2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学のネームバリューてどれくらい就職に関係する?

1 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:01:05 ID:LPVVq1Hr0
東大とかはもちろんだろうけど、地元のFランか横の県の有力私立か迷ってます。(東海地方
兄は就職するときは結局能力を見られるから・・・といっていますがどうなんでしょ。
学部は経営です。

2 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:12:49 ID:MRd5+k76O
有力私立(笑)

3 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:23:16 ID:LPVVq1Hr0
書き方はわるかったかもしれませんが真剣に教えてもえませんか?


4 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:30:14 ID:T8ozNrGBO
その兄はどこ大?
東京一工早慶辺りじゃないくせにそんなことほざいてる奴はただの負け惜しみだぞ

5 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:34:42 ID:inglKpGPO
関係ある。
上位企業になるほど学歴が問題になってくる。
就活のエントリーシートなんて普通に文章を書く能力と学歴しか見てないようなもん。

6 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:40:56 ID:nJ2ktzJtO
例えば君は大卒が何万と応募してきたときに
書類選考をするとしてなにを基準に見るわけ?

そんなに一枚一枚ていねいにみられるわけないんだよ?
能力なんてたとえIQ210あったとしてもどうやってそれを
相手に知らせるの?
悲しいけどそれが現実。
才能がない&努力をしなかった自分が悪い。

でも、そんなに書類選考もないような会社ならしらんがな。

7 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:50:40 ID:T6FP9KWi0
大学のネームバリューに価値がないのなら
誰も受験で必死にならんがなw

8 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:56:20 ID:LPVVq1Hr0
>>4
静岡大学 情報学部です。
SEやってるので仕事柄質力主義ということはわかるのですが・・・

9 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:00:57 ID:nJ2ktzJtO
>>8
話にならんだろ。
うちの学校は全国トップクラスだが、
神戸大学でも「来世頑張れ」とか言われてたぞ。

10 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:02:01 ID:LPVVq1Hr0
>>7
確かにそうですねw
もうちょっと補足しますと、
静岡県在住で横の県の大学に行き最終的には地元就職を考えています。

地元就職を考えてFランでもそっちのほうがいいかな?なんて考えてました。

11 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:03:05 ID:kjoiojQN0
というか、Fランしか行けないんだろ?

12 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:03:31 ID:LPVVq1Hr0
>>9
えぇ・・・・そこまでですか

13 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:04:32 ID:LPVVq1Hr0
>>11
推薦入試でダブル合格してまして、振込み期日が明日なんです。


14 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:07:42 ID:kjoiojQN0
>>13
大学とこよ?
有力私立じゃワカラン

15 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:07:56 ID:nJ2ktzJtO
>>12
いちおう振りこんどきなよ。
推薦ってよくわからんのだが、そんなことは出来ないの?

16 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:08:21 ID:eWkwoodr0
>>12
この時期の大受板特有の屑だから気にスンナ。
俺の親戚に静大卒がいるけど普通に地元有名企業に入ってるよ。
東京じゃ厳しいかもしれないけど東海地方なら普通に扱ってくれると思う。
あと有力私大って南山だろ?w南山でも東海地方限定ならエントリーシートで落とされることは無いから大丈夫。

17 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:08:59 ID:LPVVq1Hr0
>>14
南山です

18 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:09:44 ID:LPVVq1Hr0
>>15
振り込み金額が30万と馬鹿にならんのですw

>>16
その通り南山ですw

19 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:10:09 ID:kjoiojQN0
やっぱり、南山かww

地元で就職するなら中の上ってところか
Fラン行くよりはマシだ

20 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:11:54 ID:kjoiojQN0
地元って言うか、東海地方だな

21 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:12:58 ID:inglKpGPO
地元就職なら差は少なくなるかもね。
SEなら入ってからの能力次第で頭狩もあるし。


22 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:13:43 ID:irVSeYYjO
さすがに南山なら変わるだろ!
一流企業はムリでもそこそこの会社には就職できるし

23 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:14:34 ID:RbeMRhUbO
南山なら東海地方限定だけどMARCH扱いしてくれるだろ
南山行った方がいいと思う

24 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:15:26 ID:LPVVq1Hr0
で、そのFランは地元密着で就職強いと担任にやたら推されていて悩んでいます。。
大学の影響力があるのはわかっているんですが、地方就職の場合はどうなのかという不安は俺だけなんでしょうかね。。
かといって東京行くほどお金もありませんし。

みなさんの意見聞いて南山に行く意思が固まりましたw一人暮らし頑張ります!

