか進路指導できない高校の先生はまったく知らないのではないか


77 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 07:31:01 ID:nIfqOl25O
>>73
いい医者になってね

78 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 09:32:36 ID:y4KA0WLJ0
>>77
ありがとう><。
忙しいなんていわずがんばります

79 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 10:38:58 ID:ji2/wijp0
>76
きょうび理系は修士卒が常識ってのをお忘れなく。
学部卒ではあとあと……。

大学レベルを無視してあれこれ一般論いっても意味がないのだけどね。


80 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 12:53:14 ID:q73sGw7LO
女でも修士までいかないといけませんか?
農学部・工学部・理工学部ねらいなのですが

81 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 15:35:05 ID:YQFGVTCDO
>>73
あなた医学部生ですか?
それ聞いて工学部のが忙しいことに確信を持ちましたww
プライドだけは高いんですね。

82 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 15:39:54 ID:48O1tUBj0
>>50
心配ない。教えている方も学部選択時、特に何も興味ないので
経済学部を選択しているのが現実。


83 :29:2007/12/09(日) 17:31:58 ID:ArcUclHF0
なんか自分のせいで混乱させてる気がする。
41、60、65、68、70、71,72が自分のレスで68は66に対して、70は67に対して、71は69に対するレスです。

>>73  医学部生はガチですごい。知り合いの医学部生は夜中まで実験してて帰りはいつも裏門から、休日も試験勉強やゼミ発表があるにも関わらず、
サークルの飲み会にもきっちり顔出して、医学のシンポジウムにも行って知見を広めてるし、尊敬以外の念が湧かない。
医学生の方はマジで頑張ってください。

>>79 必ずしも修士卒が常識とは思いませんが、学部卒ではあとあとって所は同意ですね。研究におけるプロジェクトの進め方が企業でのプロジェクトの進め方と似ているらしく
研究をすすめる能力において差のある学部卒と院卒で就職において差がでるのは致し方ないことです。ただ、裏を返せばそれ以外の能力において院卒と学部卒の違いを企業は意識していない
ということらしいので何らかの手段でその能力差を補う経験を積めれば、入社後も不利になることはないと思います。

>>80 そうですね。大学で身に付けた能力を活かした職業に就きたいというのなら、大学院に行くことをお勧めします。ちなみに女性で工学部に行った人は、不規則な生活による肌荒れ
や手荒れがひどいと愚痴ってましたw

84 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:36:30 ID:UCNVB5X9O
早稲田の教育や東京学芸でも一般就職悪いの?

85 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:43:04 ID:/pmnRjcbO
文系とかは資格とか取る分だけ暇にしてくれてるんだよ
遊ぶと勘違いする奴多いけど

86 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:46:14 ID:MTUgHQYY0
難関資格を現役で取ろうものなら工学部より余裕で忙しい生活をしなきゃいけない

87 :29:2007/12/09(日) 18:39:48 ID:u7wg5M3H0

>>76 自分の周りの文系のかたで就職において苦労しているという話はあまり聞きません。
外資系企業に内定を貰ったり、大手商社で内々定を貰ってたりしてて惨めさは全く感じません。

>>84 知り合いの早稲田教育の方は人当たりの良さを買われて受けた企業すべてに内定をもらったそうです

>>85 そうなんですか。そのわりにはうちの大学で資格をとろうとしている人はそこまで多くないように思えますが。

>>86 工学部で、文系の難関資格をとろうと画策している自分はもう終わってますね。

88 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:48:23 ID:Vj/q2jE60
おおまかに理工学がきついって言っても分野でいろいろ変わるだろ
その序列はどうなんだ?

