2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪大薬学部VS宮崎大学医学部

1 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:38:18 ID:jcT9klFtO
どちらが上?

2 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:42:40 ID:TSdPXNXo0
それは宮崎医だろ。
比較にならん。

3 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:45:01 ID:jcT9klFtO
じゃあ、阪大薬学部は京大工学部よりも、難しいので、宮崎医>京工になるな


4 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:45:04 ID:pXwJLcxsO
にちゃん脳ですかお疲れ様

5 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:45:56 ID:pXwJLcxsO
>>4>>1

6 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:48:45 ID:yHJoFM7F0
偏差値だけで語るなら、国公立の医学部ならどれも東大理T、Uよりも上だろ

7 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:51:10 ID:jcT9klFtO
> 2007年度高3第2回駿台全国模試主要大学B判定(合格可能)ライン超最新版
> 75 東京大理V
> 72 慶応義塾大医
> 70 京都大医、大阪大医
> 69 東京医科歯科大医
> 68 東北大医、九州大医
> 67 千葉大医、名古屋大医
> 66 北海道大医、神戸大医、京都府立医科大医、防衛医科大医
> 【旧帝国大学医学部医学科合格最低ライン】
> 65 岡山大医、横浜市立大医、大阪市立大医
> 64 広島大医、熊本大医
> 63 旭川医科大医、名古屋市立大医、奈良県立医科大医


8 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:53:06 ID:jcT9klFtO
>62、札幌医大医、筑波大医、群馬大医、新潟大医、金沢大医、三重大医、浜松医科大医、東京大理T、東京大理U
> 61、岐阜大医、滋賀医科大医、長崎大医、和歌山県立医科大医
> 60 弘前大医、山口大医、愛媛大医、鹿児島大医
> 59 山形大医、福島県立医科大医、富山大医、福井大医、信州大医、鳥取大医、徳島大医、香川大医、佐賀大医、大分大医 京大薬 京大理
> 58 秋田大医、山梨大医、高知大医
> 57 島根大医、琉球大医、京都大工 阪大薬
> 56 宮崎大医
> 【国公立大医学部医学科合格最低ライン】
> 55 東京工業大第2類   54 大阪大理   

9 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:13:45 ID:qmzCEPedO
>>6

国公立医の7〜8割は、
理Tより下。

10 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:00:04 ID:DpfCI9Im0
偏差値議論はどうでもいいので他の人に譲るとして、
入るなら確実に、全医学部医学科>>>阪大薬学部。

阪大の薬学は製薬企業への就職も微妙だし、
薬剤師免許なんざ医師免許の前じゃゴミみたいなもんですよ。

悪いこと言わないから、何がなんでも医学部に行っておきなさい。
入って後悔することになるよ。

11 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:27:01 ID:jcT9klFtO
>>10
では、全国公立医学部医学科>>京大薬学部>阪大薬学部=名古屋市立薬学部くらいかな。


偏差値的には、京大薬学部は鳥取大学医学部医学科くらいでは

12 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:05:27 ID:DU8qSmPh0
>>11
名市なんてもっと下。偏差値高いだけ。

13 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:24:31 ID:IzgBw5CVO
宮崎はただでさえ田舎なのに、宮大(特に医学部)は市街地から離れたなーんにもないとこにあるぞw

しかも、文系は教育文化学部一つのみという悲惨さ…

当然まともな予備校なんてないから、数多くの奴が(俺みたいに)県外の寮で浪人生活をすることに…






どげんかしてくれよw

14 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:47:33 ID:my2WfN5SO
文系学部が少ないということは女がいないということか?


