2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あ痛てて弁護士】小倉秀夫24【藁迷人】

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:43:25 ID:O9EI/ZpX
最近は法廷よりもむしろネット界での注目度が大きいこの方について語りましょう。
ヲチ板ですのでピエロさんに手を出さない人の書き込みをとくに歓迎します。

過去ログ(直前6スレ)
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1187782738/
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1182004512/
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/net/1177599063/(消失?)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1172578817/
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1166714652/
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1161570817/

本陣レス内容保管所(検閲後は休止中?)
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/21886/

la_causette(第二本陣:通称「第二」)
ttp://benli.cocolog-nifty.com/la_causette/

◆おぐりん自身による熱湯ヲチ状況が観測可能 (はてなブックマークのコメント)
ttp://b.hatena.ne.jp/OguraHideo/


2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:44:06 ID:O9EI/ZpX
Annex of BENLI(本陣:更新休止?)
ttp://benli.typepad.com/annex_jp/

BENLI BLOG
ttp://benli.cocolog-nifty.com/

BENLI分室
ttp://d.hatena.ne.jp/OguraHideo/

小倉秀夫の「IT法のTop Front」(更新停止・撤退済み)
ttp://blog.goo.ne.jp/hwj-ogura/

べんり
ttp://www.ben.li/

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:45:51 ID:O9EI/ZpX
ttp://www.tokyo-hirakawa.gr.jp/staff/ogura.htmlより
小倉 秀夫 OGURA Hideo(1968年 東京都生まれ)

経歴
1991 司法試験合格
1992 早稲田大学法学部卒業
1994 司法修習終了(46期)
1994 弁護士登録(東京弁護士会)
2000 中央大学法学部兼任講師
2001 当法律事務所パートナー
2005 ised@glocom 倫理研 委員

知的所有権研究会事務局長
民事訴訟法学会、情報ネットワーク法学会会員

主な業務: 著作権、知的財産、IT法
取扱事件:
・中古ゲーム差止訴訟(販売店側○)          ・「mp3.co.jp」ドメイン名訴訟(登録者側○)
・OX脚補正器具実用新案権侵害訴訟(被告側○)  ・ファイルローグ事件(被告側×)
・発信者情報開示請求訴訟(原告側○)         ・「選撮見録」著作権侵害差止等請求事件(被告側×)

著書
『著作権法コンメンタール』(編集代表:東京布井出版)
『著作物再販制と消費者』(共著:岩波書店)
『判例著作権法』(共著:東京布井出版)
『インターネット・電子商取引の法務と税務』(共著:ぎょうせい)
『インターネットの法務と税務』(共著:新日本法規)等

月刊『ゲームラボ』に「デジキッズのための著作権講義」を連載
その他、『CIPICジャーナル』等に多数寄稿

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:47:31 ID:O9EI/ZpX
◆シンパ?サイト
# 必ずしも、お仲間という話ではありませんが、参考までに
福田関連
ttp://fukudablog.blog6.fc2.com/
ttp://fukudablog.seesaa.net/
ttp://d.hatena.ne.jp/fukudablog/

トニオ(音羽理史)関連
ttp://d.hatena.ne.jp/gerling/
※最悪板トニオスレは消滅しました

Schwaetzer関連
ttp://d.hatena.ne.jp/Schwaetzer/

MORITA(NaOHaq)関連
ttp://d.hatena.ne.jp/naohaq/

j_m_w_t関連
ttp://d.hatena.ne.jp/j_m_w_t/

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:49:18 ID:O9EI/ZpX
◆主要な立ち寄り(放火)先
# 以下のサイトは基本的に放火の被害者に相当します

[ボ] ボツネタ
ttp://d.hatena.ne.jp/okaguchik/

弁護士 落合洋司 (東京弁護士会) の 「日々是好日」
ttp://d.hatena.ne.jp/yjochi/

Matimulog 南山法科大学院から見た法・裁判・民事、そしてサイバー法
ttp://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/

赤尾晃一の知的排泄物処理場(わかば日記)
ttp://www.akaokoichi.jp/

壇弁護士の事務室
ttp://danblog.cocolog-nifty.com/index/

ARTIFACT@ハテナ系(加野瀬)
ttp://d.hatena.ne.jp/kanose/

元検弁護士のつぶやき(矢部 善朗/モトケン/motoken)
ttp://www.yabelab.net/blog/

池田信夫 blog
ttp://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/

すちゃらかな日常 松岡美樹
ttp://blog.goo.ne.jp/matsuoka_miki


6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:50:28 ID:O9EI/ZpX
<小倉弁護士の提唱する小倉式共通ID制度構想について>