89 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:51:07 ID:YQFGVTCDO
>>88
工学は全部きつい。


90 :29:2007/12/09(日) 18:55:56 ID:u7wg5M3H0

  >>88 工学部は裾野が広いからどの学科どうとか正確に答えることができません。ただ自らの
     主観に基いた極めて独善的な回答なら可能だがそんなこと聞いてもつまんないよね、、。
 >>89 経営工学や管理工学など、結構楽なところも存在する。 

91 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:00:51 ID:YQFGVTCDO
確に経営はわりかし楽かな。

応用化学、機械、電気、建築あたりは死ぬ

92 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:16:11 ID:bAp2dp6IO
電気キツいの(゜□゜;)!?

93 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:29:28 ID:m4ZV0UtEO
理学部は就職あんまし良くないってのは聞くけど、院出てたらどうなの?

このスレ良スレだわwww

94 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:44:31 ID:nO6I/AFZO
マジレスすると
どの学部でも就職は苦労する。 
 
単純に楽なのは文系学部だが、
個人の器量によっては工学部で、サークル2つにバイトもできる。
 
文系でも法学や会計士志望の奴はきつそうだ。

95 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:00:38 ID:h2Q8r5l5O
文系の場合は

法(法曹志望)≧法曹(国一志望)≧経済(会計士志望)
>[ここに壁]>文学>法>教育≧政治≧経済>商>経営

だな

96 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:01:30 ID:h2Q8r5l5O
法曹→法

97 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:07:58 ID:R54ZoNPw0
だれか映像学部についてkwsk

98 :29:2007/12/09(日) 20:11:58 ID:lvmmPT9RO
応化、電気、機械、建築の奴らは目が死んでるヤツが多い気はする。
理学部は物理は研究者かニートかの世界で就職はあんまりよくはないらしい。ただしこれは専門を生かした
場合で物理は数学やらなんやらに習熟してるのでIT関連に進んだり、経済系の院に行って就職に備えてたりする。
化学は化学系のメーカーやらに就職できるのでそこまで心配しなくていい。
問題は生物系学科。供給が多いわりに企業による募集
人数が少ないので成績よくても就職できないとかザラ。
生物系でイケメンでサークルでも頑張ってたのに専攻を生かした企業しか受けず無い内定の人間を知ってる。
でもカナダあたりでバイオ関連の研究が盛んらしいので生物系のヤツはカナダに留学しちゃいなYO!

99 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:22:18 ID:9eKI2J5K0
俺は医学部だけど、頭が文系頭だから俺みたいな人間が工学部や理学部に行ったら
こんなスレ立てているんだろうな、と思う。
要は本人の適性なんじゃないか?
医学部だって入るクラブを選べばとんでもないことにはならないし、入ってからはほとんど暗記だし、
医学部でいう基礎医学に当たるような理論系の実験を繰り返している理工学部の方が大変な気がする。

まぁ、解剖学は確かに忙しかったけどね。
新入生の勧誘と解剖実習の時期が重なって大変だったのは覚えてる。
でもうちの大学の先生はすごく熱心に教えてくれたから、帰るのが遅くなってもつらいとは思わなかったな。
口頭試問の出来が悪かったときはへこんだけど。

そういや、今現在うつ病にかかる割合の高い職業にシステムエンジニアが多いらしい。
原因は言わずもがなだが、日本の技術の根幹を支えている理系の人たちの待遇があまりに悪いのも残念なことだ。
医者も忙しいけど、医者以外にだってもっと忙しい職業もある。
理工系を目指す人は今後も大変だろうけど頑張ってね。


100 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:27:58 ID:qZ64gfX+O
Google本社がエンジニア系では最強
勤務時間の2割は自分のプロジェクトに使うことが許されてるし
設備環境が良すぎる
まあ就職すること自体がほぼ無理だがな

101 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:20:22 ID:gUEI6AZzO
経済と経営はあまり変わりませんか?経営のマーケティングにしようかなって思っているんですが・・
簿記とかは目指してなかったら経済のが無難ですかね?経済は数学使うって聞いたので大変そうかなって思ったんですが

102 :29:2007/12/09(日) 23:24:10 ID:DtbOQOkb0
90で主観なんて聴いてもつまんないよね。とか言いつつ、98で主観に基づいて勝手なこと
言いまくってる俺、オカシスwwwwってか1がいない状況なのに勝手にレスしちゃってるしwww
1さんマジごめんwwwww