宮崎医に受かる奴は理Tには受からんでしょ

15 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:53:27 ID:WBcdkrjNO
>>14
理T受かるやつは宮大医受かる
なら論理的にもおかしくないが
宮大医受かるやつは理T受からないは論理的におかしい

16 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:57:15 ID:my2WfN5SO
>>9
ありえん。



金沢大医>>理T=滋賀医=浜松医>理U=島根医=宮崎医

17 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:22:06 ID:rP0BUl24O
宮崎行くんだったら普通に東大の方が行きたい

18 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:52:23 ID:0wmc7PSNO
>>16

金沢大医 >> 理T
こそ、ありえん。

理T中位 > 旧六上位 ≧ 理T下位 > 旧六中下位 (除長崎)

19 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:46:08 ID:E9SEYXIVO
難易度の話なのに中位だの下位だので分けるのはもう馬鹿としか

20 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:00:11 ID:my2WfN5SO
>>18
金沢大医最底辺>>理T最底辺


医学科は下限が高い。
上限は理Tより低いがw



21 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:03:16 ID:jTfujei+0
代ゼミのセンター得点分布表より

偏差値  金沢医   理T
-----------------------------
95.0%   00  020
92.5%   02  068
90.0%   04  154
87.5%   11  135
85.0%   06  121
82.5%   06  040
80.0%   02  013
77.5%   00  003
75.0%   00  000
72.5%   01  001
70.0%   00  001
55.0%   00  001
-----------------------------
      32  557

801.2 (89.0%) 理T合格者のセンター平均 (代ゼミ)
779.2 (87.0%) 理T足切り突破者(定員の2.5倍)のセンター平均点 (東大当局)
775.2 (86.1%) 金沢医合格者のセンター平均点 (金沢大当局)
773.8 (86.0%) 金沢医合格社最低点を合格者二次最低点(得点率70.8%)で
        クリアするために必要なセンター得点
726.0 (81.0%) 理T足切り点 (東大当局)
706.6 (78.5%) 金沢医合格者のセンター得点最低点 (金沢大当局)
700.8 (77.9%) 金沢医合格者最低点を合格者二次平均点(得点率76.0%)
        でクリアするために必要なセンター得点

22 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:09:51 ID:my2WfN5SO
>>21
金沢大医>理Tはガチだって

23 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:20:53 ID:xIAhYzJwO
京大薬とか阪大薬とか偏差値からすれば
医学部行けるのになぜ行かないんだ?

薬学なんて落ち目だろ

24 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:39:16 ID:LZfduZp4O
優秀だけどグロ無理とか女だからじゃない
加えて駅弁地底の薬はプライドが許さない

25 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:39:28 ID:jTfujei+0
>>22

データ無視して、ガチも何もないだろ。

実際には、どちらが上か決めるには、
センター比率・二次科目数・現浪比なども考慮しなきゃいけないが、
それ以前のデータで、理T > 金沢大医 なんだから、話にならない。



26 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:55:51 ID:K2KhBG31O
>>23
阪大医学科と阪大薬学部の難しい方の合格最低点比べたら、医学科が1100点中、860点くらいで、薬学部が1150点中(1050点中かな)、760点くらいなんだよね。
この100点の違いの間に何故、駿台全国模試の偏差値の開きで15くらい違うのか謎。



27 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:59:10 ID:K2KhBG31O
阪大工学部は合格最低点が1000点中、550点くらいでも阪大薬学部と大して偏差値変わらないのは謎だな。

やはり、7割ちょいから8割以上に得点を上げるには越えられない壁があるんだろうな。
因みに、最低点は今年のやつです。
薬学部や医学科や工学部は二次とセンター配点もよき似ていますよ

28 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:06:08 ID:0Pud8PvBO
ヒント 阪大医学部の採点が厳しい

29 :やはり、:2007/12/14(金) 01:34:30 ID:K2KhBG31O
医学科は別格なんですね。
理Vと理Tも採点基準が違うらしいし
阪大は英作文や和訳の配点が厳しそうでつね。
北大医学科と獣医学部でも最低点は同じでも、医学科のほうが採点基準は厳しいらしいね。

まぁ、今年の阪大医学科には京都教育大附属高出身の藤井千明とかいう人が数学0完で受かったらしいね。


30 :あげ:2007/12/14(金) 11:35:02 ID:K2KhBG31O
あげ

31 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:48:35 ID:nA3w9w9F0
漏れ宮崎大医卒の医師。
世界一の薬学部出るより3流の医学部でて良かったと本気で感じています。

受験の負担で言ったら阪大の薬学部の方が上だと思うよ。
たぶん。


32 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 16:28:31 ID:K2KhBG31O
>>31
僻地勤務医の年収教えてください。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)