まずは過去ログを読みましょう。
小倉弁護士の本音と建て前、目的と手段など整理し吟味しないと誤読の元です。
過去ログを読むのが面倒な方には以下のサイトが良くまとまっているかと思われます。
音極道茶室: ised@GLOCOM倫理研第7回を刮目して見よ!
ttp://www.virtual-pop.com/tearoom/archives/000119.html

2006年3月29日にised@GLOCOM 倫理研第7回議事録が公開されています。
ised 倫理研第7回「プラグマティックに匿名/顕名問題を考える」議事録
ttp://ised.glocom.jp/ised/20051210

音極道茶室: 小倉弁護士提唱の共通ID論争はなぜ混迷するのか
ttp://www.virtual-pop.com/tearoom/archives/000147.html

音極道茶室: ised倫理研第7回議事録を読み解く(前編)
ttp://www.virtual-pop.com/tearoom/archives/000146.html

◆小倉式共通ID議論まとめサイト
佐藤(cafe_maru)
ttp://d.hatena.ne.jp/cafe_maru/

ちなみにスレ住人の間での小倉式共通ID制度構想に対する認識は
「匿名の陰に隠れる卑怯者による誹謗中傷等による被害を無くす」という
小倉式共通ID制度構想の表向きの目的には『賛成』、
というか異を唱えている人は見たことが在りません。

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:55:07 ID:O9EI/ZpX
<小倉弁護士の提唱する小倉式共通ID制度構想について(2)>
しかしながら、
1.ネット上でのあらゆる表現を制度下に置かないと成立しない(1984ですか?)
2.導入へのコストはかからない(え?)、かかるとしたらISPが負担すべき(おい!)
3.特に困難な障壁もなく情報を開示すべき(ダダ漏れ)
4.正当な反論・批判等でも誹謗中傷に当たる(自称被害者の主観でも開示せいと?)
等々、プライヴァシー無視・実現可能性放棄・恣意的運用可能という
問題のありすぎる導入手段・方法に批判・疑問が集まっている、
……というのが大まかな傾向です。


<小倉弁護士の提唱する小倉式共通ID制度構想について(3)>
 ぶっちゃけ提唱者の本音は
「デスノートに書いて封殺したいから俺を批判する奴らの名前が知りたい」
「匿名プロシキも海外プロバイダも無効化する共通IDをドリムノートで実現だ」
ってな卑小な妄想辺りが根っ子じゃないかと。

◆小倉式共通ID議論への参加される方は、是非とも各所に散在する過去ログに
 きっちり目を通してから参戦して欲しい・・・それがスレ住人の細やかな願いです。

◆追記◆スレ住人も姉妹スレの格言☆深淵を覗く者は、深淵からも覗かれています。
 並びに2ch使用上の大原則「嘘を嘘と〜」のを努々御忘れ召されぬようヨロシク。

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 09:57:32 ID:O9EI/ZpX
過去ログ(残り)
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1156764566/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1153411291/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1149519170/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1144727553/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1141363426/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1138374276/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1136559975/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1134374186/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1130717191/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1129169117/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1124552450/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1119881338/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1118370135/
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1117076860/
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116243656/
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1113286426/
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1109064591/


9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 10:17:55 ID:FqDLZAKV
<<ITにめっぽう強い御本尊の個人情報漏洩裁判でのスタンス>>

>個人情報を公開されたことに対する慰謝料を求めた裁判で、
>TBC側(代理人は、小倉秀夫弁護士ら)は、
>「謝ったので、精神的損害は無い」
>「インターネットのことは詳しくないので、漏洩に対する責任は無い」
>「漏洩は、テキスト形式のファイルであったため、パソコンの画面上では各人の情報の識別さえ困難(だから、損害は無い)」
>などと、○●○●な主張をしていたが敗訴。
ttp://beyond.cocolog-nifty.com/akutoku/2007/10/post_5eae.html

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 11:50:48 ID:MWFl6KGJ
スレ建て乙カレ

それにしても新エントリは自分の視野の狭さを認めた見事なブーメランですね。
>結局のところ、日本のブログ環境はekkenさんが望むとおりになってきており、

どういう風に読み取ればekkenさんがそう望んでいたと読めるのか?
それこそ、おかわいそうじゃ

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 13:46:50 ID:/Li4DNTd
スレ立て乙。

「ブログを始めるにあたり有名人よりも素人のほうが有利な点」
ttp://www.geekpage.jp/blog/?id=2007/11/26

突き詰めると有名人でもまずは匿名ではじめるほうがよいということに。


12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/26(月) 14:28:45 ID:FqDLZAKV
攻撃の刃というものは、向こうが手にしたら自分にむかってくると思わないのだろうか?