>94 >工学部で、サークル2つにバイトもできる。
   それにプラスして国Tの受験勉強している人間はどうよ?
   人間として終わってね?
   彼女から愛想つかれたwwwwwww悲しwwwすぎるwwwwww

>95  うーんどうだろ国家一種受ける人間自分の周りで省庁に
   内定もらってた人のほうが勉強してた気がするが、、、、
   ロースクールにシフトして多少勉強が楽になってるからかな。
   (確かにロースクールは学部成績を見るのでめちゃくちゃ楽になったとは言えないが司法試験を在学中に
    受かるよりは明らかに楽ではある気がする)

>96 変換予測って必要ないときに限って威力を発揮するよねwwww

>97 YOU、デジハリ大受けちゃいなYO!

>98 ありがとう、、。まあ所詮はひがみに近いスレだから、、、先生の情熱と生徒のやる気は
正の相関関係があるよね。俺も財前教授みたいな人に教わりたいてえですお(^ω^ )
理系の職業の給料が少ないのは、もはや宿命、、、、市場経済において人材の供給が多いのな
ら一人あたりの給与が少なくて当然です。経済学の常識です、、、、ってわかっちゃいるけど、
わかっちゃいるけど納得できないものがあるな
  
>100 Google、スゲー日系じゃ二割どころかやりたいことなんてやらせてもらえないしね〜
 


103 :29:2007/12/09(日) 23:40:15 ID:DtbOQOkb0
レスの仕方を間違える、、、、
こういうところが低脳すぐるwwwwwwww


104 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:11:39 ID:b90iP4NGO
>>102 
これはひどいwwwww

105 :29:2007/12/10(月) 01:30:25 ID:AVGsJwxD0
>>102 あっはっはwwwwww笑ってくれwww。2chを2年やってていまだにこういうミスをすんだよ。

106 :29:2007/12/10(月) 01:30:59 ID:AVGsJwxD0
>>102 じゃなくて >>105

107 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 05:30:07 ID:pPV0pRrfO
>>101
経済でもほとんどの大学ならマーケティングは学べるよ
経営でも経済はやるし経済でも経営はやる (法律もやる)


108 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:32:52 ID:Vy0NqrMAO
>>107
そうなんですか
どちらも興味ないと入ってから厳しいですかね?経済だと女子の比率低いから友達できるか不安で・・

109 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:41:35 ID:AD+EaK7yO
>>108
総合政策がいいんじゃない??

けっこー女子多いよ。


そんな俺は総合政策脂肪

110 :29:2007/12/10(月) 21:51:51 ID:j9XCHBdxO
携帯だと102みたいなレスでもじる通じるんだね。勉強になった。
早速大学の友達にバレて俺涙目wwwww
>>101 
経済も経営も変わらないんだ。ふうん、じゃ、どっちかに引っ掛かればどっちも勉強できるのか。ラッキーだな。 
>>108
総合政策って何やるの?慶応の総合政策のページを見てもピンとこないんだが。名前から考えると財政政策、金融政策とかの政府の政策を研究するとか、、、?

111 :29:2007/12/10(月) 22:03:08 ID:j9XCHBdxO
なんか、自分のレスに殺意が湧いたのでやり直し。

>>107 なるほど、経済か経営のどっちかに進めばどっちも勉強できるんだ。
つまり一粒で二度おいしいと。 


112 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:05:33 ID:nEKzbHso0
経済学部ですが、暇すぎて泣きそうです。。。。。

レポートなんて余裕だし、テストも簡単。

>>1が言ってることはマジであってる

113 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:39:03 ID:ozSnqyFA0
実習はマジ大変。
遅くまでかかるし、しかも実習にはレポートがつき物。
家帰ってからの束縛もありかなりきつい。