25 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:18:06 ID:kjoiojQN0
↓以下、最強のえんぴつ・消しゴムを語るスレ↓

26 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:18:21 ID:nJ2ktzJtO
>>16
残念。ホント。
学校の授業暇過ぎだから2ちゃんにいるだけ。
なんなら学校名いってやろうか?


あと、ゆっくり考える時間を30万で買うと思えよ!
全然高くないだろ!親に土下座だろ。

27 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:20:00 ID:kjoiojQN0
>>26
それくらいにしておけよw

28 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:23:20 ID:nJ2ktzJtO
就職頑張れよ。
大学で遊ばず勉強しな。
正直、大学入ってから巻き返せるってのも事実だから。
ロンダもありだと思うぞ。
とにかく頑張れよ!そして合格おめでとう!

29 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:27:50 ID:LPVVq1Hr0
>>26
片方はFランといっても過言ではないばしょなので一般で合格する自身はありますw

>>28
ありがとうございます!頑張ります!



30 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:47:36 ID:T8ozNrGBO
金は払っとけよ
勉強して早稲田狙え、53000%無理だろうが

31 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:49:36 ID:PdwGC4ubO
学歴にそんなこだわらなくていんじゃね?
文系なら大学入って資格とればなんとでもなるし

32 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:57:17 ID:kjoiojQN0
東海地方でFランと南山じゃ
早計と大東亜くらい差がある

33 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:05:32 ID:TEFAeAyr0
大学なら入ってからのほうが大事だと思うなぁ
こういう施設があるからとか、学部があるからとかの理由や
入学してからやりたいことがあるんだーって人は偏差値高い大学狙っていけばいいと思うけど
何となくいい大学入りたいって人や、目的ない人は入学してから腐敗していく人が多いと思う

就職に関しては、大企業ではまだ結構学歴重視の所も多いのが現実みたい。
ただ、自分に合った大学で頑張ることができたなら、大学での学歴とか資格とかも評価されるだろうし
何よりそこでの大学生活は楽しいと思うんだ。
学生生活は一応大学で最後になるんだし、楽しめそうって感覚で選ぶのもいいかもしれない

と無責任に言ってみる。

34 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:08:44 ID:nJ2ktzJtO
価値観は人それぞれ

35 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:13:11 ID:I0Ag7+NgO
神戸大がダメとか言ってるクズがいるけど、どうせ神戸大出たのに東京で就職とか神戸大コンプだろ?
神戸大より明らかに上って東大とか一橋しかないのに何言ってるんだか
第一神戸大ならどの企業でも一次選考通るから面接で落とされてるのか…よっぽど魅力が無いんだなwww

>>26
学生証と合格証2枚うp
この前も大東亜卒のくせに早稲田卒を語ってて叩かれてた奴もいるし証拠が無いと信じられない。

36 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:21:23 ID:nJ2ktzJtO
>>35
オレはまだ受験生だが。文面を読んでくれ。
まぁ、高校だけは一流だがオレも大した大学には行けそうにないよ。
プライドだけはあるバカさ。
悪いがさすがに高校の学生証はむりだわ。
あと、北大以外の宮廷は神戸大より上だが。俺らの認識では。

37 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:22:46 ID:V9QbKUU60
>>33>>34がすべてをものがたってるな。

38 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:22:52 ID:h6mbd5cv0
今Fラン大学1年生〜

orz



再受験しようとか思ってたけど忙しさに追われて勉強する暇なく、
今年は断念。

再受験するならやっぱり実家で缶詰じゃないとな、とおもた

でも2浪は。。。キツイですよね;

編入とかも考えてるんですけど...



(いちおう現役のときはそれなりのところに受かってたんですけどね
いろいろあってけってしまったのですよ。。。。泣)


いったんは資格とかいっぱいとったらいいやとおもってたのですが
ここ見てたらやっぱり学歴がほしくなりました。。。

39 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:56:59 ID:zBY3kd2DO
なんだかんだ学歴社会は続く。だからネームバリューは超大事な事。

関東ならマーチ以上、関西なら関関同立以上、東海なら南山、九州なら西南学院くらいじゃないと私大は高学歴になれない。


40 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:58:20 ID:kjoiojQN0
けど、東海からすると西南学院ナニソレ?ってなる
逆も然り

41 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:59:33 ID:RbeMRhUbO
帝京は高学歴だよ