998 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2007/11/26(月) 00:31:08 ID:/rA0nv0J
Q:>面白いコンテンツを提供できる他人になぜ人格攻撃等への「耐性」を要求するのか。
A:「>小倉秀夫弁護士に人格攻撃され、深く傷つきました」へ耐性をつけるため。

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/27(火) 13:15:54 ID:nA564Eou
ベンリ

>浪費癖のある女王を何とかしなければ革命の発生を抑えることは難しい

放火癖のある誤読王を何んとかしなければ炎上の発生を抑えることは難しい

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/27(火) 20:47:56 ID:rPzHN1kM
革命がおきないのは無能な味方がコバンザメだからじゃないのか。
コバンザメのコバンザメは最近見ないなw

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/27(火) 20:54:25 ID:9BD+ibay
このコバンザメは親魚の足を引っ張るし背中から打ち抜くし
そのくせ過剰なお追従だけはかっとび飛ばしだから(空の彼方へ)

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 11:37:15 ID:w37TFGg7
ttp://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/d74c36ced9a7ab194b3685a4627281db
ここに出てくる福田って、福.かね?
御本尊も出て来てるけど、福田が撃ち抜かれている

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 11:49:57 ID:lfftNuDR
>>16

誤読王は正常運転中で異常なしw

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 12:39:42 ID:lfftNuDR
ところで福.は著作業だったはずジャマイカ
いつ音楽製造業になったのか?
あの100万円を関係者で均等割したり,あのスタジオレンタル料の設定は素人臭い。
どっかでデータ仕入れて部外者がそれっぽくカキコしたとしか思えん。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 14:26:09 ID:+WefhpXJ
そもそも福.は池田ブログ出入り禁止じゃなかったっけ?

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 15:07:59 ID:lfftNuDR
十年近く前に終わった話との指摘がキターー>福.
出禁は守るのがネチケット>福.

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 20:36:28 ID:mFX4d8p/
>>16

言われて見に行ったが、まさか

「福田が御本尊 に 撃ち抜かれている」

とは思わなかったw

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 20:51:18 ID:tMoLM1iK
味方の足を引っ張るのはブサヨ(≠理論武装した本物の左派)のデフォですか?そうですか。

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 20:51:28 ID:ICaCiPt8
知ったかぶり三昧誤読王を糺す御本尊の…(ry)…スタンダード(ry

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 22:10:32 ID:E3Wn06Th
久々に福.に釣られるか
暇だし

>久多良木氏の意見に同感です。私も任天堂のDS機の音楽を担当したことがありますが、
>職人技的な感動はあってもそれ以上の音楽的感動はないでしょう(もっといい音をたくさん知っているわけですから当然の話だと思います)。

「任天堂のDS機」の音楽のなにを担当したのか知りたいなあ
音楽的な感動をもたらすことをあきらめたヘタレ曲を聞いてみたい

まあ、実名論者の福田サンには
どちらのメーカー(もしくは下請け)のなんというゲームを担当した福田サンなのか
はっきりしてもらわないことには一切信用できんのだけどな
おぐも、以前医療関係者の書き込みを匿名であるという一点のみで偽者だと断じていたわけだし

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 22:12:23 ID:xdIaYInc
>>21
逆は 何 度 も 飽 き る ほ ど 見たが
福.が真後ろからオグに撃たれるのは俺も初めて見たわwww

>>18
「著作業」であって「著述業」じゃないから、
小説等の文学ではなくても何か作品(音楽とか映像とか)を作ってれば著作業ですよ?w

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 22:27:31 ID:ICaCiPt8
>良くも悪くもデジタル (業界人) 2007-11-28 21:38:43
>福田さんのお話は、どこか業界人としてハテナがあり、アナロググライコで作るアナログマスター製造入門書を引き写したような違和感を感じます。

……バレてる…(つД`)グスン

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/28(水) 22:37:19 ID:ICaCiPt8
そうか!!!

「話を作れば」著作業

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 00:49:53 ID:RbrawlmP
著作業が出張「話作り上げ」でフルブッコ状態

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 01:13:46 ID:auFCk9wa
福.大人気wwwwww

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 01:18:03 ID:RbrawlmP
つっこみどころしかないからw

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 10:47:42 ID:5s5N87yl
>レス (福田)  2007-11-29 06:55:59
>お付き合いありがとうございます。

まだやってるよw
さすがコバンザメ、ご本尊と同じように「前提が間違ってますよ」と
言われているだけなのに、本人は議論しているつもりになっているのが笑える。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 13:38:03 ID:dKVGvzZh
珍しくレスが多数返ってきたと誤読して
喜々として連投する姿が目に浮かぶ

レスは論点ズレと誤読を不可欠要素として
福.正常運転中

自分のブログにリンク貼って首を絞めたね
あの福田さんとは別人ですと言えなくなった

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 18:52:53 ID:wtdPHBa8
>>32
>自分のブログにリンク貼って首を絞めたね
>あの福田さんとは別人ですと言えなくなった