114 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:24:25 ID:cWjVE4rgO
生物系の者だが微生物の繁殖実験で24時間寝ないで観察したことがある…あれはマジ死んだ…

115 :29:2007/12/11(火) 04:04:54 ID:qX1AClwoO
1さんはこのスレたてたこととか忘れてんだろな。
まあこのスレは誰かの役に立つという旨じゃないしね〜。
>>112 代われ。実験データの処理で理論値と合わずに涙目の俺と代われええええええぇぇぇぇ。 

>>113 実習きついよね〜。お持ちかえりがデフォ。
持ち帰ってもデータが理論値と合わずに考察しきれない時の絶望感は異常wwwってか今その状況。

>>114 スゲーなww倒れる人とかでるでしょ。実験とかなら交代制にしてデータとってもらえばいいけど
研究だと全部自分でやんなくちゃいけないしね〜。なんにせよ、お疲れ様です。

116 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 05:14:57 ID:RvOP0P9T0
工学部程度の忙しさで死ぬ死ぬなんて甘えたこと言ってたら
社会出て死亡だわ。
逆に経済学部でホントに遊んでばっかのやつも結局何も得られずに
微温湯に浸かってたツケもあって先が見えてるよ。
できる人間はどこの学部でも忙しい生活を送るんだよ。
もちろん遊ぶために大学行くって人は経済行って満喫すりゃいいけど
ツケがまわってくるのを忘れずに無


117 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 07:34:07 ID:Nj66TjV30

経済学部から社会に出ても1ヶ月もすりゃ慣れるって学校の先生が言ってたよ

118 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:11:00 ID:ZKD2xuLO0
>117
世間知らずのアホ教師の寝言を真に受ける低脳。

119 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:28:08 ID:ne+hvTJq0
>>1
経済と商になぜそんな暇の差があるのか分からないな。
暇さだったら商≧経済じゃないか?
商なんて数学の知識経済より必要ないし、学問としても経済より易しい気がするし。

個人的には
社会学>商学≧経済学≧文学>法学>>理学≒教育学>>工学≒看護学>薬学>医学>>在学超難関資格合格目指す文系学生
だね。

在学中、公認会計士や司法試験目指してる文系学生は別格な気がするな。
大学の授業以外で一日10時間勉強するとかザラらしいからな。
それでもほとんどの人が在学中には受からないという魔の試験。


120 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 11:45:05 ID:O7+iudVnO
工学部はガチで忙しいね。4回生は。1〜3の間はたいしたことない。
あと工学部は6年制と考えたほうがいい(理系就職するなら)

俺、人生やり直すなら経済に行きたいわ。(別に楽だからという理由ではない)

121 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:59:29 ID:Nj66TjV30
>>118
おまえ就職したことあんの?
世の中経済学部卒なんて腐るほどいるのにみんな社会にでてついていけてないと言うのか?

世間知らずはお前だろw

122 :29:2007/12/11(火) 16:17:05 ID:eXcjmaOt0
>>116 そうなんだよな〜、社会にでたら忙しいとか言ってらんないし。経済学部の人とかは、遊びのなかで
健全な人間関係の築き方を学んでるんじゃね?社会に出てからはそういう能力がマネッジメント能力として評価
されるし、、、、、多分1は大学における研究を行うために培わなければならない基礎知識に差がありすぎることに不満を
抱いてんじゃね?

>>117  社会に出れば慣れるってのはあるよね〜。実際今も大学受験期より大変な生活してんのに慣れちまえば
これが普通とか思えてくるし、、、

>>118 教職という立場にあるから本人は世間を知らなくても卒業生して働いている教え子とかとそういう話すんじゃね?

