2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西国公立医学部スレ

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/04(火) 16:52:57 ID:u6Dh3FCx0 ?S★(1455000)
京大 阪大 神戸 京府医 阪市医 奈良医 滋賀医 和歌山医

◇◆スレ立て代行依頼スレッド Part8◆◇in大学受験
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191560764/260

2 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:19:06 ID:mESjkq2+O
サンクス

3 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:26:36 ID:pKoYF812O
3げと

4 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:28:35 ID:xHU4YhZr0
4げと

http://www.tekishinsha.com

5 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:39:09 ID:cFTVzlI50
あげ

6 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:46:36 ID:mESjkq2+O
皆さん志望順位はどんな感じ?
俺は
神戸→阪市医→滋賀医

7 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:58:19 ID:xHU4YhZr0
あげ

8 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:14:45 ID:RqU9ZjbrO
京府あきらめました。問題ムズ過ぎです。

9 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:34:36 ID:mESjkq2+O
諦めんな

10 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:36:58 ID:zd+93mGGO
理科三つやってる?

11 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:56:52 ID:mESjkq2+O
うむ

12 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:02:25 ID:pUd7S1R1O
生物の完成度みんなどれくらい?俺現役だからまだ模試で8割くらいしかとれない。

13 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:20:57 ID:mESjkq2+O
だいたい他の二科目と同じくらいのアベレージ
まあ浪人だからね しかし満点は取れない…

14 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:04:19 ID:zd+93mGGO
俺は六割くらい がんばらないと
来年奈良は穴場?

15 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:23:04 ID:j6co4We00
俺の志望順
阪医→神医→京府医→滋賀医
阪医はまず無理、せめて地元の京府医に行きたい!

16 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:54:18 ID:mESjkq2+O
阪大かぁ 4月くらいは無謀にも目指してたわ
阪大と京大は他の関西医学部と壁があるよなぁ

17 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:03:19 ID:cYc/I2O6O
皆さんは秋の駿台全国の偏差値はどのくらいでした?
俺は、英数国理2で64、7だったから、滋賀医はかなり良い判定だった。
市大医死亡だが

18 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 11:29:09 ID:V9tDon3iO


19 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 17:17:18 ID:V9tDon3iO
オワタ

20 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:10:00 ID:V9tDon3iO
あげ

21 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:22:37 ID:ADmPJN/GO
奈良は地域枠穴場すぎ

22 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 21:34:41 ID:V9tDon3iO
ほう

23 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 03:26:31 ID:fge4XmkQO
大市大医いきて〜

24 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 07:32:52 ID:MEVLVeTxO
>>17
62で市大C滋賀Bだた

25 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 13:19:49 ID:a5fvLAzeO


26 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 16:35:56 ID:a5fvLAzeO
あげ

27 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:45:09 ID:a5fvLAzeO
頭は

28 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:49:00 ID:fge4XmkQO
ハゲ

29 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:56:51 ID:6GjByynkO
>>6
神戸→広島→熊本
南下政策を予定してるw
全てはセンター

30 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:34:13 ID:eGnr4qqMO
やっぱり理科3科目やるってことは受験生が減るということでアドバンテージなのか?あんま実感がわかん

31 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:47:45 ID:a5fvLAzeO
ランクが低いとこは影響高そうだね 奈良医とか
京大阪大みたいな優秀な人には大した負担にはならないだろうが

32 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:11:06 ID:0etKaANE0
>>30
アドバンテージだろう。
私立の進学校はどうかわかんないけど、俺らみたい
な公立の数VCが3年から始まるような学校には、考
えられない世界。

33 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:15:46 ID:zQagVGIV0
逆に理科三科目やった人間は意地でも理科三科目のとこ受けないと損するわな。
だから、結局同じだろ。

34 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:39:54 ID:a5fvLAzeO
いや安心感が出るんだよね
最悪2教科高得点取れればいっか みたいな

35 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:20:29 ID:fR9RFgBUO
河合のキョウフイの偏差値がかなり低いんだが、来年は難化するよな?
市大、神戸、キョウフイのどれが入りやすい?