42 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:59:54 ID:W37x+FJQ0
大学名に付加価値があるっていうより、大学名が無いと切り捨てられるんだよな
難関大の名前がプラスになるんじゃなくて、中堅以下がマイナスになるだけ

43 : ◆6Rqi3oEEs. :2007/12/06(木) 11:09:08 ID:LVH9GOtd0
マジレスすると、遠州なら中京圏、名鉄や中日などの息のかかった企業も多い。
なので、愛知のいいとこ行ったほうがいい。通えるならなおさら。

駿河、伊豆だと神奈川は遠いし、首都圏外でも強い私大は少ない。
三島に住んでてSFC、御殿場に住んでて青学とかならありかもしれないけど。

44 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 11:12:12 ID:eWzMTv8XO
まぁた学歴スレか

45 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:04:50 ID:MRz+XLzS0

   【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
    07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 

46 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:28:08 ID:b7eEc/KBO
南山って国立でいうと横国、広島くらいの評価?

47 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:29:38 ID:kjoiojQN0
>>46
いや、三重大くらい

48 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:33:46 ID:qjoY3yGP0
こういうスレがたつといつも思うんだが
自分の親父さんに聞くのが一番早くね?
別に出世してなくても面接官でもなくても、
社会でて何十年もたつんだからなんとなくわかるだろ

49 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:38:48 ID:unkMiTLLO
家族や親戚がほとんど中卒なわけだが

50 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:44:31 ID:Ni+95EN80
>>46
そんな高くないよ。
第一、南山と横国広島等の上位国立じゃ勉強労力に圧倒的差があるでしょ。
いくら東海地方の有力私大でもそんな扱いはされない。
企業だって大学偏差値や国立か私立かの違いは見てるからね。
東海地方限定だったら静岡より少し下ぐらい、全国で見れば下位国立に及ぶかどうかというところ。
東京に限っては日東駒専〜成成明学の間くらいだね。


51 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:50:46 ID:HlNvHz+b0
一流企業では同じ実力なら間違いなく旧帝一工早慶だよ。
自分の会社の社員の学歴レベルを下げて得することは何一つないからね。


52 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:57:11 ID:PdwGC4ubO
ここは学歴高くても、仕事できない連中の集まりだな!笑

そ―ゆう人は塾講師とかなめた職業つくんだけどねv(`∀´v)

53 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:23:05 ID:kjoiojQN0
頭よくなくても仕事できればいいんだよー
とか言う奴がいるから、日本の学力は下がってるんだよ
とネタレス

54 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:13:12 ID:a/0CjXqw0
『著名410社就職率ランキング』エコノミスト07/08/21※女子大除くhttp://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html

 東京工業 50.9%
-------------------------------------------------------------------------
 慶応 44.7%
-------------------------------------------------------------------------
 東京大学 39.3%
 名古屋工業 38.9%  電気通信 38.7%  東京理科 37.8%
 名古屋 36.1% 学習院 36.1% 大阪 35.3%
 同志社 34.3% 九州 34.2%
 九州工業 32.9% 京都 32.6% 関西学院 32.4%
-------------------------------------------------------------------------
 立教 31.1% 北海道 30.4%
 成蹊 29.9% 早稲田 29.7% 神戸 29.4% 明治 29.3%
 青山学院 28.3% 東北 28.0% 首都大 27.4%
 千葉大 26.1% 小樽商科 26.1% 芝浦工業 26.0%
 武蔵工業 25.7% 横浜国立 25.7% 立命館 25.6% 京都工芸繊維 24.9%
 横浜市立 24.4% 中央 24.1% 国際基督 23.6% 上智 23.5%
 大阪府立 22.7% 法政 22.6% 関西 22.1% 成城 22.1% 東京農工 22.1%
-------------------------------------------------------------------------
 南山 20.7% 西南学院 20.3%
 長岡技術科学 19.9%  甲南 18.2%  広島大 18.1 東京電機 18.0%
 明治学院 17.3% 工学院 16.0%
-------------------------------------------------------------------------
 会津15.8% 立命館アジア太平洋15.7% 創価15.7% 島根県立15.7%
 広島市立14.9% 室蘭工業14.7% 金沢大14.5% 三重大14.4% 日本13.9% 滋賀大13.9%
 筑波大13.4% 京都産業13.1% 独協大13.0% 高崎経済13.0% 千歳科学技術12.9% 大阪工業12.7% 佐賀大12.4%
 静岡大12.1% 岩手大12.0% 専修11.7% 龍谷大11.7% 岡山11.6% 岐阜大11.4% 山口東京理科11.2% 近畿大11.0%
 信州大10.8% 北九州市立大10.8% 神奈川大10.8% 駒沢10.7%山形大10.7% 武蔵10.6% 釧路公立大10.5% 北海道学園10.3% 東洋10.1% 千葉工業10.1% 埼玉大10.1%
-------------------------------------------------------------------------
 新潟大9.9% 福岡大9.8% 下関市立大9.5% 東海大9.5% 徳島大9.3% 国学院8.8% 公立はこだて未来大8.8% 群馬大8.4% 秋田大8.0%