噴いたwww
ってか、実名原理主義者の言うところの「実名」なんて、
所詮、その程度のものなんだよなw
御本尊も頑なに本人照明から逃げ続けてるしw

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 18:53:55 ID:wtdPHBa8
本人証明だった。スマソ。

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 19:01:56 ID:H061Z9fc
>例えば100万円を単純に16で割ったとしたら各業務の取り分は62500万円ですし
福田君はさんすうをちゃんと勉強したほうがいいと思うんだ。

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 19:08:09 ID:IzL2j5C2
>>35
業界関係者がアーチスト以外が80%を抜くと説明してたけど。
福.には,そこまで業界情報つかって成り済ましができない。
できるのは単純割り算だけ。それすらも間違えては(ry

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 19:22:12 ID:H061Z9fc
ってか福田は本屋でハードカバーの目次を眺めた程度でいっぱしの口を利くからな。


38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 19:24:06 ID:wtdPHBa8
>>37
それ何てト.?

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 19:29:25 ID:H061Z9fc
ちなみにインストゥルメンタルなら宅録でも充分なクオリティが出る。
生音には叶わないけどな。YMOやTMNクラスの音は出る。

そこに最近のヴォーカロイド騒動。仮歌レベルなら少なくとも音を外していない歌い手による
サンプル楽曲程度のものがリリースできる。
歌い手に思い入れが無かったら「調教」がしっかりしたヴォーカロイドで充分だろ。
実際,曲調とヴォーカロイドの音質がよく合ったものは10万回再生される。
インディーズのCDなら五千枚くらい売れるようなもんじゃね?
実際,着うた配信されるってことは,配信することで利益が出ると経営判断されたってことだ。
その点では「従来の着うた配信されていたプロの楽曲」と同じ水準に這い上がったことになる。

そりゃあ大関と幕下の違いはあるかもしれないけどさ。同じ幕内力士になったんだぜ。
そういう意味では,ニコニコからプロのアーティストが出たと言えなくもない。
福田みたいな口先ばっかりで実績が何一つ出てこないやつより,名も無い存在が実績を出した,
そっちのほうがずっとずっと価値のあることだと思うがね。

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 19:50:54 ID:9lweuHx5
福.は実績出してますw
誤読王とシッタカとブーメランの惨めと悲惨さ
その実演専門の著作家

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 20:32:09 ID:H061Z9fc
それ実績ちゃう!大恥かきや!

・・・苦しすぎたな orz

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 21:39:36 ID:5s5N87yl
福.は職を転々としてきた中年(or熟年)男じゃないかと思た。
いろんな経験はあるが全部途中で逃げ出したので中途半端
みたいな感じを強く受けます。まあ、推測ですが。

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 22:30:56 ID:PORHLyn3
再び誤読投下でズタボロりふれいんwの悪寒>福.

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 23:17:13 ID:xveaCjqR
>>42
俺は単なる妄想家だと思ってるけど。
アレの言う専門知識なんて、せいぜいググればでてくることか大間違いのどっちかしか見たことない。

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 23:45:32 ID:5s5N87yl
>(そんなことになったら50インチのプラズマテレビを100円で買いますよ(笑))。

この誤読っぷりを見て>44の意見に認めます。
どうしていつもいつも巨大活断層のように土台がずれていくのだろうw

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/29(木) 23:51:28 ID:RbrawlmP
多分に土台がなくて底なし沼があるだけジャマイカ

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/30(金) 10:38:36 ID:BeAwHGPE
福.
>うーん、その感覚はちょっと理解できません。「どうせ一般人には分からないから」なんて理由で
>最高品質を目指すことを断念してしまう感性というのは、何だか賞味期限改ざんしている
>どこかのメーカーとオーバーラップしてしまいます。

こいつどういう頭してるんだ


48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/30(金) 11:24:35 ID:U76T0oeA
>異常な長文は禁止 (池田信夫) 2007-11-30 08:18:58
>なんか盛り上がってますが、異常な長文はやめてください。

福.に釣られた人に同情してしまう。
説明すればするほど誤読されるから、きちんと修正していると
どうしても長くなってしまうんだと思う。
それにしても、ご本尊と同じあの自分中心で議論しているつもり感
というのは気持ち悪いなぁ、他人のブログでw

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/30(金) 11:35:51 ID:p8dWuiUQ
だって福・だもんな。福・とト・の違いって年齢しかないだろ。
底なしの馬鹿だし、何事も表層の一部しか見ずに全体を知ったつもりになるし、
そもそもリンゴ見てるつもりでミカン見てたりするし、
一般的ではない用語をつかえば賢いと思って頑張るけど用法が違ってるし、
統計情報も読めないし、日本語は使えないし、かといってどこの言葉もダメだし。

空気が読めないだけじゃなく、なにも読めないんだよ。
文章も読めなければ自分の次の手も読めない。もちろん先を読むこともできなければ、
歴史を紐解いて学ぶことも無い。

中身が無いのに過剰包装ってのが誤読王に共通する特徴だね。
中身が無いからスカスカで軽いしちょっと触るとすぐつぶれて偽者ってバレるのも共通だ。


50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/30(金) 11:37:04 ID:p8dWuiUQ
で、Benliから。
>まさに桁が違う

懲戒請求の桁も違いましたね。


51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/30(金) 19:24:19 ID:XHucAvAD
>>42
それなんてアミバ?


