2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

龍大日本史の出題傾向をおしえてください

1 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:58:44 ID:GTU94q7o0
近代はよくでるってのは知ってるんだけど・・
教えてください!!

2 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:00:55 ID:SBtuF43CO
た…龍大?

3 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:05:11 ID:GTU94q7o0
>>2
はい。龍谷大学です

4 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:08:12 ID:y1xi6IY4O
江戸時代しかでない
英語は単語しかでない
国語はカマキリ竜二の俺はカマキリしかでない

5 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:10:49 ID:GTU94q7o0
>>4
江戸時代ですか〜
資料問題はどのようなところからでることが多いのですか??

6 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:13:13 ID:y1xi6IY4O
資料はでない。
三代目の将軍は誰かという問題のみの一門構成

7 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:14:42 ID:GTU94q7o0
>>6
家光!!!!!!!!!!
これでおれも合格かなぁ〜

8 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:15:14 ID:y1xi6IY4O
古文は「翁」の読み方を四択で選ぶ一門構成です

9 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:15:22 ID:XmHZ+AJ+O
まず過去問見て研究すればいいだろ!!

10 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:16:07 ID:GTU94q7o0
>>8
翁でしょ翁

11 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:16:42 ID:y1xi6IY4O
英語はappleの意味を四択で選ばせる一門構成です。

12 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:17:25 ID:GTU94q7o0
>>9
そうですね。
4年分は集めて研究したのですが・・・
それより前の問題がどうしても手に入らなくて

13 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:19:40 ID:GTU94q7o0
>>11
ホント勉強になります
ありがとう

14 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:20:28 ID:y1xi6IY4O
マジレスすると赤本に時代別傾向載ってます。
四年以上前のとか傾向も変わってるだろうしやらなくていいと思うけど
どうしても欲しいならヤフオクやアマゾンマケプレで

15 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:24:22 ID:GTU94q7o0
>>14
おっマジレスだwww
そうですか。ありがとうございます!!



16 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:36:22 ID:GTU94q7o0
調べてみたのですが・・・
まったく文学部の赤本はありませんでした・・
図書館とかおいてますかね??

17 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:42:41 ID:VzeOYdXiO
果物であるorengeの意味は?

18 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:44:52 ID:GTU94q7o0
>>17
おらんげらんげ

19 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:08:55 ID:GTU94q7o0
だれか情報を・・・

20 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 18:06:10 ID:saVC7xA1O
自分も龍谷志望。
過去問やったならわかるとおもうが龍谷の日本史は正直難しい
いくつとれたよ?

21 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:07:42 ID:GTU94q7o0
>>20
56点くらいです

22 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:09:20 ID:bhW2Ha8C0
龍谷日本史なら
魏志倭人伝を丸暗記すれば9割いくよ

23 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:10:03 ID:GTU94q7o0
おれの学部は正解率約8割だから
80点はとれるようにしたいんですが・・

24 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:10:42 ID:GTU94q7o0
>>22
覚えてみます

25 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 18:11:30 ID:saVC7xA1O
おれが思うに近現代重視だな。近現代はとれない問題もあるからそれ以外はとる
問題集なに使ってる?

26 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:13:24 ID:GTU94q7o0
>>25
河合の入試精選問題集を

27 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 18:18:26 ID:saVC7xA1O
センターまでは英語:日本史:国語=4:4:2でやることをオススメするわ
センターで7割とれなかったら3:5:2かな

28 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:22:29 ID:GTU94q7o0
>>27
そうですか
過去問4年間して第二次世界大戦以後出て無いんですけど
一応勉強しておいたほうがいいですかね??


29 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 18:35:47 ID:saVC7xA1O
出ないと思うことがまずマズい
だから勉強するしかない

30 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:40:01 ID:GTU94q7o0
>>29
わかりました!!
問題集と一問一答はどっちを優先させたほうがいいですかね??

31 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 18:44:58 ID:saVC7xA1O
一問一答持ってるなら例えば一問一答の明治を終わらせてから問題集の明治をやる
必ず一問一答が最初
一問一答はどこの?

32 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:48:43 ID:GTU94q7o0
>>31
山川出版ですね
戦後恐慌までは一応やったんですが31さんはどこまで終わってますか??

33 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 18:59:16 ID:saVC7xA1O
7日までに全部終わらせた
問題集もね
これでも過去問で解けないのが何問かある
いまで6割近いなら今はセンター重視で毎日センターの赤本を一回
1月に入ったら龍谷だけじゃなく産近甲の過去問3年は解くことをすすめるよ

34 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:04:14 ID:GTU94q7o0
>>33
わかりました。やってみます
国語はなにをすればいいですかね??

35 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:09:45 ID:M9RXR3HWO
国語はスレ違いでしょw
質問厨

36 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 19:10:59 ID:saVC7xA1O
国語は現代文はやや易
古典はやや難
だから現:古=2:8
単語文法覚えても解けない問題もある
今はひたすらセンターの赤本
同時平行で龍谷の古典
現代文はセンターの解説読めばなんとかなるよ

37 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:13:20 ID:GTU94q7o0
>>35
ごめんなさい・・ごめんなさい・・ごめんなさい・・ごめんなさい

38 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:18:04 ID:GTU94q7o0
>>36
やってみます
国語の時間配分や解く順番はどうしてます??

39 :ajgdaj.:2007/12/11(火) 19:29:16 ID:saVC7xA1O
さっきも言ったが古典がやや難
古典を先に20分以内に仕上げる努力を
これを15分以内に持っていければ古典は悩まない。あと古典はいつどんなものが書かれたかを把握しておく必要がある。これは文化史にもつながる
現代文は小説がでなさそうだから速読術が要求される


40 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:36:22 ID:GTU94q7o0
>>39
おれ古典で25分かかっちゃうから
現代文に時間がまわらなくて
20分までにとく努力をしようとおもいます


41 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:41:45 ID:3jjlqvjGO
なんだこのスレwww

42 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:05:37 ID:y1xi6IY4O
資本論完璧にすれば全科目満点取れる。

43 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 16:25:00 ID:dGObG9hRO
私的スレ建てんな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)