2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9割】センター倫理対策スレ【GET】

1 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 01:42:18 ID:MZfMu+US0
最低8割目指して後一ヶ月頑張りましょう

2 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:17:14 ID:E0rIi+HyO
晒しあげ

3 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 04:19:01 ID:4jH9a95RO
面白いほどとマーク問題集だけで9割いけるかな

4 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 14:54:36 ID:zjAwFZXwO
>>1
見なきゃいけないスレの数を増やしてどうすんの?
公民本スレ使え

5 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:25:32 ID:4luLknEGO

面白いほどみたいな講義形式じゃなくてコンパクトにまとまってる参考書一冊買いたいが決らない…

オヌヌメない?



6 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:09:43 ID:Jus0ip4Y0
過去問が一番難しいなw


7 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:54:24 ID:nr6wSqy40
河合センプレ97
アイヌ間違えたんだけど
毎回この手の現代の日本の制度の問題で
落とすんだけど、
これは現社本でも読んだ方がいいのか?

8 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:13:20 ID:Y+x4A17+O
今から倫理はもう厳しいかな?

9 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:23:06 ID:Rdcx0jZLO
>7さんは何やってきましたか?

10 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:25:00 ID:eeQNZAL9O
>>9
勉強だよ

11 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:06:42 ID:+Vc12zyBO
>>5
つ「センター倫理48テーマ&演習」
コンパクトにまとまってるぞ。

12 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:17:53 ID:PxaPzMl2O
>>11それはこれからの倫理参考書の主流だね。きれいにまとまってる。これと過去問でバッチシ

13 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:23:25 ID:+ATRRpr4O
>>4
公民スレの中からセンター倫理に関する書き込み探すより効率的だろ
こんだけスレある中でセンター倫理専用のスレがあってもおかしくないと思うが

14 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:33:46 ID:wKi6GxxHO
>>11それもってる!!
用語集もある今高一です
センター試験で倫理とります
いまからできること教えてください
センター前に余裕もちたいんです
旧帝大志望です

15 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:45:48 ID:L2mDzli1O
>>11
サンクス

解決!とそれで迷ってたんだがそれ買うわ



16 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:52:33 ID:XGjLh4bAO
解決!がいいのに…w

17 :7:2007/12/04(火) 00:52:53 ID:qmOBT+Y30
>>9
たいして参考になんないと思うが
面白いほどとこれならわかるをサラッと読んで
スピマスと一問一答で用語覚えて
あとは山川の用語集を読んでる

>>8
今年度に限っては
倫理はおすすめできない

18 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:54:37 ID:30Uy39q4O
>>14 倫理は二年先までやらなくていい。余裕持ちたいなら暇なときの読者がわりと教養ね深めるの兼ねて参考書(問題集じゃない)読んどけ。

後今からセンター社会やる気なら、地歴一個やっとくほうがいいよ。倫理こけても余裕持てる。てか理系志望だよな?




19 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:04:11 ID:7CMFasVbO
レスポンスありがとうございます
理系志望です

不安なんですよね3年になって一気に覚えられるかが

今年学校で倫理やって来年はやらないから…余計にセンターは8割から9割ぐらいとらないとダメ?みたいなこと聞きますし、暇な時に用語集読むのでいいですか?来年は日本史地理歴史から選択だそうで……

20 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:19:00 ID:uE36yqiV0
倫理とるならまず漫画のやつみたらいいよ

21 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:48:57 ID:Th6eKwZD0
>>14
『センター試験倫理48テーマ&演習―新課程』『現代文 キーワード読解』
この2つを暇なときに読み物として読んでおけばいいと思うよ


↓やった感想書いておきます
『センター試験倫理の点数が面白いほどとれる本』
読む価値はあると思うが、この本で暗記するのはちょっと・・・と思う

『センター試験倫理48テーマ&演習』
普通にいい本で、コンパクトにまとまっている
しかしこれだけじゃ用語足りないので他にも必要かな

『解決!センター 倫理』
図解もあり分かりやすい
問題演習しながら覚えるのがベストだと思うし自分はこれが一番合いました

22 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:51:35 ID:Th6eKwZD0
48→解決→赤本&用語集がお勧めかな

23 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:40:59 ID:31T2xYnbO
>>19
レスポンスww

てかまだ倫理やらないで他のやった方がいいと思う

24 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 10:42:29 ID:QAimC3cPO
難化って本当ですか!?
面白い、道と倫理ノートをやったけど、まだ不安です…。


25 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 11:05:46 ID:XGjLh4bAO
>>24
少々の難化は有り得るけど、現時点で現社・政経より難度の高い問題が出てるから、センター側も同じ教科内でそんなに問題レベルに差はつけないと思う。

まあ平均点だけ見て難化と言ってる奴多いけど、そんなの気にかけず勉強しよう。

26 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 11:27:34 ID:/oavu+6qO
残念ながら大学入試センターは、
平均点を6割に近づけることを
最重要課題としています
受験生の勉強時間が
明らかに異なると思われる
物理と生物の平均点が
どちらも6割であることからも
疑いようがないのです


27 :24:2007/12/04(火) 11:30:45 ID:QAimC3cPO
はい、わかりました。
ありがとうございます。

28 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 11:34:52 ID:/oavu+6qO
それに
違う科目の難易度を計るのに
平均点以外に指標はないのです