52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/30(金) 20:09:05 ID:U76T0oeA
>子供に言うような稚拙な例えによる返答ありがとうございます。

結局のところ、嫌み皮肉の応酬になってしまうわけですねorz
彼の人達のコメントはブログをしていつも不毛な大地と化すなぁ。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/11/30(金) 21:33:02 ID:zdWXltCg
>>52
それが嫌味に見えるか?
嫌味ってのは、もっと遠まわしなものだろ?
それに関して言えば、明白な暴言。

54 :52じゃないが:2007/12/01(土) 00:05:27 ID:mZGt+Dr/
>>53
ヒント:福.にとっては


遠まわしに書いても誤読されるんじゃ意味が無い

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 01:13:14 ID:HncGT5cz
的確なご意見

>Unknown (山田) 2007-11-30 20:11:51
>福田さんの意見はかなり新鮮です。音楽を商品とか工業製品としてみることも出来るんですね。

嫌味ではありません。真実そのものです。

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 03:18:13 ID:GOeFvZoj
明日は朝生の話題で検察への当て擦り新エントリが出る
と予言して今日はもう寝る。

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 07:52:11 ID:HncGT5cz
それは朝生へのフリーライドとは言わないだろうw
TVの著作権を尊重しないダブルスタンダード

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 09:02:04 ID:HncGT5cz
Benli ご意見

>まさに桁が違う

ついに30万ページ突破!
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&rlz=1T4GGIH_jaJP218JP218&q=%E5%B0%8F%E5%80%89%E7%A7%80%E5%A4%AB&lr=

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 20:01:19 ID:HncGT5cz
匿名の卑怯者に勝訴の可能性がないとは言えない程度で…法的制裁を加える

既視感を感じますた
http://youzo.cocolog-nifty.com/data/2007/week48/index.html
http://blogs.itmedia.co.jp/kurikiyo/2007/01/slapp_ee94.html
>先進国アメリカでは「SLAPP(Strategic Legal Against Public Participation)」
>……資力のある大企業等が巨額の賠償請求訴訟をすることで資力のない個人
>や小企業をびびらせて、結果的に言論を封じる手法です。意訳すれば「恫喝訴
>訟」ということですね。
>米国では、カリフォルニア州をはじめとして多くの州でSLAPPが州法により禁止され
>ているようです(SLAPPと認定されれば、被告と原告のどちらの言い分が正しいか
>の議論以前に提訴自体が却下になるということのようです)。

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 20:06:25 ID:aamXATyA
>>59
どこかの誰かのは、「裁判外交渉」だけどねw

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 22:46:46 ID:GOeFvZoj
>>60
それだと「恫喝訴訟」じゃなくて、ただの恫喝じゃんorz
でもそれって本陣だけでなく町ブログとかネット上で既にやってるんだけども

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 23:12:07 ID:aamXATyA
>>61
やってない、やってないw
勝てるかどうか分からないし、勝てたとしても明らかに足が出るであろう訴訟を提起するより、
住所と電話番号を調べあてて、自宅や職場に凸をかけるって事w

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/01(土) 23:12:53 ID:aamXATyA
で、それをやるためには、容易に実名を暴けないと都合が悪いという事になるw

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/02(日) 00:33:44 ID:SBlmslNQ
>>62
61です。説明不足スマソ。
訴訟するより安上がりな、自宅や職場に凸する合法的言論弾圧を提案した、ご本尊。
しかし、ご本尊は既にネット上でそれよりも安上がりな恫喝を(匿名に対して)
やってます。ということを言いたかったのです。

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/02(日) 01:29:14 ID:hlmVl2kK
>>64
>>60 です。了解しますた。
ただ、恫喝というには、あまりにも脅威に乏しいものですがw
「いつか制度を変えて適法に個人情報を暴いてリア凸してやるからな!!ゴルァ!!」
といったところでしょうかw

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/02(日) 17:57:03 ID:Zg8JRwny
新エントリ
>02/12/2007近頃の裁判員制度亡国論と「世間の風」について
>裁判員制度に対する批判のうち、既に参審制が採用されている諸外国
>においてクリアできている問題について、それらの国の制度や社会環境と
>日本の制度や社会環境との違いから論理的な道筋をつけることなく、日
>本の裁判員制度ではクリアすることができないと大騒ぎするものについては、
>さすがに最近はうんざり気味です。