36 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:47:23 ID:0a/jOi+0O
河合はどんな感じなん?
駿台だとCラインが
京大67阪大67京府医63神戸62阪市医61奈良60滋賀58和歌山58くらいだが

37 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 08:31:53 ID:vJjdSeunO
阪大は再来年からセンター理科2科目ですよね。前期後期問わず人気でそう。まあ後期は二次の小論文という名の鬼英語と格闘しないといけないが。

38 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:02:46 ID:5gHQbgeq0
今から神戸目指すのきついかな?京大物理工狙ってたけど医者の方がずっと興味あって。
センターだいたい88%で記述は京大模試で名前載るぐらいだけど

39 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 14:14:03 ID:0a/jOi+0O
あげ

40 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 17:00:12 ID:fR9RFgBUO
神戸は無理だろ。京大向けの勉強してたなら、二次がむずい滋賀がいいのでは。
医学部はむずかしいよ

41 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:03:26 ID:D8wMdsDbO
>>38
京大に向けて勉強してるなら神戸の問題はだいぶレベル的に低いはず。
運良ければセンター9割行きそうだし、神戸の過去問見てみれば良いのでは。


42 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:07:20 ID:0a/jOi+0O
京大の問題と相性良さそうなのは
恐怖医と滋賀医あたりかな


43 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:17:37 ID:I9nXeHAEO
神戸の問題は簡単だから難しい模試が出来た所で良い基準にはならんと思う。
恐怖医とか岡山の方がまだ良さそう

44 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:49:43 ID:MjhkcOU/O
滋賀医が良いと思うが、医学部は厳しいぞ。有利に進めるためにはセンター9割必要だしな。こういう奴が結構いるから滋賀医は南下するな。動向には気を付けなよ。

45 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 01:58:04 ID:Ylude+OlO
あげる

46 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 08:40:51 ID:Ylude+OlO
さらに

47 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:06:54 ID:SQgYNN6oO
神戸は英語の時間短すぎだし英文も簡単ではない。他も満点近くとらないといけないからきつい

48 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:59:07 ID:Ylude+OlO


49 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 06:56:39 ID:IWNsyhtBO


50 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:47:17 ID:IWNsyhtBO
医進模試あげ

51 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:26:48 ID:IWNsyhtBO
あげ

52 :38:2007/12/09(日) 23:13:59 ID:706i1GaR0
やっぱり京大向けの勉強してたらさほど難易度が変わらない大学が良いんかな?
神戸の問題見て簡単だったからって考えたんだけど医学部はそういうことじゃないんだな。
大学の名前はあんまり気にしない方だからまた検討してみるよ

53 :38:2007/12/09(日) 23:35:02 ID:706i1GaR0
後、最近調べてて疑問に思ったことなんだけど、勤務医のメリットってなんだ?
開業した方が儲けれるという意味ではなくて過激な労働時間でないから
仕事により集中できて医療ミスも少なくなると思うんだが。
ここで聞くのはスレ違いだけど誰か教えてくれ。

54 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:43:48 ID:9qKTMEnnO
医者でない人間が言うのもなんだが
開業資金の調達、経営能力、設備の整備etcなんじゃないか
大学病院や総合病院で出世したい、キャリアを積みたいとかもあると思う

55 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:44:08 ID:06vCbCS/0
独身で開業医は親の跡でも継がない限り、まず無理だしな

56 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 07:10:12 ID:ElenbC62O
あげ

57 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:24:48 ID:4Lk/PAQg0
>>53
勤務医の過酷な勤務状況を知ってありえねーって思ってるんでしょ?
別に医学部出たからって医者になる必要はないよ。
医学部で学んだことを活かせる職場は他に色々あるみたいだし、
そういうことも念頭において進路考えてみたら?

自分は医学部志望だけど、医者になるつもりはないです。

58 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:31:20 ID:sDETJ7aq0
☆☆国公立医学部医学科に強い高校ランキング☆☆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1180696869/

59 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:11:28 ID:ElenbC62O
あげ

60 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:46:57 ID:ElenbC62O
保志

61 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:43:02 ID:Vpb2Rj9P0
>>53
開業医になると確かに仕事は、格段に楽になるけど、
最新器具を導入し続けないと客は掴みにくいし
いつ潰れるか分からない。
地方でやるんならいいんだけど、
都会には開業しようと思っても医者多すぎでびっくりすると思うよ。
先輩の医者とか絡むとまず開業させてもらえないこともあるし。

あと、勤務医の時にはガーゼとか病院のを躊躇いなく使えて考えない人が多いけど
開業医になるとどうしてもお金のことを気にして、
「ポイント稼ぎ」に倫理に外れた行為に走る医者が多くなる……。
いい人でお金のない医者は賢い人に利用されて昇進なしの地方の弱小病院で勤務してたりする。

>>57
ぜ…税金の無駄遣いでは…
1人の医者作るためにどれだけ投資されてるか…

62 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:34:34 ID:fsDSHF7FO
過疎だな

63 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 14:06:45 ID:yBAwlDZjO
キョウフイと市大、どっちが入りやすい?

