2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Z会書籍総合

1 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 04:03:59 ID:Sj7eF34+0
Z会の参考書はここで語れ
通信添削は関連スレで

関連スレ
Z会
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1188883602/
Z会解決センターシリーズ
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1190003325/

2 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:42:18 ID:9Oxurx6M0
おい!だれかレスしてやれよ!
何時間放置されてんだ…



2

3 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:13:25 ID:pKoYF812O
余裕の3ゲット

4 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 20:40:54 ID:pKoYF812O
仕方がないから4もげと

5 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:41:27 ID:/mTbokCt0
手を出すならどれか一つに絞っといたほうがいいな
数学は駿台で物理は河合なんてやるよりどれも一つに絞ったほうがいい
普通の受験生はね

漏れは乙会信者です

6 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:44:11 ID:MbOAu/yKO
英語ばっかだから嫌だ

7 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:03:29 ID:r+l3KMeD0
絶版マニアもおk?

8 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:11:21 ID:/mTbokCt0
書籍に関係してるならなんでもありじゃね?
この過疎具合だしさw

9 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 19:29:43 ID:2XhplsmO0
物理化学の始めるテーマはいらないんじゃね?
実力をつけるシリーズでも公式の扱い方から入ってるし

旧課程じゃ実力をつける物理が基礎問題集ってタイトルだったみたいだね

10 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:59:00 ID:GZX2reqW0
souda

11 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:00:19 ID:GZX2reqW0
そうだ

12 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:08:17 ID:Z3ihTmSRO
センターが終わったら英文和訳のトレーニングをやるつもり

13 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:40:47 ID:0/r7Fsj6O
ってかZ会の単語帳はいいんだろうけどオレには使いこなせないわ。
いかんせん意味が多すぎる。もっとシス単みたいに意味をしぼってくれ
たら速読とか読み解きを喜んでやるのだがなぁ。
あと、英語系が多すぎるのは確かにそうだな。

14 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:25:04 ID:+4HAeAuz0
Z会の書籍は何にもわかんねえよ・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァンって人には向かないな
偏差値60くらいはないと使いこなせない本が多い

15 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:46:43 ID:TcWoqXZtO
現代文のトレーニングはマジ神だな。
入門:基礎〜センター
必修・小説:国公立・私立
私大:難関私立
記述:難関国公立

16 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:51:30 ID:WAW/AlwMO
>>15
Z会の国語を言えるってことは結構国語のセンスあると
おもうよ。

17 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:25:27 ID:R57vuD8g0
理系の難関対策用をあと1冊くらい出してくれ
実力をつけるシリーズは数学でいう標準編だろう
新しく出た数学の探求と演習とかいう奴は東大京大狙う奴は読む価値ある
さっさと中と下を出してくれ

昔見かけた東大・京大対策の緑っぽい本を復活させてもらいたい
化学・物理の講義の改訂版も出してくれると信者としては嬉しい

18 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:35:00 ID:+EZyfPZQO
毎年立っては消えるな、このスレ

19 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:48:51 ID:d0iqltojO
全体的にデザインが良い

20 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:48:28 ID:sV/fV4/PO
↑言えてる。目がチカチカした英文法必修編も改訂されて内容も
デザインもよくなったな。
まぁ、Z会が理系本を出さないのは理系教科は添削が英国社ほど
必須じゃないので参考書を出してしまうと通信をあんまりとって
くれなくなるからじゃないかと勝手に予想してる。

21 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:50:51 ID:XfY7VMeg0
━↑旧帝や駅弁医大等↑━
━↓尊敬される↓━
早稲田慶應上智(関西では同志社も)約6%
━↓羨ましがられる↓━
明治立教青学中央法政
関大関学立命同志社 約11%
━↓間に入る特殊な勢力↓━
成城成蹊明治学院 約12%
━↓大学名が武器になる↓━
日大東洋駒沢専修
京産近大甲南龍谷 約22%
━↓回りが知っている↓━
大東亜帝国
摂神追桃 約30%
━↓あまり知られてない↓━
関東上流江戸桜
その他単科大学等 合計約40%
━↓大学卒業資格がもらえる↓━
Fランキング大学 合計約50%
━↓Fラン卒よりもある意味潔くて良いんじゃない?↓━
中卒高卒専門学校卒 合計約100%
━↓闇の世界の住人↓━
これで合計100%



22 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:39:49 ID:Ug13VPFn0
速単必修のCDは150wpmくらいで収録してほしかった


23 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:55:56 ID:dwRtP2lQ0
>>17
まあ実力でもタイトル通り実力つくでしょ。
決め手となる分まで乙会で済ませたい気持ちはわからんでもないが
出てない以上は他ので演習していったほうがいいね。
基本部分から入って標問くらいの問題集に手を出せる程度になれるという意味では良書。
緑本はまた出して欲しいね。

>>22
ホムペには150wpm程度と書かれてるぞ。
遅く感じるならリスニングは大丈夫じゃね?
TOEIC用かなんかの本で180wpm程度の本を探してみたらどうだ?