29 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:06:25 ID:89y9IR0qO
>>26
その辺考えて欲しいよなぁ。
ちゃんと勉強してる奴が多いから平均点が高いってのに

30 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:21:12 ID:+iBKnm7aO
現在高2で、どうしてもセンター倫理を満点近くに固めたいんですが、時間がかなりあると想定したオススメの流れを教えてください。ちなみに現在は無勉です

31 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:30:44 ID:L8ZgWxZW0
平均点が下がる(難化する)ことで不利になるのはあくまでも中間層。
上位層とっては平均下がってくれた方がまぐれで高得点とるような奴が減って有利。

32 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:44:04 ID:7EPrjneXO
平均点下げたいからって教科書に載ってない内容を出すのは止めて欲しいぜ…

33 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:07:13 ID:kV7BXv/7O
>>32そう!それだ!!
難化難化と言われてるが、毎年教科書に載ってないことが3、4ほど出てくるんだよな
それにより教科書が急いで付け加えるという全く逆の現象が起きてる(試しにひと昔前の過去問やってみたら分かると思う)

ただ絶対的な暗記量は少ないので新たな問題は確率になるが、100点は比較的取りやすい

34 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 16:31:09 ID:KdRRr08t0
現代社会分野の問題が酷いな

35 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:28:10 ID:NuVanyqIO
>>1
倫理思想スレがあるのに
馬鹿なの?死ねば?

36 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 22:18:02 ID:SZpNXBwk0
>>35
思想スレとは主旨が違うだろ。

だが『今から勉強して〜』があるからやっぱり>>1は馬鹿。

37 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:09:59 ID:2rEo6qgL0
消去法を用いればとれる問題もあるけど
それでも解けない問題が1〜2問あるんだよな・・・

38 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:53:41 ID:dwnU63eEO
知識問題で難化されるとむかつく

39 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:24:02 ID:/R02XkVDO
倫理は無勉で、今から毎日三時間やって本番九割狙う予定の俺はバカなのか?


40 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:26:57 ID:VrRWCre60
>>39
普通に可能だからがんばれ

41 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:36:54 ID:yPbpO5yd0
一問目の穴埋め問題難しくするのやめろよなマジで

42 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:37:20 ID:0fvxDsJf0
山川のセンターへの道いいね。テーマごとにまとまっとる
参考書の次の演習にいいと思われ

>>30
とりあえず数学

43 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 15:53:25 ID:stE/E+BLO
代ゼミセンタープレの倫理簡単だったんだよな?

44 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:41:10 ID:sBtZpabaO
うん。
各人さらっとしかやってない俺でも80いった

45 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:59:13 ID:riXV10tMO
>>29
毎日2時間でも9割いけるよ

46 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:05:17 ID:G0+2d/xIO
駿台センタープレの倫理うけたひと感想おねがいします。自分は死にました

47 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:16:37 ID:DRsnYv+RO
難しかった

48 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 08:33:22 ID:JUAhLGusO
センターこれだけ!シリーズの倫理っていいですか?

49 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:01:53 ID:0jxRvDJw0
>>48
人によるからそんな質問には答えよう無いと何度言えば

50 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:30:59 ID:V61kESh20
これが良い

センター試験対策 倫理問題集
http://www.gakusan.com/home/info.php?Code=0000001482034


これならわかる倫理の著者の人のやつだよ

51 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:43:11 ID:2wIDkT8y0
センター試験倫理の点数が面白いほどとれる問題集
ってどうなの?
あんまり話題に上がらないよな

52 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:30:10 ID:vGJsUoyvO
>>51
センターの過去問をすること前提なら同じ題材を扱ったのはしないでいいと思う
時間ないならそれで済ませればいい

53 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:15:09 ID:xOtWINuuO
解決を一周して2006年の過去問やったら
80点でした
やっぱ過去問演習することで点数あがるかな?
冬休みにやりまくりたいんだけど。
それまで解決をしゃぶりつくしときます
九割ほしいぜ…

54 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:46:09 ID:GUZfGv3hO
てか今年は難しいかな?

55 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:54:47 ID:3KUtzunUO
倫理面白いほど問題集超いいな。
1ヶ月で倫理やり切るつもりだけど面白いほどとこれと過去問で8割行けちゃいそう。
まあ去年友達がそうして8割とってたからそうしてるわけだが

56 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:24:54 ID:Xr2iAolyO
明日の駿台プレで結果だしたいなぁ

57 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:50:52 ID:QuxR3HdDO
>>54
ぶっちゃけ毎年難化してるからw
これ以上差を開けないようにするには、現社を保険で受けられないよう知識問題を中心にするとか抜本的に変えないと無理だと思うんだけどね…。

>>56
去年の話だけど、駿台は1番難しかった
代ゼミ・河合塾と比べて一段違うぐらい
あくまで去年の話なんで参考程度に

58 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 07:28:04 ID:e2TDm+gwO
平均高いから簡単だとおもってといたら
あんまりよくなかった
2006年

59 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 09:11:09 ID:UP4mOCnBO
過去問は黒本と赤本どっちがいい?

60 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 09:25:13 ID:WUuXlFvAO
倫理で迷う問題ってどの問題も2択に絞るまでは瞬殺。
その2択で迷ってミスるんだよなぁ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)