64 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:51:43 ID:K81QpsT70
どっちもむずい

65 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:11:02 ID:/YZaSCGlO
大市大は問題はクソ簡単やが、二次は8〜9割はいる。
京府医は二次は6割強くらいでいいけど、化学は日本一難しいし、他科目もヤバいくらい難しい。


66 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:16:59 ID:fsDSHF7FO
センターメチャクチャ取れて地元が京都なら 京府医行くべきだな。
加えて駿台全国や医進模試でAかB判定ならまずいける

67 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:08:57 ID:w9TXzawAO
らへ

68 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 07:15:17 ID:E0XRzwUV0
>>66>>67
なるほど…。
では神戸・シガイの特徴は?


69 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:20:56 ID:oaxvPdqo0
>>52
絶対その方がいい。
基本的に医学部はどこも優秀な人が狙っているので難度はどこでも
大して変わらない。
問題が簡単ならその分高得点が要求されるわけ。
京大模試の難しい試験でA判定だからといって地方医学部でも
A判定とか限らないよ。
まあ基礎がしっかりしてるなら今から志望校の赤本買ってきて
対策しまくればいけると思うけど。

70 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:27:06 ID:W/JybnbqO
結局センターで失敗するなということだ。奈良県医だったら9割とったら地域枠で余裕で合格だよ

71 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:39:19 ID:w9TXzawAO
 

72 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:14:08 ID:cL3xvR7p0
>>66
B判のやつは結構おちてるよ。


73 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:41:39 ID:VZC3AK9j0
後期も関西?

74 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:17:12 ID:w9TXzawAO
>>72
「センターメチャクチャ取れた」限定

関西の後期本当にないよな〜
俺は岐阜も一応考えてる

75 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:34:05 ID:W/JybnbqO
てか理科3科目やっててセンターで300中290以上取れる受験生が全国で100人いると思う?

76 : ◆igaku18Xw2 :2007/12/12(水) 22:55:15 ID:oX/uWPmtO
>>75
100いるかいないかくらいじゃない?
俺の友達で脅威いった奴で285くらいだった

77 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:58:05 ID:w9TXzawAO
確かに その内理科3科目の大学受ける奴は更に減るだろうしね
てか大学側も理科3科目にすんなら やった人に有利になるようは傾斜にしてほしいよ。
結局圧縮かけてるし

78 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:05:24 ID:W/JybnbqO
そういう意味で奈良県医は神

79 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:31:40 ID:cL3xvR7p0
>>74
センター満点近くとっても、二次で数学が崩れりゃおしまいだよ。
とれる大問を一つ落とすだけで、もうボーダーだろ。

相当数学が出来る奴でも、理科みたいに安定して高得点を
取れる奴はそういない。

駿台全国で名前載るような奴でも医学科はぽろぽろ落ちてるし。

まぁ判定が良くても油断すんなってことだ。










80 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:49:19 ID:w9TXzawAO
でもね恐怖医のB判定は66〜だけど
実際の合格者偏差値は65.7なんだよね
駿台全国の難易度も恐怖医に近いし 一回二回でB以上だせてたら まず大丈夫でしょ

81 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:01:22 ID:yJcVSaqvO
今年はキョウフイ倍率二倍弱で、数学三割で受かった人もいるって、駿台の講師が言ってたなぁ。

82 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 10:03:58 ID:LZfduZp4O


83 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:47:55 ID:tV6koJq20
センターで足切りされたら、受験票は届かないん?