24 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:27:07 ID:Z0WKEX640
付属CDをipodに入れる際にオーディオブック化して取り入れ、
やや早いで再生すると約1.3倍速になるから140〜150wpmが
185〜195wom程度になってリスニング対策にちょうどお勧めの速度になる
大体これくらいの早さを聞き取れるようになると海外ニュースも聞き取れるようになってくる
速読英単語が速度速聴英単語へ

25 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:22:24 ID:higs8us/0
>>9
はじめるテーマは学校のテストで点が取れない人向け
普通の人が使用するとすれば春休みにざっくり復習するためといったところ

実力シリーズは例題が教科書レベル
練習問題は進研模試で見かけそうな問題
実戦問題は二次へ向けての演習

お勧め使用法(これだけで勉強する場合)
1周目集中講義読んで例題だけ解く
2周目集中講義とポイントをざっと見直す
3周目例題と練習問題を解く
4周目例題、練習問題、実戦問題を解く
5周目練習問題、実戦問題を解く
6周目実戦問題を解く

最初から順繰りに例題練習実戦とやるのは手を出す人のレベルを考えるとしんどい
多分1周目だと実戦問題がサパーリだと思う
気長に上記プランでやったほうが3回解ける
つっても集中すれば1ヶ月もしないで6周出来るけど

>>17
講義本がブックオフで売られてたから衝動買いしてみた
物理化学は内容の差し替えが少ないし旧課程部分が依然として
重要部分だからまだまだ使えるという印象を受けた
化学の講義は新研究と違って通読出来るのがいい

26 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:15:59 ID:2+31SYF80
>>24
ちょうどいい早さになった
オーディオブックにしたら早さ調整できるなんて初めて知ったぞw

27 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:29:40 ID:6GhAbCIf0
>>25
新課程では圧力の単位が変わってたり、
化学Uは新しい部分もそこそこ増えたから
改訂してくれるに越したことはない。
多分しないだろうけど。

実力をつける物理を買ってみたが思った以上にボリュームがある。
例題194に練習233、実戦44で合計471問。
3回解いたら延べ1413問('A`)
後、これ微積分使った解法も使用するんだな。
どんだけ実力つくかワクワクしてきたぞ。

28 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:39:06 ID:yLeECe2B0
入試の核心は標準編と難関編でプラチカ1A2B、3C間並の差がある
標準編は旧帝志望者の二次基礎作りにはちょうどいいが問題数が最低限しかないがネック
難関編は旧帝でも東大京大向けという感じだな、問題数はかなり絞り込んでる
標準⇒難関への繋ぎは難度差と演習量を考えるとちと辛い
間に学研の問題総演習や解法の探求、やさ理などを使うほうがいい

ただそこまですると難関編でなくともハイ理や突破口などもあるし、
やさ理や探求まできっちり定着させてしまえば合格ラインには達するだろうから
難関編は他の問題集やり終えちゃってするのがないよ、という人が使う本だろう

29 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:39:54 ID:PtH+Fw250
>>28
その合間を埋めるために解法と探求とかいう奴を出したんじゃまいか?
上は1A中心だから中が2B、下が3Cと予想
でもいつ頃出す予定かはホムペにも書かれてないな
メール送ったらこういう質問って答えてくれるの?

30 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 11:44:58 ID:yAkGIEOvO
>>29
それは見当違いだろ?
解放と探求シリーズと確信はまったく別物だろ?

31 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:29:43 ID:3GNDh68Z0
方向性は違うね。
入試の核心は重要問題の演習。
解法と探求は文字通り解法の習得や方針の立て方を主としている。

ただ、標準編を十分解けるようになった人が
1段階2段階ステップアップするための参考書でもある。
これ単体としても十分使えるし、標準と難関の繋ぎとしても使える。

32 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 18:07:10 ID:yAkGIEOvO
たしかにそうかもしれないな…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)