「匿名」制度に対する批判のうち、既に「匿名」制が採用されている諸外国
においてクリアできている問題について、それらの国の制度や社会環境と日
本の制度や社会環境との違いから論理的な道筋をつけることなく、日本の
「匿名」制度ではクリアすることができないと大騒ぎするものについては、さす
がに最近はうんざり気味です。

67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/02(日) 21:36:23 ID:UAuojMhT
>ただ、近年は「世間」の量刑感覚よりも軽い量刑が下されることを目指して
>弁護活動を行うことが被害者の人権を損なうものであって許されないとする
>声が非常に高まっているのであり、そうだとすると、弁護人は「世間」の量刑
>感覚に従わなければいけない注1のに、実際に判決で下される量刑は世間
>の量刑感覚に従わない方がよいとするのは、むしろ倒錯しているのではないか
>という気がしてなりません。

ただ、近年は世間の「匿名」感覚よりも重い実名強制原理主義を目指して
ネット活動を行うことがプライバシーの人権を損なうものであって許されるとする
声の孤立が非常に目立っているのであり、そうだとすると、IT弁護士は世間の
匿名感覚に従わなければいけないのに、実際にブログで放火されるのは世間
の匿名感覚に従わない方がよいとするのは、むしろ倒錯しているのではないか
という気がしてなりません。

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/03(月) 00:06:24 ID:g2bYK52u
そういえばこの馬鹿、
お前の実名じゃトレースに役立たない、はてなIDでログイン位しろと言われたとき
自分は有名な弁護士だから照会すればすぐわかるからログインする必要がない
とか呆けてたよな。


電突しろってことかって突っ込みから逃げ出して行ったが。

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/03(月) 00:36:43 ID:q/+WWkMP
>自分は有名な弁護士だから照会すればすぐわかるからログインする必要がない

確かにネットでは知らない者がいないほど超有名人になったと思う。
ログインしなくても、口調と言葉遣いと長文ですぐわかるようになった。

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/03(月) 02:08:07 ID:lF+RZHq9
>>68
何か、「実在の弁護士の名を騙るとは、ふてぶてしいにもほどがある」とか言われてなかったっけ?w
で、「私は本物です」←「証拠は?」の流れで撃沈したような…w

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/03(月) 14:57:41 ID:GdIzICdn
>70
あれはご本尊が、「主観的にしか物事を把握できない」
「相手の立場で相手の気持ちを理解しようとしない」
人間だということがさらされた瞬間だたね。

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/03(月) 15:17:12 ID:6etDv4qZ
どんな有名人だろうと、もとい、有名人だからこそ、
他人による成り済ましでないという本人証明が必要となるのになw
もし、あちこちで騙られたりしたら、一体、どうするつもりなのだろうか?w

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/03(月) 21:49:04 ID:jCMzE0Lr
>>72
もちろんブーメランギロチンには、いつもの
小倉式共通ID構想の蒸し返しですよ。

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/03(月) 22:39:28 ID:6etDv4qZ
>>73
毎度、思うんだが、それって、「己の注意及び自助努力の不足によって生じたトラブル」を
「現時点での制度が自分の思い通りになっていない」事のせいにするという斜め上ダイブだよなw

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/04(火) 09:04:53 ID:1v2snMVi
>>74
観測対象の典型的な思考パターンでもあるよね。シミンでも酷使でも同じ。
行き着くところは「他の何を差し置いてもまず自分にやさしくしろ」だし。
そうならないのは自分に原因を求めないから「周囲=社会が悪い」だし。
間違った意味での他力本願だからね。彼らは。

正しい他力本願は「果報は寝て待て」っていうのと同じで
「やれるだけの事をやったなら,あとは天命を待つしかない」って意味。
なんでもかんでも人任せで要求だけしてればいいとか,寝てれば勝手に
思い通りの結果が舞い込んでくるとかそういう意味じゃないってことを
彼らは決して認識することはできない。

だって,そう認識したら自分の不遇の原因を自分に求めなくちゃならなくなる。
そうなったら彼らのプライドが持たないから。
だから彼らは認識しようとしない。だから認識できない。
だから,いつまでもズレたことを言いつづける。現実から目をそむけるから。

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/04(火) 21:25:13 ID:fo694SLE
>>75
その話を聞いていて、私財削りません募金が頭に浮かんだ。
しかも、街頭やメディア露出の際には、その事を伏せてるしwww

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 13:45:23 ID:OIOawSAq
ttp://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/49594c3d7ee9e8f30dbb2ca7f0d3a7c0