84 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:07:29 ID:LZfduZp4O
いや通知が来て受験料が一部返金されたりするとこもある

85 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:50:49 ID:LZfduZp4O
保守

86 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:59:46 ID:H8zKPwlmO
あげ の意味教えて。みんな使いすぎて気になる。

87 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:05:33 ID:my2WfN5SO
>>86
精子を女にあげるという意味。
http://s3.s2ch.net/test/-6-.OOO/ex23.2ch.net/kouri/1195834125/n


88 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:11:55 ID:my2WfN5SO
>>69
基本的に医学部はどこも優秀な人が狙っているので難度はどこでも
大して変わらない。

そうかね?
国公立医学科受験者は全国で1万7千人はおるけど。
あと、東大受験者も1万2、3千人くらい、京大受験者も1万2、3千人はおるから、みんながみんな優秀なわけない。

倍率10倍の医学科でも実際に勝負になるのは倍率の2〜3倍の人数だけ。

まぁ、関西の国公立医学科受験者はほぼ全員が優秀だけどなw
田舎の医学科受験者は現実がわからない馬鹿が殆ど。
センター8割ない記念受験者が多すぎる。


89 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:15:55 ID:mMsa5DAb0
名古屋市立と岐阜と三重だったらどこがいいだろう?

90 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:16:46 ID:LZfduZp4O
逆に京大阪大恐怖医の低倍率なとこは
試験もう一回やり直したらほぼ全員受かる可能性あるような強者だらけだろうな

91 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:19:52 ID:ajAhyiDVO
進研パック今日やったが理科で280しかとれなかった………奈良県医なら落ちそうだ…

92 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:46:42 ID:LZfduZp4O
 

93 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:27:58 ID:LZfduZp4O
あげ

94 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:06:43 ID:GooPk5wHO
理科サンカモクのセンター生物90もとれるきがしない

95 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:33:13 ID:VbLiqRfR0
三科目めが物理より生物の方が不利か

96 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:50:17 ID:04gevA8RO
>>91
そうだな
その程度の実力なら諦めたら?


97 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:55:17 ID:GooPk5wHO
おまえら浪人?

98 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 02:15:19 ID:0Pud8PvBO
いげ

99 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 10:50:50 ID:dGrX459w0
俺はセンター
物理100
化学100
生物 80
だったね
生物は細胞分野以外全くノータッチだった
1問目から間違えたしw
結局理科2科目の関西以外の医学部に受かりました

100 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:46:53 ID:C+fUbyG6O
100get

101 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:23:44 ID:C6we+c+uO
うそくせー

ノータッチで80もとれへんやろ

102 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 17:14:31 ID:0Pud8PvBO
ある

103 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:22:06 ID:4JDhLVXw0
俺は生物、今月からやり始めたけど間にあうかな?

104 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:45:25 ID:1KaQAQh00
>>101
現に取れたんだから仕方ない
マーク模試は59とかとったことあるけどww

105 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:48:01 ID:0Pud8PvBO
去年はやさしめだったからな
俺も参考書何回か読み通したら9割いけたし

106 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:53:40 ID:1KaQAQh00
遺伝や神経の思考系の問題は結構初見でも解けるもんだね
植物の知識問題とかサッパリわかんなかったけど

107 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:40:27 ID:rNmPOjzwO
驚異と範囲の難易度は実はかなり違うと思う。まあ相性の問題もあるわけですが。俺国語とリスニングが苦手。

108 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:56:42 ID:0Pud8PvBO
>>1の大学で多浪再受験不利なとこってある?
一浪だからライバル減るそういうとこ受けようかなと
イメージは
しない…京大 阪大 神戸 滋賀 奈良
する…恐怖医 阪市医 和歌山

109 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:21:24 ID:C6we+c+uO
みんなはどこの予備校行ってる? 医学部専門で国立目指すのは俺くらいだよな

110 : ◆igaku18Xw2 :2007/12/14(金) 23:11:39 ID:GGjHRTZGO
>>109
駿台

111 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:31:14 ID:Xr2iAolyO
 

112 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:00:43 ID:Xr2iAolyO
保守

113 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:00:37 ID:o+FmmNJy0
■ビデオモデル募集 かなり稼げます
18歳〜35歳まで(高校生不可)の顔&体に自信のある人!!
BEASTに出演してみませんか?
モデルの経験有無は問いません。
もちろん、他のビデオに出演経験のある方も歓迎です。
撮影場所は大阪になりますが、全国各地から募集します。

http://www.beast-video.com/model.html


114 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:00:18 ID:Xr2iAolyO
保守

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)