55 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:30:40 ID:7kNliRQe0
>>50
世間もロクに知らない藻前に何が分かるの?南山クラスの
地方有力私大なら下位国公立よりはずっと評価が高い。
東一工早慶だけは初めから別格だが、それ以下なら扱いに
大差がないし本人の資質次第。私立の大東亜以下になると
さすがにグッと下がるけど。

56 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:34:45 ID:1S9GcFs+O
板違い
大学間の序列ネタは学歴板でやれ

57 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:35:27 ID:p8Tb8G0FO
何を今更

58 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:37:04 ID:wtlsihLKO
いやそれぞれの会社によって違うだろ
討論する価値ねえよこういう話題
しかもレスしてるの妄想受験生だろ?w
とマジレス

59 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 18:48:37 ID:5fn3idQ10
受験する際の基準にもなるし板違いじゃないのでは?

60 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:17:22 ID:kLi7OZpRO
南山て5Sくらいじゃないのか?

61 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:23:44 ID:F8pynMxC0
>>55
東海でも南山と国立で大差ないのにそれはない
英米はまた少し別だが

どちらにしろこのスレはもう終わってる

62 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:41:30 ID:eMTvafjb0
このスレ、2chにしては謙虚で現実的なスレですな。

63 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:43:04 ID:UhF5Gq5WO
日東駒専程度なら余裕でA判定出るが国立になるとBが限度なんだよなー

日東駒専とか落ちこぼれが行くとこでしょ?

64 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:29:58 ID:4ic0p2pU0
http://ameblo.jp/furuido/entry-10003052217.html
特Sクラス
  東京大 
Sクラス
  京都大、一橋大、早稲田大、慶応大 
Aクラス
  東北大、大阪大、上智大、国際基督大、お茶の水大 
Bクラス
  名古屋大、九州大、横国大、神戸大、同志社大、津田塾大、東工大 
Cクラス
  北海道大、筑波大、青山学大 
Dクラス
  明治大、立教大、成蹊大、成城大、東京外語大、日本女大 
Eクラス
  明学大、学習院大、中央大、関西大、関学大、広島大、金沢大、フェリス女大 
Fクラス
  法政大、南山大、立命館大、千葉大、神戸女学大 
Gクラス
  日本大、独協大、駒沢大、東海大 
Hクラス
  東洋大、専修大


大学名が売り物になるのはBクラスまで。



65 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 04:56:59 ID:+zRDWV3K0
>>63
後のニッコマ生乙

66 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 14:34:22 ID:LQspPCIl0
>>36
有名高校(笑) ゆとりは黙ってろ

67 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:29:35 ID:OWzVyAUE0
>>64
結局大学の就職は難易度より御坊ちゃん、御嬢さん率の
高さで決まるんだよな。

68 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:33:38 ID:qZ64gfX+O
>>64
結構違わね?それだと同志社とかどんだけ楽して得する大学だよw

69 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:57:09 ID:qZ64gfX+O
結局ソースに信憑性無しか

70 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:09:28 ID:inExFybsO
結局企業の人事も冒険できないから前例主義になりがち
つまりその企業にOBがいて、ある程度の実績を残しているかが鍵になる
その中で有名上位大学ほど枠が大きく、下位大学は枠が小さいって仕組みになる
駅弁が就職よくないのはOBが少ないから、就活生も国立ブランドだけを武器に自分で新規開拓しなければならなくなりがちだから

71 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:27:49 ID:KK/9X+YKO
大学通信抜粋
2007年主要大学公務員内定者数
※1〜9人以下

国家公務員T種
中央35、筑波28、横国10、法政13、明治※、青学※、上智10、学習院※

国家公務員U種
中央70、上智6、法政24、青学9、立教15、明治21、首都大4

地方公務員
中央227、法政188、明治160、青学57、立教83、上智19、筑波57、千葉72

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)