ITの知識のない人が「こちらの要求をのまなければ、勉強しないぞ」といってみても、インパクトがありませんね。


78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 14:45:33 ID:UBPk5CTK
118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 13:31:33 ID:Vj9QkKxq

119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 13:42:15 ID:8+pJYVzT


時間に注目

79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 14:59:58 ID:YEZYCSB/
>>77
>「こちらの要求をのまなければ、見てやらないぞ」

誰もそんな脅迫めいたことは言ってない。
「面白くなければ見られなくなるだけなんだから自業自得じゃねぇ?(棒」
と感想を皆言ってるだけのような気がしますw

別エントリだけど
>Unknown (福田) 2007-12-05 10:34:17

まだやってたのかwさすが粘着腐れ誤読王。
その後の池田氏の感想が福.の論点だけを無視しているのが笑える。

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 15:33:25 ID:YEZYCSB/
新エントリ@第二
>ネット事業者はいつまで自分たちを子供扱うするのでしょうか

その相談窓口って、隊長たちが「そういう窓口があればいいだけじゃね?」
と言っていたまさにそれだと思うのですがw
泣き寝入りする人を減らそうとする方向のことなのに上から目線で非難かよ。意味がワカラン。
それからタイトルくらい見直せよw

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 15:55:01 ID:G52B6iH6
>>79
あとは「俺はこういう理由で見なくなったなあ」という感想かなあ。
いずれにしろ御本尊は「こちらの要求をのまなければ見てやらないぞ」と言っている人がいることを実証すべき。

福・はもうなんていうか部屋の隅にひっそり紛れ込んでいるチンゲみたいなものだと思うんだ。
目に付くところに沸いてくるとウザいけどただそれだけの存在。


82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 16:34:41 ID:G52B6iH6
>>80
これはかなりひどい・・・・・
情報産業(笑 の中の人の一人として言うが,弁護士判断を求めるような
グレーな書き込みについては削除要請が無ければ置いておくのが普通。
素人が見てもヤバいものや,最初から利用条件に明記している条件に
抵触するような内容なら削除しても構わないんだけどね。

リスクマネジメントのリの字も知らない馬鹿が知ったかぶって寝言吐いてんじゃねえよ
っつうか情報産業(笑 つっても千差万別いろいろあんだよ。簡単に一般化できないくらいに。
そもそも窓口設立の目的が「名誉毀損や猥褻」だろ。猥褻表現はまあまだどっちかっていうと
わかりやすいとしても,名誉毀損はかなり微妙。
しかも検討しているのが「電気通信事業者協会、テレコムサービス協会、日本インターネット
プロバイダー協会、日本ケーブルテレビ連盟の4団体」っていやあ回線業者じゃんか。
情報産業っていうより電話屋に近い。「電話が脅迫に使われたら即時通報」みたいなシステムが
どんなに有用でも実装されないのと同じ理由で客対応にはセンシティブな業界だ。
それくらい情報産業(笑 の中の人ならすぐにわかる。要するに中の人から見れば

この弁護士,なんでこんなに自分の無知をさらけ出しても恥ずかしくないの?

っつう感じだな。こういう役立たずの弁護士には相談できねえ。
だからこそ業界団体が内部で判断できるように窓口作って事例蓄積してガイドラインを
整備しようとしてるんだってことをよくかみ締めててめえの無能さを少しは反省しろ


83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 16:44:46 ID:w/fykwBC
>>82
>「電話が脅迫に使われたら即時通報」みたいなシステム

アメリカでは大統領を暗殺するといった内容を電話で話すと
SSに自動で情報が行くようになっているそうだね。

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 16:51:46 ID:G52B6iH6
>>83
おおきなおにいちゃんだね。テンペストじゃなくてなんだっけ。名前度忘れした。
片っ端から通信をキャプチャして云々っつうのは一応あるらしいと言われているね。
まあ、アメリカの自由主義は監視付きの自由だからね。

日本ではそこまでいっていない。なんたって企業内で情報漏洩防止のためにメールの
ログを取っておこうとするだけで労働組合からプライバシー侵害だつって突き上げを
食らうような国だからね。いざってときの備えすら難しい。

そういう意味では声だけでかい馬鹿対策のリスクマネジメントを優先せざるをえないのさ。
だからヘタに削除なんかやっちゃうと後が面倒。
それなら明らかにヤヴァいものを除いて「削除依頼が来るまで放置」がベター。
なのにそのグレーゾーンまで噛み付く馬鹿が湧き出したから仕方なく対応してるだけ。

キチガイさえ駆除できれば何ら問題ないんだけどね。


85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 17:05:41 ID:w/fykwBC
>>84
あれ?
どちらの道を選んでも、御本尊が火病りそうだと思ったのは、俺だけかな???