>>119在学中に国家公務員一種試験合格を目指している工学部生ですが、一日10時間勉強できる人間とか
心底尊敬する、、、、。ただ自分の周りのロースクール既習者受験予定者も公認会計士受験予定者も一日十時間どころか
一日2時間も勉強してないというわな。

>>120 工学部4年の卒研はガチ。強烈なギルド制を強いている研究室は学生にも高水準の能力を要求しているし
あ〜でもそれは工学部に限ったことじゃないか。
>人生やり直すなら経済に行きたいわ
心のそこから同意なんか経済に惹かれるものがある。数式を使って世の中の事象を解析しようとするところに共通点
を見出すからだろうか、、、、

>>121 まあ、みんな自分の生きている中でしか世間を語れないものだかからみんな広い世間を知らないってことでいいんじゃね?、。



123 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:23:15 ID:4n4j23FZO
経済工学科に行くつもりなんですが中和されて普通程度の忙しさと見てよろしいですか?

124 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:23:35 ID:l5gCkfpi0
>>122
それは合格者じゃなくて受験者だからな。
社会に出たらなれるというかそうせざるを得ないからな
生きていくために。

125 :29:2007/12/11(火) 16:38:40 ID:eXcjmaOt0
>>123 中w和wwとかwwwwwその発想はなかったわwwww。でも経済工学は金融とかそっちだから忙しさは経済系ぐらいじゃん
リスク計算とかポートフォリオとかやらされると思われ。

>>124 確かに受験者だからなあ。でもそいつら模擬試験成績がなかなかいいらしいのよ。『やるときゃ集中してやる』って連中だから一日に時間でも
合格するんだろうな〜。でも資格とった後はむしろコツコツやることの方が重要だからそういうところで多少苦労するとは思うが、、、

126 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:00:53 ID:ne+hvTJq0
>>125
一日、2時間の勉強で在学中に超難関資格取れるんなら誰も苦労しないよ。
たくさん勉強してる人ほど嘘ついて勉強時間は少ないとか言うから当てになんないんでは?
実際、2時間とか言ってるけど、平均一日6、7時間は勉強してるよ。
だって講義だけで3時間もあるんだから。それが週5くらいでね。

127 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:06:09 ID:dKDwSLkG0
  【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
    07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 

128 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:09:36 ID:2t4VpR1o0
 ■私立大 この大学のここが凄い■
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1189568000/
★早稲田
・私学の雄 ・国立のライバルは東大 ・魅力的なキャンパス
・就職はイマイチだが、資格試験では東大に肉迫している
・文武両道のイメージ
・多方面で活躍する人材排出。
★慶応
・早稲田のライバル ・国立のライバルは一橋大・東工大・京大
・金持ちの坊ちゃん穣ちゃんの巣窟
・資格試験はイマイチだが、就職は抜群
・エリートのイメージでは私学トップ
・意外にキャンパスがショボイ

★関西学院
・時々、京大の落選組が入学する
・西の慶応
・私学ではナンバー1のお洒落キャンパス
・金持ちとセレブの坊ちゃん穣ちゃんの巣窟
・関西一の学閥とブランドのおかげで就職は良い
・関西圏では私学ブランド超トップ

★同志社
・自称西のトップ 
・西の早稲田
・就職も資格試験もそこそこに良い
・魅力的なキャンパス
・早慶学習院と並んで、歴史の教科書に出てくる数少ない大学
・京都見物にも最適の立地(ぜひ、おいでやす)



129 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:17:14 ID:qX1AClwoO
>>126
たしかに1日2時間じゃなんともならんよな。
あと講義の時間は勉強時間に含めるのか?
資格試験と全く関係ない授業もあるだろうから除外すれのが普通では?
どっちにせよ、難関資格をとって弁護士や会計士になって社会に貢献しようと志す人間に対する尊敬は変わらないが。

130 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:23:35 ID:l5gCkfpi0
普通資格勉強してるやつは、講義中も後ろのほうで資格の勉強してる
後ろに座るやつは寝たりやる気ないやつか、資格の勉強してるやつって相場がきまっとる

131 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:31:17 ID:qX1AClwoO
え〜マジで?知り合いでロー受ける人は授業でも一番前に座ってるらしいんだが。
授業は授業で真面目に受けたほうがお得じゃね?
席も前と後ろで授業料変わるわけじゃないから、前でいつも受けた方が得だし。