「このような監視社会はファシズムを想起されるものであり…」

「このような個人情報開示に厳格な要件を求めるシステムは被害者の泣き寝入りを強いるものであり…」

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 17:13:16 ID:G52B6iH6
>>85
だって御本尊は>>75で書かれた「俺にだけは優しくしろ」の人だもん。
自分の言い分は決して削除なんかされず拍手喝采満場一致で絶賛賞賛雨あられ、
対して自分の気に入らない発言は微に入り細に入りどんな場末の掲示板だろうが
一文字も漏らさず書き込まれた瞬間に削除されるか、あるいは書き込んだ本人の
自宅に「裁判外の交渉」を行うかのどちらかで黙らせられるのが当然、そんな世界
をお望みなんだろうさ。


87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 17:23:46 ID:w/fykwBC
>>86
で、本人の発言同士がバッティングしちゃってるよ?と言われたら、
「過去の発言との整合性など、どうでも良いではないか。」と居直っちゃうからねえw

つまり、自分が初戦で勝利した時は一回勝負になって、
自分が初戦で敗北した時は三回勝負になるような、(以下勝てるまで続く)
ジャイアニズム満載のジャンケンルールを追い求めているようなものって事かw

88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 17:34:06 ID:G52B6iH6
>>87
さらに自分は後出し可能でなければいけないし、相手のグーを
「指が五本あるからパーだ」と言い張ってチョキ出したのに勝利宣言してみたりするし・・・
酷いときは勝手にいきなり「ジャーンケーン!」て叫んで「フハハハ!俺の勝ちだ!後出しは
認めん!認めんぞぉぉぉ」とかやってるし。

きれいな御本尊を出してくれる女神の泉が欲しいよドラえも〜〜ん

昔は著作権関連だけはまだマシだったのに最近(マイヤヒ以降?)は全部アレだもんなあ・・・


89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 18:11:19 ID:w/fykwBC
>>88
>きれいな御本尊

噴いたwww
きれいなジャイアンみたいに浄化されて別人になってしまうのだろうか?www

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 18:50:19 ID:Y8rWoLLz
おいおい、きれいなジャイアンをゲットするためには「ふつうのジャイアンを指名」しなきゃいけないんだぜ。
誰かやってくれるのかい?

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/05(水) 23:15:08 ID:YIZYklT3
まちむら先生どころ

>リーガルチェック窓口機関という業界団体直営の専門弁護士集団が対応にあたるなら、……
>違法有害コンテンツ被害に遭っても泣き寝入りするだけだった被害者が、削除で一定限度は救済される可能性が高くなると思います。
>よろしかったら奥村先生も、児童ポルノ判例に精通した専門家弁護士として参加されたらいかがでしょうか。
>投稿 ハスカップ | 2007/12/05 16:10

('A`)
卑怯者臆病者愚か者と罵倒されて精神的被害を受けた被害者も……

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/06(木) 09:39:18 ID:EBjWqsnf
benli
>著作隣接権保護の根拠に関する一連の議論を前提知識として知っていれば
>「レコード会社が『流通』でしかない」という話は理解しやすいと思うのですが、
>なかなか難しいことでしょうか。

うん。ふつうの人はそんな「一連の議論」なんか知らないね。
自分が世間の基準だと思い違いをしている馬鹿って2chの板の外でVIPやν速の
言葉遣いをやっちゃう馬鹿と同程度の馬鹿なんだけど、この馬鹿はそういうことすら
わからない馬鹿なんだろうなあと思うと馬鹿の世界も奥が深いというか馬鹿には
底が無いというか。

とりあえず自分の内面世界の常識(間違ったIT知識や平行世界の常識を含む)を
何の説明も無く適用しておいて通じないからって相手のせいにするのはやめたほう
がいいと思うんだ。一般論だけどね。
まあ、一般から逸脱した逸般人には通じなくても仕方ないから気にしなくてもいいよ。


93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/06(木) 12:22:33 ID:4+dxQ9In
匿名の根拠に関する一連の議論を前提知識として知っていれば
「名前が『識別子』でしかない」という話は理解しやすいと思うのですが、
なかなか難しいことでしょうか。

ほんとに奴は一般化というか抽象化して物事を見ることが出来ないんだな。
自分の考えを単に抽象化して少しでも思考してみれば、いかに自分が
都合のいい手前味噌な継ぎはぎ意見を言っているかが解かると思うのだが。

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/06(木) 14:13:02 ID:d5/gUB/y
>>92
>自分が世間の基準だと思い違いをしている馬鹿って2chの板の外でVIPやν速の
>言葉遣いをやっちゃう馬鹿と同程度の馬鹿なんだけど、

いいえ。広く用いられているテクニカルタームです。

>>93
そこで小倉式共通ID構想ですよ。

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/12/06(木) 15:48:49 ID:EBjWqsnf
>いいえ。広く用いられているテクニカルタームです。
ケフィア?


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)