132 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:37:45 ID:l5gCkfpi0
普通はそう思わない。
まじめだな
単位取れればいいって思うぐらいじゃないか?資格のほうが大事だし

133 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:48:15 ID:qX1AClwoO
前の方がお得だし〜云々は持論だが、ロースクールの入試問題は大学の先生が作るから授業を聴くことが入試対策になるし。
会計士でも大学で学ぶ様々な授業は知ってても後々
なんかの役に立つかもしれないし。 


134 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:51:12 ID:qPLcEMVW0
慶應で教授が問題漏洩して大問題になったじゃん
それでローの教授と問題作成者は兼務できないことになった

135 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:00:29 ID:qX1AClwoO
ああ、そういやそうだね。じゃ問題作成はロースクールに関わってない法学部教授が作るのかな〜。
いや、でもそれだと根本的な問題解決を図ったとは言えないしな〜。じゃ、誰が問題作るんだろ。弁護士さんとか元教授とか、、、?

136 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:04:05 ID:ydODmpvfO
あれ?慶応が漏洩やったのはロースクール入試じゃなくて入った3年後の新司法試験じゃなかったっけ?

137 :29:2007/12/13(木) 04:20:52 ID:sqRSZX0LO
まあ、このスレももう誰も見てないだろうし1さんもこないだろうけど誰かがみることを信じて少しだけ。
このスレはほぼネタだと思います。本気にしないでね。
受験生は早く合格して、楽しい大学生活に入ってください。 
工学部だろうが経済学部だろうがやりたいことやってる以上、基本的には楽しいから。
受験という厳しい通過儀礼を経て、楽しい大学生活に飛び込めることを祈ります。 


138 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 05:02:07 ID:UYyoIa0sO
見てるよ
大学生だけどな

139 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:01:33 ID:sqRSZX0LO
>>138 そうか、ありがとう。これからも楽しい大学生活を送ろうぜ

140 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:27:10 ID:KBQ2CgKYO
どこも入りたい学部がない人が入る学部
それが経済学部

141 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:32:11 ID:L12QN/Ge0
経済学部は社畜への第一歩!

142 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:44:39 ID:sFKB9Z1Q0
高三ですが今頃になって文転した。もう浪人確定オワタ

143 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:45:53 ID:L12QN/Ge0
>>142
英語と数学の配点が高いとこうければいいじゃねーかw

144 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:48:01 ID:sFKB9Z1Q0
>>143
私大洗顔でしかも工業高校だから国語、地歴公民なんか完全に無勉なんだよな

145 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:53:24 ID:L12QN/Ge0
>>144
地歴公民の代わりに数学受験できるとこがあるだろ
慶応とか立命は数学と英語で2科目受験できるとこがあったはずだからそれうければいーじゃねーか

146 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:54:21 ID:ZvwuVXh1O
マーチだって大体英国数で受けられるだろw

147 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:57:16 ID:z3FJQrlbO
>>119
他の学部は知らんから比較はできんが、医学部はそんなに忙しくもないよ。
二年からは九時〜五時で授業と実習がつまってるけど、試験前以外は勉強しないやつも多い。
USMLE狙ってるやつとか研究室に通ってる奴は確かに忙しいかも。
おれも二年から研究室通ってるけど、五時に学校終わって十一時ぐらいまでは実験してるし。

148 :29:2007/12/15(土) 00:57:50 ID:INYxHloSO
>>140 141 うん。そういうふうによくいわれてるよね。でも、周りの経済系の人で日銀、外資、官僚、会計士とか狙ってる人達は目
を輝かせて自分の経済観を語っくれて、早く社会で働きたいって言ってるんだよね〜

149 :29:2007/12/15(土) 01:00:02 ID:INYxHloSO
>>143 慶応経済突撃フラグktkr!!!

150 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:14:35 ID:9ShWyHaIO
10月から文転した俺もいるから大丈夫

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)